بجلی کی وزارت
کاروبار کرنے میں آسانی اور شفافیت کے ساتھ، بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری بڑھ رہی ہے: جناب آر کے سنگھ، بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر
بجلی کے وزیر نے مرکزی بجلی ریگولیٹری کمیشن کے چیئرپرسن جناب جشنو بروا کو عہدے اور رازداری کا حلف دلایا
02 MAR 2023 2:37PM by PIB Delhi
جناب آر کے سنگھ، مرکزی وزیر برائے بجلی اور این آر ای نے آج یہاں سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کے چیئرپرسن جناب جشنو بروا کو عہدہ اور رازداری کا حلف دلایا۔ جناب جشنو بروا کو وزارت بجلی کے 27.2.2023 کے حکم کے تحت سی ای آر سی کا چیئرپرسن مقرر کیا گیا ہے۔
جناب بروا اکتوبر 2020 سے اگست 2022 تک آسام حکومت کے چیف سکریٹری تھے۔ اس سے پہلے وہ اگست 2017 سے اکتوبر 2020 تک آسام حکومت کے ایڈیشنل چیف سکریٹری کے طور پر ریاستی حکومت کے مختلف محکموں کی دیکھ بھال کر رہے تھے۔ ریٹائرمنٹ کے بعد، شری بروا نے آسام پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ کے چیئرپرسن کا عہدہ سنبھالا۔ شری جشنو باروا نے دفاع اور اسٹریٹجک اسٹڈیز میں ایم فل کی ڈگری، پی جی (ہسٹری) ڈگری اور گریجویشن (فلسفہ) کی ڈگری حاصل کی۔
نئے چیئرپرسن، سی ای آر سی کے ساتھ بات چیت کے دوران، جناب آر کے سنگھ نے آسام پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ کے چیئرپرسن کے طور پر جناب بروا کی طرف سے کئے گئے اچھے کاموں کی ستائش کی اور کہا کہ حالیہ برسوں میں ملک میں بجلی کے نظام میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موجودہ صلاحیت بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ تاہم، چونکہ معیشت 7 فیصد کے قریب بڑھ رہی ہے اور بجلی کی طلب 10 فیصد ہے، اس لیے بجلی کے نظام کو اگلی دہائی یا اس سے زیادہ عرصے تک اس بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ کاروبار کرنے میں آسانی اور شفافیت کے ساتھ بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری بڑھ رہی ہے۔ تاہم انہوں نے کہا کہ اس شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول کو یقینی بنانے کے لیے کام جاری رکھنے کی ضرورت ہے۔
پاور سکریٹری جناب آلوک کمار نے کہا کہ ہندوستان کو مستقبل قریب میں متوقع قابل تجدید توانائی اور گرین ہائیڈروجن کے بڑے پیمانے پر انضمام کے ساتھ مستقبل کے حوالے سے اور ترقی پسند مرکزی ریگولیٹر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نئے چیئرپرسن کے پاس فورم آف ریگولیٹرز کے چیئرپرسن کی حیثیت سے زیادہ ذمہ داری ہوگی، جہاں ریاستی بجلی کے ریگولیٹری کمیشنز کی نمائندگی ہوتی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ پاور یوٹیلٹیز اور ڈسٹری بیوشن کمپنیاں مالی طور پر مستحکم رہیں۔
سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) حکومت ہند نے الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشنز ایکٹ 1998 کی دفعات کے تحت قائم کیا تھا۔ ای آ ر سی بجلی ایکٹ 2003 کے مقاصد کے لیے مرکزی کمیشن ہے جس نے ای آ ر سی ایکٹ 1998 کو منسوخ کر دیا ہے۔ کمیشن ایک چیئرپرسن اور چار دیگر ممبران پر مشتمل ہوتا ہے جس میں چیئرپرسن، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی شامل ہوتی ہے جو کمیشن کا سابقہ ​​رکن ہوتا ہے۔
ایکٹ کے تحت سی ای آر سی کے بڑے کام ہیں، دوسری باتوں کے ساتھ، مرکزی حکومت کی ملکیت یا کنٹرول والی جنریٹنگ کمپنیوں کے ٹیرف کو ریگولیٹ کرنا، ایک سے زیادہ میں بجلی کی پیداوار اور فروخت کے لیے ایک جامع اسکیم رکھنے والی دیگر پیدا کرنے والی کمپنیوں کے ٹیرف کو ریگولیٹ کرنا۔ ریاست، بجلی کی بین ریاستی ترسیل کو ریگولیٹ کرنے اور بجلی کی اس طرح کی ترسیل کے لیے ٹیرف کا تعین کرنے کے لیے، وغیرہ۔ ایکٹ کے تحت،سی ای آر سی مرکزی حکومت کو قومی بجلی کی پالیسی اور ٹیرف پالیسی کی تشکیل پر بھی مشورہ دے گا؛ بجلی کی صنعت کی سرگرمیوں میں مسابقت، کارکردگی اور معیشت کو فروغ دینا؛ بجلی کی صنعت میں سرمایہ کاری کا فروغ؛ اور کوئی دوسرا معاملہ جو حکومت کی طرف سے مرکزی کمیشن کو بھیجا گیا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2243

Ministry of Power
With Ease of Doing Business and Transparency, the Investment in Power Sector has been growing: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
Power Minister administers oath of office and secrecy to Shri Jishnu Barua, Chairperson, Central Electricity Regulatory Commission
02 MAR 2023 2:37PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, Union Minister for Power and NRE administered the Oath of Office and Secrecy to Shri Jishnu Barua, Chairperson, Central Electricity Regulatory Commission (CERC) here today. Shri Jishnu Barua has been appointed Chairperson of CERC vide Ministry of Power’s Order dated 27.2.2023.
Shri Barua was Chief Secretary, Govt of Assam from October 2020 to August 2022. Prior to this, he had been Additional Chief Secretary to Govt of Assam looking after various Departments of State Govt of Assam from August 2017 to Oct 2020. Post retirement, Shri Barua held the charge of Chairperson of Assam Power Distribution Company Ltd. Shri Jishnu Barua holds M. Phil degree in Defence and Strategic Studies, PG (History) Degree and Graduation (Philosphy) degree.
During the interaction with the new Chairperson, CERC, Shri R. K. Singh praised the good work done by Shri Baura during his stint as Chairperson of the Assam Power Distribution Company Ltd and said that the power system in the country has improved significantly in recent years. He added the current capacity is enough to cater to the electricity demand. However, since the economy is growing at close to 7% and the electricity demand at 10%, therefore the power system needs to ready to cater to this increasing demand for the next decade or so. The Union Minister said that with Ease of Doing Business and Transparency, the investments in the power sector has been growing. He however said that there was need to keep working towards ensuring a enabling investment climate in the sector.
Power Secretary Shri Alok Kumar said that India needs a forward-looking and progressive Central Regulator with large-scale integration of renewable energy and Green Hydrogen expected in near future. He also added that the new Chairperson will have a greater responsibility as Chairperson of the Forum of Regulators, where State Electricity Regulatory Commissions are represented, to ensure that Power Utilities and Distribution Companies remain financially sound.
The Central Electricity Regulatory Commission (CERC) had been established by the Government of India under the provisions of the Electricity Regulatory Commissions Act, 1998. CERC is the Central Commission for the purposes of the Electricity Act, 2003 which has repealed the ERC Act, 1998. The Commission consists of a Chairperson and four other Members including Chairperson, Central Electricity Authority who is the ex-officio Member of the Commission.
Major functions of CERC under the Act are, inter-alia, to regulate the tarrif of generating companies owned or controlled by the Central Government, to regulate the tariff of other generating companies having a composite scheme for generation and sale of electricity in more than one State, to regulate the inter-State transmission of electricity and to determine tariff for such transmission of electricity, etc. Under the Act, CERC shall also advise the Central Government on formulation of National Electricity Policy and Tariff Policy; promotion of competition, efficiency and economy in activities of electricity industry; promotion of investment in electricity industry; and any other matter referred to the Central Commission by the Government.