صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے دہلی یونیورسٹی کے 99ویں سالانہ جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
25 FEB 2023 1:41PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (25 فروری 2023) دہلی میں یونیورسٹی آف دہلی کے 99ویں سالانہ جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ کہا جا سکتا ہے کہ دہلی یونیورسٹی بھارت کی بھر پور مالامال ثقافت اور گوناگونیت کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ بھی کہا جاسکتا ہے کہ ملک اور بیرون ملک ہر شعبے میں دہلی یونیورسٹی کا تھوڑا سا حصہ ضرور ہے۔ تاہم کوئی بھی ادارہ محض اپنی پرانی شان و شوکت پر قائم نہیں رہ سکتا۔ آج کی تیز رفتار تبدیلیوں کی دنیا میں ایک ادارے کو خود کو مسلسل نئے سرے سے بنانا ہوگا۔ دہلی یونیورسٹی کی برادری کو مہارت کے پیمانے پر ملک کی دیگر یونیورسٹیوں کی رہنمائی کرنے کا فرض نبھانا چاہئے اور اس طرح اسے عالمی سطح پر بہترین کارکردگی اور موازنہ کرنے والے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ایک نمایاں مقام حاصل کرنا چاہئے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمیں تمام زبانوں اور ثقافتوں کا احترام اور خیر مقدم ضرور کرنا چاہیے لیکن ہمیشہ اپنی جڑوں سے جڑے رہنا چاہیے۔ احیاء اور تخلیقی صلاحیتیں جڑوں سے ہی آتی ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ بھارت کی سرزمین سے جڑے رہتے ہوئے دنیا بھر میں دستیاب بہترین علم حاصل کرنے کے گاندھی جی کے مشورے پر عمل کریں۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ اپنے گاؤں کی پہلی لڑکی ہیں جو تعلیم کے لیے شہر گئی ہیں۔ ان کے ہم جماعتوں میں بھی بہت سے ایسے طالب علم ہوں گے جن کے خاندان یا گاؤں کا کوئی بھی فرد ان سے پہلے یونیورسٹی کی تعلیم حاصل نہیں کر سکا ہوگا۔ ایسے طلباء بہت ہونہار اور محنتی ہوتے ہیں۔ وہ اپنے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے بڑے جوش و خروش کے ساتھ یونیورسٹی آتے ہیں۔ بعض اوقات وہ ‘احساس کمتری’ کا شکار ہو جاتے ہیں۔ کسی بھی حساس معاشرے میں ایسا نہیں ہونا چاہیے۔ یہ اساتذہ اور دیگر طلباء کی ذمہ داری ہے کہ وہ ایسے پہلی نسل کے یونیورسٹی کے طلباء کی حوصلہ افزائی کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمیں کچھ بنیادی مسائل پر توجہ دینی چاہیے، مثلاً طالبات کے لیے صاف ستھرے بیت الخلاء کی ضرورت، عالمی معیار کی لیباریٹریز، حقیقی معیاری تعلیم اور معذور افراد کی ضروریات۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ترقی اور تہذیب کے صارفی تصور کی وجہ سے آلودگی، آب و ہوا کی تبدیلی اور طرز زندگی کی بیماریوں کے چیلنجز مزید خوفناک شکل اختیار کر رہے ہیں۔ ہماری پچھلی نسلوں نے بہت اچھے کام کیے ہیں لیکن ان سے کچھ غلطیاں بھی ہوئیں۔ انہوں نے نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ اچھی چیزوں کو آگے بڑھائیں اور غلطیوں کو دور کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم کا بنیادی مقصد ایک بہتر انسان بنانا ہے۔ زندگی میں بڑا ہونا اچھی بات ہے لیکن اچھا انسان بننا بہتر ہے۔ مریخ پر زندگی کو دریافت کرنا اچھی بات ہے لیکن اچھی سوچ کے ساتھ زندگی میں خیر و عافیت تلاش کرنا اس سے بھی زیادہ ضروری ہے۔ انہوں نے نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ایک نیا خواب دیکھیں اور ایک نئے ہندوستان اور ایک نئی دنیا کی تعمیر کے لیے بڑے خواب دیکھیں۔
صدرجمہوریہ کی تقریرسماعت کرنے کےلیےیہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
President of India graces the 99th Annual Convocation of the University of Delhi
25 FEB 2023 1:41PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed the 99th annual convocation of the University of Delhi today (February 25, 2023) in Delhi.
Speaking on the occasion, the President said that it can be said that Delhi University reflects India in all its richness and diversity. It can also be said that there is a bit of Delhi University in every area of excellence in India and abroad. However no institution can rest on its laurels. In today’s world of rapid changes, an institution has to continuously reinvent itself. The Delhi University community should feel duty-bound to lead other Universities in the country on parameters of excellence, and thereby, earn a place among globally comparable institutions of higher learning.
The President said that we should respect and welcome all languages ​​and cultures, but always stay connected to our roots. Rejuvenation and creativity come from the roots. She urged youth to follow Gandhiji's advice of getting the excellent knowledge available in the world, while staying connected to the Indian soil.
Addressing the students, the President said that she was the first girl from her village to go to town for study. Among their classmates too, there may be many such students from whose family or village no one would have been able to get university level education before them. Such students are very talented and hardworking. They come to the University with great enthusiasm to fulfill their dreams. Sometimes they become victims of 'inferiority complex'. This should not happen in any sensitive society. It is the responsibility of teachers and other students to encourage such first-generation university students.
The President said that we should pay attention to some basic issues such as need for clean toilets for girl students, world-class laboratories, real quality education and needs of persons with disabilities.
The President said that due to the consumerist concept of development and civilization, the challenges of pollution, climate change and lifestyle diseases are taking a more formidable form. Our past generations have done many good things but they also made some mistakes. She urged the young generation to carry forward the good things and do away with the mistakes.
The President said that the main aim of education is to make a better human being. It is good to get big in life but it is better to be a good human. Discovering life on Mars is a good thing, but searching for well-being in life with good thinking is even more important. She urged the students to dream a new and dream big to build a new India and a new world.
Please click here to see the President’s Speech –