Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A total of 1,09,976 Grievances Redressed by Central Ministries/ Departments in February, 2023, Average Disposal Time of 18 days/ grievance, lowest-ever Pendency level of 65215 cases in Central Secretariat
Unique Identification Authority of India, Ministry of Labour and Employment, Department of Financial Services (Pension Reforms) and NITI Aayog topped the Grievance Redressal Index of Central Ministries/ Departments for timely disposal of grievances and quality of disposal
60.29 percent of Grievances received by Dept of Agriculture and Farmers Welfare filed through Common Service Centres
AI enabled Intelligence Grievance Monitoring System and Dashboards operationalized, Habitual Complainants identified, and Public Grievance Officers with maximum pendency demarcated
03 MAR 2023 10:38AM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for February, 2023, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. The report also contains technological enhancements undertaken by DARPG in collaboration with IIT Kanpur on A-l enabled PG Analysis and Management to further strengthen the Grievance Redressal Mechanism.
The progress for February, 2023 indicates 1,09,976 Grievances Redressed by Central Ministries/ Departments in February, 2023, Average Disposal Time of 18 days/ grievance, Lowest ever Pendency level of 65215 cases in Central Secretariat. 60.29 percent of Grievances received by Dept of Agriculture and Farmers Welfare filed through Common Service Centres.
The following are the key highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for February 2023 for Central Ministries/ Departments.
PG Cases
• In February, 2023, 107308 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 109976 PG cases were redressed and there exists a pendency of 65215 PG cases, as of 25th February, 2023. The pendency in the Central Secretariat has decreased from 67883 PG cases at the end of January, 2023 to 65215 PG cases at the end of February, 2023
• For the 7th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lac cases in Central Ministries/Departments
• Department of Financial Services (Banking Division) [18478 grievances], Ministry of Labour and Employment [14269 grievances], Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [5544 grievances] and Department of Agriculture and Farmers Welfare [5500 grievances] have received the maximum number of grievances in February, 2023
PG Appeals
• In February, 2023, 15729 appeals were received and 15270 appeals were disposed. The Central Secretariat has a pendency of 26721 PG Appeals at the end of February, 2023
• Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [2960 appeals], Ministry of Corporate Affairs [2364 appeals], Department of Personnel and Training [1304 appeals] and Ministry of Home Affairs [1120 appeals] have the maximum pendency of appeals at the end of February, 2023
Grievance Redressal Index
• Unique Identification Authority of India and Ministry of Labour and Employment are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group A for February, 2023
• Department of Financial Services (Pension Reforms) and NITI Aayog are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group B for February, 2023
Pendency
• 17 Ministries/Departments have more than 1000 pending grievances as on 25th February, 2023
• Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [7768 grievances] and Department of Personnel and Training [2432 grievances] have the highest number of grievances pending for more than 30 days
Average Closing Time
Average Grievance Redressal Time in all the Ministries/Departments in the year 2023, from 1st January to 25th February, 2023 is 18 Days
Feedback received from BSNL Call Centre
For Central Ministries/Departments, 4321 grievances have received the rating of Excellent & Very Good, directly from the citizens, in the feedbacks collected by the BSNL Call Centre from 1st February to 25th February, 2023
These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines. The 10-step reforms include:
1. Universalization of CPGRAMS 7.0 - Auto-routing of grievances to the last mile
2. Technological Enhancements - Automatic flagging of urgent grievances leveraging AI/ML
3. Language Translation – CPGRAMS Portal in 22 scheduled languages along with English
4. Grievance Redressal Index - Ranking of Ministries / Departments on their Performance
5. Feedback Call Centre - 50-seater call centre to collect feedback directly from every citizen whose grievance is redressed
6. One Nation One Portal - Integration of State Portal and other GoI portals with CPGRAMS
7. Inclusivity and Outreach - Empowering the remotest citizen to file grievances through CSC’s
8. Training and Capacity Building - Conducted by ISTM and State ATIs under SEVOTTAM scheme for enabling effective grievance resolution
9. Monitoring Process - Monthly reports for both the Central Ministries/Departments and States/UTs
10. Data Strategy Unit - Established at DARPG for insightful data analytics
DARPG has also unveiled its plans for using of Artificial Intelligence and Machine Learning to deal with grievances in the future. For this DARPG partnered with IIT Kanpur and has operationalized an Intelligent Grievance Monitoring dashboard for the benefit of the Grievance Officers of all Ministries/Departments.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
फरवरी, 2023 में केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों द्वारा कुल 1,09,976 शिकायतों का निवारण किया गया तथा इसका औसत निपटान समय 18 दिन / शिकायत रहा यह केंद्रीय सचिवालय में 65215 मामलों का अब तक का सबसे कम लंबित स्तर है
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण, श्रम और रोजगार मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार) और नीति आयोग शिकायतों के समय पर निपटान और निपटान की गुणवत्ता के लिए सभी केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के शिकायत निवारण सूचकांक में शीर्ष पर हैं
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग को प्राप्त शिकायतों में से 60.29 प्रतिशत जन सेवा केन्द्रों (कॉमन सर्विस सेंटरों) के माध्यम से भेजी गईं
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से सक्षम की गई बुद्धिमत्तापूर्ण (इंटेलिजेंस) शिकायत निगरानी प्रणाली और डैशबोर्ड को सक्रिय किया गया , आदतन शिकायतकर्ताओं की पहचान की गई और अधिकतम लम्बित मामले (पेंडेंसी) वाले लोक शिकायत अधिकारियों का सीमांकन किया गया
03 MAR 2023 10:38AM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने फरवरी, 2023 के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) की मासिक रिपोर्ट जारी की है जो सार्वजनिक शिकायतों के प्रकारों और श्रेणियों तथा उनके निपटान की प्रकृति का विस्तृत विश्लेषण प्रदान करती है। इस रिपोर्ट में शिकायत निवारण तंत्र को और मजबूत करने के कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से सक्षम की गई लोक शिकायत निगरानी प्रणाली के विश्लेषण और प्रबंधन पर भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर के सहयोग से डीएआरपीजी द्वारा किए गए तकनीकी सुधार भी शामिल हैं ।
फरवरी, 2023 की प्रगति से यह पता चलता है कि फरवरी, 2023 में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा कुल 1,09,976 शिकायतों के निवारण किया गया है और इसमें औसत निपटान समय 18 दिन प्रति शिकायत रहा है जो केंद्रीय सचिवालय में प्राप्त 65215 मामलों के लिए अब तक का सबसे कम लंबित स्तर है। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग को प्राप्त शिकायतों में से 60.29 प्रतिशत जन सेवा केन्द्रों (कॉमन सर्विस सेंटर्स) के माध्यम से प्राप्त हुई हैं।
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए फरवरी 2023 हेतु प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ( डिपार्टमेंट ऑफ़ एडमिनिस्ट्रेटिव रिफॉर्म्स एंड पब्लिक ग्रिवेन्सेस - डीएआरपीजी ) की मासिक सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं।
लोक शिकायतें (पीजी)
-
फरवरी, 2023 में केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पोर्टल पर 107308 लोक शिकायतों के मामले मामले प्राप्त हुए जिनमें से 109976 पीजी मामलों का समाधान/निवारण किया गया और 25 फरवरी, 2023 तक 65215 ऐसे पीजी मामले लंबित हैं। जनवरी, 2023 के अंत तक लोक शिकायतों के लम्बित 67883 मामलों की संख्या फरवरी 2023 के अंत तक घट कर 65215 मामले रह गई है I
- वित्तीय सेवा विभाग (बैंकिंग प्रभाग) (18478 शिकायते) , श्रम और रोजगार मंत्रालय (14269 शिकायतें] , केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर) [5544 शिकायतें] और कृषि और किसान कल्याण विभाग [5500 शिकायतें] फरवरी, 2023 में अधिकतम रूप से से प्राप्त हुई हैं।
लोक शिकायत (पीजी) अपीलें
-
फरवरी, 2023 में 15729 अपीलें प्राप्त हुई तथा 15270 अपीलों का निस्तारण किया गया। फरवरी, 2023 के अंत तक केंद्रीय सचिवालय में 26721 पीजी अपीलें लंबित हैं।
-
फरवरी, 2023 अंत में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर) [2960 अपील], कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय [2364 अपील], कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग [1304 अपील] और गृह मंत्रालय [1120 अपील] के पास अपीलों की अधिकतम लंबितता है।
शिकायत निवारण सूचकांक (ग्रीवेंस रिड्रेसल इंडेक्स)
-
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण तथा श्रम और रोजगार मंत्रालय फरवरी, 2023 के लिए समूह क (ग्रुप ए) के भीतर शिकायत निवारण सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शनकर्ता हैं।
-
वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार) और नीति आयोग फरवरी, 2023 के लिए समूह ख (ग्रुप बी) में शिकायत निवारण सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शनकर्ता हैं ।
लम्बित मामले (पेंडेंसी)
- 25 फरवरी, 2023 तक 17 मंत्रालयों/विभागों में 1000 से अधिक शिकायतें लंबित हैं।
- केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर) [7768 शिकायतें] तथा कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग [2432 शिकायतें] में सबसे अधिक शिकायतें 30 दिनों से अधिक समय से लंबित हैं।
औसत समापन समय
- वर्ष 2023 में सभी मंत्रालयों/विभागों में 1 जनवरी से 25 फरवरी, 2023 तक औसत शिकायत निवारण समय 18 दिन है।
भारत संचार निगम लि. (बीएसएनएल) कॉल सेंटर से प्राप्त प्रतिक्रियाएं
भारत संचार निगम लि. (बीएसएनएल) सेंटर द्वारा 1 फरवरी से 25 फरवरी, 2023 तक एकत्र की गई पतिक्रियाओं (फीडबैक) में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए, 4321 शिकायतों को नागरिकों से सीधे उत्कृष्ट और बहुत अच्छी की श्रेणी ( रेटिंग ) प्राप्त हुई है।
यह रिपोर्ट उस 10-चरणीय केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली ( सीपीजीआरएएमएस ) सुधार प्रक्रिया का हिस्सा हैं जिसे डीएआरपीजी द्वारा निपटान की गुणवत्ता में सुधार और समय सीमा को कम करने के लिए अपनाया गया था। 10-चरणीय सुधारों में निम्नवत शामिल हैं :
1.केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली ( सीपीजीआरएएमएस ) 7.0 का सार्वभौमीकरण - अंतिम छोर तक शिकायतों का स्वतः – परिचालन ( ऑटो-रूटिंग )
2. तकनीकी संवर्द्धन – एआई / एमएल का लाभ उठाने वाली तत्काल शिकायतों की स्वचालित फ़्लैगिंग
3. भाषा अनुवाद - अंग्रेजी के साथ 22 अनुसूचित भाषाओं में सीपीजीआरएएमएस पोर्टल
4. शिकायत निवारण सूचकांक – और उनके प्रदर्शन पर मंत्रालयों/विभागों का श्रेणीकरण ( रैंकिंग )
5. प्रतिक्रिया (फीडबैक) कॉल सेंटर - हर उस नागरिक जिसकी शिकायत का निवारण किया गया है, से सीधे फीडबैक लेने के लिए के लिए 50 सीटों वाला कॉल सेंटर
6. एक राष्ट्र ( वन नेशन ) वन पोर्टल - सीपीजीआरएएमएस के साथ राज्यों के पोर्टल और भारत सरकार ( जीओ आई ) के अन्य पोर्टलों का एकीकरण
7. समावेशिता और आउटरीच – जन सेवा केन्द्रों ( सीएससी ) के माध्यम से शिकायत दर्ज करने के लिए दूरस्थ नागरिक को सशक्त बनाना
8. प्रभावी शिकायत समाधान को सक्षम करने के लिए सेवोत्तम योजना के तहत सचिवालय प्रशिक्षण तथा प्रबंध संस्थान ( आईएसटीएम ) और राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थान ( एटीआई ) द्वारा संचालित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
9.निगरानी प्रक्रिया - केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद शासित प्रदेश दोनों के लिए मासिक रिपोर्ट
10.व्यावहारिक डेटा विश्लेषण के लिए डीएआरपीजी में स्थापित डेटा रणनीति इकाई।
डीएआरपीजी ने भविष्य में शिकायतों से निपटने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता ( आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस ) और मशीन लर्निंग का उपयोग करने की अपनी योजना को भी उजागर किया है। इसके लिए डीएआरपीजी ने आईआईटी कानपुर के साथ भागीदारी की है और सभी मंत्रालयों / विभागों के शिकायत अधिकारियों के लाभ के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता ( एआई ) से सक्षम की गई बुद्धिमत्तापूर्ण ( इंटेलिजेंस ) शिकायत निगरानी प्रणाली डैशबोर्ड को सक्रिय कर दिया है ।