عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
فروری 2023 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے کل 1,09,976 شکایات کا ازالہ کیا گیا، 18 دن کا اوسط وقت/ شکایت، مرکزی سیکرٹریٹ میں 65215 مقدمات کی اب تک کی سب سے کم زیر التوا سطح
یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا، وزارت محنت و روزگار، محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات) اور نیتی آیوگ’ شکایات کے بروقت نمٹانے اور نمٹانے کے معیار کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کے شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں سرفہرست ہیں
زراعت اور کسانوں کی بہبود کےمحکمہ کوموصول ہونے والی 60.29 فیصد شکایات کامن سروس سینٹرز کے ذریعے دا خل کی گئیں
اے آئی نے انٹیلی جنس شکایات کی نگرانی کے نظام کو فعال کیا اور ڈیش بورڈز کو فعال کیا گیا، عادی شکایت کنندگان ، اور زیادہ سے زیادہ زیر التواء حد بندی کے ساتھ عوامی شکایات کے افسران کی شناخت کی گئی
03 MAR 2023 10:38AM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈح اے آر پی جی) نے فروری 2023 کے لیے مرتکز عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ رپورٹ میں ڈی اے آر پی جی کی طرف سے آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے کیا گیا تکنیکی اضافہ بھی شامل ہے جو شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی پی جی تجزیہ اور انتظام سے مملو ہے۔
فروری، 2023 کی پیش رفت بتاتی ہے کہ فروری، 2023 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کی طرف سے 1,09,976 شکایات کا ازالہ کیا گیا، 18 دن کا اوسط وقت/ شکایت، مرکزی سیکرٹریٹ میں 65215 مقدمات کی اب تک کی سب سے کم زیر التوا سطح۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کو موصول ہونے والی 60.29 فیصد شکایات کامن سروس سینٹرز کے ذریعے داخل کی گئیں۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے فروری 2023 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں۔
پی جی معاملے:
• فروری 2023 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 107308 پی جی معاملے موصول ہوئے، 109976 پی جی معاملے کا ازالہ کیا گیا اور 25 فروری 2023 تک 65215 پی جی معاملے زیر التواء ہیں۔ مرکزی سیکرٹریٹ میں زیر التواء 6738 معاملوں کاازالہ کرکے جنوری 2023 کے آخر سے فروری 2023 کے آخر تک 65215 پی جی معاملوں کی تعداد پہنچائی گئی۔
• لگاتار 7ویں مہینے کے لیے، مرکزی وزارتوں/محکموں میں ماہانہ نمٹانے کی تعداد 1 لاکھ سے تجاوز کر گئی۔
• محکمہ مالیاتی خدمات (بینکنگ ڈویژن) [18478 شکایات]، وزارت محنت و روزگار [14269 شکایات]، مرکزی براہ راست ٹیکس بورڈ (انکم ٹیکس) [5544 شکایات] اور محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود [5500] شکایات موصول ہوئی ہیں۔ فروری 2023 میں شکایات کی زیادہ سے زیادہ تعداد موصول ہوئی۔
پی جی اپیلیں:
• فروری 2023 میں 15729 اپیلیں موصول ہوئیں اور 15270 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔ مرکزی سیکرٹریٹ کے پاس فروری 2023 کے آخر تک 26721 PG اپیلیں زیر التوا ہیں۔
• سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (انکم ٹیکس) [2960 اپیلیں]، کارپوریٹ امور کی وزارت [2364 اپیلیں]، محکمہ عملہ اور تربیت [1304 اپیلیں] اور وزارت داخلہ [1120 اپیلیں] کے پاس فروری، 2023 کے آخر تک سب سے زیادہ اپیلیں زیر التواء ہیں۔
شکایات کے ازالے کا اشاریہ
• فروری 2023 کے لیے گروپ اے کے اندر شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی اور وزارت محنت و روزگار سرفہرست ہیں۔
• محکمہ مالیاتی خدمات (پنشن اصلاحات) اور نیتی آیوگ فروری، 2023 کے لیے گروپ بی کے اندر شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
زیر التواء
• 17 وزارتوں/محکموں کے پاس 25 فروری 2023 تک 1000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں۔
• سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (انکم ٹیکس) [7768 شکایات] اور محکمہ عملہ اور تربیت [2432 شکایات] کے پاس 30 دنوں سے زائد عرصے سے زیر التوا شکایات کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔
بند ہونے کا اوسط وقت
سال 2023 میں تمام وزارتوں/ محکموں میں 1 جنوری سے 25 فروری 2023 تک شکایت کے ازالے کا اوسط وقت 18 دن ہے۔
بی ایس این ایل کال سینٹر سےموصول شدہ فیڈ بیک
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے، 4321 شکایات کو 1 فروری سے 25 فروری 2023 تک بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے جمع کیے گئے فیڈ بیکس میں، براہ راست شہریوں سے بہترین اور بہت اچھی کی درجہ بندی ملی ہے۔
یہ رپورٹیں 10۔ اسٹیپ سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحات کے عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے نمٹارے کے معیار کو بہتر بنانے اور کام کی مدت کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا۔ 10 قدمی اصلاحات میں شامل ہیں:
1. 7.0 سی پی جی آر اے ایم ایس کا یونیورسلائزیشن - آخری میل تک شکایات کی از خود روٹنگ
2. تکنیکی اضافہ - اے آئی/ ایم ایل کا فائدہ اٹھاتے ہوئے فوری شکایات کی خودکار پرچم کاری
3. زبان کا ترجمہ - انگریزی کے ساتھ 22 شیڈول زبانوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل
4. شکایات کے ازالے کا اشاریہ ۔ وزارتوں/ محکموں کی کارکردگی پر ان کی درجہ بندی
5. فیڈ بیک کال سینٹر - 50 نشستوں والا کال سینٹر ہر اس شہری سے براہ راست فیڈ بیک اکٹھا کرنے کے لیے جس کی شکایت کا ازالہ کیا جاتا ہے۔
6. ون نیشن ون پورٹل – سی پی جی آر اے ایم ایس کے ساتھ ریاستی پورٹل اور دیگر جی او آئی پورٹل کا انضمام
7. شمولیت اور رسائی - دور دراز کے شہری کو سی ایس سی کے ذریعے شکایات درج کرنے کے لیے بااختیار بنانا
8. تربیت اور صلاحیت کی تعمیر – آئی ایس ٹی ایم اور ریاستی اے ٹی آئی کے ذریعے سیوتم(ایس ای وی او ٹی ٹی ٹی اے ایم) اسکیم کے تحت موثر شکایات کے حل کو فعال کرنے کے لیے
9. نگرانی کا عمل - مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں دونوں کے لیے ماہانہ رپورٹیں
10. ڈیٹا اسٹریٹجی یونٹ - بصیرت انگیز ڈیٹا اینالیٹکس کے لیے ڈی اے آر پی جی میں قائم کیا گیا ہے۔
ڈی اے آر پی جی نے مستقبل میں شکایات سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال کے اپنے منصوبوں کی بھی نقاب کشائی کی ہے۔ اس کے لیے ڈی اے آر پی جی نے آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ شراکت کی ہے اور تمام وزارتوں/محکموں کے شکایات افسران کے فائدے کے لیے ایک ذہین شکایات مانیٹرنگ ڈیش بورڈ کو فعال کیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A total of 1,09,976 Grievances Redressed by Central Ministries/ Departments in February, 2023, Average Disposal Time of 18 days/ grievance, lowest-ever Pendency level of 65215 cases in Central Secretariat
Unique Identification Authority of India, Ministry of Labour and Employment, Department of Financial Services (Pension Reforms) and NITI Aayog topped the Grievance Redressal Index of Central Ministries/ Departments for timely disposal of grievances and quality of disposal
60.29 percent of Grievances received by Dept of Agriculture and Farmers Welfare filed through Common Service Centres
AI enabled Intelligence Grievance Monitoring System and Dashboards operationalized, Habitual Complainants identified, and Public Grievance Officers with maximum pendency demarcated
03 MAR 2023 10:38AM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for February, 2023, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. The report also contains technological enhancements undertaken by DARPG in collaboration with IIT Kanpur on A-l enabled PG Analysis and Management to further strengthen the Grievance Redressal Mechanism.
The progress for February, 2023 indicates 1,09,976 Grievances Redressed by Central Ministries/ Departments in February, 2023, Average Disposal Time of 18 days/ grievance, Lowest ever Pendency level of 65215 cases in Central Secretariat. 60.29 percent of Grievances received by Dept of Agriculture and Farmers Welfare filed through Common Service Centres.
The following are the key highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for February 2023 for Central Ministries/ Departments.
PG Cases
• In February, 2023, 107308 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 109976 PG cases were redressed and there exists a pendency of 65215 PG cases, as of 25th February, 2023. The pendency in the Central Secretariat has decreased from 67883 PG cases at the end of January, 2023 to 65215 PG cases at the end of February, 2023
• For the 7th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lac cases in Central Ministries/Departments
• Department of Financial Services (Banking Division) [18478 grievances], Ministry of Labour and Employment [14269 grievances], Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [5544 grievances] and Department of Agriculture and Farmers Welfare [5500 grievances] have received the maximum number of grievances in February, 2023
PG Appeals
• In February, 2023, 15729 appeals were received and 15270 appeals were disposed. The Central Secretariat has a pendency of 26721 PG Appeals at the end of February, 2023
• Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [2960 appeals], Ministry of Corporate Affairs [2364 appeals], Department of Personnel and Training [1304 appeals] and Ministry of Home Affairs [1120 appeals] have the maximum pendency of appeals at the end of February, 2023
Grievance Redressal Index
• Unique Identification Authority of India and Ministry of Labour and Employment are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group A for February, 2023
• Department of Financial Services (Pension Reforms) and NITI Aayog are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group B for February, 2023
Pendency
• 17 Ministries/Departments have more than 1000 pending grievances as on 25th February, 2023
• Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [7768 grievances] and Department of Personnel and Training [2432 grievances] have the highest number of grievances pending for more than 30 days
Average Closing Time
Average Grievance Redressal Time in all the Ministries/Departments in the year 2023, from 1st January to 25th February, 2023 is 18 Days
Feedback received from BSNL Call Centre
For Central Ministries/Departments, 4321 grievances have received the rating of Excellent & Very Good, directly from the citizens, in the feedbacks collected by the BSNL Call Centre from 1st February to 25th February, 2023
These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines. The 10-step reforms include:
1. Universalization of CPGRAMS 7.0 - Auto-routing of grievances to the last mile
2. Technological Enhancements - Automatic flagging of urgent grievances leveraging AI/ML
3. Language Translation – CPGRAMS Portal in 22 scheduled languages along with English
4. Grievance Redressal Index - Ranking of Ministries / Departments on their Performance
5. Feedback Call Centre - 50-seater call centre to collect feedback directly from every citizen whose grievance is redressed
6. One Nation One Portal - Integration of State Portal and other GoI portals with CPGRAMS
7. Inclusivity and Outreach - Empowering the remotest citizen to file grievances through CSC’s
8. Training and Capacity Building - Conducted by ISTM and State ATIs under SEVOTTAM scheme for enabling effective grievance resolution
9. Monitoring Process - Monthly reports for both the Central Ministries/Departments and States/UTs
10. Data Strategy Unit - Established at DARPG for insightful data analytics
DARPG has also unveiled its plans for using of Artificial Intelligence and Machine Learning to deal with grievances in the future. For this DARPG partnered with IIT Kanpur and has operationalized an Intelligent Grievance Monitoring dashboard for the benefit of the Grievance Officers of all Ministries/Departments.