محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او میں ماہ دسمبر 2022 میں مجموعی طور پر 14.93 لاکھ ممبروں کا اضافہ
20 FEB 2023 5:09PM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے عارضی پے رول کے آج جاری کردہ اعداد و شمار کے مطابق ای پی ایف او میں ماہ دسمبر 2022 میں مجموعی طور پر 14.93 لاکھ ممبروں کو شامل کیا گیا ہے۔ پے رول ڈیٹا کا سال بہ سال موازنہ ماہ دسمبر 2022 میں پچھلے سال2021 کے اسی مہینے کے مقابلے میں مجموعی رکنیت میں 32,635 ممبروں کا اضافہ دکھاتا ہے۔
متعلقہ مہینے کے دوران شامل 14.93 لاکھ ممبروں میں سے تقریباً 8.02 لاکھ نئے ممبران پہلی بار ای پی ایف او کے سوشل سیکورٹی کوریج کے تحت آئے ہیں۔ نئے شامل ہونے والے ممبروں میں 2.39 لاکھ ممبروں کے سب سے زیادہ اندراج 18تا21 سال کی عمر کے گروپ کا ہے اس کے بعد 2.08 لاکھ ممبروں کے ساتھ 22 تا 25 سال کی عمر کے گروپ کا نمبر آتا ہے۔ اس مہینے کے دوران 18-25 سال کی عمر کے گروپ کے کل نئے ممبروں کی شرح 55.64 فیصد رہی۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ای پی ایف او میں شامل ہونے والے زیادہ تر ممبران پہلی بار ملازمت کے متلاشی ہیں جو ملک کے منظم شعبے کی افرادی قوت میں شامل ہو رہے ہیں۔
اعداد و شمار میں اس بات کو بھی اجاگر کیا گیا ہے کہ تقریباً 3.84 لاکھ ممبران نے اخراج کی رہ چنی جبکہ 10.74 لاکھ ممبران نے ای پی ایف او کی رکنیت چھوڑنے کے بعد دوبارہ شمولیت اختیار کی۔ ان ارکان نے اپنی ملازمتیں تبدیل کیں اور پھر ای پی ایف او کے تحت آنے والے اداروں میں دوبارہ شامل ہو گئے اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے پر اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کو ترجیح دی۔ اس طرح ان لوگوں نے اپنے سماجی تحفظ میں توسیع کی۔
پے رول کے اعداد و شمار کا صنفی تجزیہ کرنے سے پتہ چلتا ہے کہ دسمبر 2022 میں نئی خاتون ممبران کی تعداد 2.05 لاکھ رہی۔ مجموعی طور پر نئے شامل ہونے والوں میں نئی خاتون ممبروں کی شرح نومبر 2022 میں 25.14 فیصد سے بڑھ کر رواں ماہ کے دوران 25.57 فیصد ہو گئی ہے۔ ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈز اور متفرق پروویژن ایکٹ مجریہ 1952 کے تحت ان خاتون ممبروں کو پہلی بار سماجی تحفظ فراہم کیا گیا ہے۔
ریاست کے حساب سے پے رول کے اعداد و شمار اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ ممبروں کے مجموعی اضافے کے لحاظ سے پانچ ریاستیں مہاراشٹر، تمل ناڈو، گجرات، کرناٹک، ہریانہ سرفہرست ہیں۔ ان ریاستوں نے مل کر اس ماہ کے دوران 60.08 فی صد خالص ممبروں کا اضافہ کیا۔ تمام ریاستوں میں، مہاراشٹر اس مہینے کے دوران مجموعی طور پر 24.82 فی صد ممبروں کے اضافے کے ساتھ سب سے آگے ہے اور اس کے بعد نمبر ریاست تامل ناڈو کا 10.08 فی صد کے ساتھ آتا ہے۔
صنعت کے لحاظ سے پے رول کے اعداد و شمار کی درجہ بندی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ 'ماہر خدمات' (افرادی قوت فراہم کرنے والوں، عام ٹھیکیداروں، سیکورٹی سروسز، متفرق سرگرمیاں وغیرہ پر مشتمل) فراہم کرنے والے اداروں کی شرح متعلقہ ماہ کے دوران کل اراکین کے اضافے کا 38.22 فیصد رہی۔ صنعت کے لحاظ سے پچھلے مہینے کے اعداد و شمار کا موازنہ کیا جائے تو صنعتوں میں زیادہ اندراج 'فنانسنگ اسٹیبلشمنٹ'، 'بیڑی بنانے'، 'تجارتی و کاروباری اداروں'، 'ٹریول ایجنسیوں' وغیرہ میں دیکھے گئے ہیں۔
پے رول ڈیٹا عارضی نوعیت کا ہوتا ہے کیونکہ ڈیٹا تیار کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل مشق ہے۔ پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔ اپریل-2018 کے مہینے سے ای پی ایف او ستمبر، 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں، آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہونے والے ممبروں کی تعداد ای پی ایف او کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور جو لوگ باہر نکلے ہیں لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہو رہے ہیں ان کی تعداد جمع کی جاتی ہے تاکہ مجموعی ماہانہ پے رول سامنے لایا جا سکے۔
ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈز اور متفرق پروویژنز ایکٹ مجریہ 1952 کے دائرہ کار میں شامل ملک کی منظم افرادی قوت کو پروویڈنٹ، پنشن اور انشورنس فنڈز کی شکل میں سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کے لیے ای پی ایف او پابند ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 14.93 lakh net members in the month of December, 2022
20 FEB 2023 5:09PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) released today, highlights that EPFO has added 14.93 lakh net members in the month of December, 2022. Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 32,635 in net membership addition in December, 2022 as compared to the corresponding month during last year in 2021.
Out of 14.93 lakh members added during the month, around 8.02 lakh new members have come under the social security coverage of EPFO for the first time. Among the newly joined members, highest enrolment is registered in the age-group of 18-21 years with 2.39 lakh members, followed by the age-group of 22-25 years with 2.08 lakh members. The age-groups of 18-25 years constitutes 55.64% of total of new members during the month. This indicates that majority of the members joining EPFO are first-time job seekers who are joining organised sector workforce of the country.
The data also highlights that approximately 3.84 lakh members exited while 10.74 lakh members exited and re-joined EPFO membership. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that enrolment of new female members has been 2.05 lakh in December, 2022. The percentage of new female member among the total new joinees has increased from 25.14% in November 2022 to 25.57% during the current month. Social security cover under the Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952 has been extended to these female members for the first time.
State-wise payroll figures highlight that top five states in terms of net member addition are Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Karnataka, Haryana. These states together added 60.08% of net member addition during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 24.82% of overall member addition followed by the state of Tamil Nadu with 10.08% during the month.
The classification of industry-wise payroll data indicates that ‘Expert Services’ (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.) constitute 38.22% of total member addition during the month. Comparing industry-wise data with that of previous month, higher enrolments have been noticed in industries namely, ‘financing establishment’, ‘beedi making’, ‘trading - commercial establishments’, ‘travel agencies’ etc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.
EPFO is committed to extend social security benefits in the form of Provident, Pension and Insurance Funds to the organized workforce of the country covered under the purview of Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952.