Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at post-budget webinar on 'Green Growth'
23 FEB 2023 12:38PM by PIB Delhi
Namaskar!
There has been a pattern in all the budgets in India since 2014. Every budget of our government since then has been pushing New Age Reforms while meeting the current challenges simultaneously. There have been three main pillars of India's strategy for Green Growth and Energy Transition. First, increasing the production of renewable energy; second, to reduce the use of fossil fuels in our economy; and thirdly: to move ahead at a fast pace towards a gas-based economy within the country. As part of this strategy, many important announcements have been made in the subsequent budgets, be it ethanol blending, PM-KUSUM scheme, incentive for solar manufacturing, roof-top solar scheme, coal gasification or battery storage. In this year's budget also, there are green credits for the industry and there is also the PM PRANAM scheme for the farmers. There is Gobar Dhan Yojana for villages and vehicle scrapping policy for urban areas. There is an emphasis on green hydrogen as well as an equal focus on wetland conservation. The provisions made in this year's budget regarding Green Growth are in a way the foundation stone for the bright future of our future generations.
Friends,
India can bring about a major change in the entire world if it secures a commanding position in renewable energy resources. This budget will play an important role in establishing India as a lead player in the Global Green Energy market. Therefore, I invite every stakeholder associated with the energy world to invest in India. Today the world is diversifying its renewable energy supply chains. Keeping this in mind, India has given every green investor the best opportunity in this year’s budget to invest in this sector. It will also be very advantageous for the start-ups in this sector.
Friends,
Since 2014, India has been the fastest in renewable energy capacity addition among major economies. Our track record shows that India meets the renewable energy targets well ahead of time. India achieved the target of contribution of 40 per cent non-fossil fuel in our installed electricity capacity nine years in advance. India also achieved the target of 10% ethanol blending in petrol five months in advance. India has also advanced the target of 20% ethanol blending to 2025-26 from 2030. India will achieve 500 GW of non-fossil-based electricity capacity by 2030. The way our government is laying emphasis on bio-fuels, it offers a huge opportunity for all the investors. Recently, I also launched E-20 fuel. There is no dearth of agri-waste in our country. Therefore, investors should not miss the opportunity of setting up ethanol plants in every corner of the country. The potential of solar, wind and bio-gas in India is not less than any gold mine or oil field for our private sector.
Friends,
India is aiming to produce 5 MMT Green Hydrogen every year under the National Green Hydrogen Mission. A provision of more than 19,000 crore rupees has been made in this mission to encourage the private sector. Along with the production of Green Hydrogen, there are many other options for you. For example, many investment opportunities are in the offing in electrolyser manufacturing, manufacturing of green steel, manufacturing of fuel cells for long haul transportation.
Friends,
India has the potential to produce 10,000 million cubic meters of biogas from cow dung and 1.5 lakh million cubic meters of gas from agri-residue. This can contribute up to eight per cent in city gas distribution in our country. In the wake of these possibilities, today the Gobar Dhan Yojana is an important component of India's biofuel strategy. The government has announced to set up 500 new plants under the Gobar Dhan Yojana in this year’s budget. These are unlike the old-fashioned Gobar Gas plants. The government will spend Rs 10,000 crore on these modern plants. The government's "Waste to Energy" program is creating a new market for the private sector and MSMEs of the country. Along with the agri-waste in villages, the production of CBG from the municipal solid waste of the cities is also a great opportunity for them. The government is giving tax exemption as well as financial assistance to encourage the private sector.
Friends,
India's Vehicle Scrapping Policy is an important part of the green growth strategy. The government has made a provision of Rs 3,000 crore in this year’s budget in order to encourage scrapping of vehicles. About three lakh vehicles of the Central and State Governments are to be scrapped in the next few months. These vehicles are more than 15 years old and include vehicles used by the police, especially the ambulances in our hospitals and the buses of our public transport. Vehicle scrapping is going to become a huge market for all of you. Following the principle of ‘Reuse, Recycle and Recovery’, it will also give a new push to our circular economy. I would also urge the youth of India and our start-ups to join various means of circular economy.
Friends,
India has to increase its battery storage capacity to 125 Giga Watt hours in the next 6-7 years. There will be many new opportunities for you in the wake of this massive goal. Investment of lakhs of crores of rupees will be needed to meet this goal. The government has also announced Viability Gap Funding Scheme in this year’s budget to support battery developers.
Friends,
Water-based transport is a huge sector in India, which is going to gain momentum in the near future. Today India transports only 5 per cent of its cargo through its coastal route. Similarly, only 2 per cent of cargo is transported in India through inland waterways. The way waterways are being developed in India there will be many opportunities for all of you in this field.
Friends,
India can take the lead in the world in Green Energy technology. Apart from increasing Green Jobs in India, it will also help a lot in global good. This budget is not only an opportunity for you, but it also offers guarantee to your future. We have to work fast and together to implement every provision of the budget. All of you will discuss in detail in today's webinar. This discussion is not in the context of what should or should not have been in the budget. The budget has been introduced and it has already been presented in the Parliament. Now, it is the duty of the government and the countrymen to implement each and every provision of this budget in an effective way and how to make new innovations to ensure green growth in the country. The government is ready to walk along with you to implement the budget proposals. Once again, I heartily welcome all the investors, start-ups, the people from the agriculture field, experts and academicians for taking out time for this webinar and wish them for the success of this webinar.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘সবুজ বৃদ্ধি’ নিয়ে বাজের পরবর্তী ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 FEB 2023 12:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
নমস্কার!
২০১৪ থেকে ভারতের সবকটি বাজেটেই একটা ধরণ আছে। তখন থেকেই আমাদের সরকারের প্রতিটি বাজেটে নতুন যুগের সংস্কার চালানোর পাশাপাশি বর্তমান সমস্যাও মেটাচ্ছে। সবুজ বৃদ্ধি এবং শক্তি রূপান্তরের জন্য ভারতের রণকৌশলে তিনটি প্রধান স্তম্ভ আছে। প্রথম, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন বৃদ্ধি; দ্বিতীয়, আমাদের অর্থনীতিতে জৈব জ্বালানীর ব্যবহার হ্রাস; এবং তৃতীয়ত, দেশে গ্যাস ভিত্তিক অর্থনীতির অভিমুখে দ্রুত বেগে এগিয়ে যাওয়া। এই রণকৌশলের অঙ্গ হিসেবে আমাদের বাজেটগুলিতে অনেক গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা করা হয়েছে। সে ইথানল মিশ্রণ হোক, পিএম কুসুম কর্মসূচি হোক, সৌর বিদ্যু উৎপাদনে উৎসাহদাতা হোক, ছাদের ওপর সৌর কর্মসূচি হোক, কয়লা গ্যাসিফিকেশন হোক বা ব্যাটারি স্টোরেজই হোক। এ বছরের বাজেটেও শিল্পের জন্য সুবজ ঋণ আছে এবং কৃষকদের জন্য পিএম প্রনাম কর্মসূচিও আছে। গ্রামের জন্য গোবর ধন যোজনা আছে এবং শহরাঞ্চলের জন্য গাড়ি বাতিল নীতিও আছে। সবুজ হাইড্রোজেনে জোর দেওয়ার পাশাপাশি সম পরিমাণে আলোকপাত করা হয়েছে জলাভূমি সংরক্ষণে। এ বছরের বাজেটে সবুজ বৃদ্ধির জন্য যে সংস্থার রাখা হয়েছে তা আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের ভিত্তি।
বন্ধুগণ,
ভারত সমগ্র বিশ্বে একটি বড় পরিবর্তন আনতে পারে যদি সে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির সম্পদে সমৃদ্ধ হয়ে উঠতে পারে। এই বাজেট ভারতকে আন্তর্জাতিক দূষণহীন শক্তি বাজারে অগ্রগণ্য দেশ হিসেবে স্থাপন করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। সেইজন্য আমি শক্তি বিশ্বের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে ভারতে লগ্নি করার জন্য আহ্বান করছি। বর্তমানে বিশ্ব পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সরবরাহ শৃঙ্খলে বৈচিত্র্য ঘটাচ্ছে। এ বছরের বাজেটে ভারত প্রত্যেক সুবজ লগ্নিকারককে এই ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করার সব চেয়ে বেশি সুযোগ এনে দিয়েছে। এই ক্ষেত্রে স্টার্টআপগুলির জন্যও এটি বড় সুবিধা।
বন্ধুগণ,
২০১৪ থেকে প্রধান অর্থগুলির মধ্যে ভারত পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সবচেয়ে দ্রুতগামী। আমাদের কাজের খতিয়ান দেখাবে যে ভারত পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির লক্ষ্য নির্ধারিত সময়ের অনেক আগেই পূরণ করেছে। ভারত আমাদের বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতার ৪০ শতাংশ অজৈব জ্বালানীর লক্ষ্য নির্ধারিত সময়ের ৯ বছর আগেই পূরণ করেছে। ভারত পেট্রলে ১০ শতাংশ ইথানল মেশানোর লক্ষ্য নির্ধারিত সময়ের ৫ মাস আগেই পূরণ করেছে। ভারত ২০ শতাংশ ইথানল মেশানোর সময়সীমা ২০৩০ থেকে কমিয়ে ২০২৫-২৬ করেছে। ভারত ২০৩০এর মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট অজৈব জ্বালানী ভিত্তিক বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা অর্জন করবে। আমাদের সরকার যেভাবে জৈব জ্বালানীর ওপর জোর দিচ্ছে তাতে সকল লগ্নিকারকদের কাছে বিশাল সুযোগ এনে দেবে। সম্প্রতি আমি ই২০ জ্বালানীর সূচনা করেছি। আমাদের দেশে কৃষি বর্জ্যের কমতি নেই সেইজন্য লগ্নিকারকদের দেশের প্রতিটি জায়গায় ইথানল কারখানা বসানোর সুযোগ হারানো উচিত নয়। ভারতে সূর্যরশ্মি, হাওয়া এবং জৈব গ্যাসের ভান্ডার বেসরকারী ক্ষেত্রের কাছে যে কোন স্বর্ণ খনি বা তৈল খনির থেকে কিছু কম নয়।
বন্ধুগণ,
ভারতের লক্ষ্য ন্যাশনাল গ্রীন হাইড্রোজেন মিশনের অধীনে প্রতি বছর ৫ এমএমটি গ্রীন হাইড্রোজেন উপাদন করা। বেসরকারী ক্ষেত্রকে উৎসাহ দিতে এই মিশনের জন্য ১৯ হাজার কোটি টাকার বেশি সংস্থান রাখা হয়েছে। গ্রীন হাইড্রোজেন উপাদনের পাশাপাশি আপনাদের জন্য আরও অনেক সুযোগ আছে যেমন ইলেক্ট্রোলাইজার উৎপাদন, গ্রীন স্টিল উৎপাদন, দূরগামী পরিবহণের জন্য জ্বালানী কোষ উৎপাদনের ক্ষেত্রে অনেক বিনিয়োগ করার সুযোগ আছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের ক্ষমতা আছে গোবর থেকে ১০ হাজার মিলিয়ন কিউবিক মিটার জৈব গ্যাস উৎপাদন করার এবং কৃষি বর্জ্য থেকে ১.৫ লক্ষ মিলিয়ন কিউবিক মিটার গ্যাস উৎপাদন করা। আমাদের দেশে শহরে চাহিদার ৮ শতাংশ পূরণ হতে পারে এর থেকে। এইসব সম্ভাবনার পরিপ্রেক্ষিতে বর্তমানে গোবর ধন যোজনা ভারতের জৈব জ্বালানী রণকৌশলে একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এ বছরের বাজেটে সরকার গোবর ধন যোজনায় ৫০০টি নতুন উৎপাদন কেন্দ্র স্থাপনের কথা ঘোষণা করেছে। এটা কিন্তু পুরনো গোবর গ্যাস প্লান্ট নয়। এইসব আধুনিক উৎপাদন কেন্দ্রগুলির জন্য সরকার ১০ হাজার কোটি টাকা খরচ করবে। সরকারের ‘বর্জ থেকে শক্তি’ কর্মসূচি দেশের বেসরকারী ক্ষেত্র এবং এমএসএমই-গুলির জন্য নতুন বাজার তৈরি করছে। গ্রামের কৃষি বর্জ্যের পাশাপাশি শহরের কঠিন বর্জ্য থেকে সিবিজি উৎপাদন তাদের জন্য বিশাল সুযোগ। সরকার বেসরকারী ক্ষেত্রকে কর রেহাইয়ের পাশাপাশি আর্থিক সহায়তা দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের ভেহিকল স্ক্র্যাপিং নীতি সবুজ বৃদ্ধি রণকৌশলের গুরুত্বপূর্ণ অংশ। পুরনো গাড়ি বর্জনে উৎসাহ দিতে সরকার এ বছরের বাজেটে ৩ হাজার কোটি টাকার সংস্থান রেখেছে। কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারগুলির ৩ লক্ষ গাড়ি আগামী কয়েক মাসের মধ্যেই বাতিল করা হবে। এই গাড়িগুলি ১৫ বছরের বেশি পুরনো। এগুলির মধ্যে পুলিশের ব্যবহার করা গাড়ি, আমাদের হাসপাতালগুলির অ্যাম্বুলেন্স এবং সরকারি পরিবহনের বাস। গাড়ি বাতিল আপনাদের সকলের জন্য একটি বিশাল বাজার তৈরি করবে। ‘পুনর্ব্যবহার, পুনর্নবীকরণ এবং পুনরুদ্ধার’ বা ‘রিইউজ, রিসাইকল এবং রিকভারি’ নীতি অনুসরণ করে এটি আমাদের চক্রাকার অর্থনীতিকে নতুন গতি দেবে। আমি দেশের যুব সমাজ এবং আমাদের স্টার্টআপকে চক্রাকার অর্থনীতির বিভিন্ন উপায়ে যোগ দিতে আবেদন জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারতকে আগামী ৬-৭ বছরের মধ্যে ব্যাটারি স্টোরেজ ক্ষমতা বাড়িয়ে ১২৫ গিগাওয়াট ঘণ্টা করতে হবে। এই বিশাল লক্ষ্যের পরিপ্রেক্ষিতে আপনাদের সামনে অনেক নতুন সুযোগ আসবে। এই লক্ষ্য পূরণে বহু লক্ষ কোটি টাকার লগ্নির প্রয়োজন। সরকার ব্যাটারি উপাদনকারীদের সাহায্য করত এ বছরের বাজেটে ভায়াবিলিটি গ্যাপ ফান্ডিং কর্মসূচি ঘোষণা করেছে।
বন্ধুগণ,
জলপথ পরিবহণ ভারতে একটি বড় ক্ষেত্র যা অদূর ভবিষ্যতে আরও গতি পাবে। বর্তমানে ভারত উপকূল পথে মোট পণ্য পরিবহণের ৫ শতাংশ করে। একইভাবে অভ্যন্তরীণ জলপথের মাধ্যমে মোট পণ্য পরিবহণের ২ শতাংশ হয়। যেভাবে ভারতে জল পথের উন্নতি করা হচ্ছে তাতে এই ক্ষেত্রে আপনাদের সকলের জন্য অনেক সুযোগ আসবে।
বন্ধুগণ,
দূষণহীন শক্তি প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বিশ্বে ভারত নেতৃ্ত্ব দিতে পারে। ভারতে গ্রীন জব বৃদ্ধির পাশাপাশি বিশ্বের কল্যাণেও সাহায্য করবে। এই বাজেট শুধু আপনাদের জন্য সুযোগ নয়, এ আপনাদের ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করছে। আমাদের একসঙ্গে দ্রুত কাজ করতে হবে এই বাজেটের প্রতিটি সংস্থান রূপায়ণ করতে। আপনাদের সকলে আজকের ওয়েবিনারি বিস্তারিতভাবে আলোচনা করবেন। বাজেটে কি থাকা উচিত, কি থাকা উচিত নয় সেই নিয়ে আজকের আলোচনা নয়। বাজেট তৈরি হয়েছে এবং ইতিমধ্যেই তা সংসদে পেশ করা হয়েছে। এখন সরকার এবং দেশবাসীর কর্তব্য এই বাজেটের প্রতিটি সংস্থান কার্যকরীভাবে রূপায়ণ করা এবং দেশের সবুজ বৃদ্ধি নিশ্চিত করতে নতুন নতুন উদ্ভাবন খোঁজা। বাজেট প্রস্তাবগুলি রূপায়ণ করতে সরকার আপনাদের সঙ্গে চলতে প্রস্তুত। আরও একবার আমি আন্তরিকভাবে সকল বিনিয়োগকারী স্টার্টআপ, কৃষিজীবি মানুষ, বিশেষজ্ঞ এবং শিক্ষাবিদদের সময় বার করে এই ওয়েবিনারে যোগ দেওয়ার জন্য অভ্যর্থনা জানাই এবং এই ওয়েবিনারের সাফল্য কামনা করি।
অনেক ধন্যবাদ!