ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو کا کہنا ہے کہ ہند-ڈنمارک سبز اسٹریٹجک شراکت داری نہ صرف ڈنمارک اور ہندوستان میں بلکہ یورپ اور پوری دنیا کے لیے ایل آئی ایف ای سمیت پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے خیالات، بہترین طریقوں، علم، ٹیکنالوجی، صلاحیت سازی کے تبادلے کا ایک مناسب فورم ہے
دونوں ممالک دنیا کو دکھا سکتے ہیں کہا امید افزا آب و ہوا اور پائیدار توانائی کے اہداف کو حاصل کرنا ممکن ہے: جناب یادو
28 FEB 2023 11:57AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ہند-ڈنمارک سبز اسٹریٹجک شراکت داری، خیالات، بہترین طریقوں، علم، ٹیکنالوجی، پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے اور صلاحیت سازی کے لیے ،جس میں لائف ای (ایل آئی ایف ای)، نہ صرف ڈنمارک اور ہندوستان، بلکہ یورپ اور پوری دنیا کے لیےتبادلے کا ایک مناسب فورم ہے۔
ہند – ڈنمارک سے خطاب کرتے ہوئے: آج نئی دہلی میں گرین اینڈ سسٹین ایبل پروگریس کانفرنس کے شراکت داروں سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ 28 ستمبر 2020 کو ڈنمارک کی وزیر اعظم محترمہ میٹی فریڈرکسن اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے درمیان ورچوئل کانفرنس کے دوران "گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ" کے آغاز کے بعد سے ، دوطرفہ تعاون سبز اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز ہے۔ انہوں نے کہا کہ مئی 2022 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ڈنمارک کے دورے کے دوران، ہندوستان اور ڈنمارک نے گرین ہائیڈروجن، قابل تجدید توانائی اور آلودہ پانی کے انتظام پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ڈنمارک اور ہندوستان کے درمیان گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ نےدونوں ممالک کے درمیان دوستانہ اور تعاون پر مبنی تعلقات میں ایک نئے باب کا آغاز کیا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان اور ڈنمارک نے آب و ہوا اور توانائی کے بارے میں بہت پرجوش قومی اہداف طے کیے ہیں جو پیرس معاہدے کے امید افزا نفاذ میں تعاون کریں گے۔ دونوں ممالک مل کر دنیا کو دکھا سکتے ہیں کہ ماحولیات اور پائیدار توانائی کے اہداف کو حاصل کرنا ممکن ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ یہ بھی ضروری ہے کہ ہم خود کو ریو کنونشن کے بنیادی اصولوں سے وابستہ کریں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اگر ہمیں آج عالمی ماحولیاتی اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق چیلنجوں کا سامنا کرنا ہے تو غیر پائیدار پیداوار اور کھپت پر فوری توجہ کی ضرورت ہے۔ ہمیں تیزی سے کام کرنے کی ضرورت ہے اس سے پہلے کہ بہت دیر ہو جائے۔ جناب یادو نے کہا کہ شرم الشیخ میں حال ہی میں ختم ہونے والی کوپ27 میں ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی عالمی کوششوں میں پائیدار طرز زندگی اور استعمال اور پیداوار کے پائیدار نمونوں (ایس سی پی) کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
اس سلسلے میں، جناب یادو نے حاضرین کی توجہ لائیف ای یا لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ کی طرف مبذول کرائی، جس کا اعلان اور آغاز وزیر اعظم نے کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ 2030 تک ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے عالمی عزم کے مطابق، مشن لائیف ای تقریباً تمام ایس ڈی جیز میں بالواسطہ یا بلاواسطہ تعاون دیتا ہے۔ ا س میں پائیدار شہروں اور کمیونٹیز (ایس ڈی جی 11)، ذمہ دارانہ پیداوار اور کھپت (ایس ڈی جی 12)، موسمیاتی تبدیلی۔ (ایس ڈی جی 13)، زمین پر زندگی (ایس ڈی جی 15)، اور پانی کے اندر زندگی (ایس ڈی جی 14) شامل ہیں۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ہر ایک کو یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ طرز زندگی ہر سطح پر کرہ ارض پر دستیاب وسائل کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔ "آئیے ایک پائیدار اور جامع مستقبل کی تعمیر کے لیے انتھک محنت سے کام کرنے کا عزم کریں، جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہے!"، انہوں نے مزید کہا کہ دنیا کی سب سے زیادہ آبادی والی جمہوریت اور ایک متحرک ابھرتی ہوئی معیشت کے طور پر، ہندوستان مثالی رہنمائی کرنے کی کوشش کرتا ہے، اور دعوت دیتا ہے۔ انفرادی، خاندان اور معاشرہ پر مبنی کارروائیوں کے لیے عالمی برادری مشن لائف کا حصہ بنے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جامع اور مجموعی طور پر پائیدار ترقی کی طرف تیزی سے قدم بڑھا رہا ہے، خاص طور پر ماحولیات کے جہت میں اور یہ بین الاقوامی شراکت داری کے ذریعے قومی سطح پر اور عالمی سطح پر کیا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ہندوستان اور ڈنمارک کے مشترکہ عزم کی مثال ساحلی ہواؤں اور قابل تجدید توانائی پر اسٹریٹجک شعبے کے تعاون کے ساتھ ساتھ ساحلی ہواؤں کے علاقوں میں صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر ہندوستان-ڈنمارک انرجی پارٹنرشپ (آئی این ڈی ای پی) توانائی کی ماڈلنگ، اور قابل تجدید توانائی کا انضمام سے ملتی ہے۔
اس تقریب میں ان کے شاہی ولی عہد شہزادہ فریڈرک اور ڈنمارک کی ولی عہد شہزادی میری نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says Indo-Danish Green Strategic Partnership is an appropriate forum to exchange ideas, best practices, knowledge, technology, capacity building, for promoting sustainable lifestyles including LiFE not only in Denmark and India, but for Europe and the whole world
The two countries can show the world that delivering on ambitious climate and sustainable energy goals is possible: Shri Yadav
28 FEB 2023 11:57AM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav said the Indo-Danish Green Strategic Partnership is an appropriate forum to exchange ideas, best practices, knowledge, technology, capacity building for promoting sustainable lifestyles including LiFE, not only in Denmark and India, but for Europe and the whole world.
Addressing The India – Denmark: Partners for Green and Sustainable Progress Conference today in New Delhi Shri Yadav said that since the launch of the “Green Strategic Partnership” during the Virtual Summit on 28 September 2020 between Prime Minister of Denmark, Her Excellency, Ms. Mette Frederiksen and Prime Minister Shri Narendra Modi, the bilateral cooperation is focussed on promoting green and sustainable development. He said that during the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Denmark in May, 2022, India and Denmark agreed to further strengthen the Green Strategic Partnership with a focus on green hydrogen, renewable energy and waste water management. The Minister said that Green Strategic Partnership between the Denmark and India opened a new chapter in the friendly and cooperative relations between the countries.
Shri Yadav said that India and Denmark have set very ambitious national targets on climate and energy that will contribute to an ambitious implementation of the Paris Agreement. Together, the two countries can show the world that delivering on ambitious climate and sustainable energy goals is possible. It is also necessary, at the same time, to commit ourselves to the founding principles of the Rio Convention, he added.
The Minister said that unsustainable production and consumption needs urgent attention, if we are to confront the global environmental and climate change related challenges that we face today. We need to act fast before it is too late. Shri Yadav said that at the recently concluded COP27 in Sharm El-Sheikh, the importance of sustainable lifestyles and sustainable patterns of consumption and production (SCP) in global efforts to combat climate change was underscored.
In this connection, Shri Yadav called the attention of the gathering to LiFE or Lifestyle for Environment, announced and launched by the Prime Minister . He said that in line with the global commitment to achieve the SDGs by 2030, Mission LiFE contributes directly or indirectly to almost all the SDGs, including on sustainable cities and communities (SDG 11), responsible production and consumption (SDG 12), climate change (SDG 13), life on land (SDG 15), and life under water (SDG 14).
Shri Yadav emphasized that everyone needs to ensure that lifestyles are in sync at all levels with the resources available on the planet. “Let’s resolve to work together tirelessly, to build a sustainable and inclusive future, where no one is left behind!”, He further said that as the world’s most populous democracy and a vibrant emerging economy, India seeks to lead by example, and invited the global community to be a part of Mission LiFE for individual, family and community-based actions. He said that India is making rapid strides towards inclusive and overall sustainable development, especially in the environment dimension and this is being done both at national level and globally through international partnerships.
The Minister said that India and Denmark’s shared commitment to address climate change is exemplified by strategic sector cooperation on offshore wind and renewable energy, as well as the India-Denmark Energy Partnership (INDEP) on capacity building and technology transfer in the areas of offshore wind, energy modelling, and integration of renewable energy.
The event was attended by their Royal Highness Crown Prince Frederik and Crown Princess Mary of Denmark.