पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, वर्ष 2030 के लिए डीकार्बोनाइजेशन लक्ष्यों को पूरा करने के साथ-साथ वर्ष 2070 के लिए शून्य कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्यों को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए पोत परिवहन क्षेत्र को हरा-भरा करने के लिए रूप रेखा विकसित करना महत्वपूर्ण है
23 FEB 2023 1:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा है कि भारत में पोत परिवहन क्षेत्र को हरा-भरा बनाने, प्रदूषण के प्रभाव को कम करने और पोत परिवहन क्षेत्र में अक्षय ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन का उपयोग शुरू करने के लिए रणनीति विकसित करने के लिए एक रूप रेखा विकसित करना महत्वपूर्ण है। नई दिल्ली में आज विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2023 में समावेशी हरित विकास के लिए उपकरण और नेतृत्व पर एक सत्र को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि कुछ दिनों पहले संसद में पेश किए गए केंद्रीय बजट में 'हरित विकास' को प्राथमिकता देने वाला क्षेत्र होने के कारण बैठक में वर्ष 2030 के लिए डीकार्बोनाइजेशन लक्ष्य और साथ ही वर्ष 2070 के लिए शून्य कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य प्राप्त करने पर मजबूती से ध्यान केंद्रित किया गया है। श्री सोनोवाल ने कहा कि यह पोत परिवहन क्षेत्र पर भी लागू होता है। उन्होंने कहा कि बजट में वायबिलिटी गैप फंडिंग के साथ सार्वजनिक-निजी भागेदारी-पीपीपी मोड के माध्यम से यात्रियों और माल दोनों के लिए ऊर्जा कुशल और परिवहन के कम लागत वाले साधन के रूप में तटीय पोत परिवहन को बढ़ावा देने की आवश्यकता भी सामने रखी गई थी।
श्री सोनोवाल ने कहा कि इस वर्ष भारत के जी-20 की अध्यक्षता संभालने और स्वच्छ ऊर्जा और हरित परिवर्तन पर विचार-विमर्श करने वाले कार्य समूहों के साथ, हम अपनी विकास रणनीति के रूप में समावेशी हरित विकास के महत्व पर फिर से बल दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस वृद्धि को सक्षम करने के लिए हमें प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है जो हरित परिवर्तन के लिए अत्यंत आवश्यक है। उन्होंने कहा कि हरित परिवर्तन नीतियों को मुख्यधारा में शामिल करने के साथ-साथ उभरती ऊर्जा और ईंधन विकल्पों का उचित मूल्यांकन करने की भी आवश्यकता है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री महोदय ने कहा कि ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई) के वार्षिक प्रमुख कार्यक्रम - विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन का हिस्सा बनना उनके लिए बहुत खुशी की बात है। श्री सोनोवल ने कहा कि एक शोध संस्थान के रूप में समाधान खोजने के लिए यह संस्थान दृढ़ता से काम कर रहा है जो न केवल नीति पर अपने काम के माध्यम से बल्कि तकनीकी हस्तक्षेपों के माध्यम से ग्रह को और अधिक टिकाऊ बना देगा, जो हरित विकास ईकोसिस्टम में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने हाल ही में ग्वाल पहाड़ी में संस्थान के फील्ड स्टेशन पर हरित पत्तन और पोत परिवहन में देश का पहला राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए टेरी के साथ हाथ मिलाया है। उन्होंने कहा कि यह राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र दीनदयाल पोर्ट अथॉरिटी, पारादीप पोर्ट अथॉरिटी, वीओ चिदंबरनार पोर्ट अथॉरिटी और कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड और टेरी की विशेषज्ञता को एक साथ लाता है, और हरित पोत परिवहन के लिए नियामक ढांचे और भारत में वैकल्पिक प्रौद्योगिकी अपनाने की रूपरेखा को विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
श्री सोनोवाल ने कहा कि चूंकि समावेशी हरित विकास तेजी से भविष्य के विकास की नींव बन रहा है, इसलिए ऐसी नीतियों, रूपरेखाओं और प्रणालियों को लाना अनिवार्य है जो इस परिवर्तन को सक्षम बनाएंगी।
मंत्री महोदय ने कहा कि पोत परिवहन क्षेत्र ऊर्जा और संसाधन दक्ष दोनों है और ऊर्जा और संसाधन तटस्थता प्राप्त करने के लिए एक कार्यान्वयन रूप रेखा की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि एनसीओईजीपीएस जैसी पहल राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय स्तर पर निर्णय निर्माताओं को कार्बन तटस्थता उपायों को लागू करने और पेरिस समझौते के अंतर्गत दायित्वों को पूरा करने के लिए कार्यप्रणाली और रूपरेखा प्रदान करेगी।
श्री सोनोवाल ने कहा कि वर्तमान में, तटीय पोत परिवहन क्षेत्र से लगभग 99 प्रतिशत ऊर्जा की मांग जीवाश्म ईंधन, ईंधन तेल और समुद्री गैस तेल (एमजीओ) से पूरी की जाती है। आईएमओ के अनुसार, एक अनियंत्रित उपाय वर्ष 2008 के उत्सर्जन स्तरों की तुलना में वर्ष 2050 तक पोत परिवहन क्षेत्र से जुड़े जीएचजी उत्सर्जन को 50 प्रतिशत और 250 प्रतिशत के बीच कहीं भी ले जा सकता है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2018 में अपनाई गई आईएमओ समग्र दृष्टि इस शताब्दी में जितनी जल्दी हो सके उद्योग से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को समाप्त करना है। उन्होंने कहा कि आईएमओ के उद्देश्य के अनुरूप पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने वर्ष 2030 तक भारतीय पोत परिवहन क्षेत्र में जीएचजी उत्सर्जन को 30 प्रतिशत तक कम करने का लक्ष्य रखा है।
मंत्री महोदय ने कहा कि बंदरगाह की गतिविधियों से उत्पन्न प्रमुख वायु प्रदूषकों में कार्बन मोनोऑक्साइड (सीओ), वाष्पशील कार्बनिक यौगिक (वीओसी), नाइट्रोजन ऑक्साइड (एनओएक्स), सल्फर ऑक्साइड (एसओएक्स) और पार्टिकुलेट मैटर (पीएम) शामिल हैं। उन्होंने कहा कि प्रमुख भारतीय बंदरगाहों द्वारा विभिन्न प्रदूषण शमन उपाय जैसे ड्राई बल्क हैंडलिंग के मशीनीकृत मोड को अपनाना, ग्रीन बेल्ट कवरेज बढ़ाना, डीजल आरटीजीसी को ई/हाइब्रिड आरटीजीसी में बदलना और कई अन्य उपाय किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, विजन 2030 प्रदूषण शमन लक्ष्यों को प्राप्त करने में एनसीओईजीपीएस की भूमिका परिवर्तनकारी होगी।
श्री सोनोवाल ने कहा कि एक स्थायी समुद्री अर्थव्यवस्था विकसित करने में एक हरित पोत परिवहन क्षेत्र सबसे महत्वपूर्ण तत्व है। उन्होंने कहा कि एक संपन्न समुद्री अर्थव्यवस्था के लिए एक ऐसे पोत परिवहन क्षेत्र की आवश्यकता है जो कार्बन उत्सर्जन में कटौती करता हो और हरित ईंधन का विकल्प चुनता है और हमारी कई पहलों के साथ मंत्रालय इन क्षेत्रों को डीकार्बोनाइज करना चाहता है ताकि वर्ष 2030 और वर्ष 2070 के लक्ष्यों को प्राप्त किया जा सके।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal says it is critical to develop roadmap for greening the shipping sector with focus firmly on meeting the decarbonization targets for 2030 as well as the net-zero goals for 2070
23 FEB 2023 1:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal has said it is critical to develop a roadmap for greening the shipping sector in India, reduce pollution intensity and evolve strategies to introduce renewable energy and green hydrogen in the shipping sector. Addressing the session on Instruments and Leadership for Inclusive Green Growth at World Sustainable Development Summit 2023 in New Delhi today he said with ‘green growth’ being a priority area in the Union Budget presented in Parliament a few days ago, the focus is firmly on meeting the decarbonization targets for 2030 as well as the net-zero goals for 2070. He said this is applicable to the shipping sector as well. The Budget had also put forth the need to promote coastal shipping as an energy efficient and lower cost mode of transport, both for passengers and freight, through PPP mode with viability gap funding, he added.
Shri Sonowal said with India taking over the G20 Presidency this year and working groups deliberating on clean energy and green transitions, we are re-emphasizing the significance of inclusive green growth as our development strategy. He said to enable this growth we need to pay particular attention to technology transfer which is absolutely essential for green transitions. He said there is also a need to mainstream green transition policies as well as carry out proper assessment of emerging energy and fuel choices.
The Minister said it was a matter of great pleasure for him to be part of The Energy and Resources Institute (TERI) annual flagship event – the World Sustainable Development Summit. As a research institution working steadfastly to find solutions that will make the planet more sustainable, not only through their work on policy, but also through technology interventions that will enable green transitions, TERI holds a vital place in the green growth ecosystem, he added.
Shri Sonowal said The Ministry of Ports, Shipping and Waterways(MoPSW) recently joined hands with TERI to set up the country’s first National Centre of Excellence in Green Port and Shipping at the institution’s field station at Gwal Pahari. He said this National Centre of Excellence brings together the expertise of the Deendayal Port Authority, Paradip Port Authority, VO Chidambaranar Port Authority and Cochin Shipyard Limited and TERI, and will play a key role in developing regulatory framework and alternate technology adoption roadmap for green shipping in India.
Shri Sonowal said as inclusive green growth increasingly becomes the foundation on which future development has to take place, it is imperative to bring in policies, frameworks and systems in place that will enable this transition.
The Minister said the shipping sector is both energy and resource intensive and needs an implementation roadmap to achieve energy and resource neutrality. He said initiatives such as the NCoEGPS will provide decision makers at a national and sub-national level with methodology and framework to implement carbon neutrality measures, and to meet the obligations under the Paris Accord.
Shri Sonowal said at present, about 99% of the energy demand from coastal shipping sector is met by fossil fuels, with fuel oil and marine gas oil (MGO). As per IMO, an unchecked measure may take GHG emissions associated with the shipping sector to anywhere between 50% and 250% by 2050 in comparison to 2008 emission levels. He said the IMO overall vision, adopted in 2018 is to phase out greenhouse gas emissions from the industry as soon as possible in this century. He said in line with the IMO’s objective the MoPSW has set target to reduce GHG emission in Indian shipping sector to 30% by 2030.
The Minister said major air pollutants generated by port activities include carbon monoxide (CO), volatile organic compounds (VOCs), nitrogen oxides (NOx), sulfur oxides (SOx), and particulate matter (PM). He said various pollution mitigation measures are under place by the Indian major ports such as adoption to mechanised mode of dry bulk handling, increasing green belt coverage, conversion of diesel RTGCs to E/ hybrid RTGCs and several others. Further, the role of NCoEGPS will be transformational in achieving Vision 2030 pollution mitigation targets, he added.
Shri Sonowal said a green shipping sector is the most pivotal element in evolving a sustainable blue economy. He said a thriving blue economy needs a shipping sector that cuts back on emissions and opts for green fuels, With our multiple initiatives the Ministry is looking forth to decarbonize the sectors so that the 2030 and 2070 targets are achieved.