Ministry of Women and Child Development
W20 (Women 20) for India's G20 Presidency
Aurangabad to host W20 Inception Meeting on February 27th -28th, 2023
25 FEB 2023 5:45PM by PIB Mumbai
: Aurangabad, February 25, 2023
W20 (Women 20) is an official engagement group under the G20 which was established during the Turkish presidency in 2015. Its primary objective is to ensure that gender considerations are mainstreamed into G20 discussions and translated into the G20 Leaders’ Declaration as policies and commitments that foster gender equality and women’s economic empowerment.
W20 India took over the presidency from W20 Indonesia on 12 December 2022. W20, under India’s presidency, is focused on actualizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Women-Led Development” with a with the vision to create a world of equality and equity where every woman lives with dignity and where every woman gets the opportunity to thrive, transcend and transform their lives and those of others. W20, 2023 is focusing on removing barriers to women-led development and ensure an enabling environment and ecosystem for women to realize their full potential, transforming their lives as well as of others.
The goal that has been set by the W20 2023 is to ensure continuity of the W20 agenda from the past presidencies while establishing a stronger W20 global and national network. These inclusive consultations and actions will be feeding into the W20 Communique and G20 Leaders’ Declaration. W20, 2023 aims to ensure that the W20 communique is representative and comprehensive and will provide solutions to enhance the status of women across the globe.
There are five priority areas of W20 under India’s Presidency which include, Women in Entrepreneurship, Women Leadership at Grassroots, Bridging the Gender Digital Divide, Education & Skill Development and Women & Girls as change makers Climate Resilience Action.
Dr. Sandhya Purecha, Chairperson of Sangeet Natak Akademi is the chair of W20. Other eminent Indian Delegates of the group include, Dr.Jyoti Kiran Shukla, ex-chairperson of the 5th Rajasthan Finance Commission, Prof. Shamika Ravi, Member Economic Council of Prime Minster of India, Ms.Bharati Ghosh IPS (Retd.), Ms.Raveena Tandon, Actor, Ms.Bansuri Swaraj, Advocate, Supreme Court of India and Dharitri Patnaik, Entrepreneur & Philanthropist as Chief Coordinator of W20 Secretariat. W20 has approximately 100 delegates representing the 19 countries and EU which works collaboratively and intensely on the five task forces, the policy recommendations and drafting of the Communique. Since taking over from W20 Indonesia, W20 India has signed more than 15 MOUS with various organizations as knowledge and network partners, conducted 40 Jan Bhagidari programs with thousands of women across 10 states in India.
The Inception Meet at Aurangabad, Maharashtra will be held on 27-28 February, 2023. This will be followed by two other W20 International meets at Jaipur, Rajasthan on 13th-14th April and at the W20 Summit in Mahabalipuram, Tamil Nadu on 15th-16thJune.
The city of Aurangabad is all set to host the Inception Meeting of W20. ‘Pursuit of gender equality, equity and dignity for women-led development’ is the theme of the Inception meeting and it envisages discussing, deliberating and developing a cogent strategy to target gender-related issues. The Meeting will welcome International delegates from G20 nations, guest countries and International organizations.
The Inception meeting of W20 will be privileged to have the presence of Honourable Minister of Women & Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani who will share her valuable thoughts on gender equality and women’s empowerment with the august gathering. Dr. Bhagat Kishanrao Karad, MoS, Ministry of Finance, Government of India and Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Minister, Government of Maharashtra. will also attend Further, the meeting will be marked by the presence of Shri Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa, Dr. Gulden Turktan, Founder chair of W20 and Ms Uli Silalahi, chair of W20 Indonesia 2022.
Various panel discussions during the Inception meeting will deliberate on empowering women in nano, micro & start up enterprises; role of women as change makers in climate resilience action; creating an enabling ecosystem for women leaders at the grassroots; improving access through infrastructure and skill to bridge the gender digital divide; creating pathways for education, skill development and entrepreneurship; and on women led development in India. The stories of unconventional women in India breaking barriers in different fields including in the Indian Navy, in grassroots entrepreneurship, etc., will also be shared with delegates.
In addition, the Inception meeting will have cultural programmes and a visit to the heritage sites of Aurangabad, ancient Ellora caves to showcase the historical and cultural heritage of Maharashtra.
Today India is witnessing a rapid transition from women’s development to women-led development. The country is moving with the vision of Hon’ble Prime Minister of a new India where women are equal partners in the sustainable development of the country. India is committed towards nurturing a society where empowered women live with dignity and contribute as equal partners.
W20 meetings are envisaged to play a pivotal role in driving collaboration and providing further impetus to gender equity and women’s economic empowerment.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بھارت کی جی 20 صدارت کے لیے ڈبلیو 20 (ویمن 20)
اورنگ آباد27-28فروری کے دوران ڈبلیو 20 - 2023 انسیپشن میٹنگ کی میزبانی کرے گا
25 FEB 2023 5:45PM by PIB Delhi
ڈبلیو 20 (ویمن 20) جی 20 کے تحت ایک آفیشل انگیجمنٹ گروپ ہے جو 2015 میں ترکی کی جی 20 صدارت کے دوران قائم کیا گیا تھا۔ اس کا بنیادی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صنفی فکر کو جی 20 کے مباحثوں میں مرکزی دھارے میں لایا جائے اور جی 20 رہنماؤں کے اعلامیے میں ایسی پالیسیوں اور عزائم میں تبدیل کیا جائے جو صنفی مساوات اور خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کو فروغ دیں۔
ڈبلیو 20 انڈیا نے 20 دسمبر 12 کو ڈبلیو 2022 انڈونیشیا سے صدارت سنبھالی۔ بھارت کی صدارت کے تحت ڈبلیو 20 کی توجہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "خواتین کی قیادت والی ترقی" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے پر مرکوز ہے جس کا مقصد مساوات اور برابری کی ایک ایسی دنیا بنانا ہے جہاں ہر عورت وقار کے ساتھ زندگی بسر کرے اور جہاں ہر عورت کو اپنی اور دوسروں کی زندگیوں کو پھلنے پھولنے، آگے بڑھنے اور تبدیل کرنے کا موقع ملے۔ ڈبلیو 20، 2023 خواتین کی قیادت میں ترقی کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے اور خواتین کے لیے ایک سازگار ماحول اور ایکو سسٹم کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے تاکہ وہ اپنی پوری صلاحیت کو بروئے کار لا سکیں اور اپنی اور دوسروں کی زندگیوں کو تبدیل کر سکیں۔
ڈبلیو 20 - 2023 کے ذریعے جو ہدف مقرر کیا گیا ہے وہ ڈبلیو 20 کے عالمی اور قومی نیٹ ورک کو مضبوط بناتے ہوئے ماضی کی صدارتوں سے ڈبلیو 20 ایجنڈے کے تسلسل کو یقینی بنانا ہے۔ یہ جامع مشاورت اور اقدامات ڈبلیو 20 اعلامیے اور جی 20 رہنماؤں کے اعلامیے میں شامل ہوں گے۔ ڈبلیو 20، 2023 کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ڈبلیو 20 اعلامیہ نمائندہ اور جامع ہو اور دنیا بھر میں خواتین کی حیثیت کو بہتر بنانے کے لیے حل فراہم کرے گا۔
بھارت کی صدارت کے تحت ڈبلیو 20 کے پانچ ترجیحی شعبے ہیں جن میں انٹرپرینیورشپ میں خواتین، نچلی سطح پر خواتین کی قیادت، صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا، تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اور تبدیلی لانے والوں کے طور پر ماحولیاتی ایکشن کے طور پر خواتین اور لڑکیاں شامل ہیں۔
سنگیت ناٹک اکادمی کی چیئرپرسن ڈاکٹر سندھیا پوریچا ڈبلیو 20 کی چیئر پرسن ہیں۔ گروپ کے دیگر ممتاز بھارتی مندوبین میں پانچویں راجستھان فنانس کمیشن کی سابق چیئرپرسن ڈاکٹر جیوتی کرن شکلا، وزیر اعظم ہند کی اقتصادی کونسل کی رکن پروفیسر شمیکا روی، آئی پی ایس (ریٹائرڈ) بھارتی گھوش، اداکارہ روینہ ٹنڈن، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ایڈوکیٹ بنسوری سوراج اور ڈبلیو 5 سیکریٹریٹ کے چیف کوآرڈینیٹر کے طور پر صنعت کار اور انسان دوست دھریتری پٹنائک شامل ہیں۔ ڈبلیو 20 میں 20 ممالک اور یورپی یونین کی نمائندگی کرنے والے تقریباً 100 مندوبین ہیں جو پانچ ٹاسک فورسز، پالیسی سفارشات اور اعلامیے کے مسودے پر مشترکہ اور شدت سے کام کرتے ہیں۔ ڈبلیو 19 انڈونیشیا سے صدارت سنبھالنے کے بعد سے ڈبلیو 20 انڈیا نے مختلف تنظیموں کے ساتھ علم اور نیٹ ورک پارٹنرز کے طور پر 20 سے زیادہ ایم او یو ایس پر دستخط کیے ہیں، بھارت کی 15 ریاستوں میں ہزاروں خواتین کے ساتھ 40 جن شراکتی پروگرام وں کا انعقاد کیا ہے۔
مہاراشٹر کے اورنگ آباد میں انسیپشن میٹنگ 27-28 فروری، 2023 کو منعقد ہوگی۔ اس کے بعد دو دیگر ڈبلیو 20راجستھان کے جے پور میں 13-14 اپریل اور مہابلی پورم، تمل ناڈو میں 15-16 جون کو منعقد ہوں گے۔
اورنگ آباد شہر ڈبلیو 20کی ابتدائی میٹنگ کی میزبانی کرنے کے لیے تیار ہے۔ 'خواتین کی زیر قیادت ترقی کے لیے صنفی مساوات، مساوات اور وقار کی تلاش' اس اجلاس کا موضوع ہے اور اس میں صنف سے متعلق امور کو ہدف بنانے کے لیے ایک ٹھوس حکمت عملی پر تبادلہ خیال، غور و خوض اور ترقی پر غور کیا گیا ہے۔ اجلاس میں جی 20 ممالک، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے بین الاقوامی مندوبین کا خیرمقدم کیا جائے گا۔
ڈبلیو 20 کے افتتاحی اجلاس میں خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زبین ایرانی کی موجودگی کا اعزاز حاصل ہوگا جو اس معزز مجمع کے ساتھ صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے بارے میں اپنے قیمتی خیالات کا تبادلہ کریں گی۔ ڈاکٹر بھگت کشن راؤ کراڈ، مرکزی وزیر خزانہ، بھارت سرکار اور جناب دیویندر فڑنویس، نائب وزیر اعلی، حکومت مہاراشٹر۔ اجلاس میں بھارت کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت، ڈبلیو 20 کے بانی چیئرمین ڈاکٹر گلڈن ترکتان اور ڈبلیو 20 انڈونیشیا 2022 کی چیئر محترمہ اولی سلالہہی بھی موجود ہوں گی۔
انسیپشن اجلاس کے دوران مختلف پینل مباحثوں میں نینو، مائیکرو اور اسٹارٹ اپ انٹرپرائزز میں خواتین کو بااختیار بنانے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ آب و ہوا کی لچک کی کارروائی میں تبدیلی لانے والوں کے طور پر خواتین کا کردار؛ نچلی سطح پر خواتین رہنماؤں کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنا؛ صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور مہارت کے ذریعے رسائی کو بہتر بنانا؛ تعلیم، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے لیے راستے پیدا کرنا؛ اور بھارت میں خواتین کی قیادت والی ترقی ؛ بھارت میں غیر روایتی خواتین کی مختلف شعبوں بشمول بھارتی بحریہ، نچلی سطح پر انٹرپرینیورشپ وغیرہ میں رکاوٹوں کو ختم کتنے کی کہانیاں بھی مندوبین کے ساتھ شیئر کی جائیں گی۔
اس کے علاوہ، انسیپشن میٹنگ میں ثقافتی پروگرام ہوں گے اور مہاراشٹر کے تاریخی اور ثقافتی ورثے کو ظاہر کرنے کے لیے اورنگ آباد کے تاریخی مقامات، قدیم ایلورا غاروں کا دورہ کیا جائے گا۔
آج بھارت خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تیزی سے منتقلی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ ملک ایک ایسے نئے بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے جہاں خواتین ملک کی پائیدار ترقی میں مساوی شراکت دار ہوں۔ بھارت ایک ایسے معاشرے کی پرورش کے لیے عزم بستہ ہے جہاں بااختیار خواتین وقار کے ساتھ رہیں اور مساوی شراکت داروں کے طور پر اپنا حصہ ڈالیں۔
ڈبلیو 20 اجلاسوں کو باہمی تعاون کو فروغ دینے اور صنفی مساوات اور خواتین کی معاشی خودمختاری کو مزید فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔