প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
যুব শক্তির দক্ষতা ও শিক্ষাকে কাজে লাগাতে আয়োজিত বাজেট পরবর্তী ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
25 FEB 2023 11:16AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
বন্ধুগণ,
এই স্বাধীনতার অমৃতকালে ভারতের দুটি সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার হল দক্ষতা এবং শিক্ষা। উন্নত ভারতের দূরদৃষ্টি নিয়ে আমাদের যুবসমাজ দেশের অমৃত যাত্রায় নেতৃত্ব প্রদান করছে। সেজন্য অমৃতকালের প্রথম বাজেটে দেশের যুবসমাজকে এবং তাঁদের ভবিষ্যতকে সবচেয়ে বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। আমাদের শিক্ষা ব্যবস্থা যেন ব্যবহারিক প্রয়োগ-ভিত্তিক, শিল্পোদ্যোগ-কেন্দ্রিক হয়ে ওঠে – তার ভিত্তি এবারের বাজেট শক্তিশালী করে তুলছে। অনেক বছর ধরে আমাদের শিক্ষা ক্ষেত্রটি নানারকম অনমনীয়তার শিকার ছিল। আমরা একে বদলানোর চেষ্টা করেছি। আমরা শিক্ষা ও দক্ষতাকে যুবসমাজের কর্মক্ষমতা এবং আগামী দিনের চাহিদা অনুসারে পুনর্বিন্যাস করেছি। নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতিতে শিক্ষা ও দক্ষতা উভয়ের উপর সমান জোর দেওয়া হয়েছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, এই প্রচেষ্টায় আমাদের শিক্ষকদের অনেক সমর্থন পেয়েছি। এর মাধ্যমে আমরা আমাদের ছেলেমেয়েদের অতীতের বোঝা থেকে মুক্ত করার ক্ষেত্রে অনেক সাহস পেয়েছি। তাদের এই ভূমিকা আমাদের সরকারকে শিক্ষা ও দক্ষতার ক্ষেত্রে আরও সময়োপযোগী সংস্কার আনতে উৎসাহ যুগিয়েছে।
বন্ধুগণ,
নতুন প্রযুক্তি, নতুন ধরনের শ্রেণীকক্ষ নির্মাণেও সাহায্য করছে। বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারীর সময় এই নতুন ধরনের ক্লাস রুমের অভিজ্ঞতাও আমরা পেয়েছি। সেজন্য আজ সরকার এ ধরনের পদ্ধতি ও উপাদানগুলিকে গুরুত্ব দিচ্ছে, যাতে ‘এনি হয়ার অ্যাক্সেস অফ নলেজ’ বা যেখানে খুশি জ্ঞান লাভের সম্ভাবনা সুনিশ্চিত হতে পারে। আজ আমাদের ই-লার্নিং প্ল্যাটফর্ম ‘স্বয়ম’ – এর সদস্য সংখ্যা ৩ কোটি। ভার্চ্যুয়াল ল্যাবস্ এবং ন্যাশনাল ডিজিটাল লাইব্রেরীতেও জ্ঞান লাভের অনেক সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে। ডিটিএইচ চ্যানেলগুলির মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীরা স্থানীয় ভাষাগুলিতে পড়াশুনার সুযোগ পাচ্ছে। আজ দেশে এরকম অনেক ডিজিটাল এবং প্রযুক্তি-ভিত্তিক উদ্যোগ শুরু হয়েছে। এই সমস্ত উদ্যোগকে ন্যাশনাল ডিজিটাল ইউনিভার্সিটির মাধ্যমে আরও সংহত করে তোলা হবে। এই ধরনের ভবিষ্যৎমুখী পদক্ষেপ আমাদের শিক্ষা, আমাদের দক্ষতা ও জ্ঞান-বিজ্ঞানের সম্পূর্ণ পরিসরকে পরিবর্তিত করে তুলতে পারে। এখন আর আমাদের শিক্ষকদের ভূমিকা সীমাবদ্ধ থাকবে না। এখন আমাদের শিক্ষকদের জন্য গোটা দেশ, গোটা বিশ্ব একটি শ্রেণীকক্ষের মতো হয়ে উঠবে। এই সম্ভাবনা শিক্ষকদের জন্য নতুন নতুন সুযোগের দরজা খুলবে। আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির জন্যও এখন সারা দেশ থেকে শিক্ষণ উপাদানের অনেক ধরনের বৈচিত্র্য, অনেক প্রকারের বিশেষত্ব, স্থানীয় বিবর্তনের মতো অনেক নতুন নতুন বিষয়কে রাখা যেতে পারে। সবচেয়ে বড় কথা হ’ল – এর মাধ্যমে আমাদের গ্রাম ও শহরের স্কুলগুলির মধ্যে যে বিশাল তফাৎ ছিল, তা দূর হবে। সকল ছাত্রছাত্রী সমান সুযোগ পাবে।
বন্ধুগণ,
আমরা দেখেছি যে, অনেক দেশ ‘অন দ্য জব লার্নিং’ বা কাজের মাধ্যমে শিক্ষাকে বিশেশ গুরুত্ব দেয়। বিগত বছরগুলিতে কেন্দ্রীয় সরকার আমাদের ছাত্রছাত্রীদের শ্রেণীকক্ষের বাইরে ব্যবহারিক শিক্ষার সুযোগ করে দেওয়ার জন্য ইন্টার্নশিপস্ এবং অ্যাপ্রেন্টিশিপস্ বা শিক্ষানবিশি–র উপর গুরুত্ব দিয়েছে। আজ ন্যাশনাল ইন্টার্নশিপ পোর্টালে প্রায় ৭৫ হাজার কর্মদাতা যুক্ত রয়েছেন। তাদের মাধ্যমে ইন্টার্নশিপের প্রায় ২৫ লক্ষ পদ তৈরি হয়েছে। এর ফলে, আমাদের যুবক-যুবতীদের দক্ষতা বৃদ্ধির পাশাপাশি, সংশ্লিষ্ট শিল্পোদ্যোগগুলিও অত্যন্ত লাভবান হবে। আমি দেশের শিল্পোদ্যোগ ও শিক্ষার সঙ্গে জড়িত প্রতিষ্ঠানগুলিকে অনুরোধ জানাবো যে, আপনারা সকলে যত বেশি সম্ভব এই পোর্টালকে ব্যবহার করুন। আমাদের সকলকে মিলেমিশে দেশে ইন্টার্নশিপের সংস্কৃতিকে আরও সম্প্রসারিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি এটা মনে করি যে, শিক্ষানবিশি আমাদের যুবসম্প্রদায়কে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করতে সাহায্য করে। আমরা ভারতে শিক্ষানবিশিকেও উৎসাহ যোগাচ্ছি। এর ফলে, আমাদের শিল্পোদ্যোগগুলিও যথাযথ দক্ষতাসম্পন্ন কর্মী গোষ্ঠীকে সহজভাবেই চিহ্নিত করতে পারবে। সেজন্য এবারের বাজেটে প্রায় ৫০ লক্ষ যুবক-যুবতীর জন্য ন্যাশনাল অ্যাপ্রেন্টিশিপ প্রোমোশন স্কিম বা জাতীয় শিক্ষানবিশি উন্নয়ন প্রকল্প– এর মাধ্যমে ছাত্র বৃত্তির ব্যবস্থা করা হয়েছে। অর্থাৎ, আমরা শিক্ষানবিশির জন্য আবহ গড়ে তুলছি। আর অর্থ প্রদানের ক্ষেত্রেও শিল্পোদ্যোগগুলির সহায়ক ভূমিকা পালন করছি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমাদের শিল্পোদ্যোগগুলি এগিয়ে এসে এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতকে বিশ্ব একটি ম্যানুফ্যাকচারিং হাব হিসাবে দেখছে। সেজন্য আজ ভারতে বিনিয়োগ করার জন্য বিশ্বের অনেক বিনিয়োগকারী উৎসাহিত। এক্ষেত্রে দক্ষতাসম্পন্ন কর্মীদল অত্যন্ত উপযোগী ভূমিকা পালন করবে। এবারের বাজেটে তাই আমরা বিগত বছরগুলিতে যেমনভাবে দক্ষতা উন্নয়নকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে, সেই ক্রমকেই এগিয়ে নিয়ে গেছি।‘ প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনা ৪.০’ আগামী বছরগুলিতে দেশের লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীকে ‘স্কিল’, রি-স্কিল’ এবং আপ-স্কিল’ করাবে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে দেশের বিভিন্ন জনজাতির মানুষ, দিব্যাঙ্গ ও মহিলাদের প্রয়োজন অনুসারে ‘ট্রেলার মেড প্রোগ্রামস্’ – এর রচনা করা হচ্ছে। পাশাপাশি, এতে ‘ইন্ডাস্ট্রি ৪.০’ – এর মতো কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, রোবটিক্স, আইওটি এবং ড্রোনের মতো অনেক ক্ষেত্রে কাজ করার উপযোগী মানবসম্পদ তৈরি করা হচ্ছে। এর ফলে, আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীদের জন্য ভারতে কাজ করা আরও সহজ হয়ে উঠবে। ভারতে বিনিয়োগকারীদের ‘রি-স্কিলিং’ – এর জন্য অতিরিক্ত শক্তি ও সম্পদ খরচ করতে হবে না। এবারের বাজেটে ‘পিএম বিশ্বকর্মা কৌশল সম্মান যোজনা’র কথাও ঘোষণা করা হয়েছে। এর মাধ্যমে আমাদের পারম্পরিক কারিগর, হস্তশিল্পী, অন্যান্য শিল্পীদের দক্ষতা উন্নয়নের উপর জোর দেওয়া হবে। পিএম বিশ্বকর্মা যোজনা এই কারিগরদের নতুন বাজার সৃষ্টিতে সাহায্য করবে। আর এক্ষেত্রে তাঁদের উৎপাদিত পণ্যের আরও ভাল দামও তাঁরা পাবেন।
বন্ধুগণ,
ভারতে শিক্ষা ক্ষেত্রে দ্রুতগতিতে পরিবর্তনের স্বার্থে শিক্ষা ক্ষেত্র ও শিল্পোদ্যোগগুলিকে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে হবে, তাঁদের মধ্যে পার্টনারশিপ গড়ে ওঠার অনেক প্রয়োজন রয়েছে। এগুলির মাধ্যমে বাজারের চাহিদা অনুযায়ী, গবেষণা সম্ভব হবে এবং এই গবেষণার জন্য শিল্পোদ্যোগগুলির পক্ষ থেকে পর্যাপ্ত অর্থ প্রদান করা হবে। এবারের বাজেটে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার জন্য যে ৩টি সেন্টার অফ এক্সেলেন্স বা উৎসর্গ কেন্দ্রের কথা উল্লেখ করা হয়েছে, সেগুলির মাধ্যমে ইন্ডাস্ট্রি অ্যাকাডেমিয়া পার্টনারশিপ শক্তিশালী হবে। এটাও ঠিক করা হয়েছে যে, মেডিকেল কলেজ এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের গবেষণা ও উন্নয়ন টিমগুলির জন্যও আইসিএমআর ল্যাবগুলির সুবিধা প্রদান করা হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, দেশে গবেষণা ও উন্নয়নের বাস্তু ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে তুলতে আমরা যে পদক্ষেপগুলি নিয়েছি, সেগুলির মাধ্যমে আমাদের বেসরকারি ক্ষেত্র সবচেয়ে বেশি লাভবান হবে।
বন্ধুগণ,
বাজেটে যতগুলি সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, সেগুলির মাধ্যমে আমাদের সরকারের সম্পূর্ণ দৃষ্টিভঙ্গীও স্পষ্ট হয়ে ওঠে। আমাদের জন্য শিক্ষা ও দক্ষতা নিছকই এগুলির সঙ্গে সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক কিংবা বিভাগ পর্যন্ত সীমাবদ্ধ নয়। প্রত্যেক ক্ষেত্রে তাদের জন্য সম্ভাবনা রয়েছে। এই ক্ষেত্রটি আমাদের অর্থনীতির ক্রমবর্ধমান আকারের সঙ্গে তাল মিলিয়ে এগিয়ে চলেছে। দক্ষতা ও শিক্ষার সঙ্গে জড়িত সংশ্লিষ্ট সকলের প্রতি আমার অনুরোধ যে, ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে যে সুযোগগুলি তৈরি হচ্ছে, সেগুলিকে আপনারা নিবিড়ভাবে অধ্যয়ন করুন। এর মাধ্যমে, আমাদের এসব ক্ষেত্রের জন্য প্রয়োজনীয় মানবসম্পদ তৈরি করতে সুবিধা হবে। এখন যেমন আপনারা ভারতে দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাওয়া অসামরিক বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত খবরগুলি দেখছিলেন ও শুনছিলেন, তা থেকে স্পষ্ট হয় যে ভারতে পরিবহণ এবং পর্যটন শিল্প কতটা সম্প্রসারিত হচ্ছে। এটা কর্মসংস্থানের অনেক বড় মাধ্যমও হয়ে উঠেছে। সেজন্য আমাদের দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্রগুলি এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকেও তাদের ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য প্রস্তুত থাকতে হবে। আমি চাই, যে যুবসম্প্রদায় দক্ষতা উন্নয়ন মিশনের মাধ্যমে প্রশিক্ষিত হয়েছেন, তাঁদেরকেই আমরা যেন ‘আপডেটেড ডেটাবেস’ তৈরি করি। কারণ, এরকম অনেক যুবক-যুবতী হয়তো রয়েছেন, যাঁদের দক্ষতা উন্নয়নের প্রয়োজন রয়েছে। ডিজিটাল প্রযুক্তি এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা আসার পর আমাদের এই প্রশিক্ষিত মানবসম্পদ যেন পিছিয়ে না পড়ে, সেজন্য আমাদের এখন থেকেই মিলেমিশে আরও অনেক কাজ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এখানে অত্যন্ত ফলপ্রসূ আলাপ-আলোচনা হবে। আরও ভালো পরামর্শ পাওয়া যাবে, আরও ভালো সমাধান সুনিশ্চিত হবে। আর একটি নতুন সংকল্প হিসাবে নতুন নতুন প্রাণশক্তি নিয়ে আমাদের নবীন প্রজন্মের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ সুনিশ্চিত করতে এই গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রটিকে আপনাদের ভাবনাচিন্তার মাধ্যমে সমৃদ্ধ করুন। আপনাদের সংকল্পের মাধ্যমে এগিয়ে নিয়ে যান। সরকার আপনাদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলার জন্য প্রস্তুত। আপনাদের সকলকে আজকের এই ওয়েবিনারের সাফল্যের জন্য আমার পক্ষ থেকে অনেক অনেক শুভকামনা। ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post budget webinar on Harnessing Youth Power – Skilling and Education
25 FEB 2023 11:16AM by PIB Delhi
Friends,
Skill and education are the two most important tools for the country in this era of 'Amritkaal'. Our youth are leading the country's Amrit Yatra with the vision of a developed India. Therefore, in the first budget of 'Amritkaal', the youth and their future have been given utmost importance. This budget is strengthening the foundation to ensure that our education system is practical and industry oriented. For several years, our education sector has been a victim of rigidity. We have tried to change this scenario. We reoriented education and skilling according to the aptitude of the youth and the demands of the future. The National Education Policy has also laid equal emphasis on both learning and skilling. I am glad that we got a lot of support from the teachers in this endeavour. This gave us great courage to free our children from the burden of the past. This has encouraged the government to undertake further reforms in the education and skilling sectors.
Friends,
New technology is also helping to create new types of classrooms. We have also experienced this during Covid. That's why today the government is focusing on such tools, through which 'anywhere access of knowledge' can be ensured. Today our e-learning platform SWAYAM has 3 crore members. Virtual Labs and National Digital Library have the possibility of becoming a huge source of knowledge. Students are also getting the opportunity to study in local languages through DTH channels. Today many such digital and technology-based initiatives are going on in the country. All these initiatives will get further boost with the National Digital University. Such futuristic steps are going to change the entire space of our education, our skills and our knowledge. Now the role of our teachers will not be limited only to the classroom. Now the whole country, the whole world will be like a classroom for our teachers. This is going to open new doors of opportunities for teachers. Different types of teaching material, various types of features, with local touch and many such things are going to be available from all over the country for our educational institutions as well. And most importantly, this will remove the gap between village and city schools. Everyone will get equal opportunities.
Friends,
We have seen that many countries lay special emphasis on 'on the job' learning. Over the years, the central government has focused on internships and apprenticeships to give 'outside the classroom exposure' to its youth. Today there are about 75 thousand Employers on the National Internship Portal. They have posted about 25 lakh requirements for internships. This is benefiting both our youth and the industry a lot. I would urge industry and educational institutions to make maximum use of this portal. We have to further expand the culture of internship in the country.
Friends,
I believe that apprenticeships help in making our youth future-ready. We are also promoting apprenticeships in India. This will also make it easier for our industry to identify the workforce with the right skills. Therefore, in this budget, a provision of stipend has been made for about 50 lakh youth under the National Apprenticeship Promotion Scheme. That is, we are also creating an environment for apprenticeship and also helping the industry in payments. I am sure the industry will take full advantage of the same.
Friends,
Today the world is looking towards India as a manufacturing hub. That's why today there is enthusiasm in the world about investing in India. In such a situation, a skilled workforce is very useful today. Therefore, in this budget, we have pushed forward the focus of the previous years on skilling. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 will skill, reskill and upskill lakhs of youth in the coming years. Through this scheme, tailor-made programmes are being formulated according to the needs of tribals, differently-abled and women. Besides, manpower is also being developed for various sectors under Industry 4.0 like AI, Robotics, IoT, Drones. This will make it easier for international investors to work in India. Investors in India will not have to spend much energy and resources on re-skilling. PM Vishwakarma Kaushal Samman Yojana has also been announced in this year's budget. With this, emphasis will be laid on skill development of our traditional artisans, craftsmen and artists. The PM Vishwakarma Yojana will also help these artisans to get a new market who will also get better prices for their products.
Friends,
The role and partnership of academia and industry is huge in bringing rapid changes in the education sector in India. With this, research will be possible according to the needs of the market and adequate funding will also be available from the industry for research. The industry-academia partnership will be strengthened in the three Centres of Excellence for AI mentioned in this budget. It has also been decided to make ICMR Labs available to medical colleges and private sector R&D teams. I am sure that the private sector will take maximum advantage of every such step taken to strengthen the R&D ecosystem in the country.
Friends,
Our 'whole of government approach' is also clear from the decisions taken in the budget. For us, education and ‘skilling’ are not limited to the concerned ministry or department only. There are possibilities for them in every sector. These sectors are expanding with the increasing size of our economy. I urge the stakeholders related to skilling and education to study these opportunities coming up in different sectors. This will help us in creating the required workforce for these new sectors. Now as you are watching and listening to the news related to the fast growing civil aviation sector of India, it shows how much India's travel and tourism industry is expanding. These are huge sources of employment. Therefore, our skilling centers and educational institutions need to develop capacities for the same. We would like to prepare an updated database of the youth who have been trained under the 'Skill India Mission'. Because, there will be many youngsters whose skills need to be upgraded. After the advent of digital technology and AI, this trained workforce of ours should not be left behind. We have to work for it from now onwards.
Friends,
I have complete trust that there will be fruitful discussions; better suggestions will be made and better solutions will emerge. And with a new conviction and fresh energy, enrich these important areas with your thoughts for the bright future of our young generation, and carry them forward with your resolutions. The government is ready to walk shoulder to shoulder with you. I wish you all the very best for this webinar. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.