वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आइजोल 1-3 मार्च, 2023 से दूसरे बी20 कार्यक्रम की मेजबानी करेगा
28 FEB 2023 3:14PM by PIB Delhi
आइजोल 1-3 मार्च, 2023 से पूर्वोत्तर में निर्धारित चार बी20 भारत कार्यक्रमों में से दूसरे कार्यक्रम की मेजबानी करेगा। बिजनेस-20 (बी20) वैश्विक व्यवसाय समुदाय के लिए आधिकारिक जी20 संवाद फोरम है।
जी20 के सबसे उल्लेखनीय सहयोग समूहों में से एक के रूप में, बी20, जी20 व्यवसाय समुदाय का प्रतिनिधित्व करता है और वैश्विक आर्थिक तथा व्यापार शासन पर वैश्विक व्यवसाय नेताओं के विचारों को संघटित करता है। आर्थिक वृद्धि और विकास को बढ़ावा देने के लिए बारी बारी से अध्यक्षता करने वाले प्रत्येक प्रेसीडेंसी को बी20 ठोस नीतिगत सुझाव प्रदान करता है।
बी20 शिखर सम्मेलन के दौरान, बी20 अपनी अंतिम अनुशंसाएं जी20 प्रेसीडेंसी को भेजता है।
1-3 मार्च, 2023 तक निर्धारित बी20 कार्यक्रम बहुपक्षीय व्यवसाय साझीदारियों के लिए उन अवसरों को रेखांकित करेगा जो राज्य प्रतिनिधिमंडलों को शहरी योजना निर्माण, बुनियादी ढांचे, बांस, स्टार्टअप्स, कौशल विकास, नर्सिंग तथा पैरामेडिक्स में प्रस्तुत कर सकता है। इस तीन दिवसीय कार्यक्रम में मंत्रियों, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, राजनयिकों तथा व्यवसाय समुदाय के प्रतिनिधियों के लगभग 500 सहभागियों के भाग लेने की उम्मीद है।
राज्य सरकार ने तीन दिवसीय कार्यक्रम के लिए व्यापक तैयारियां की हैं। कार्यक्रम की शुरुआत एक सांस्कृतिक संध्या के साथ होगी और प्रतिनिधिमंडलों के आगमन के दिन राजभवन में एक स्वागत रात्रिभोज का आयोजन किया जाएगा। दूसरे दिन मिजोरम राज्य विश्वविद्यालय में बी20 सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा जिसके बाद सांस्कृतिक कार्यक्रम होंगे।
चापचर कुट, जो मिजोरम का एक वसंत त्यौहार है, का प्रदर्शन आइजोल में बी20 सम्मेलन के समापन के लिए तीसरे दिन एआर ग्राउंड में प्रतिनिधिमंडलों के समक्ष किया जाएगा।
पूर्वोत्तर में निर्धारित चार बी20 भारत कार्यक्रमों का प्रयोजन पूर्वोत्तर राज्यों की अप्रयुक्त क्षमता तथा अवसरों का दोहन करना है।

Ministry of Commerce & Industry
Aizawl to host the second B20 event from 1-3 March 2023
28 FEB 2023 3:14PM by PIB Delhi
From 1-3 March 2023, Aizawl will host the second of four B20 India events scheduled in the Northeast. Business 20 (B20) is the official G20 dialogue forum for the global business community.
As one of the most noticeable Engagement Groups of the G20, B20 represents the G20 business community and mobilises views of global business leaders on global economic and trade governance. The B20 provides tangible policy suggestions to each rotating presidency in order to boost economic growth and development.
During the B20 Summit, the B20 sends its final recommendations to the G20 Presidency.
The B20 event at Aizawl, slated for 1-3 March, will highlight the opportunities for multilateral business partnerships that the state can offer to delegates in urban planning, infrastructure, bamboo, startups, skill development, nursing, and paramedics. This three day event is expected to see around 500 participants ranging from Ministers, senior Government officials, diplomats and representatives from business community.
The State Government has made extensive preparations for the three-day event. The event will begin with a cultural evening and a welcome dinner at Raj Bhavan on the day of arrival of delegates. On the second day will see B20 conference at Mizoram State University followed by cultural programme.
Chapchar Kut, which is a spring festival of Mizoram, will be showcased to the delegates at AR Ground on day three, to conclude the B20 conference in Aizawl.
The four B20 events slated for the Northeast are intended to highlight the untapped potential and opportunities of the Northeast States.