শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
আজ থেকে আইজল-এ শুরু হচ্ছে বি২০ ইন্ডিয়ার তিনদিনের বিশেষ সম্মেলন
28 FEB 2023 3:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আইজল-এ আজ থেকে অনুষ্ঠিত হচ্ছে বি২০ ইন্ডিয়ার দ্বিতীয় বৈঠক তথা সম্মেলন। উত্তর-পূর্ব ভারতে ভারতের জি-২০-র সভাপতিত্বকালে যে চারটি বি২০-র বৈঠক অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা তার মধ্যে দ্বিতীয়টি আজ থেকে মিজোরামে শুরু হচ্ছে। উল্লেখ্য, বি২০ হল জি-২০-র পরিসরে আলাপ-আলোচনার ক্ষেত্রে বিশ্ব বাণিজ্যিক গোষ্ঠীর এক বিশেষ মঞ্চ। অন্য কথায় বলতে গেলে, বি২০ হল জি-২০-র এক বিশেষ এনগেজমেন্ট গ্রুপ যার মধ্যে আন্তর্জাতিক বাণিজ্যিক গোষ্ঠীর মত বিনিময়ের যথেষ্ট অবকাশ থাকে। এই মঞ্চটিতে বিশ্ব বাণিজ্যের ক্ষেত্রে নেতৃস্থানীয় দেশগুলির বিশ্ব অর্থনীতি ও বাণিজ্য পরিচালন সম্পর্কিত মত ও সিদ্ধান্তগুলিকে বিশেষ গুরুত্বের সঙ্গে বিবেচনা করা হয়।
বি২০-র বৈঠককালে গৃহীত সুপারিশগুলি পাঠানো হয় জি-২০-র সভাপতিত্বকারী দেশটির কাছে।
আইজল-এ বি২০-র তিনদিনের বৈঠকে বহুপাক্ষিক বাণিজ্যিক অংশীদারিত্বের সুযোগ-সুবিধাগুলির ওপর আলোকপাত করা হবে। নগর পরিকল্পনা, পরিকাঠামো প্রসার, বাঁশ উৎপাদন, স্টার্ট-আপ সংস্থার প্রসার ও বিকাশ, দক্ষতা উন্নয়ন, নার্সিং এবং প্যারা-মেডিক্স সম্পর্কিত কর্মপ্রচেষ্টার ক্ষেত্রে এই অংশীদারিত্বের বিষয়টি সম্পর্কে অংশগ্রহণকারী প্রতিনিধিদের অবহিত করা হবে। তিনদিনের এই বৈঠকে ৫০০ জন প্রতিনিধির অংশগ্রহণের কথা রয়েছে। এঁদের মধ্য বিভিন্ন দেশের মন্ত্রী, পদস্থ সরকারি আধিকারিক, কূটনীতিবিদ এবং বাণিজ্যিক গোষ্ঠীগুলির সদস্য প্রতিনিধিরাও থাকবেন বলে মনে করা হচ্ছে।
তিনদিনের এই বৈঠক আয়োজনের যাবতীয় প্রস্তুতি সেরে ফেলেছে মিজোরাম সরকার। বৈঠকের সূচনায় একটি সাংস্কৃতিক সন্ধ্যার পাশাপাশি রাজভবনে আগত প্রতিনিধিদের নৈশভোজে আপ্যায়িত করা হবে। পরেরদিন থেকে বি২০ সম্মেলন শুরু হবে মিজোরাম স্টেট ইউনিভার্সিটিতে। বৈঠক শেষে সাংস্কৃতিক কর্মসূচিরও আয়োজন করা হবে।
সম্মেলনের তৃতীয় দিনে এ আর গ্রাউন্ডে প্রতিনিধিদের সামনে প্রদর্শিত হবে মিজোরামের বসন্ত উৎসব ‘চ্যাপচার কুট’। এর মধ্য দিয়েই সমাপ্তি ঘটবে বি২০-র তিনদিনের সম্মেলনের।
উত্তর-পূর্ব ভারতে যে চারটি বি২০ বৈঠকের আয়োজন করা হচ্ছে তার মাধ্যমে উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির উন্নয়ন সম্ভাবনা ও সুযোগ-সুবিধার ওপর বিশেষ আলোকপাত করা হবে বলে আশা করা হচ্ছে।

Ministry of Commerce & Industry
Aizawl to host the second B20 event from 1-3 March 2023
28 FEB 2023 3:14PM by PIB Delhi
From 1-3 March 2023, Aizawl will host the second of four B20 India events scheduled in the Northeast. Business 20 (B20) is the official G20 dialogue forum for the global business community.
As one of the most noticeable Engagement Groups of the G20, B20 represents the G20 business community and mobilises views of global business leaders on global economic and trade governance. The B20 provides tangible policy suggestions to each rotating presidency in order to boost economic growth and development.
During the B20 Summit, the B20 sends its final recommendations to the G20 Presidency.
The B20 event at Aizawl, slated for 1-3 March, will highlight the opportunities for multilateral business partnerships that the state can offer to delegates in urban planning, infrastructure, bamboo, startups, skill development, nursing, and paramedics. This three day event is expected to see around 500 participants ranging from Ministers, senior Government officials, diplomats and representatives from business community.
The State Government has made extensive preparations for the three-day event. The event will begin with a cultural evening and a welcome dinner at Raj Bhavan on the day of arrival of delegates. On the second day will see B20 conference at Mizoram State University followed by cultural programme.
Chapchar Kut, which is a spring festival of Mizoram, will be showcased to the delegates at AR Ground on day three, to conclude the B20 conference in Aizawl.
The four B20 events slated for the Northeast are intended to highlight the untapped potential and opportunities of the Northeast States.