Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal says it is critical to develop roadmap for greening the shipping sector with focus firmly on meeting the decarbonization targets for 2030 as well as the net-zero goals for 2070
23 FEB 2023 1:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal has said it is critical to develop a roadmap for greening the shipping sector in India, reduce pollution intensity and evolve strategies to introduce renewable energy and green hydrogen in the shipping sector. Addressing the session on Instruments and Leadership for Inclusive Green Growth at World Sustainable Development Summit 2023 in New Delhi today he said with ‘green growth’ being a priority area in the Union Budget presented in Parliament a few days ago, the focus is firmly on meeting the decarbonization targets for 2030 as well as the net-zero goals for 2070. He said this is applicable to the shipping sector as well. The Budget had also put forth the need to promote coastal shipping as an energy efficient and lower cost mode of transport, both for passengers and freight, through PPP mode with viability gap funding, he added.
Shri Sonowal said with India taking over the G20 Presidency this year and working groups deliberating on clean energy and green transitions, we are re-emphasizing the significance of inclusive green growth as our development strategy. He said to enable this growth we need to pay particular attention to technology transfer which is absolutely essential for green transitions. He said there is also a need to mainstream green transition policies as well as carry out proper assessment of emerging energy and fuel choices.
The Minister said it was a matter of great pleasure for him to be part of The Energy and Resources Institute (TERI) annual flagship event – the World Sustainable Development Summit. As a research institution working steadfastly to find solutions that will make the planet more sustainable, not only through their work on policy, but also through technology interventions that will enable green transitions, TERI holds a vital place in the green growth ecosystem, he added.
Shri Sonowal said The Ministry of Ports, Shipping and Waterways(MoPSW) recently joined hands with TERI to set up the country’s first National Centre of Excellence in Green Port and Shipping at the institution’s field station at Gwal Pahari. He said this National Centre of Excellence brings together the expertise of the Deendayal Port Authority, Paradip Port Authority, VO Chidambaranar Port Authority and Cochin Shipyard Limited and TERI, and will play a key role in developing regulatory framework and alternate technology adoption roadmap for green shipping in India.
Shri Sonowal said as inclusive green growth increasingly becomes the foundation on which future development has to take place, it is imperative to bring in policies, frameworks and systems in place that will enable this transition.
The Minister said the shipping sector is both energy and resource intensive and needs an implementation roadmap to achieve energy and resource neutrality. He said initiatives such as the NCoEGPS will provide decision makers at a national and sub-national level with methodology and framework to implement carbon neutrality measures, and to meet the obligations under the Paris Accord.
Shri Sonowal said at present, about 99% of the energy demand from coastal shipping sector is met by fossil fuels, with fuel oil and marine gas oil (MGO). As per IMO, an unchecked measure may take GHG emissions associated with the shipping sector to anywhere between 50% and 250% by 2050 in comparison to 2008 emission levels. He said the IMO overall vision, adopted in 2018 is to phase out greenhouse gas emissions from the industry as soon as possible in this century. He said in line with the IMO’s objective the MoPSW has set target to reduce GHG emission in Indian shipping sector to 30% by 2030.
The Minister said major air pollutants generated by port activities include carbon monoxide (CO), volatile organic compounds (VOCs), nitrogen oxides (NOx), sulfur oxides (SOx), and particulate matter (PM). He said various pollution mitigation measures are under place by the Indian major ports such as adoption to mechanised mode of dry bulk handling, increasing green belt coverage, conversion of diesel RTGCs to E/ hybrid RTGCs and several others. Further, the role of NCoEGPS will be transformational in achieving Vision 2030 pollution mitigation targets, he added.
Shri Sonowal said a green shipping sector is the most pivotal element in evolving a sustainable blue economy. He said a thriving blue economy needs a shipping sector that cuts back on emissions and opts for green fuels, With our multiple initiatives the Ministry is looking forth to decarbonize the sectors so that the 2030 and 2070 targets are achieved.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال کا کہنا ہے کہ 2030 کے لیے ڈی کاربنائزیشن کے اہداف کے ساتھ ساتھ 2070 کے لیے خالص صفر کے اہداف کو پورا کرنے پر مضبوطی سے توجہ مرکوز کرتے ہوئے جہاز رانی کے شعبے کو سرسبز بنانے کے لیے روڈ میپ تیار کرنا بہت ضروری ہے
23 FEB 2023 1:09PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا ہے کہ ہندوستان میں جہاز رانی کے شعبے کو سرسبز بنانے، آلودگی کی شدت کو کم کرنے اور جہاز رانی کے شعبے میں قابل تجدید توانائی اور گرین ہائیڈروجن کو متعارف کرانے کے لیے حکمت عملی تیار کرنا بہت ضروری ہے۔ آج نئی دہلی میں عالمی پائدار ترقی سے متعلق اجلاس 2023 میں جامع سبز نمو کے لئے آلات اور قیادت کے سیشن سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ چند روز قبل پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے مرکزی بجٹ میں 'گرین گروتھ' کو ترجیحی میدان ہونے کے ساتھ، پوری توجہ 2030 کے لیے ڈی کاربونائی زیشن کے اہداف کے ساتھ ساتھ 2070 کے لیے خالص صفر کے اہداف کے حصول پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ جہاز رانی کے شعبے پر بھی لاگو ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ نے عملداری خلا فنڈنگ کے ساتھ پی پی پی موڈ کے ذریعے مسافروں اور مال برداری دونوں کے لیے موثر توانائی اور کم لاگت کے نقل و حمل کے موڈ کے طور پر ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینے کی ضرورت کو بھی پیش کیا ہے۔
جناب سونووال نے کہا کہ ہندوستان نے اس سال جی 20 کی صدارت سنبھالنے کے ساتھ اور ورکنگ گروپس کے صاف توانائی اور سبز منتقلی پر غور و خوض کرتے ہوئے، ہم اپنی ترقیاتی حکمت عملی کے طور پر جامع سبز ترقی کی اہمیت پر دوبارہ زور دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس ترقی کو قابل بنانے کے لیے ہمیں ٹیکنالوجی کی منتقلی پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے جو کہ سبز منتقلی کے لیے بالکل ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ سبز منتقلی پالیسیوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے ساتھ ساتھ ابھرتی ہوئی توانائی اور ایندھن کے انتخاب کا مناسب جائزہ لینے کی بھی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انرجی اینڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی ) کے سالانہ اہم پروگرام – عالمی پائدار ترقی سے متعلق اجلاس کا حصہ بننا ان کے لیے بہت خوشی کی بات ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک تحقیقی ادارے کے طور پر جو ثابت قدمی سے ایسے حل تلاش کرنے کے لیے کام کر رہا ہے جو کرہ ارض کو زیادہ پائیدار بنائے، نہ صرف پالیسی پر اپنے کام کے ذریعے، بلکہ ٹیکنالوجی کے اقدامات کے ذریعے بھی جو سبز تبدیلیوں کے قابل بنائے گی، ٹی ای آر آئی سبز ترقی کے ماحولیاتی نظام میں ایک اہم مقام رکھتا ہے۔
جناب سونووال نے کہا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے حال ہی میں گوال پہاڑی میں ادارے کے فیلڈ اسٹیشن پر گرین پورٹ اور شپنگ میں ملک کا پہلا قومی مرکز برائے عمدگی قائم کرنے کے لیے ٹی ای آر آئی کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قومی مرکز برائے عمدگی دین دیال پورٹ اتھارٹی، پردیپ پورٹ اتھارٹی، وی او چدمبرنار پورٹ اتھارٹی اور کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ اور ٹی ای آر آئی کی مہارت کو اکٹھا کرتا ہے اور بھارت میں گرین شپنگ کے لیے ریگولیٹری فریم ورک اور متبادل ٹیکنالوجی کو اپنانے کے روڈ میپ کو تیار کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔
جناب سونووال نے کہا کہ چونکہ جامع سبز ترقی تیزی سے وہ بنیاد بنتی ہے جس پر مستقبل میں ترقی ہونی ہے، اس لیے ضروری ہے کہ ایسی پالیسیاں، فریم ورک اور نظام کو اپنی جگہ پر لایا جائے جو اس منتقلی کو وجود بخشے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جہاز رانی کا شعبہ توانائی اور وسائل دونوں پر مشتمل ہے اور اسے توانائی اور وسائل کی غیرجانبداری کے حصول کے لیے ایک نافذالعمل روڈ میپ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ این سی او ای جی پی ایس جیسے اقدامات قومی اور ذیلی قومی سطح پر فیصلہ سازوں کو کاربن غیرجانبداری کے اقدامات کو نافذ کرنے اور پیرس معاہدے کے تحت ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے طریقہ کار اور فریم ورک فراہم کریں گے۔
جناب سونووال نے کہا کہ اس وقت ساحلی جہاز رانی کے شعبے سے توانائی کی طلب کا تقریباً 99فیصد فوسل فیول، فیول آئل اور میرین گیس آئل (ایم جی او) سے پورا کیا جاتا ہے۔ آئی ایم او کے مطابق، ایک غیر چیک شدہ اقدام 2008 کے اخراج کی سطح کے مقابلے میں 2050 تک شپنگ سیکٹر سے وابستہ جی ایچ جی کے اخراج کو 50فیصد اور 250 فیصد کے درمیان لے جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2018 میں اپنایا گیا آئی ایم او کا مجموعی وژن اس صدی میں صنعت سے جلد از جلد گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو ختم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایم او کے مقصد کے مطابق ایم او پی ایس ڈبلیو نے 2030 تک ہندوستانی شپنگ سیکٹر میں جی ایچ جی کے اخراج کو 30 فیصد تک کم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بندرگاہ کی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والے بڑے فضائی آلودگیوں میں کاربن مونو آکسائیڈ (سی او)، غیر مستحکم نامیاتی مرکبات (وی او سیز)، نائٹروجن آکسائیڈز (این او ایکس)، سلفر آکسائیڈز (ایس او ایکس)، اور ذرات (پی ایم) شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی بڑی بندرگاہوں کے ذریعہ آلودگی میں کمی کے مختلف اقدامات کئے جا رہے ہیں جیسے خشک بلک ہینڈلنگ کے میکانائزڈ موڈ کو اپنانا، گرین بیلٹ کوریج میں اضافہ، ڈیزل آر ٹی جی سیز کو ای / ہائی برڈ آر ٹی جی سیز میں تبدیل کرنا اور کئی دیگر۔ اس کے علاوہ، این سی او ای جی پی ایس کا کردار ویژن 2030 آلودگی میں کمی کے اہداف کو حاصل کرنے میں انقلابی تبدیلی کا باعث ہوگا۔
جناب سونووال نے کہا کہ سبز جہاز رانی کا شعبہ پائیدار نیلی معیشت کے ارتقا میں سب سے اہم عنصر ہے۔ انہوں نے کہا کہ فروغ پزیر نیلی معیشت کو جہاز رانی کے شعبے کی ضرورت ہے جو اخراج کو کم کرے اور سبز ایندھن کا انتخاب کرے، ہمارے متعدد اقدامات کے ساتھ وزارت ان شعبوں کو ڈیکاربنائز کرنے کے لیے کوشاں ہے تاکہ 2030 اور 2070 کے اہداف حاصل کیے جاسکیں۔