उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्रौद्योगिकी संचालित पहल स्मार्ट-पीडीएस को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वित किया जाना चाहिए: श्री गोयल
पारदर्शी और जवाबदेह व्यवस्था की आवश्‍यकता : श्री गोयल
ऑटोमेशन को बढ़ावा दें और मानवीय हस्तक्षेप को कम करें : श्री गोयल
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों का सम्मेलन
02 MAR 2023 1:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, कपड़ा और वाणिज्य तथा उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों के सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि स्मार्ट-पीडीएस एक प्रौद्योगिकी संचालित पहल है और समय की आवश्यकता है, इसलिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को स्मार्ट-पीडीएस को शीघ्रातिशीघ्र कार्यान्वित करने के लिए गंभीर प्रयास करने चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने मानवीय हस्तक्षेप को कम करने और वर्तमान प्रक्रियाओं में ऑटोमेशन को बढ़ावा देने का आग्रह करते हुए एक पारदर्शी और जवाबदेह प्रणाली पर बल दिया। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत खाद्यान्न की नि:शुल् आपूर्ति श्रृंखला के लिए पारदर्शिता अत्यंत महत्वपूर्ण होनी चाहिए।
श्री गोयल ने आंध्र प्रदेश कमांड कंट्रोल की सराहना की और कहा कि राज्य सरकार के साथ केंद्र सरकार अन्य राज्यों में भी इसे कार्यान्वित करने के लिए मिलकर काम करेगी। भंडारण के मोर्चे पर, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) अपने गोदामों को 5 स्टार रेटेड गोदामों में अपग्रेड कर रहा है और राज्य सरकारें भी अपने गोदामों को अपग्रेड कर सकती हैं। राज्य सरकारों के लम्बित दावों के निस्तारण के संबंध में उन्होंने बताया कि प्राथमिकता के आधार पर यह किया जा रहा है और इसका शीघ्र निस्तारण किया जायेगा।
केंद्रीय मंत्री ने इस सम्मेलन में भाग लेने के लिए समय निकालने के लिए सभी राज्यों के खाद्य मंत्रियों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) के अधिकारियों को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने यह भी कहा कि सम्मेलन में उपस्थित सभी लोग निर्धनों की सेवा कर रहे हैं और इसलिए हमें अपना काम ईमानदारी से करना चाहिए ताकि गरीबों को उनके हक का अनाज समय पर मिल सके।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने अपनी टिप्पणियों में भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली को सुदृढ़ बनाने के लिए भारत सरकार द्वारा की गई प्रमुख पहलों को शामिल किया। विशेष रूप से, उन्होंने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के समन्वय में कोविड-19 महामारी के दौरान अप्रैल 2020 से दिसंबर 2022 तक कार्यान्वित की गई प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) और प्रवासी जनसंख्या की सहायता करने के लिए लागू की गई वन नेशन वन राशन कार्ड योजना को रेखांकित किया। उन्होंने देश में पोषण सुरक्षा को और सुदृढ़ करने के लिए पीडीएस में मोटे अनाजों को बढ़ावा देने के महत्व पर भी बल दिया।
डीएफपीडी के सचिव श्री संजीव चोपड़ा ने सभी राज्यों के खाद्य मंत्रियों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों और डीएफपीडी के अधिकारियों का स्वागत किया और सम्मेलन की कार्यसूची के बारे में जानकारी दी। उन्होंने ओएमएसएस के माध्यम से गेहूं की कीमतों को कम करने, आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन का अनुकूलन, मोटे अनाज (श्री अन्न) को बढ़ावा देने, राइस फोर्टिफिकेशन को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के प्रयासों को रेखांकित किया। उन्होंने यह उल्लेख करते हुए निष्कर्ष निकाला कि यह सम्मेलन भोजन और सार्वजनिक वितरण के मामले में केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों दोनों के लिए एक रूपरेखा तैयार करेगा।
यह सम्मेलन खाद्य और सार्वजनिक वितरण के क्षेत्र में प्रगति और विकास की नई सोच लाने का मार्ग प्रशस्त करता है। सम्मेलन ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके मुद्दों को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान किया और उनके सामने आने वाली समस्याओं के व्यवहार्य समाधान प्रदान करने में एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य किया। इसने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की उपलब्धियों को रेखांकित किया और इस प्रकार दूसरों को एक प्रगतिशील और नवोन्मेषी मार्ग प्रशस्त करने के लिए प्रेरित किया।
सम्मेलन के दौरान मोटे अनाजों की खरीद और पीएमजीकेएवाई के लाभार्थियों के बीच इसके उपयोग से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई। सभी राज्यों से आग्रह किया गया है कि वे कर्नाटक में आईसीडीएस, मिड-डे मील और पीडीएस जैसी योजनाओं में मोटे अनाजों के उपयोग की सर्वोत्तम कार्य योजनाओं से सीख प्राप् करें, जो पोषण को जोड़ने और स्वस्थ आहार को बढ़ावा देने में सहायक है। सम्मेलन में फोर्टिफाइड राइस (प्रतिबलित चावल) के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करके देश के विभिन्न हिस्सों में रक्ताल्पता और पोषण संबंधी कमियों से लड़ने पर भी विचार-विमर्श किया गया। यह उल्लेखनीय है कि राइस फोर्टिफिकेशन का दूसरा चरण 31 मार्च, 2023 के लक्ष्य से काफी पहले ही पूरा कर लिया गया है, जिसमें चावल की खपत करने वाले सभी 269 जिलों को शामिल किया गया है। चावल के सुदृढ़ीकरण पहल का तीसरा चरण 01 अप्रैल, 2023 से शुरू होगा, जिसका उद्देश्य आईसीडीएस, पीएम पोषण और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के अतिरिक् 31 मार्च, 2024 तक देश के गेहूं खपत वाले जिलों को छोड़कर सभी जिलों में प्रतिबलित चावल वितरित करना है। हालांकि विभाग सितंबर 2023 तक लक्ष्य पूरा करने का लक्ष्य बना रहा है।
राज्यों को अधिक मोटे अनाज खरीदने के लिए प्रोत्साहित किया गया। सभी राज्य सरकारों को मोटे अनाज के लिए उत्पादक जिलों, विशेषकर जनजातीय क्षेत्रों में खरीद केंद्र खोलने के लिए कहा गया। राज्य सरकारों से मोटे अनाज की खपत को भी प्रोत्साहित करने के लिए कहा गया था। केएमएस 2021-22 के दौरान 6.30 एलएमटी की वास्तविक खरीद के मुकाबले केएमएस 2022-23 (खरीफ और रबी) के दौरान मोटे अनाज (श्री अन्न) की अनुमानित खरीद 7.50 एलएमटी है। कर्नाटक राज्य सरकार केएमएस 2022-23 में 6 एलएमटी मोटे अनाज (5 एलएमटी रागी और 1 एलएमटी ज्वार) की खरीद करेगी।
देश भर में कुशल और प्रभावी खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली सुनिश्चित करने के लिए, उत्तर प्रदेश में खाद्यान्न खरीद की सर्वोत्तम कार्ययोजना, पंजाब द्वारा रूट ऑप्टिमाइजेशन और एफसीआई द्वारा ऑटो ग्रेन एनालाइजर भी प्रमुख आकर्षण रहे हैं। राज्यों को और अधिक न्यूनतम सीमा मानदंडों अर्थात् जून, 2023 तक मिलों की बिजली की खपत को धान की मिल्ड मात्रा से लिंक करने और खाद्यान्न के परिवहन के लिए उपयोग किए जाने वाले वाहनों को जोड़ने और दक्षता तथा पारदर्शिता के लिए उनकी जीपीएस ट्रैकिंग कार्यान्वित करने की भी सलाह दी गई।
सम्मेलन के पहले सत्र के दौरान, आगामी रबी विपणन सीजन (आरएमएस) 2023-24 और खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2022-23 की रबी फसल की खरीद व्यवस्था पर चर्चा करने के लिए डीएफपीडी के सचिव की अध्यक्षता में राज्य खाद्य सचिवों और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) की एक बैठक आयोजित की गई थी।
आगामी आरएमएस 2023-24 के दौरान, गेहूं खरीद करने वाले 10 राज्यों से 341.50 एलएमटी गेहूं की खरीद का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले आरएमएस 2022-23 के दौरान 187.92 एलएमटी गेहूं की वास्तविक खरीद से कहीं अधिक है। इस संबंध में, यह उल्लेखनीय है कि पंजाब, हरियाणा और मध्य प्रदेश क्रमशः 25 एलएमटी, 15 एलएमटी और 20 एलएमटी गेहूं की ढुलाई करेंगे।
इसके अतिरिक्, 11 चावल (रबी फसल) की खरीद करने वाले राज्यों से वर्तमान केएमएस 2022-23 की आगामी रबी फसल के दौरान खरीद के लिए 106 एलएमटी चावल (रबी फसल) की मात्रा का अनुमान लगाया गया है। राज्यों को मिलिंग क्षमता बढ़ाने की सलाह दी गई ताकि अगले सीजन के शुरू होने से पहले एक सीजन की मिलिंग पूरी हो जाए और चावल की रीसाइक्लिंग से बचा जा सके।
ऐसी उम्मीद है कि किसान के खाते में पैसे के प्रत्यक्ष हस्तांतरण के साथ निर्बाध खरीद, परिवहन की न्यूनतम लागत और मानव हस्तक्षेप मुक्त और खाद्यान्न का त्वरित विश्लेषण अतिशीघ्र खाद्य सुरक्षा प्रबंधन के इकोसिस्टम का हिस्सा होगा।
कृत्रिम आसूचना पर आधारित ऑटो ग्रेन एनालाइजर धान, चावल, गेहूं, दलहन, तिलहन और मोटे अनाज के लिए उच्च सटीकता के साथ एक मिनट में परिणामों को प्रोसेस करने में सक्षम है। इसे आईसीएआर-सीफेट, लुधियाना द्वारा प्रमाणित किया गया है। इसमें मानवीय हस्तक्षेप/त्रुटि/पूर्वाग्रह को न्यूनतम करना शामिल है और प्रत्येक अनाज का डिजिटल रूप से सत्यापन योग्य परिणाम देने के जरिए समय की बचत होती है।
प्रवासी लाभार्थियों को खाद्यान्न की निर्बाध प्रदायगी के लिए स्मार्ट पीडीएस और एक राष्ट्र एक राशन कार्ड से संबंधित अन्य मुद्दों पर भी चर्चा की गई। खाद्यान्न की खरीद, भंडारण, गुणवत्ता और वितरण पर वास्तविक समय डेटा के लिए आंध्र प्रदेश द्वारा कमांड कंट्रोल सेंटर की सर्वोत्तम कार्य योजना पर भी चर्चा की गई, जिसके लिए सभी राज्यों से आग्रह किया गया है कि वे अपने प्रणाली को प्रभावी और कुशल बनाने के तरीकों को सीखें और उनका अनुपालन करें।
सम्मेलन में खाद्यान्न की खरीद करने वाले राज्यों द्वारा खाते को अंतिम रूप देने के मुद्दे पर भी चर्चा की गई ताकि सभी लंबित भुगतानों का समयबद्ध तरीके से निपटान किया जा सके।
इसके अतिरिक्, ऑनलाइन खरीद संचालनों अर्थात बिजली की खपत के साथ मिल्ड चावल की मात्रा का सत्यापन और खाद्यान्न के परिवहन के लिए उपयोग किए जाने वाले वाहनों की ट्रैकिंग के लिए अतिरिक्त न्यूनतम सीमा मापदंडों के कार्यान्वयन पर भी खरीद कार्यों में दक्षता और पारदर्शिता में सुधार के लिए विचार-विमर्श किया गया।
चर्चा के दौरान, यह उभरकर आया कि आगामी मौसम की आवश्यकतानुसार पर्याप्त जूट बैग उपलब्ध हैं। लेखा परीक्षा किए गए खातों को अंतिम रूप देने, खाद्य सब्सिडी के दावों और खाद्य सब्सिडी के विवेकीकरण से संबंधित मुद्दों पर भी विचार-विमर्श किया गया। राज्य सरकारों से आग्रह किया गया कि वे अपने लंबित बिल एफसीआई और डीएफपीडी को प्रस्तुत करें जिससे कि मार्च, 2023 में उनका निपटान किया जा सके।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
SMART-PDS, a technological driven initiative should be implemented in all States/UTs: Shri Goyal
Need for transparent and accountable system: Shri Goyal
Promote automation and reduce human intervention: Shri Goyal
Conference of Food Ministers of all States/UTs
02 MAR 2023 1:28PM by PIB Delhi
SMART-PDS is a technological driven initiative and the need of hour, therefore, all the States/UTs should make earnest efforts to implement SMART-PDS at the earliest, said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industries while addressing Conference of Food Ministers of all States/UTs.
The Union Minister emphasised on a transparent and accountable system urging to reduce human intervention and promote automation in the existing processes. He said transparency should be of utmost importance for free supply chain of foodgrains under Public Distribution System.
Shri Goyal appreciated Andhra Pradesh Command Control and stated that Central Government along with State Government will work together for implementing in other states also. On the Storage front, the Union Minister stated that Food Corporation of India (FCI) is upgrading their godowns into 5 star rated Godown and State Governments can also upgrade their godowns. With regard to settlement of pending claims of State Governments, he told that it is being done on priority basis and would be settled immediately.
The Union Minister also thanked all the Hon’ble Food Ministers of States, officers of States/UTs and officers of Department of Food and Public Distribution (DFPD) for taking out time to attend this conference. He further emphasised that all those present in the conference are providing service to poor and therefore we should do our job honestly so that the poor gets their entitled foodgrain timely.
In his remarks, Shri. Ashwini Kumar Choubey Hon’ble Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change covered the major initiatives undertaken by the Government of India to strengthen the Public Distribution System in India. In particular, he highlighted the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) implemented from April 2020 to December 2022 during the COVID-19 pandemic in coordination with States & UTs and One Nation One Ration Card plan implemented to support migrant population. He also emphasized the importance of promoting millets in the PDS to further strengthen nutritional security in the country.
The Secretary, DFPD, Shri Sanjeev Chopra welcomed all the State Food Ministers, officers of States/UTs and officers of DFPD and briefed on the agenda items for the conference. He highlighted the efforts of Government of India to reduce the prices of wheat through OMSS, optimization of supply chain management, promotion of millets (Shree Anna), scaling up of rice fortification amongst others. He concluded by mentioning that the conference will lead to formulation of a roadmap for both the Centre and States/UTs in terms of food and public distribution.
This conference paves the way for bringing a renewed sense of progress and growth in the sector of food and public distribution. The Conference provided a platform to States/UTs to further their cause and acted as a catalyst in providing viable solutions to the problems faced by them. It also highlighted the achievements of States/UTs and thus motivated others to pave a progressive and innovative path.
During the conference issues related to Procurement of millets and its usage among beneficiaries of PMGKAY has been discussed. All the states have been urged to learn from the best practice of using millets in schemes like ICDS, mid-day meal and PDS in Karnataka which is helpful in adding nutrition and promoting healthy diet. The conference also deliberated on fighting anaemia and nutritional deficiencies in various parts of the country by suitably creating awareness on benefits of fortified rice. It may be noted that Phase II of the Rice Fortification is completed well ahead of target of 31st March, 2023 by covering all the 269 targeted rice consuming districts. The Phase III of the Rice fortification initiative will commence from 01st of April, 2023 with an aim to distribute fortified rice across all the districts except wheat consuming districts of the country by 31st March, 2024 in addition to ICDS, PM POSHAN and other welfare schemes. However, the Department is aiming to complete target by September 2023.
States were encouraged to procure more millets and coarse grains. All the State Governments were asked to open procurement centres for coarsegrains in producing districts, especially, in tribal areas. State Governments were asked to encourage consumption of coasregrains as well. The expected procurement of coarse grains/millets (Shri Anna) is 7.50 LMT during the KMS 2022-23(Kharif & Rabi) as against actual procurement of 6.30 LMT during KMS 2021-22. State Government of Karnataka will procure 6LMT millets (5 LMT Ragi and 1 LMT Jowar) in KMS 2022-23.
In order to ensure efficient and effective food security management system across the country, the best practice of foodgrain procurement in UP, route optimization by Punjab and auto grain analyzer by FCI have also been key highlights. States were further advised to implement more Minimum Threshold Parameters viz. linking of electricity consumption of mills with milled quantity of paddy and linking of vehicles used for transportation of foodgrain and their GPS tracking for efficiency & transparency by June, 2023.
During the first session of the conference, a meeting of State Food Secretaries and Food Corporation of India (FCI) under the chairmanship of Secretary DFPD was held to discuss the procurement arrangements for ensuing Rabi Marketing Season (RMS) 2023-24 and Rabi crop of Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23.
A quantity of 341.50 LMT wheat has been estimated for procurement from 10 wheat procuring States during the forthcoming RMS 2023-24, which is much more than actual procurement of 187.92 LMT of wheat during previous RMS 2022-23. In this connection, it worth mentioning that Punjab, Haryana and Madhya Pradesh will move 25 LMT, 15 LMT and 20 LMT wheat respectively.
Also, a quantity of 106 LMT rice (rabi crop) has been estimated for procurement during the forthcoming rabi crop of current KMS 2022-23 from 11 rice (rabi crop) procuring States. States were advised to enhance milling capacity so that milling of one season gets completed before the commencement of next season and recycling of rice may be avoided.
It is expected that seamless procurement with direct transfer of money into farmer’s account, minimum cost of transportation and human interference free and quick analysis of foodgrains shall be a part of the ecosystem of Food Security Management very soon.
The auto grain analyzer based on Artificial Intelligence is able to process results in a minute with high accuracy for paddy, rice, wheat, Pulses, oil seeds and coarse grain. It has been certified by ICAR- CIPHET, Ludhiana. It involves minimize human intervention/error/biasness and saves time by giving digitally verifiable result of each grain.
The other issues related to smart PDS and One Nation One Ration Card for seamless delivery of foodgrains to migrant beneficiaries were also discussed. The best practice of command control centre by Andhra Pradesh for real time data on Procurement, storage, Quality and distribution of foodgrains was also discussed for which all states have been urged to learn and adopt the methods to make their systems effective and efficient.
The conference also discussed the issue of account finalization by foodgrain procuring states so that all pending payments are cleared in a time bound manner.
Further, implementation of additional minimum threshold parameters for online procurement operations, i.e. integration of power Validation of milled rice quantity with electricity consumption and Tracking of vehicles used for transporting food grains were also deliberated upon for improving efficiency & transparency in procurement operations.
During the discussion, it emerged that sufficient jute bags are available as per requirement of ensuing season. Issues related to finalization of audited accounts, food subsidy claims and rationalization of food subsidy was also deliberated upon. State Governments were requested to submit their pending bills to FCI and DFPD so that those can be settled in March, 2023.