महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला-20 की दो दिवसीय आरंभिक बैठक आज छत्रपति सांभजी नगर में सम्‍पन्‍न
महिला एवं बाल विकास मंत्री ने उद्घाटन सत्र में डब्ल्यू-20 के प्राथमिकता वाले पांच क्षेत्र बताते हुए विचार-विमर्श के तौर-तरीके निर्धारित किए
दुनिया भर से आने वाली महिला प्रतिनिधियों ने विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं के नेतृत्‍व में विकास पर चर्चा की
डब्‍ल्‍यू-20 प्रतिनिधियों ने शहर के विरासत स्थलों का दौरा किया और भारतीय संस्कृति व परंपरा का आनंद लिया
28 FEB 2023 2:24PM by PIB Delhi
महिला-20 (डब्ल्यू -20) की दो दिवसीय आरंभिक बैठक आज छत्रपति सांभजी नगर में समाप्त हो गई। इस बैठक में, सदस्य देशों, अतिथि देशों और विशेष आमंत्रण के साथ लगभग 150 महिलाओं ने भाग लिया।
उद्घाटन समारोह में सोमवार (27 फरवरी, 2023) को प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, केन्‍द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री (डब्ल्यूसीडी), श्रीमती स्मृ‍ति जूबिन इरानी ने भारत की अध्‍यक्षता में डब्‍ल्‍यू-20 के प्राथमिकता वाले पांच क्षेत्रों के बारे में बात की, जिनमें जमीनी स्‍तर पर महिलाओं का नेतृत्व, कृषि क्षेत्र में महिला उद्यम और महिला कौशल, डिजिटल डिवाइड, शिक्षा और कौशल विकास तथा महिलाओं और लड़कियों द्वारा जलवायु लचीलेपन के कार्य में बदलाव की भूमिका निभाना। दुनिया के विभिन्न हिस्सों से आए डब्ल्यू-20 सदस्य प्रतिनिधियों का स्वागत करते‍ हुए, केन्‍द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री ने कहा कि डब्‍ल्‍यू-20 के प्रतिनिधियों के आगमन के रूप में डब्‍ल्‍यू-20 का नेतृत्व और योगदान महत्वपूर्ण है क्‍योंकि डब्‍ल्‍यू-20 सदस्‍य प्रतिनिधियों का पदार्पण उस समाधान की ओर ले जाता है जिसकी दुनिया की महिलाओं को तलाश थी। उन्होंने आशा व्यक्त की कि डब्ल्यू-20 में दुनिया भर की सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं का मेल भी महिलाओं के नेतृत्व वाले व्यवसायों, कृषि समाज में महिलाओं, स्वास्थ्य क्षेत्र में महिलाओं की जरूरत और शिक्षा व विशेष रूप से कौशल में प्रत्येक देश की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का लाभ उठाने के लिए मार्गदर्शन प्रदान कर सकता है। उन्‍होंने समान हिस्‍सेदारी के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने को भी कहा। उन्‍होंने डब्ल्यू-20 सदस्यों से आग्रह किया कि वे दुनिया भर में महिलाओं और सरकारों तथा हितधारक संगठनों के साथ सूझबूझ और जिम्‍मेदारी का परिचय दें। केन्‍द्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि दुनिया भर में 3 मिलियन महिलाओं में से, जो जमीनी स्तर पर राजनीतिक कार्यालयों में नियुक्त की जाती हैं, 1.4 मिलियन महिलाएं भारत से हैं। उन्होंने आगे कहा कि 230 मिलियन पीएम मुद्रा ऋण की लाभार्थी महिलाएं हैं। भारत में 100 मिलियन महिलाएं कृषि क्षेत्र में कार्यबल का हिस्‍सा रहीं। केन्‍द्रीय केन्‍द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री ने यह भी कहा कि भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने लैंगिक समावेशी कोष का प्रावधान किया है।
उद्घाटन समारोह में जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत, वित्त मंत्रालय में राज्‍य मंत्री डॉ. भागवत कराड, रेल मंत्रालय में राज्‍य मंत्री श्री रावसाहेब दानवे पाटिल, विधायक श्री अतुल सावे, श्री संदीपनराव भुमरे, डब्ल्यू-20 के संस्थापक अध्‍यक्ष गुलडेन तुर्कटन, डब्ल्यू-20 की अध्यक्ष डॉ. संध्या प्यूरेचा और डब्ल्यू-20 की मुख्य समन्वयक, श्रीमती धारीत्री पटनायक भी मौजूद थी।
विचार-विमर्श की शुरुआत करते हुए, श्री अमिताभ कांत ने सोमवार को कहा, "न केवल महिलाओं के पास केवल लाभार्थियों के रूप में होना, बल्कि महिलाओं के विकास के अगुआ के रूप में उभरना एक महत्वपूर्ण एजेंडा है क्योंकि महिलाएं और बच्चे गरीबी के कारण प्रमुख रूप से प्रभावित होते हैं।" उन्‍होंने कहा कि मार्गदर्शक के रूप में महिलाओं की क्षमता को विकसित करने के लिए डब्‍ल्‍यू-20 महत्वपूर्ण है, जो वैश्विक समृद्धि के लिए महत्‍वपूर्ण दीर्घकालिक निवेश है।"
वित्त राज्य राज्य मंत्री, डॉ. भागवत किशनराव कराड ने डब्ल्यू-20 सदस्यों, अतिथि और विशेष आमंत्रितों का ऐतिहासिक शहर छत्रपति सांभजी नगर (पूर्व में औरंगाबाद) में स्वागत किया। केन्‍द्रीय रेलवे, कोयला और खान राज्य मंत्री रावसाहेब दानवे पाटिल ने केन्‍द्र सरकार की योजनाओं जैसे पीएमजेडीवाई, मुद्रा योजना की चर्चा की जिनका महिलाओं को बहुत अधिक लाभ मिल रहा है।
डब्ल्यू-20 आरंभिक बैठक के पहले दिन विभिन्न सत्रों में 'नैनो, माइक्रो, और स्टार्टअप उद्यमों में महिलाओं को सशक्त बनाने’, 'जलवायु लचीलेपन कार्य में परिवर्तन निर्माताओं के रूप में महिलाओं की भूमिका', 'जमीनी स्तर पर महिला पथ प्रदर्शकों के लिए एक सक्षम इकोसिस्‍टम बनाना, 'लैंगिक आधार पर डिजिटल डिवाइड को पाटने के लिए बुनियादी ढांचे और कौशल के माध्यम से पहुंच में सुधार' और 'शिक्षा और कौशल के माध्यम से महिलाओं के लिए मार्ग बनाने' जैसे विभिन्‍न मुद्दों पर विशेष ध्‍यान दिया गया। इस दौरान "भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास" पर एक विशेष सत्र भी आयोजित किया गया"।
विचार-विमर्श को आगे बढ़ाते हुए, आरंभिक बैठक के दूसरे दिन की शुरुआत आज "ब्रेकिंग द बैरियर: द स्टोरीज़ ऑफ अनकन्‍वेंशनल वुमन" विषय पर एक विशेष सत्र के साथ शुरू हुई। प्रारंभिक भाषण राज्यसभा सांसद डॉ. सोनल मानसिंह ने दिया जिन्होंने अपने भीतर मौजूद भगवान को पहचानने के भारतीय प्रतीक "नमस्कार" कर अपना सिर झुकाकर अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों का स्वागत किया। उन्होंने डॉ. संध्या प्यूरेचा के साथ 'अवयानाम से एक कॉफी टेबल बुक लॉन्च की, जिसमें छत्रपति सांभजी नगर की महिलाओं के योगदान को रेखांकित किया गया है।
धरोहर नगर छत्रपति सांभजी नगर में महिलाओं के योगदान को रेखांकित करने वाली 'अवयानाम की एक कॉफी टेबल बुक जारी की गई
सत्र में भारतीय नौसेना की पराक्रमी- शाज़िया खान, दिशा अमृत, तविशी सिंह, और स्वाति भंडारी ने भी भाग लिया जो पुरूष प्रधान विचारों के उस ताने-बाने को तोड़कर आगे बढ़ीं जो कुछ क्षेत्रों में महिलाओं के प्रवेश पर रोक लगाता है। नेवी वेलफेयर एंड वेलनेस एसोसिएशन की प्रतिनिधि दीपा भट्ट नायर ने अपनी पहलों से भारतीय समाज के विकास और महिलाओं को सशक्‍त बनाने के लिए नेवी वाइव्स द्वारा निभाई गई भूमिका पर विस्तार से जानकारी दी।
भारतीय नौसेना की महिला अधिकारियों ने डब्ल्यू -20 आरंभिक बैठक के दूसरे दिन एक सत्र में भाग लिया
जम्मू और कश्मीरी ग्रामीण आजीविका मिशन की एक सदस्य जुबैदा बीबी ने बताया कि कैसे केन्‍द्र सरकार के तहत प्रशासन की पहल ने ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं को आर्थिक रूप से खुद को सशक्त बनाने और उनके परिवारों की मदद की है।
जम्‍मू और कश्‍मीर ग्रामीण आजीविका मिशन की जुबैदा बीबी डब्‍ल्‍यू-20 आरंभिक बैठक सत्र में बोलते हुए
डब्ल्यू-20 आरंभिक बैठक का छठा सत्र, जिसका शीर्षक है 'एनेबलर्स ऑफ वुमन लैड डेवलपमेंट: पॉलिसी एंड लीगल फ्रेमवर्क' में नीति और कानूनी ढांचे की भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया जो महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास और आर्थिक सशक्तिकरण में सक्षम हैं। इन्‍क्‍लूजन नेशन, यूएसए की संस्‍थापक और सीईओ, सत्र की मॉडरेटर सुश्री मिशेल सिल्वरथन ने पैनलिस्टों को अपने संबंधित क्षेत्रों में अनुभव साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया। सुश्री सिल्वरथन ने एकता की शक्ति दिखाने वाली अपनी व्‍यक्तिगत कहानी को सुनाया और कहा, “हम सभी को एक साथ काम करना होगा और कोई भी पीछे न छूटे। इस सत्र के पैनलिस्टों में कंट्री रीप्रेजेंटिव, यूएन वुमन इंडिया सुश्री सुसान जेन फर्ग्यूसन, दक्षिण अफ्रीका की अधिवक्ता और शिक्षाविद सुश्री प्रोफेसर नार्निया बोहलर और स्पेन की एमएलके लॉ फर्म की संस्थापक सुश्री कैथरीना मिलर शामिल थे। उन्होंने कानूनों और नीतिगत उपायों के महत्व पर जोर दिया ताकि उस मानसिकता और व्यवहार में बदलाव लाया जा सके जिसने दुनिया में महिलाओं की प्रगति में बाधा उत्पन्न की है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय में वकील सुश्री बंसुरी स्वराज भी इस सत्र में एक पैनलिस्ट थीं। उन्‍होंने भी, राजनीतिक इच्छाशक्ति के महत्व पर जोर दिया और सभी महिलाओं को अपने वोटों के महत्‍व को समझने के लिए प्रोत्साहित किया, क्योंकि लैंगिक समानता लाने के लिए राजनीतिक इच्छाशक्ति सबसे अच्छा तरीका है।
'एनेबलर्स ऑफ वुमन लैड डेवलपमेंट: पॉलिसी एंड लीगल फ्रेमवर्क' पर सत्र के पैनलिस्ट
डब्ल्यू-20 प्रतिनिधियों ने आज सुबह शहर की धरोहरों बीबी का मकबरा और औरंगाबाद गुफाओं के ऐतिहासिक स्थलों और विश्व-प्रसिद्ध सिटी ऑफ गेट्स की सैर की। अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों को भारतीय संस्कृति और परम्‍परा का आनंद प्रदान करने के लिए सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित किए गए थे।
डब्ल्यू-20 जी-20 देशों और नेताओं को सकारात्‍मक रूप से प्रभावित करने के उद्देश्य से विभिन्न ज्ञान संबंधी उत्पादों- श्वेत पत्र, नीति ब्रीफ, वीडियो डॉक्यूमेंट्री, ओपिनियन पीस, हैंडबुक और कम्युनिक को सामने लाएगा ताकि जी-20 विचार-विमर्श में महिलाओं के एजेंडे को प्रमुखता से पेश किया जा सके। डब्‍ल्‍यू-20 का मुख्‍य रूप से जी-20 नेताओं के घोषणापत्र और जी-20 की विज्ञप्ति पर जोर और महिला उद्यमियों के साथ सक्रिय जुड़ाव के लिए आम सहमति बनाने व लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने वाली नीतियों की प्रतिबद्धताएं के लिए कदम उठाएगा। डब्‍ल्‍यू-20 इंडिया ने आम सहमति बनाने के लिए सहयोग की 4सी रणनीति, सहकार्य, संचार को अपनाया है और अपने मिशन और लक्ष्यों को पूरा करने के लिए कार्रवाई करने का आह्वान किया है।

Ministry of Women and Child Development
The two-day Women-20 Inception Meet concludes today at Chhatrapati Sambhajinagar
Union Women and Child Development Minister had set the tone for the deliberations by stating five priority areas of W-20 at the inaugural session
Women delegates coming from around the world discuss women–led development in various sectors
W-20 delegates visit heritage sites of the city and get a taste of Indian culture and tradition
28 FEB 2023 2:24PM by PIB Mumbai
: Chhatrapati Sambhajinagar, February 28, 2023
The two-day Women-20 (W-20) Inception Meet at Chhatrapati Sambhajinagar came to an end today. In this meet, around 150 women dignitaries from member countries, guest countries and special invitees participated.
Addressing the delegates at the Inaugural Ceremony on Monday (February 27, 2023), Union Minister for Women and Child Development (WCD), Smt. Smriti Zubin Irani spoke about the five priority areas of W20 under India’s Presidency, namely, Women’s Leadership at the Grassroots, Female Enterprise and Female Prowess in the Agriculture Sector, Bridging the Digital divide, Education and Skill Development and Women and Girls as Changemakers in Climate Resilience Action. Welcoming the W-20 member delegates from various parts of the world, the Union WCD Minister stated that the leadership and contribution of W20 is valued as the arrival of W20 member delegates marks the arrival of the solution that the women of the world seek.She expressed hope that the amalgamation of the best minds of W 20 across the world can also provide guidance on leveraging best practices from each country to build more on women- led businesses, women in agrarian societies, needs of women in the health sector and women in education and particularly skilling. She also called for leveraging technology to bring about equity. She urged W-20 members to brainstorm on how to spread the framework of engagement of women across the world and with governments and stakeholder organizations. The Union Minister also stated that out of the 3 million women across the world who are appointed to political offices at the grassroots level, 1.4 million women are from India. She further stated that 230 million PM MUDRA loan beneficiaries were women. Close to 100 million women in India are also part of the workforce in the agricultural sector. The Union WCD Minister also stated that India's National Education Policy has provisioned for a Gender Inclusion Fund.
G-20 Sherpa Shri Amitabh Kant, MoS for Finance, Government of India, Dr. Bhagwat Karad, MoS for Ministry of Railways, Government of India, Sh Raosaheb Danve Patil, MLAs Sh Atul Save, Sh Sandipanrao Bhumre, Founding Chair of W20, Dr Gulden Turktan, W-20 Chair Dr. Sandhya Purecha and W-20 Chief Coordinator, Smt Dharitri Patnaik were also present at the inaugural ceremony.
Setting the tone for the deliberations, Shri Amitabh Kant had stated on Monday, "Not only having women merely as beneficiaries, but having women emerging as leaders of development is a key agenda as women and children are the major sufferers of poverty". He further stated that W20 is being perceived as important for developing potential of women as leaders which is a critical long term investment for global prosperity".
Union Minister of State for Finance, Dr. Bhagwad Kishanrao Karad had welcomed the W-20 members, guest and special invitees to the historical city of Chhatrapati SambhajiNagar (formerly Aurangabad). Union Minister of State for Railways, Coal and Mines Raosaheb Danve Patil spoke about Union Government schemes like PMJDY, Mudra Yojana which are benefitting women immensely.
The various sessions on Day-1 of the W-20 Inception Meet focussed on a wide range of issues like ‘Empowering Women in Nano, Micro, and Startup enterprises’, ‘Role of Women as Changemakers in Climate Resilience Action’, ‘Creating an Enabling Ecosystem for Women Leaders at the Grassroots’, ‘Improving Access Through Infrastructure & Skill to bridge the Gender Digital Divide’ and ‘Creating Pathways for Women through Education & Skilling’. There was also a special session on "Women-led Development in India".
Taking forward the delibarations, Day-2 of the inception meeting today started with a special session on the theme "Breaking the Barriers: The Stories of Unconventional Women". The introductory remarks were made by Rajya Sabha MP Dr. Sonal Mansingh who welcomed the international delegates by bowing her head in "Namaskara" symbolic of the Indian idea of identifying the God within each one of us. She along with Dr. Sandhya Purecha launched a coffee table book called ' Avvaya" highlighting the contribution of women to the heritage city of Chhatrapati Sambhaji Nagar.
Release of a coffee table book called ' Avvaya" highlighting the contribution of women to the heritage city of Chhatrapati Sambhaji Nagar
The session also saw the participation of bravehearts from Indian Navy - Shazia Khan, Disha Amrith, Tavishi Singh, and Swati Bhandari who rose above the social fabric to quash the patriarchal ideas that restrict women from entering certain sectors. Deepa Bhat Nair, representative of Navy Welfare and Wellness Association elaborated on the role played by Navy wives for the growth of the Indian society and in empowering women through their initiatives.
Indian Navy women officers delioberating at a session on Day-2 OF W-20 Inception Meet
Zubedia Bibi, a member of the Jammu & Kashmiri Rural Livelihood Mission expressed how the Administration's initiative under the Union Government has helped women in rural areas to economically empower themselves and provide for their families.
Zubeida Bibi from J & K Rural Livelihood Mission speaking at a session of W-20 Inception Meet
The sixth session of the W-20 Inception Meet, titled ‘Enablers of Women-led Development: Policy and Legal Framework’ focused on the role of policy and legal framework as enablers of women-led development and economic empowerment. Ms. Michelle Silverthon, Founder and CEO of Inclusion Nation, USA, moderator of the session encouraged panelists to share their experiences in their respective fields. Ms. Silverthon narrated her personal story showcasing the strength of unity and said, “We all have to work together and leave no one behind.” Panelists of this session included Ms. Susan Jane Ferguson, Country Representative, UN Women India, Ms. Professor Narnia Bohler, Advocate and Academician from South Africa and Ms. Katherina Miller, Founder of MLK Law Firm from Spain. They stressed on the importance of laws and policy measures to inculcate a change in the mindset and behaviour that has hindered the progress of women in the world. Ms. Bansuri Swaraj, Advocate at the Supreme Court of India, also a panellist in this session, emphasized the importance of political will and encouraged all women to make their vote count because the political will is the best way to bring about gender equity.
Panelists of the session on ‘Enablers of Women-led Development: Policy and Legal Framework’
The W-20 delegates also went for a heritage walk today morning, to the historic sites of Bibi Ka Maqbara and Aurangabad Caves and the world-renowned gates of the city. Cultural programmes were also organized to give the international delegates a taste of Indian culture and tradition.
W-20 will bring out various knowledge products- white papers, policy briefs, video documentaries, opinion pieces, handbook and communique with the purpose of influencing G20 nations and leaders to make women’s agenda at the core of G-20 deliberations. The emphasis of W20 will be to influence the G20 Leaders’ Declaration and G20 Communiqué and take steps to build consensus for active engagement with women entrepreneurs, and commitments to policies that will advance gender equality. W-20 India has adopted the 4C strategy of Collaboration, Cooperation, Communication to build consensus and Call to Action to achieve its mission and goals.