وزیراعظم کا دفتر
'نوجوانوں کی صلاحیتوں اور تعلیم کو بروئے کار لانا' کے موضوع پر بجٹ کے بعد ویبینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
25 FEB 2023 11:16AM by PIB Delhi
ساتھیوں،
ہنر اور تعلیم، یہ امرت کال میں ملک کے دو اہم ترین ہتھیار ہیں۔ ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کے ساتھ ملک کی امرت یاترا کی قیادت ہمارے نوجوان ہی کر رہے ہیں۔ اس لیے امرت کال کے پہلے بجٹ میں نوجوانوں اور ان کے مستقبل کو انتہائی اہمیت دی گئی ہے۔ ہمارا تعلیمی نظام عملی اور صنعت پر مبنی ہو ، یہ بجٹ اس کی بنیاد کو مضبوط کر رہا ہے۔ کئی سالوں سے ہمارا تعلیمی شعبہ سخت گیری کا شکار رہا ہے۔ ہم نے اسے تبدیل کرنے کی کوشش کی ہے۔ ہم نے نوجوانوں کی اہلیت اور آنے والے وقت کے تقاضوں کے مطابق تعلیم اور ہنر کو نئے سرے سے ترتیب دیا۔ قومی تعلیمی پالیسی میں بھی تعلیم اور ہنر دونوں پر یکساں زور دیا گیا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمیں اس کوشش میں اساتذہ کی طرف سے کافی تعاون ملا۔ اس سے ہمیں اپنے بچوں کو ماضی کے بوجھ سے آزاد کرنے کا بہت حوصلہ ملا ہے۔ اس سے حکومت کو تعلیم اور ہنر مندی کے شعبوں میں مزید اصلاحات کرنے کی ترغیب ملی ہے۔
ساتھیوں،
نئی ٹیکنالوجی، نئی قسم کے کلاس روم بنانے میں بھی مدد کر رہی ہے۔ ہم نے کووڈ کے دوران بھی اس کا تجربہ کیا ہے۔ اسی لیے آج حکومت ایسے آلات پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، جن کے ذریعہ 'علم تک کہیں بھی رسائی' کو یقینی بنایا جا سکے۔ آج ہمارے ای لرننگ پلیٹ فارم سویم کے 3 کروڑ ممبر ہیں۔ ورچوئل لیب اور نیشنل ڈیجیٹل لائبریری میں بھی علم کا بہت بڑا ذریعہ بننے کا امکان ہے۔ طلباء کو ڈی ٹی ایچ چینلوں کے ذریعہ مقامی زبانوں میں تعلیم حاصل کرنے کا موقع بھی مل رہا ہے۔ آج ملک میں اس طرح کے بہت سے ڈیجیٹل اور ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات جاری ہیں۔ ان تمام اقدامات کو نیشنل ڈیجیٹل یونیورسٹی سے مزید تقویت ملے گی۔ اس طرح کے مستقبل کے اقدامات ہماری تعلیم، ہماری صلاحیتوں اور ہمارے علم و سائنس کی پوری فضا کو بدلنے والے ہیں۔ اب ہمارے اساتذہ کا کردار صرف کلاس روم تک محدود نہیں رہے گا۔ اب پورا ملک، پوری دنیا ہمارے اساتذہ کے لیے ایک کلاس روم کی طرح ہو گی۔ اس سے اساتذہ کے لیے مواقع کے نئے دروازے کھلنے جا رہے ہیں۔ ہمارے تعلیمی اداروں کے لیے بھی بہت سے قسم کے تدریسی مواد، کئی قسم کی خصوصیات، مقامی اثر اور ایسی بہت سی چیزیں ملک بھر سے دستیاب ہونے والی ہیں۔ اور سب سے اہم بات، اس سے گاؤں اور شہر کے اسکولوں کے درمیان فرق ختم ہو جائے گا، سب کو یکساں مواقع ملیں گے۔
ساتھیوں،
ہم نے دیکھا ہے کہ بہت سے ممالک 'کام پر' سیکھنے پر خصوصی زور دیتے ہیں۔ گزشتہ برسوں کے دوران، مرکزی حکومت نے اپنے نوجوانوں کو 'کلاس روم سے باہر ایکسپوزر' دینے کے لیے انٹرن شپ اور اپرنٹس شپ پر توجہ مرکوز کی ہے۔ آج نیشنل انٹرن شپ پورٹل پر تقریباً 75 ہزار آجرین ہیں۔ انہوں نے انٹرن شپ کے لیے تقریباً 25 لاکھ ضروریات کی تفصیلات پوسٹ کیے ہیں۔ اس سے ہمارے نوجوانوں اور صنعت دونوں کو بہت فائدہ ہو رہا ہے۔ میں صنعت اور تعلیمی اداروں سے درخواست کروں گا کہ وہ اس پورٹل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔ ہمیں ملک میں انٹرن شپ کے کلچر کو مزیدوسعت دینا ہوگا۔
ساتھیوں،
مجھے یقین ہے کہ اپرنٹس شپ ہمارے نوجوانوں کے مستقبل کو تیار کرنے میں مدد کرتی ہیں۔ ہم ہندوستان میں اپرنٹس شپ کو بھی فروغ دے رہے ہیں۔ اس سے ہماری صنعت کو صحیح ہنر کے ساتھ افرادی قوت کی شناخت کرنا بھی آسان ہو جائے گا۔ اس لیے اس بجٹ میں نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم کے تحت تقریباً 50 لاکھ نوجوانوں کو وظیفہ دینے کا انتظام کیا گیا ہے۔ یعنی ہم اپرنٹس شپ کے لیے ماحول بھی بنا رہے ہیں اور ادائیگیوں میں صنعت کی مدد بھی کر رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ انڈسٹری اس سے بھرپور فائدہ اٹھائے گی۔
ساتھیوں،
آج دنیا ہندوستان کو مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ اسی لیے آج دنیا بھر میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کو لے کر جوش و خروش ہے۔ ایسی صورت حال میں ہنر مند افرادی قوت آج بہت کارآمد ہے۔ اس لیے اس بجٹ میں ہم نے گزشتہ سالوں کی توجہ کو ہنر مندی پر آگے بڑھایا ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 آنے والے سالوں میں لاکھوں نوجوانوں کو ہنرمند، از سر نو ہنر مند اور بہتر ہنر مند بنائے گی۔ اس اسکیم کے ذریعہ قبائلیوں، معذوروں اور خواتین کی ضروریات کے مطابق مخصوص تربیتی پروگرام بنائے جا رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ انڈسٹری 4.0 جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس ، آئی او ٹی، ڈرون جیسے کئی شعبوں کے لیے افرادی قوت بھی تیار کی جا رہی ہے۔ اس سے بین الاقوامی سرمایہ کاروں کے لیے ہندوستان میں کام کرنا آسان ہو گا۔ ہندوستان میں سرمایہ کاروں کو ری اسکلنگ پر زیادہ توانائی اور وسائل خرچ کرنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ اس بجٹ میں پی ایم وشوکرما کوشل سمان یوجنا کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہمارے روایتی کاریگروں، دستکاروں، فنکاروں کی ہنر مندی پر زور دیا جائے گا۔ پی ایم وشوکرما یوجنا ان کاریگروں کو ایک نئی منڈی حاصل کرنے میں بھی مدد دے گی اور انہیں اپنی مصنوعات کی بہتر قیمت بھی ملے گی۔
ساتھیوں،
ہندوستان میں تعلیمی شعبے میں تیزی سے تبدیلیاں لانے میں اکیڈمی اور صنعت کا کردار اور تعاون بہت اہم ہے۔ اس سے مارکیٹ کی ضرورت کے مطابق تحقیق ممکن ہوسکے گی اور تحقیق کے لیے انڈسٹری سے مناسب فنڈنگ ​​بھی دستیاب ہوگی۔ اس بجٹ میں مذکور مصنوعی ذہانت کے لیے تین سینٹرز آف ایکسیلنس میں انڈسٹری اور تعلیمی شعبے کی شراکت داری کو مضبوط کیا جائے گا۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ آئی سی ایم آر لیب کو میڈیکل کالجوں اور نجی شعبے کی آر اینڈ ڈی ٹیموں کو دستیاب کرایا جائے۔ مجھے یقین ہے کہ نجی شعبہ ملک میں آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے اٹھائے گئے ایسے ہر قدم کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائے گا۔
ساتھیوں،
بجٹ میں کیے گئے فیصلوں سے ہمارا پورا حکومتی نقطہ نظر بھی واضح ہے۔ ہمارے لیے تعلیم اور ہنر مندی صرف متعلقہ وزارت یا محکمے تک محدود نہیں ہے۔ ان کے لیے ہر شعبے میں امکانات موجود ہیں۔ ہماری معیشت کے بڑھتے ہوئے حجم کے ساتھ یہ شعبے بڑھ رہے ہیں۔ میں ہنر مندی اور تعلیم سے متعلق شراکت داروں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ مختلف شعبوں میں سامنے آنے والے ان مواقع کا مطالعہ کریں۔ اس سے ہمیں ان نئے شعبوں کے لیے مطلوبہ افرادی قوت پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ اب جیسا کہ آپ ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے شہری ہوا بازی کے شعبے سے متعلق خبریں دیکھ اور سن رہے ہیں۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان کی سیاحت اور سیاحت کی صنعت کس قدر پھیل رہی ہے۔ یہ روزگار کے بہت بڑے ذرائع ہیں۔ اس لیے ہمارے ہنر مندی کے مراکز اور تعلیمی اداروں کو بھی اس کے لیے صلاحیتیں تیار کرنی ہوں گی۔ میں ان نوجوانوں کا تازہ ترین ڈیٹا بیس تیار کرنا چاہوں گا جنہیں 'اسکل انڈیا مشن' کے تحت تربیت دی گئی ہے۔ کیونکہ، بہت سے نوجوان ہوں گے جن کی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کرنے کی ضرورت ہوگی۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اورمصنوعی ذہانت (اے آئی )کے آنے کے بعد ہماری اس تربیت یافتہ افرادی قوت کو پیچھے نہیں رہنا چاہیے، ہمیں اس کے لیے ابھی سے کام کرنا ہوگا۔
ساتھیوں،
مجھے پورا یقین ہے کہ نتیجہ خیز بات چیت ہوگی، بہتر تجاویز آئیں گی، بہتر حل سامنے آئیں گے اور ایک نئے عزم کے ساتھ، نئی توانائی کے ساتھ، اپنی نوجوان نسل کے روشن مستقبل کے لیے ان اہم شعبوں کو اپنے خیالات سے مالا مال کریں، اپنے عزم سے آگے بڑھائیں۔ اس میں اضافہ کریں۔ حکومت آپ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چلنے کو تیار ہے۔ میں آپ سب کو اس ویبینار کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post budget webinar on Harnessing Youth Power – Skilling and Education
25 FEB 2023 11:16AM by PIB Delhi
Friends,
Skill and education are the two most important tools for the country in this era of 'Amritkaal'. Our youth are leading the country's Amrit Yatra with the vision of a developed India. Therefore, in the first budget of 'Amritkaal', the youth and their future have been given utmost importance. This budget is strengthening the foundation to ensure that our education system is practical and industry oriented. For several years, our education sector has been a victim of rigidity. We have tried to change this scenario. We reoriented education and skilling according to the aptitude of the youth and the demands of the future. The National Education Policy has also laid equal emphasis on both learning and skilling. I am glad that we got a lot of support from the teachers in this endeavour. This gave us great courage to free our children from the burden of the past. This has encouraged the government to undertake further reforms in the education and skilling sectors.
Friends,
New technology is also helping to create new types of classrooms. We have also experienced this during Covid. That's why today the government is focusing on such tools, through which 'anywhere access of knowledge' can be ensured. Today our e-learning platform SWAYAM has 3 crore members. Virtual Labs and National Digital Library have the possibility of becoming a huge source of knowledge. Students are also getting the opportunity to study in local languages through DTH channels. Today many such digital and technology-based initiatives are going on in the country. All these initiatives will get further boost with the National Digital University. Such futuristic steps are going to change the entire space of our education, our skills and our knowledge. Now the role of our teachers will not be limited only to the classroom. Now the whole country, the whole world will be like a classroom for our teachers. This is going to open new doors of opportunities for teachers. Different types of teaching material, various types of features, with local touch and many such things are going to be available from all over the country for our educational institutions as well. And most importantly, this will remove the gap between village and city schools. Everyone will get equal opportunities.
Friends,
We have seen that many countries lay special emphasis on 'on the job' learning. Over the years, the central government has focused on internships and apprenticeships to give 'outside the classroom exposure' to its youth. Today there are about 75 thousand Employers on the National Internship Portal. They have posted about 25 lakh requirements for internships. This is benefiting both our youth and the industry a lot. I would urge industry and educational institutions to make maximum use of this portal. We have to further expand the culture of internship in the country.
Friends,
I believe that apprenticeships help in making our youth future-ready. We are also promoting apprenticeships in India. This will also make it easier for our industry to identify the workforce with the right skills. Therefore, in this budget, a provision of stipend has been made for about 50 lakh youth under the National Apprenticeship Promotion Scheme. That is, we are also creating an environment for apprenticeship and also helping the industry in payments. I am sure the industry will take full advantage of the same.
Friends,
Today the world is looking towards India as a manufacturing hub. That's why today there is enthusiasm in the world about investing in India. In such a situation, a skilled workforce is very useful today. Therefore, in this budget, we have pushed forward the focus of the previous years on skilling. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 will skill, reskill and upskill lakhs of youth in the coming years. Through this scheme, tailor-made programmes are being formulated according to the needs of tribals, differently-abled and women. Besides, manpower is also being developed for various sectors under Industry 4.0 like AI, Robotics, IoT, Drones. This will make it easier for international investors to work in India. Investors in India will not have to spend much energy and resources on re-skilling. PM Vishwakarma Kaushal Samman Yojana has also been announced in this year's budget. With this, emphasis will be laid on skill development of our traditional artisans, craftsmen and artists. The PM Vishwakarma Yojana will also help these artisans to get a new market who will also get better prices for their products.
Friends,
The role and partnership of academia and industry is huge in bringing rapid changes in the education sector in India. With this, research will be possible according to the needs of the market and adequate funding will also be available from the industry for research. The industry-academia partnership will be strengthened in the three Centres of Excellence for AI mentioned in this budget. It has also been decided to make ICMR Labs available to medical colleges and private sector R&D teams. I am sure that the private sector will take maximum advantage of every such step taken to strengthen the R&D ecosystem in the country.
Friends,
Our 'whole of government approach' is also clear from the decisions taken in the budget. For us, education and ‘skilling’ are not limited to the concerned ministry or department only. There are possibilities for them in every sector. These sectors are expanding with the increasing size of our economy. I urge the stakeholders related to skilling and education to study these opportunities coming up in different sectors. This will help us in creating the required workforce for these new sectors. Now as you are watching and listening to the news related to the fast growing civil aviation sector of India, it shows how much India's travel and tourism industry is expanding. These are huge sources of employment. Therefore, our skilling centers and educational institutions need to develop capacities for the same. We would like to prepare an updated database of the youth who have been trained under the 'Skill India Mission'. Because, there will be many youngsters whose skills need to be upgraded. After the advent of digital technology and AI, this trained workforce of ours should not be left behind. We have to work for it from now onwards.
Friends,
I have complete trust that there will be fruitful discussions; better suggestions will be made and better solutions will emerge. And with a new conviction and fresh energy, enrich these important areas with your thoughts for the bright future of our young generation, and carry them forward with your resolutions. The government is ready to walk shoulder to shoulder with you. I wish you all the very best for this webinar. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.