Ministry of Women and Child Development
The two-day Women-20 Inception Meet concludes today at Chhatrapati Sambhajinagar
Union Women and Child Development Minister had set the tone for the deliberations by stating five priority areas of W-20 at the inaugural session
Women delegates coming from around the world discuss women–led development in various sectors
W-20 delegates visit heritage sites of the city and get a taste of Indian culture and tradition
28 FEB 2023 2:24PM by PIB Mumbai
: Chhatrapati Sambhajinagar, February 28, 2023
The two-day Women-20 (W-20) Inception Meet at Chhatrapati Sambhajinagar came to an end today. In this meet, around 150 women dignitaries from member countries, guest countries and special invitees participated.
Addressing the delegates at the Inaugural Ceremony on Monday (February 27, 2023), Union Minister for Women and Child Development (WCD), Smt. Smriti Zubin Irani spoke about the five priority areas of W20 under India’s Presidency, namely, Women’s Leadership at the Grassroots, Female Enterprise and Female Prowess in the Agriculture Sector, Bridging the Digital divide, Education and Skill Development and Women and Girls as Changemakers in Climate Resilience Action. Welcoming the W-20 member delegates from various parts of the world, the Union WCD Minister stated that the leadership and contribution of W20 is valued as the arrival of W20 member delegates marks the arrival of the solution that the women of the world seek.She expressed hope that the amalgamation of the best minds of W 20 across the world can also provide guidance on leveraging best practices from each country to build more on women- led businesses, women in agrarian societies, needs of women in the health sector and women in education and particularly skilling. She also called for leveraging technology to bring about equity. She urged W-20 members to brainstorm on how to spread the framework of engagement of women across the world and with governments and stakeholder organizations. The Union Minister also stated that out of the 3 million women across the world who are appointed to political offices at the grassroots level, 1.4 million women are from India. She further stated that 230 million PM MUDRA loan beneficiaries were women. Close to 100 million women in India are also part of the workforce in the agricultural sector. The Union WCD Minister also stated that India's National Education Policy has provisioned for a Gender Inclusion Fund.
G-20 Sherpa Shri Amitabh Kant, MoS for Finance, Government of India, Dr. Bhagwat Karad, MoS for Ministry of Railways, Government of India, Sh Raosaheb Danve Patil, MLAs Sh Atul Save, Sh Sandipanrao Bhumre, Founding Chair of W20, Dr Gulden Turktan, W-20 Chair Dr. Sandhya Purecha and W-20 Chief Coordinator, Smt Dharitri Patnaik were also present at the inaugural ceremony.
Setting the tone for the deliberations, Shri Amitabh Kant had stated on Monday, "Not only having women merely as beneficiaries, but having women emerging as leaders of development is a key agenda as women and children are the major sufferers of poverty". He further stated that W20 is being perceived as important for developing potential of women as leaders which is a critical long term investment for global prosperity".
Union Minister of State for Finance, Dr. Bhagwad Kishanrao Karad had welcomed the W-20 members, guest and special invitees to the historical city of Chhatrapati SambhajiNagar (formerly Aurangabad). Union Minister of State for Railways, Coal and Mines Raosaheb Danve Patil spoke about Union Government schemes like PMJDY, Mudra Yojana which are benefitting women immensely.
The various sessions on Day-1 of the W-20 Inception Meet focussed on a wide range of issues like ‘Empowering Women in Nano, Micro, and Startup enterprises’, ‘Role of Women as Changemakers in Climate Resilience Action’, ‘Creating an Enabling Ecosystem for Women Leaders at the Grassroots’, ‘Improving Access Through Infrastructure & Skill to bridge the Gender Digital Divide’ and ‘Creating Pathways for Women through Education & Skilling’. There was also a special session on "Women-led Development in India".
Taking forward the delibarations, Day-2 of the inception meeting today started with a special session on the theme "Breaking the Barriers: The Stories of Unconventional Women". The introductory remarks were made by Rajya Sabha MP Dr. Sonal Mansingh who welcomed the international delegates by bowing her head in "Namaskara" symbolic of the Indian idea of identifying the God within each one of us. She along with Dr. Sandhya Purecha launched a coffee table book called ' Avvaya" highlighting the contribution of women to the heritage city of Chhatrapati Sambhaji Nagar.
Release of a coffee table book called ' Avvaya" highlighting the contribution of women to the heritage city of Chhatrapati Sambhaji Nagar
The session also saw the participation of bravehearts from Indian Navy - Shazia Khan, Disha Amrith, Tavishi Singh, and Swati Bhandari who rose above the social fabric to quash the patriarchal ideas that restrict women from entering certain sectors. Deepa Bhat Nair, representative of Navy Welfare and Wellness Association elaborated on the role played by Navy wives for the growth of the Indian society and in empowering women through their initiatives.
Indian Navy women officers delioberating at a session on Day-2 OF W-20 Inception Meet
Zubedia Bibi, a member of the Jammu & Kashmiri Rural Livelihood Mission expressed how the Administration's initiative under the Union Government has helped women in rural areas to economically empower themselves and provide for their families.
Zubeida Bibi from J & K Rural Livelihood Mission speaking at a session of W-20 Inception Meet
The sixth session of the W-20 Inception Meet, titled ‘Enablers of Women-led Development: Policy and Legal Framework’ focused on the role of policy and legal framework as enablers of women-led development and economic empowerment. Ms. Michelle Silverthon, Founder and CEO of Inclusion Nation, USA, moderator of the session encouraged panelists to share their experiences in their respective fields. Ms. Silverthon narrated her personal story showcasing the strength of unity and said, “We all have to work together and leave no one behind.” Panelists of this session included Ms. Susan Jane Ferguson, Country Representative, UN Women India, Ms. Professor Narnia Bohler, Advocate and Academician from South Africa and Ms. Katherina Miller, Founder of MLK Law Firm from Spain. They stressed on the importance of laws and policy measures to inculcate a change in the mindset and behaviour that has hindered the progress of women in the world. Ms. Bansuri Swaraj, Advocate at the Supreme Court of India, also a panellist in this session, emphasized the importance of political will and encouraged all women to make their vote count because the political will is the best way to bring about gender equity.
Panelists of the session on ‘Enablers of Women-led Development: Policy and Legal Framework’
The W-20 delegates also went for a heritage walk today morning, to the historic sites of Bibi Ka Maqbara and Aurangabad Caves and the world-renowned gates of the city. Cultural programmes were also organized to give the international delegates a taste of Indian culture and tradition.
W-20 will bring out various knowledge products- white papers, policy briefs, video documentaries, opinion pieces, handbook and communique with the purpose of influencing G20 nations and leaders to make women’s agenda at the core of G-20 deliberations. The emphasis of W20 will be to influence the G20 Leaders’ Declaration and G20 Communiqué and take steps to build consensus for active engagement with women entrepreneurs, and commitments to policies that will advance gender equality. W-20 India has adopted the 4C strategy of Collaboration, Cooperation, Communication to build consensus and Call to Action to achieve its mission and goals.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ویمن-20 کا دو روزہ افتتاحی اجلاس آج چھترپتی سمبھاجی نگر میں اختتام پذیر ہوا
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے افتتاحی اجلاس میں ڈبلیو-20 کے پانچ ترجیحی شعبوں کا ذکر کرتے ہوئے غور و خوض کے لیے مجموعی کیفیت کا اظہار کیا
دنیا بھر سے آنے والی خواتین مندوبین نے مختلف شعبوں میں خواتین کی زیر قیادت ترقی پر تبادلہ خیال کیا
وائی – 20 کی مندوبین نے شہر کے وراثی مقامات کا دورہ کیا اور بھارت کی ثقافت اور روایات کا لطف لیا
28 FEB 2023 2:24PM by PIB Delhi
چھترپتی سمبھاج نگر میں دو روزہ ویمن-20 (ڈبلیو - 20) افتتاحی اجلاس آج اختتام پذیر ہوا۔ اس میٹنگ میں ممبر ممالک، مہمان ممالک اور خصوصی مدعوین کی تقریباً 150 معزز خواتین نے شرکت کی۔
پیر کے روز (27 فروری 2023) کو افتتاحی تقریب میں مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر (ڈبلیو سی ڈی)، محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے بھارت کی صدارت میں ڈبلیو 20 کے پانچ ترجیحی شعبوں کے بارے میں بات کی، یعنی بنیادی سطح پر خواتین کی قیادت، خواتین کا کاروبار اور زراعت کے شعبے میں خواتین کی صلاحیت، ڈیجیٹل تفریق کو ختم کرنا، تعلیم اور ہنرمندی کا فروغ اور خواتین اور لڑکیوں کا آب و ہوا میں تبدیلی کو روکنے کے لیے استعمال کرنا شامل ہے۔ دنیا کے مختلف حصوں سے ڈبلیو - 20کے رکن مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیر نے کہا کہ ڈبلیو 20 کی قیادت اور شراکت کی قدر کی جاتی ہے کیونکہ ڈبلیو 20 کے رکن مندوبین کی آمد اس حل کی آمد کی نشاندہی کرتی ہے جس کی دنیا کی خواتین خواہش کرتی ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ دنیا بھر میں ڈبلیو 20 کے بہترین دماغوں کا امتزاج ہر ملک سے خواتین کی قیادت میں کاروبار، زرعی معاشروں میں خواتین، تعلیم اور خاص طور پر ہنر مندی، صحت کے شعبے میں خواتین کی ضروریات اور خواتین کی ترقی کے لیے بہترین طریقوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے رہنمائی فراہم کر سکتا ہے۔ اس نے ایکوئٹی لانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ڈبلیو - 20ممبران پر زور دیا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ کس طرح پوری دنیا میں خواتین کی شمولیت کے فریم ورک کو حکومتوں اور فریق اداروں کے ساتھ توسیع دی جائے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ دنیا بھر کی 30 لاکھ خواتین میں سے جو بنیادی سطح پر سیاسی دفاتر میں تعینات ہیں، 1.4 ملین خواتین بھارت کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 230 ملین پی ایم مدرا قرض سے فائدہ اٹھانے والی خواتین ہیں۔ بھارت میں 100 ملین کے قریب خواتین بھی زرعی شعبے میں افرادی قوت کا حصہ ہیں۔ ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ بھارت کی قومی تعلیمی پالیسی میں صنفی شمولیت فنڈ کا انتظام کیا گیا ہے۔
جی - 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت، حکومت ہند میں خزانے کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر بھگوت کراڈ، حکومت ہند میں ریلوے کی وزارت کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب دانوے پاٹل، ارکان اسمبلی جناب اتل سیو، ایس سندیپن راؤ بھومرے، ڈبلیو 20 کی بانی صدر ، ڈاکٹر گلڈن ترکتان، ڈبلیو-20 کی سربراہ ڈاکٹر سندھیا پوریچا اور ڈبلیو-20 کی چیف کوآرڈینیٹر، محترمہ دھریتری پٹنائک بھی افتتاحی تقریب میں موجود تھیں۔
غور و خوض کے لیے ایک طریقہ کار طے کرتے ہوئے، جناب امیتابھ کانت نے پیر کے دن کہا کہ ، ’’نہ صرف خواتین کو فیض کنندگان بنانا ہے، بلکہ خواتین کا ترقی کی رہنماؤں کے طور پر ابھرنا کلیدی ایجنڈا ہے کیونکہ خواتین اور بچے غربت سے سب سے زیادہ متاثر ہوتے ہیں‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈبلیو 20 کو خواتین کی لیڈر شپ کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے اہم سمجھا جا رہا ہے جو کہ عالمی خوشحالی کے لیے ایک اہم طویل مدتی سرمایہ کاری ہے۔
خزانے کے وزیر مملکت برائے ڈاکٹر بھگواد کشن راؤ کراڈ نے ڈبلیو - 20ممبران، مہمانوں اور خصوصی مدعوین کا تاریخی شہر چھترپتی سمبھاجی نگر (سابقہ اورنگ آباد) میں خیرمقدم کیا ۔ ریلوے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت راؤ صاحب دانوے پاٹل نے مرکزی حکومت کی اسکیموں جیسے پی ایم جے ڈی وائی، مدرا یوجنا کے بارے میں بات کی جس سے خواتین کو بے حد فائدہ پہنچ رہا ہے۔
ڈبلیو – 20 کے ابتدائی اجلاس کے پہلے دن مختلف سیشنز میں ’نینو، مائیکرو، اور اسٹارٹ اپ انٹرپرائزز میں خواتین کو بااختیار بنانا‘، ’آب و ہوا میں تبدیلی کو روکنے کی کارروائی خواتین کو تبدیلی لانے والے کردار ادا کرنا ‘، ’بنیادی سطح پر خواتین لیڈروں کے لیے ایک سازگار ماحول تیا ر کرنا، صنفی ڈیجیٹل تفریق کو ختم کرنے کےلیے بنیادی ڈھانچے اور ہنرمندی کے ذریعے رسائی کو بہتر بنانا‘ اور ’تعلیم اور ہنرمندی کے ذریعے خواتین کے لیے راہ ہموار کرنا شامل ہے۔ ’’بھارت میں خواتین کی زیر قیادت ترقی‘‘ پر ایک خصوصی سیشن بھی منعقد کیا گیا۔
ابتدائی میٹنگ کے دوسرے دن آج غور و خوض آگے بڑھاتے ہوئے، ’’رکاوٹوں کو توڑنا: غیر روایتی خواتین کی کہانیاں‘‘ کے موضوع پر ایک خصوصی اجلاس منعقد کیا گیا۔ راجیہ سبھا کی ایم پی ڈاکٹر سونل مان سنگھ نے، جنہوں نے جنہوں نے اپنا سر جھکاتے ہوئے بین الاقوامی مندوبین کا ’’نمسکار‘‘ کر کے خیرمقدم کیا، کہا کہ یہ ہر ایک کے اندر بھگوان کی نشاندہی کرنے کے بھارتی نظریے کی علامت ہے۔ اس نے ڈاکٹر سندھیا پوریچا کے ساتھ مل کر ایک ’اوّایا‘ کافی ٹیبل بک کا اجراء کیا جس میں ثقافتی شہر چھترپتی سمبھاجی نگر میں خواتین کے تعاون کو اجاگر کیا گیا ہے۔
چھترپتی سمبھاجی نگر کے ثقافتی شہر میں خواتین کے تعاون کو اجاگر کرنے والی کافی ٹیبل بک’اوّایا‘کا اجراء
اس اجلاس میں بھارتی بحریہ کی بہادر خواتین- شازیہ خان، دیشا امرتھ، تاویشی سنگھ، اور سواتی بھنڈاری نے بھی شرکت کی جنہوں نے پدرانہ نظریات ، جو خواتین کو کچھ شعبوں میں داخل ہونے سے روکتے ہیں ، ختم کر نے میں سماجی تانے بانے سے اوپر اٹھ کر کام کیا۔ نیوی ویلفیئر اینڈ ویلنس ایسوسی ایشن کی نمائندہ دیپا بھٹ نائر نے بھارتی معاشرے کی ترقی اور اپنے اقدامات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے میں بحریہ کے افسران کی بیویوں کے ذریعے ادا کیے گئے کردار کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
بھارتی بحریہ کی خواتین افسران ڈبلیو - 20افتتاحی میٹنگ کے دوسرے دن ایک اجلاس میں تبادلۂ خیال کرتے ہوئے
جموں اور کشمیری دیہی روزگار مشن کی رکن زبیدیہ بی بی نے اس بات کا اظہار کیا کہ کس طرح مرکزی حکومت کے تحت انتظامیہ کے اقدامات نے دیہی علاقوں کی خواتین کو خود کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے اور اپنے کنبوں کی مدد کرنے میں خواتین کی مدد کی ہے۔
ڈبلیو-20 ابتدائی اجلاس کے ایک سیشن میں جموں و کشمیر دیہی روزار مشن کی رکن زبیدیہ بی بی تقریر کرتے ہوئے
ڈبلیو – 20 اتبدائی جلاس کا چھٹا چھٹا سیشن، جس کا عنوان تھا ’خواتین کی قیادت میں ترقی کے اہل: پالیسی اور قانونی فریم ورک‘ خواتین کی زیر قیادت ترقی اور معاشی بااختیار بنانے کے لیے پالیسی اور قانونی فریم ورک کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ امریکہ کی انکلوژن نیشن، کی سی ای او اور بانی محترمہ مشیل سلورتھن، جو اجلاس کی نظامت کر رہی تھیں ، پینل میں شامل خواتین کو اپنے اپنے شعبے میں اپنے تجربات شیئر کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔ محترمہ سلورتھن نے اتحاد کی قوت کو اجاگر کرنے والی اپنی ذاتی کہانی سنائی اور کہا، ’’ہم سب کو مل کر کام کرنا ہے اور کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا ہے۔‘‘ یو این ویمن انڈیا کی کنٹری نمائندہ ، محترمہ سوزن جین فرگوسن، جنوبی افریقہ کی وکیل اور ماہر تعلیم محترمہ پروفیسر نرنیا بوہلر، اسپین کی ایم ایل کے لاء فرم کی بانی، محترمہ کیتھرینا ملر بھی شامل تھیں۔ انہوں نے دنیا میں خواتین کی ترقی کی راہ میں رکاوٹ بننے والی ذہنیت اور رویے میں تبدیلی پیدا کرنے کے لیے قوانین اور پالیسی اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ایڈووکیٹ، محترمہ بنسوری سوراج نے ، جو اس اجلاس کے پینل میں بھی شامل تھیں، سیاسی عزم کی اہمیت پر زور دیا اور تمام خواتین کو اپنے ووٹ کی اہمیت اجاگر کرنے کی ہمت افزائی کی کیونکہ صنفی برابری لانے کے لیے سیاسی عزم سب سے بہترین طریقہ ہے۔
’خواتین کی زیر قیادت ترقی کے اہل کار: پالیسی اور قانونی فریم ورک‘ کے اجلاس کے پینلسٹ
ڈبلیو - 20کے مندوبین نے آج صبح تاریخی مقامات کا دورہ کیا اور بی بی کا مقبرہ ، اورنگ آباد کی گپھائیں اور شہر کے عالمی شہرت یافتہ دروازوں کی بھی سیر کی۔ بین الاقوامی مندوبین کو بھارتی ثقافت اور روایات کا لطف فراہم کرنے کے لیے ثقافتی پروگراموں کا بھی انعقاد کیا گیا۔
ڈبلیو - 20مختلف معلوماتی چیزیں - قرطاس ابیض ، سیاسی خلاصے، ویڈیو دستاویزی فلمیں، مختلف آراء ، کتابچہ اور کمیونیکے وغیرہ پیش کرے گا جن کا مقصد جی 20 کے غور و خوض کے ذریعے جی 20 ممالک اور رہنماؤں کو متاثر کرنا ہے۔ ڈبلیو 20 کا زور جی 20 کے لیڈروں کے اعلامیے اور جی 20 کمیونیکے کو متاثر کرنے اور خواتین کاروباریوں کے ساتھ فعال مشغولیت کے لیے اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے اقدامات کرنے اور صنفی مساوات کو آگے بڑھانے والی پالیسیوں کے لیے وعدوں کو متاثر کرناہے۔ ڈبلیو - 20انڈیا نے اپنے مشن اور مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے اتفاق رائے اور کال ٹو ایکشن بنانے کے لیے 4 سی حکمت عملی یعنی اشتراک، تعاون، مواصلات اور کارروائی پر زور کو منظوری دی۔