संस्‍कृति मंत्रालय
सरकार पहली बार बंजारा धर्मगुरु संत सेवालाल महाराज जयंती मना रही है
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत पूरे साल चलने वाला यह उत्सव 26 फरवरी से शुरू हो रहा है
284वें जयंती समारोह के एक हिस्से के रूप में नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है
गृह मंत्री श्री अमित शाह 27 फरवरी को आयोजित कार्यक्रम में इसके मुख्य अतिथि होंगे, अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इसमें उपस्थित होंगे
26 FEB 2023 10:12AM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय पहली बार बंजारा समुदाय के आध्यात्मिक और धार्मिक गुरु संत सेवालाल महाराज की 284वीं जयंती के उपलक्ष्य में पूरे साल उत्सव का आयोजन कर रहा है। आजादी का अमृत महोत्सव के तहत यह जयंती वर्ष कार्यक्रम 26 फरवरी, 2023 से शुरू हो रहा है। इसके तहत 26-27 फरवरी, 2023 को नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में 284वें जयंती समारोह के एक हिस्से के रूप में दो दिवसीय कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि गृह मंत्री श्री अमित शाह होंगे और इस दौरान केन्द्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी भी उपस्थित रहेंगी। वहीं, महाराष्ट्र सरकार के खाद्य और औषधि प्रशासन मंत्री श्री संजय राठौड़ इस कार्यक्रम के सम्मानित अतिथि होंगे। इसके अलावा वरिष्ठ भाजपा नेता व दिल्ली के पूर्व विधायक श्री मनजिंदर सिंह सिरसा, कालाबुर्गी (कर्नाटक) के लोकसभा सदस्य डॉ. उमेश जाधव और अखिल भारतीय बंजारा सेवा संघ के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री शंकर पवार 27 फरवरी, 2023 को सुबह 11:00 बजे मंच साझा करेंगे।
पिछले 3 वर्षों से नई दिल्ली स्थित संत सेवालाल महाराज चैरिटेबल ट्रस्ट दिल्ली में इसका उत्सव मनाता रहा है। इस ट्रस्ट के अध्यक्ष डॉ. उमेश जाधव हैं, जो बंजारा समुदाय से भारतीय जनता पार्टी के एकमात्र सांसद (कालाबुर्गी संसदीय क्षेत्र) हैं। हर बार वह दिल्ली में जयंती मनाते रहे हैं जिसमें देश के विभिन्न राज्यों के हजारों बंजारा समुदाय के लोग हिस्सा लेते हैं।
हर साल की तरह इस साल भी इस जयंती को मनाने के लिए देश भर से बंजारे दिल्ली में इकट्ठे हो रहे हैं। इसके लिए कर्नाटक से एक विशेष ट्रेन भी चलाई गई, जिसमें कर्नाटक, तेलंगाना, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश के बंजारा समुदाय के 2500 से अधिक लोग दिल्ली पहुंचे हैं। इस दो दिवसीय कार्यक्रम (26-27 फरवरी 2023) का आयोजन नई दिल्ली के जनपथ रोड पर स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में किया गया है। उद्घाटन कार्यक्रम के साथ पूरे दिन सांस्कृतिक, बंजारा कला और नृत्य के कार्यक्रम होंगे और गृह मंत्री श्री अमित शाह इस कार्यक्रम में 27 फरवरी 2023 को सुबह 11:00 बजे शामिल होंगे।
संत सेवालाल महाराज का जन्म 15 फरवरी, 1739 को कर्नाटक के शिवमोग्गा जिले के सुरगोंडनकोप्पा में हुआ था। उन्हें बंजारा समुदाय का समाज सुधारक और आध्यात्मिक गुरु माना जाता है। माना जाता है कि पूरे देश में बंजारा समुदाय की आबादी 10 से 12 करोड़ है। उन्होंने विशेष रूप से वनवासियों और घुमंतू जनजातियों की सेवा करने के लिए अपने लादेनिया मंडली के साथ देश भर में यात्रा की थी। आयुर्वेद और प्राकृतिक चिकित्सा में उनके असाधारण ज्ञान, उत्कृष्ट कौशल और आध्यात्मिक पृष्ठभूमि के कारण वे आदिवासी समुदायों में प्रचलित मिथकों व अंधविश्वासों को दूर करने और उनके जीवन में सुधार लाने में सक्षम थे। पूरे देश में विभिन्न नामों से पहचाने जाने वाले बंजारा समुदाय के लोग अपनी खानाबदोश जीवनशैली को स्थायी रूप से छोड़कर टांडा नामक अपनी बस्तियों में बस गए हैं। कर्नाटक, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश जैसे राज्यों में संत सेवालाल महाराज हर बंजारा परिवार के पूजनीय प्रतीक हैं। फरवरी में इन सभी राज्यों में संत सेवालाल महाराज जी की जयंती बड़ी धूमधाम से मनाई जाती है। संत सेवालाल जी का समाधि स्थल महाराष्ट्र के वाशिम जिला स्थित मनोरा तालुका के पोहरादेवी में स्थित है, जिसे बंजारा काशी के नाम से भी जाना जाता है।

Ministry of Culture
Government is celebrating Banjara Dharmaguru Santh Sevalal Maharaj Jayanti for first time ever
The yearlong commemoration under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav begins from 26th February
A Two-day event as a part of 284th Jayanti celebrations being held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi
Home Minister Shri Amit Shah will be the chief guest on 27th February along with other dignitaries
26 FEB 2023 10:12AM by PIB Delhi
For the first time ever, the year long commemoration of birth anniversary of Santh Sevalal Maharaj , the Spiritual & Religious Leader of Banjara Community is being celebrated by the Ministry of Culture, Government of India.The yearlong commemoration under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav begins from 26th February, 2023.A Two-day event as a part of 284th Jayanti celebrations being held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi on 26-27 February 2023.
The Home Minister, Shri Amit Shah will be the chief guest of this program and Union Minister of State for Culture, Smt. Meenakshi Lekhi will remain present on the occasion. Guest of Honour will be Shri Sanjay Rathod, Minister for Food & Drug Administration, Govt of Maharshtra, Shri Manjinder Singh Sirsa, Senior BJP Leader and EX MLA Delhi, Dr Umesh Jadhav, MP Lok Sabha Kalaburagi Karnataka and Shri Shankar Pawar, National President - All India Banjara Seva Sangh will share the dais on 27.02.23 at 11:00AM.
Since last 3 years, Sant Sevalal Maharaj Charitable Trust, New Delhi, whose president Dr Umesh Jadav is the only Member of Parliament of Banjara community , from Kalaburagi Constituency in Karnataka, has been celebrating the Jayanti in Delhi, where thousands of Banjara community people from different states of the country take part.
Like every year, this year also Banjaras from all over the country are gathering in Delhi to celebrate this birth anniversary. A special train has also been run from Karnataka, in which more than 2500 people of the Banjara community of Karnataka, Telangana, Maharashtra and Madhya Pradesh have reached Delhi. The two day programme on 26-27 February, 2023 has been organised at the Dr. Ambedkar International Centre, Janpath Road, New Delhi. Along with the inauguration program, cultural, banjara art and dance programs will be performed throughout the day and Home Minister Shri Amit Shah, will attend this event on 27 February 2023 at 11:00AM.
Santh Sevalal Maharaj was born on 15 February 1739 at Surgondankoppa in Shivamogga district of Karnataka. He is considered a social reformer and spiritual teacher of the Banjara community. It is believed that there is a population of around 10 to 12 crore Banjara community across the country. He travelled across the country with his Ladeniya Troup to serve especially the forest dwellers and nomadic tribes. Due to his extraordinary knowledge, excellent skills and spiritual background in Ayurveda and Naturopathy, he was able to dispel and eradicate myths and superstitions prevalent in the tribal communities and brought about reforms in their way of life. Among such communities, the Banjara community settled across the country with different names, have permanently abandoned their nomadic lifestyle and settled in their settlements called Tandas. In states like Karnataka, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Maharashtra and Madhya Pradesh, Sant Sevalal Maharaj is a revered symbol of every Banjara family and in all these states the birth anniversary of Sant Sevalal Maharaj ji is celebrated with great fanfare in the month of February.The Samadhi Sthal of Saint Sewalal Ji is situated in Manora Taluka of Washim District of Maharashtra at Pohradevi which is also known as Banjara Kashi.