Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government will promote Industry-driven Start-Ups to create wealth and jobs
The Minister addresses the 37th Foundation day of Department of Biotechnology (DBT) as Chief Guest at National Institute of Immunology, NII, Delhi
Start-Ups will become sustainable, if Industry from the very beginning will identify the subject/product and invest matching equity with the Government: DrJitendra Singh
DrJitendra Singh assures that funds will not be a constraint under Prime Minister Narendra Modi’s Government to promote the “Innovation Ecosystem” in the country
26 FEB 2023 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Government will promote Industry-driven Start-Ups to create wealth and jobs.
Addressing the 37th Foundation day of Department of Biotechnology (DBT) as Chief Guest at National Institute of Immunology, NII, Delhi, Dr Jitendra Singh called for equal stake with equal partnership and responsibility by Industry to sustain the Start-Ups boom.
The Minister said, Start-Ups will become sustainable, if Industry from the very beginning will identify the theme/subject/product and invest matching equity with the Government. The Minister assured that funds will not be a constraint under Prime Minister Narendra Modi’s Government to promote the “Innovation Eco-System” in the country.
Giving the example of Prime Minister Narendra Modi’s idea of an Atma Nirbhar Bharat, where India’s vaccine strategy brought together pharma, industry and academia in a partnership with an eye on meeting the current as well as possible future challenges, Dr Jitendra Singh said, the idea behind initiatives like this is to have a sustainable partnership in the long run and provide a sustainable source of livelihood to India’s youth. He added that the Government of India, led by Prime Minister Modi, is encouraging industrial outreach by extending all possible support.
The Minister also pointed out that last year he had launched Single National Portal "BioRRAP" for Biotech researchers and Start-Ups and also to cater to all those seeking regulatory approval for biological research & development activity in the country and thus offer a huge relief for "Ease of Science as well as Ease of Business”. He asserted that India is poised to become a Global Bio-manufacturing Hub and will figure among the top 5 countries of the world by 2025.
Dr Jitendra Singh pitched for development of India’s own Molecule and said for Indian Problems, Indian Remedies must be devised. He said, Biotechnology is the technology of tomorrow as IT has already reaching its saturation point. The Minister emphasized that Biotech will be the key to Amrit Kaal Economy and also for making India a frontline nation in the world.
Dr Jitendra Singh reiterated that India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 years under Prime Minister Modi from $10 billion in 2014 to over $80 billion in 2022.Similarly, Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 5300 plus in 2022. He said, 3 Biotech Startups were incorporated every day in 2021 and a total of 1,128 biotech startups were set up in 2021 alone, signaling the rapid growth of the sector in India.
Dr Jitendra Singh pointed out that the Biotechnology Sector in India has evolved over the last three decades and has made significant contribution in various sectors including health, medicine, agriculture, industry and bio-informatics, due to enormous support received both from government & private sector. He underlined that the Biotechnology Sector has seen a rapid growth in the last 9 years and India is now being rated among top 12 biotechnology destinations in the world. He said, more than three times funds allocated to this sector compared to pre-2014 era to make India globally competitive in biotechnology research, innovation, and entrepreneurship and also paving the way for the promising future.
In his address, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr Rajesh Gokhale said, India must catch up fast with the Foundational Technologies of 21st Century to remain relevant in the game.He said, Government of India, through the Science, Technology and Innovation, among other things, aspires to position India among the world’s top five scientific powers and it is very much committed in supporting scientific research and innovations. He added that DBT is the nodal agency for promotion of Biotechnology in the country and nurturing Biotechnology by creating a strong ecosystem for facilitating basic, early and late translational research and entrepreneurship and also formulation of policies and guidelines in all sectors of biotechnology. Department is relentlessly working towards promotion of research, innovation and technology leading to product development; building capacities, both human resource and infrastructure; fostering national and international partnerships.
Delivering the Foundation Day Lecture, Prof. Rishikesha T Krishnan, Director, Indian Institute of Management, Bengaluru said that Department of Biotechnology is the only department in the Government of India which has got end-to-end approach from Idea to development of final product. He also informed that gathering that it was Biotech or rather the IR8 variety of Rice, which was responsible for the Green Revolution thus making significant contributions to Agri Sector, as the yield was 3 to 4 times per hectare than the normal seed.
Prof K VijayRaghvan in his address said that there was a time when there was a danger that DBT could have been mistaken for Fermentation Technology but thanks to efforts by Dr Ramachandran that it evolved as a separate specialized stream and department. He said, linkage of Biotechnology with Digital Technology will open the floodgates for this sector.
Dr Alka Sharma, Senior Advisor, DBT and MD, BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) in her welcome address said, DBT has established 15 theme-based autonomous institutions across the country. She also informed that one international institution namely the New Delhi center of the International Centre for Genetic Engineering & Biotechnology and two Public Sector Undertakings BIBCOL and BIRAC have also been established for manufacturing of biologicals and fostering and nurturing the startup innovation ecosystem.
Dr. Sanjay Mishra, Senior Scientist presented vote of thanks and took the collective pledge to make DBT, one of the premier Research and Innovation Departments of the country and the world in times to come.
The Department has contributed in strengthening all the diverse aspects of Biotechnology. Some of the major achievements in key areas include: 1. Ease of Governance-Policy Reforms include Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) Department is subsuming its 14 Autonomous Institutions to create one Apex Autonomous Body2. Vaccines for Swasth Bharat; Under Atmanirbhar Bharat 3.0, a special grant of Rs. 900 Crore was allocated to the Department for the implementation of Mission COVID Suraksha towards development of vaccines against COVID-19. Sectoral achievements include a) Genomic Sequencing - Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) ng for Tracking Pathogens b)Therapeutic Interventions c. Regulatory Reforms include Biological Research Regulatory Approval Portal (BioRRAP)– “One Nation One Portal”, Biotech-KISAN,(~100/year) for law enforcing agencies, medico-legal applications and quality testing. CDFD offers diagnostic services for various genetic disorders including rare genetic disorders which help iDBT-Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (CDFD) offers DNA Fingerprinting services.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت دولت اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے صنعت پر مبنی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرے گی
وزیر موصوف نے بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) کے 37 ویں یوم تاسیس کے موقع پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی، این آئی آئی ، دہلی میں مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا
اگر صنعت موضوع/مصنوعات کی جلد شناخت کرے اور حکومت کے ساتھ مماثل ایکویٹی میں سرمایہ کاری کرے تو اسٹارٹ اپس دیر پا بنیں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یقین دہانی کرائی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت کے تحت ملک میں ‘‘ اختراعی ماحولیاتی نظام ’’ کو فروغ دینے کے لیے فنڈنگ ​​کوئی رکاوٹ نہیں بنے گی
26 FEB 2023 4:39PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ،ارضیاتی سائنسز (آزادانہ چارج) پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت صنعت پر مبنی اسٹارٹ اپس کو دولت اور ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرے گی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی، این آئی آئی دہلی میں شعبہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے 37 ویں یوم تاسیس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو مہمان خصوصی تھے، نے اسٹارٹ اپ کو برقرار رکھنے کے لیے صنعت کی مساوی شرکت اور مساوی ذمہ داری پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اگر صنعت ابتدائی طور پر تھیم/موضوع/مصنوعات کی نشاندہی کرتی ہے اور حکومت کے ساتھ مماثل ایکویٹی میں سرمایہ کاری کرتی ہے تو اسٹارٹ اپس دیرپا بنیں گے۔ وزیر موصوف نے یقین دہانی کرائی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت کے تحت فنڈز ملک میں اختراعی ایکو سسٹم کو فروغ دینے میں رکاوٹ نہیں بنیں گی ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نربھار بھارت آئیڈیا کی مثال دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی ویکسین کی حکمت عملی فارما، صنعت اور ماہرین تعلیم کے ساتھ مل کر موجودہ اور ممکنہ چیلنجوں سے نمٹنے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے کہا کہ طویل مدت میں اس طرح کے پروگراموں کے پیچھے ایک پائیدار شراکت داری اور ہندوستان کے نوجوانوں کو ایک پائیدار ذریعہ معاش فراہم کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت والی مرکزی حکومت ہر قسم کی مدد فراہم کر رہی ہے اور صنعتی شعبے کو فروغ دے رہی ہے۔
وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ گزشتہ سال انہوں نے بایوٹیک ریسرچرز اور اسٹارٹ اپس کے لیے ایک واحد قومی پورٹل ‘‘بایو آر آر اے پی ’’ شروع کیا تاکہ ملک میں حیاتیاتی تحقیق اور ترقی کی سرگرمیوں کے لیے ریگولیٹری منظوری کے خواہاں تمام لوگوں کی مانگ کو پورا کرنے کیلئے ایک طرح سے ایز آف سائنس کے ساتھ ساتھ ایز آف بزنس کیلئے ایک بڑی راحت دینے کی پیشکش کی تھی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ایک عالمی بایو مینوفیکچرنگ ہب بننے کے لیے تیار ہے اور 2025 تک دنیا کے سرفہرست 5 ممالک میں شامل ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے اپنے مالیکیول کی ترقی کا حوالہ دیا اور کہا کہ ہندوستانی مسائل کے لئے ہندوستانی علاج تیار کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی کل کی ٹیکنالوجی ہے اور آئی ٹی پہلے ہی اعلی ترین پوائنٹ پر پہنچ چکی ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ امرت کال کی معیشت اور ہندوستان کو دنیا میں ایک سرکردہ ملک بنانے کے لیے بائیوٹیک بہت اہم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں گزشتہ 8 سالوں میں ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت جو 2014 میں 10 بلین ڈالر تھی، 2022 میں 80 بلین ڈالر سے زیادہ ہوگئی۔ اس طرح، بائیوٹیک سٹارٹ اپس جو 2014 میں 52 تھے ، 2022 میں سو گنا بڑھ کر 5300 سے زیادہ ہو گئے ۔ انہوں نے کہاکہ 2021 میں ہر روز 3 بائیوٹیک اسٹارٹ اپس شامل ہورہے ہیں صرف 2021 میں 1,128 بائیوٹیک اسٹارٹ اپس بنائے گئے، جو ہندوستان میں اس شعبے کی تیز رفتار ترقی کی نشاندہی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ ہندوستان میں بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے نے گزشتہ تین دہائیوں میں زبردست ترقی کی ہے اور اس نے صحت، ادویات، زراعت اور صنعتی بایو انفارمیٹکس سمیت مختلف شعبوں میں نمایاں شراکتیں کی ہیں کیونکہ اسے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں سے خوب مدد ملی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بایو ٹکنالوجی کے شعبے نے پچھلے 9 سالوں میں تیزی سے ترقی کی ہے اور ہندوستان اب دنیا کے 12 بایو ٹکنالوجی ممالک میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو بایو ٹکنالوجی کی تحقیق، اختراعات اور انٹرپرینیورشپ میں عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے، اس شعبے کو 2014 سے پہلے کے مقابلے تین گنا زیادہ فنڈز مختص کیے گئے ہیں تاکہ ایک امید افزا مستقبل کی راہ ہموار کی جا سکے۔
اپنی تقریر میں بایو ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی)کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کہا کہ ہندوستان کو مسابقتی دنیا میں کھڑے ہونے کے لیے 21 ویں صدی کی بنیادی ٹیکنالوجیز کو تیز کرنے کی ضرورت ہے۔ حکومت ہند سائنس، ٹیکنالوجی، اختراعات اور دیگر چیزوں کے لحاظ سے ہندوستان کو دنیا کی پانچ اعلیٰ سائنسی طاقتوں میں شامل کرنے کی خواہش رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈی بی ٹی ملک میں بایو ٹکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے نوڈل ایجنسی ہے جو بائیو ٹیکنالوجی سے متعلق تمام شعبوں میں بنیادی، ابتدائی، دیر سے مترجم تحقیق اور انٹرپرینیورشپ اور پالیسیوں اور رہنما اصولوں کی تشکیل کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دے کر بائیو ٹیکنالوجی کو فروغ دیتی ہے۔ محکمہ تحقیق، اختراعی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے جس سے مصنوعات کی ترقی ، صلاحیت سازی ، انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچہ دونوں کیلئے قومی اور بین الاقوامی شراکت داری کو بھی فروغ دیتی ہے۔
یوم تاسیس پر لیکچر دیتے ہوئے، پروفیسر رشی کیش ٹی کرشنن، ڈائریکٹر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف منیجمنٹ بنگلور، نے کہا کہ حکومت ہند میں صرف بایو ٹکنالوجی کے محکمے کے پاس ایک حتمی مصنوع سے آئیڈیا تیار کرنے کے لیے غوروفکر سے لے کر حتمی نقطہ نظر حاصل ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ بائیوٹیک یا گندم کی آئی آر 8 قسم تھی جو سبز انقلاب کیلئے ذمہ دار تھی ۔ اس طرح یہ زراعت کے شعبے میں اہم کردار ادا کررہا تھا کیونکہ اس کی فی ہیکٹر پیداوار عام بیج کے مقابلے میں 3 سے 4 گنا زیادہ ہے۔
پروفیسر کے وجے اراگھون نے اپنے خطاب میں کہا کہ ایک وقت تھا جب یہ خطرہ تھا کہ ڈی بی ٹی کی تخمیر کی ٹیکنالوجی کیلئے غلط مانا جاسکتا تھا لیکن ڈاکٹر رام چندرن کی کوششوں کیلئے ہم شکریہ ادا کرتے ہیں کہ اسے ایک الگ خصوصیت اور شعبہ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی کے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ساتھ انضمام سے اس شعبے کی ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
ڈاکٹر الکا شرما، سینئر مشیر، ڈی بی ٹی اور ایم ڈی، بی آئی آر اے سی (بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل) نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ ڈی بی ٹی نے ملک میں 15 مضامین کے لحاظ سے خود مختار ادارے قائم کیے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نئی دہلی سینٹر آف دی انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اور بائیوٹیکنالوجی اور دو پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس بی آئی بی سی او ایل اور بی آئی آر اے سی جو بین الاقوامی ادارے ہیں ، قائم کئے گئے ہیں تاکہ حیاتیاتی تیاری میں سٹارٹ اپ کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا جا سکے۔
سینئر سائنسدان ڈاکٹر سنجے مشرا نے شکریہ کی تجویز پیش کی اور آنے والے وقت میں ڈی بی ٹی کو ملک اور دنیا کے سب سے بڑے تحقیقی اور اختراعی محکموں میں سے ایک بنانے کا اجتماعی عہد کیا۔
محکمہ نے بائیو ٹیکنالوجی کے تمام متنوع پہلوؤں کو مضبوط بنانے میں مدد کی ہے ۔ کلیدی شعبوں میں کچھ بڑی کامیابیاں حسب ذیل ہیں: 1. انتظامیہ میں آسان - پالیسی اصلاحات میں بائیو ٹیکنالوجی تحقیق اور اختراعی کونسل (بی آر آئی سی ) محکمہ اپنے 14 خود مختار اداروں کو اکٹھا کر کے ایک اعلیٰ خود مختار ادارہ بنا رہا ہے۔ صحت مند ہندوستان کے لیے ویکسین، آتم نیر بھر بھارت 3.0 کے تحت، روپے کی خصوصی گرانٹ۔ کووڈ-19 کے علاج کے لیے ویکسین تیار کرنے کے لیے مشن کووڈ تحفظ کے نفاذ کے لیے محکمہ کو 900 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ شعبہ جاتی کامیابیوں میں شامل ہیں (a) جینومک سیکوینسنگ - بائیوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی ) اینرجی فار ٹریکنگ پیتھوجینز، (b) طبی علاج، (c) قانون نافذ کرنے والے اداروں میں ریگولیٹری اصلاحات، میڈیکو-قانونی ایپلی کیشنز اور کوالٹی ٹیسٹنگ کیلئے بائیولوجیکل ریسرچ ریگولیٹری منظوری پورٹل (بائیو آر آر اے پی ) – ون نیشن ون پورٹل، بائیوٹیک-کسان، (~100/سال) شامل ہیں۔ سی ڈی ایف ڈی مختلف جینیاتی عوارض کے لیے تشخیصی خدمات فراہم کرتا ہے جس میں نادر جینیاتی عوارض شامل ہیں جو آئی ڈی بی ٹی- سینٹر فار ڈی این اے فنگر پرنٹنگ اینڈ ڈائیگنوسٹک (سی ڈی ایف ڈی) کو ڈی این اے فنگر پرنٹنگ کی خدمات فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے۔