विद्युत मंत्रालय
व्यापार करने में आसानी और पारदर्शिता के साथ, बिजली क्षेत्र में निवेश बढ़ रहा है: केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग के अध्यक्ष श्री जिष्णु बरुआ को विद्युत मंत्री ने पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई
02 MAR 2023 2:37PM by PIB Delhi
श्री आर.के. सिंह, केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने आज यहां केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी) के अध्यक्ष श्री जिष्णु बरुआ को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई। विद्युत मंत्रालय के दिनांक 27.02.2023 के आदेश के तहत श्री जिष्णु बरुआ को सीईआरसी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
श्री बरुआ अक्टूबर 2020 से अगस्त 2022 तक असम सरकार के मुख्य सचिव थे। इससे पहले, वे अगस्त 2017 से अक्टूबर 2020 तक असम सरकार के अतिरिक्त मुख्य सचिव थे और असम सरकार के विभिन्न विभागों को देख रहे थे। सेवानिवृत्ति के बाद, श्री बरुआ ने असम पावर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड के अध्यक्ष का पदभार भी संभाला था। श्री जिष्णु बरुआ के पास रक्षा और सामरिक अध्ययन में एम.फिल की डिग्री, स्नातकोत्तर (इतिहास) की डिग्री और स्नातक (दर्शनशास्त्र) की डिग्री है।
सीईआरसी के नए अध्यक्ष के साथ बातचीत के दौरान, श्री आर.के. सिंह ने असम पावर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड के अध्यक्ष के रूप में श्री बरुआ द्वारा किए गए अच्छे कार्यों की प्रशंसा की और कहा कि हाल के वर्षों में देश में बिजली व्यवस्था में काफी सुधार हुआ है। उन्होंने कहा कि मौजूदा क्षमता बिजली की मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। हालांकि, अर्थव्यवस्था 7% के करीब बढ़ रही है और बिजली की मांग 10% है, इसलिए बिजली व्यवस्था को अगले एक दशक तक इस बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए तैयार रहने की जरूरत है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ईज ऑफ डूइंग बिजनेस और पारदर्शिता से बिजली क्षेत्र में निवेश बढ़ रहा है। हालांकि उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में एक सक्षम निवेश माहौल सुनिश्चित करने की दिशा में काम करते रहने की जरूरत है।
ऊर्जा सचिव श्री आलोक कुमार ने कहा कि भारत को निकट भविष्य में अक्षय ऊर्जा और ग्रीन हाइड्रोजन के बड़े पैमाने पर एकीकरण के साथ एक अग्रगामी और प्रगतिशील केंद्रीय नियामक की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि नए अध्यक्ष के पास फोरम ऑफ रेग्यूलेटर्स के अध्यक्ष के रूप में एक बड़ी जिम्मेदारी होगी, जहां राज्य विद्युत नियामक आयोगों का प्रतिनिधित्व किया जाता है, यह सुनिश्चित करने के लिए कि बिजली उपयोगिताएं और वितरण कंपनियां वित्तीय रूप से मजबूत रहें।
केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी) की स्थापना भारत सरकार द्वारा विद्युत नियामक आयोग अधिनियम, 1998 के प्रावधानों के तहत की गई थी। सीईआरसी विद्युत अधिनियम, 2003 के प्रयोजनों के लिए केंद्रीय आयोग है जिसने ईआरसी अधिनियम, 1998 को निरस्त कर दिया है। आयोग में एक अध्यक्ष और केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष समेत चार अन्य सदस्य होते हैं जो आयोग के पदेन सदस्य होते हैं।
अधिनियम के तहत अन्य कार्यों के अलावा सीईआरसी के प्रमुख कार्य केंद्र सरकार के स्वामित्व या नियंत्रण वाली उत्पादन कंपनियों के टैरिफ को विनियमित करना, एक से अधिक राज्यों में बिजली के उत्पादन और बिक्री के लिए एक समग्र योजना वाली अन्य उत्पादन कंपनियों के टैरिफ को विनियमित करनाबिजली के इंटर स्टेर ट्रांसमिशन को विनियमित करना और बिजली के इस तरह के ट्रांसमिशन आदि के लिए शुल्क निर्धारित करना आदि हैं। अधिनियम के तहत, सीईआरसी केंद्र सरकार को राष्ट्रीय विद्युत नीति और शुल्क नीति तैयार करने; बिजली उद्योग की गतिविधियों में प्रतिस्पर्धा, दक्षता और मितव्ययिता को बढ़ावा देने; बिजली उद्योग में निवेश को बढ़ावा देने; और सरकार द्वारा केंद्रीय आयोग को भेजे गए किसी भी मामले पर पर भी सलाह देगा।

Ministry of Power
With Ease of Doing Business and Transparency, the Investment in Power Sector has been growing: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
Power Minister administers oath of office and secrecy to Shri Jishnu Barua, Chairperson, Central Electricity Regulatory Commission
02 MAR 2023 2:37PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, Union Minister for Power and NRE administered the Oath of Office and Secrecy to Shri Jishnu Barua, Chairperson, Central Electricity Regulatory Commission (CERC) here today. Shri Jishnu Barua has been appointed Chairperson of CERC vide Ministry of Power’s Order dated 27.2.2023.
Shri Barua was Chief Secretary, Govt of Assam from October 2020 to August 2022. Prior to this, he had been Additional Chief Secretary to Govt of Assam looking after various Departments of State Govt of Assam from August 2017 to Oct 2020. Post retirement, Shri Barua held the charge of Chairperson of Assam Power Distribution Company Ltd. Shri Jishnu Barua holds M. Phil degree in Defence and Strategic Studies, PG (History) Degree and Graduation (Philosphy) degree.
During the interaction with the new Chairperson, CERC, Shri R. K. Singh praised the good work done by Shri Baura during his stint as Chairperson of the Assam Power Distribution Company Ltd and said that the power system in the country has improved significantly in recent years. He added the current capacity is enough to cater to the electricity demand. However, since the economy is growing at close to 7% and the electricity demand at 10%, therefore the power system needs to ready to cater to this increasing demand for the next decade or so. The Union Minister said that with Ease of Doing Business and Transparency, the investments in the power sector has been growing. He however said that there was need to keep working towards ensuring a enabling investment climate in the sector.
Power Secretary Shri Alok Kumar said that India needs a forward-looking and progressive Central Regulator with large-scale integration of renewable energy and Green Hydrogen expected in near future. He also added that the new Chairperson will have a greater responsibility as Chairperson of the Forum of Regulators, where State Electricity Regulatory Commissions are represented, to ensure that Power Utilities and Distribution Companies remain financially sound.
The Central Electricity Regulatory Commission (CERC) had been established by the Government of India under the provisions of the Electricity Regulatory Commissions Act, 1998. CERC is the Central Commission for the purposes of the Electricity Act, 2003 which has repealed the ERC Act, 1998. The Commission consists of a Chairperson and four other Members including Chairperson, Central Electricity Authority who is the ex-officio Member of the Commission.
Major functions of CERC under the Act are, inter-alia, to regulate the tarrif of generating companies owned or controlled by the Central Government, to regulate the tariff of other generating companies having a composite scheme for generation and sale of electricity in more than one State, to regulate the inter-State transmission of electricity and to determine tariff for such transmission of electricity, etc. Under the Act, CERC shall also advise the Central Government on formulation of National Electricity Policy and Tariff Policy; promotion of competition, efficiency and economy in activities of electricity industry; promotion of investment in electricity industry; and any other matter referred to the Central Commission by the Government.