राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति दिल्ली विश्वविद्यालय के 99वें वार्षिक दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं
25 FEB 2023 1:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (25 फरवरी, 2023) दिल्ली में दिल्ली विश्वविद्यालय के 99वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि यह कहा जा सकता है कि दिल्ली विश्वविद्यालय भारत की समृद्धि और विविधता को प्रदर्शित करता है। यह भी कहा जा सकता है कि भारत और विदेशों में उत्कृष्टता के हर क्षेत्र में दिल्ली विश्वविद्यालय का एक अंश है। हालाँकि कोई भी संस्थान अपनी ख्याति पर निर्भर नहीं कर सकता। आज की तेजी से बदलती दुनिया में, संस्थान को खुद को निरंतर बदलना पड़ता है। दिल्ली विश्वविद्यालय समुदाय को उत्कृष्टता के मापदंडों पर देश के अन्य विश्वविद्यालयों का नेतृत्व करने के लिए कर्तव्यबद्ध महसूस करना चाहिए, और इस तरह उच्च शिक्षा के विश्व स्तर पर तुलनीय संस्थानों के बीच एक स्थान अर्जित करना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमें सभी भाषाओं और संस्कृतियों का सम्मान और स्वागत करना चाहिए, लेकिन अपनी जड़ों से हमेशा जुड़े रहना चाहिए। कायाकल्प और रचनात्मकता जड़ों से आती है। उन्होंने युवाओं से भारतीय धरती से जुड़े रहते हुए विश्व में उपलब्ध उत्कृष्ट ज्ञान अर्जित करने की गांधीजी के परामर्शों का अनुसरण करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने छात्रों को संबोधित करते हुए, कहा कि वह अपने गांव की पहली लड़की थी जो पढ़ने के लिए शहर गई थी। उनके सहपाठियों में भी कई ऐसे विद्यार्थी हो सकते हैं जिनके परिवार या गाँव में उनसे पहले कोई भी विश्वविद्यालय स्तर की शिक्षा प्राप्त नहीं कर पाया होगा। ऐसे छात्र बहुत ही प्रतिभाशाली और मेहनती होते हैं। वे अपने सपनों को पूरा करने के लिए बड़े उत्साह के साथ विश्वविद्यालय आते हैं। कई बार ये ‘हीन ग्रंथि’ के शिकार हो जाते हैं। किसी भी संवेदनशील समाज में ऐसा नहीं होना चाहिए। ऐसी पहली पीढ़ी के विश्वविद्यालय के छात्रों को प्रेरित करना शिक्षकों और अन्य छात्रों की उत्तरदायित्व है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमें कुछ मूलभूत मुद्दों पर ध्यान देना चाहिए जैसे छात्राओं के लिए स्वच्छ शौचालय की आवश्यकता, विश्व स्तरीय प्रयोगशालाएं, वास्तविक गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और दिव्यांगजनों की आवश्यकताएं।
राष्ट्रपति ने कहा कि विकास और सभ्यता की उपभोक्तावादी अवधारणा के कारण प्रदूषण, जलवायु परिवर्तन और जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों की चुनौतियां और अधिक विकराल रूप धारण कर रही हैं। हमारी पिछली पीढ़ियों ने कई अच्छे काम किए हैं लेकिन उन्होंने कुछ गलतियां भी की हैं। उन्होंने युवा पीढ़ी से अच्छी चीजों को आगे बढ़ाने और गलतियों को दूर करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि शिक्षा का मुख्य उद्देश्य एक उत्कृष्ट इंसान बनाना है। जीवन में बड़ा होना अच्छी बात है लेकिन एक अच्छा इंसान बनना कहीं बेहतर है। मंगल ग्रह पर जीवन की खोज करना अच्छी बात है, लेकिन अच्छी सोच के साथ जीवन में खुशहाली की खोज करना और भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने छात्रों से नए भारत और नये विश्व के निर्माण के लिए नए सपने देखने और बड़े सपने देखने का अनुरोध किया।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
President of India graces the 99th Annual Convocation of the University of Delhi
25 FEB 2023 1:41PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed the 99th annual convocation of the University of Delhi today (February 25, 2023) in Delhi.
Speaking on the occasion, the President said that it can be said that Delhi University reflects India in all its richness and diversity. It can also be said that there is a bit of Delhi University in every area of excellence in India and abroad. However no institution can rest on its laurels. In today’s world of rapid changes, an institution has to continuously reinvent itself. The Delhi University community should feel duty-bound to lead other Universities in the country on parameters of excellence, and thereby, earn a place among globally comparable institutions of higher learning.
The President said that we should respect and welcome all languages ​​and cultures, but always stay connected to our roots. Rejuvenation and creativity come from the roots. She urged youth to follow Gandhiji's advice of getting the excellent knowledge available in the world, while staying connected to the Indian soil.
Addressing the students, the President said that she was the first girl from her village to go to town for study. Among their classmates too, there may be many such students from whose family or village no one would have been able to get university level education before them. Such students are very talented and hardworking. They come to the University with great enthusiasm to fulfill their dreams. Sometimes they become victims of 'inferiority complex'. This should not happen in any sensitive society. It is the responsibility of teachers and other students to encourage such first-generation university students.
The President said that we should pay attention to some basic issues such as need for clean toilets for girl students, world-class laboratories, real quality education and needs of persons with disabilities.
The President said that due to the consumerist concept of development and civilization, the challenges of pollution, climate change and lifestyle diseases are taking a more formidable form. Our past generations have done many good things but they also made some mistakes. She urged the young generation to carry forward the good things and do away with the mistakes.
The President said that the main aim of education is to make a better human being. It is good to get big in life but it is better to be a good human. Discovering life on Mars is a good thing, but searching for well-being in life with good thinking is even more important. She urged the students to dream a new and dream big to build a new India and a new world.
Please click here to see the President’s Speech –