وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ویڈیو پیغام کے ذریعہ اتراکھنڈ روزگار میلے سے خطاب کیا
‘‘نئی قومی تعلیمی پالیسی ، بھارت کے جوانوں کو نئی صدی کے تقاضوں کے مطابق تیارکررہی ہے ’’
‘‘مرکزی اور اتراکھنڈ سرکارکی یہ لگاتارکوشش رہی ہے کہ ہرنوجوان اپنی دلچسپیوں کی بنیاد پر نئے مواقع حاصل کرسکے ’’
‘‘بھارت میں پہلی مرتبہ ، اتراکھنڈ میں انٹرنیٹ اورڈجیٹل سروس سے متعلق ملازمتیں فراہم کی گئی ہیں ’’
‘‘پورے ملک میں اب تک 38کروڑ مُدرا قرضے فراہم کئے جاچکے ہیں، لگ بھگ 8کروڑنوجوان پہلی مرتبہ صنعت کار بنے ہیں ’’
20 FEB 2023 11:41AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعہ اتراکھنڈ روزگار میلے سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آج ان لوگوں کے لئے ایک نئے آغاز کا موقع ہے، جنھیں اپنے تقرری نامے ملے ہیں۔ انھوں نے کہاکہ یہ نہ صرف ایک زندگی تبدیل کردینے والا موقع ہے بلکہ یہ مجموعی تبدیلی کا ایک وسیلہ بھی ہے ، ملک میں تعلیم کے شعبے میں کئے جانے والے نئے تجربات کو نمایاں کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات پرتوجہ مرکوز کی کہ جن افرادکا تقرر کیاگیاہے ان میں سے زیادہ ترافراد ، تعلیم کے شعبے میں ہی خدمات انجام دیں گے ۔ وزیراعظم نے رائے زنی کی کہ ‘‘نئی قومی تعلیمی پالیسی ، بھارت کے نوجوانوں کو نئی صدی کے تقاضوں اور ضروریات کے مطابق تیارکررہی ہے ۔’’ اس کے ساتھ ہی انھوں نے اتراکھنڈ کے نوجوانوں پریہ ذمہ داری عائد کی کہ وہ اس عزم کوآگے تک لے کرجائیں ۔
وزیراعظم نے اس بات کو نمایاں کیا کہ مرکزی اوراتراکھنڈ کی ریاستی سرکار کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ ہرنوجوان کو ، آگے بڑھنے کی غرض سے صحیح وسیلے تک رسائی حاصل کرنے کے دوران ، ان کی دلچسپی کی بنیاد پر نئے مواقع فراہم ہوسکیں ۔ انھوں نے کہا کہ سرکاری نوکریوں میں بھرتی کی مہم بھی اس سمت میں اٹھایاگیا ایک صحیح قدم ہے ۔ وزیر اعظم نے اس جانب توجہ دلائی کہ ملک کے لاکھوں نوجوانوں نے گذشتہ چند ماہ میں مرکزی حکومت سے اپنے تقرری نامے موصول کئے ہیں ۔ انھوں نے اس بات پرخوشی کا اظہار کیا کہ اتراکھنڈ اس کا ایک حصہ بن گیاہے ۔ انھوں نے مطلع کیاکہ بھرتی سے متعلق ایسی مہمیں ، پورے ملک میں بی جے پی کی حکمرانی والی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بڑے پیمانے پر منعقد کی جارہی ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا :‘‘مجھے بہت خوشی ہے کہ آج اتراکھند اس مہم کا ایک حصہ بن گیاہے ۔’’
وزیراعظم نے اس پرانی کہاوت یاقول سے چھٹکارہ حاصل کرنے پرزوردیاکہ پہاڑوں کاپانی اورنوجوان ، خود پہاڑوں کے لئے کوئی فائدہ مند نہیں ہوتے ہیں ۔ مرکزی حکومت کی یہ مسلسل کاوش رہی ہے کہ اتراکھنڈ کے نوجوان ، اپنے اپنے گاؤوں کو لوٹ آئیں ۔ وزیراعظم نے پہاڑی خطوں میں روزگار اورخود کے روزگار سے متعلق پیداکئے جارہے نئے مواقع کو اجاگر کیا۔ اتراکھنڈ میں بنیادی ڈھانچہ کی ترقی میں سرمایہ کاری پرروشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہاکہ نئی سڑکوں اورریل لائنوں کی تعمیر کی بدولت نہ صرف کنکٹی وٹی کو فروغ حاصل ہورہاہے ، بلکہ روزگار کے بھی بہت سے مواقع پیداہورہے ہیں ۔
وزیراعظم نے کہاکہ ہرجگہ روزگار کے مواقع میں اضافہ ہورہاہے ۔ اس سلسلے میں انھوں نے تعمیراتی مزدوروں ، انجینئروں ، خام مال سے متعلق صنعتوں اوردکانوں کی مثالیں پیش کیں ۔ انھوں نے اس بات کوبھی اجاگرکیاکہ ٹرانسپورٹ شعبے میں مانگ میں اضافے کی وجہ سے روزگار کے نئے مواقع پیداہورہے ہیں ۔ وزیراعظم نے اس بات کو بھی نمایاں کیا کہ اب سے پہلے اتراکھنڈ کے دیہی علاقوں کے نوجوانوں کو روزگار کے لئے بڑے شہروں کا رخ کرنا پڑتاتھا۔ لیکن آج ،ہزاروں نوجوان ، گاؤو ں میں انٹرنیٹ اورڈجیٹل خدمات فراہم کرنے والے کامن سروس سینٹروں میں کام کررہے ہیں ۔ وزیراعظم نے تبصرہ کیا کہ ‘‘یہ ملازمتیں ، بھارت میں پہلی مرتبہ اتراکھنڈ میں فراہم کی گئی ہیں ۔’’
وزیراعظم نے اس بات کو اجاگرکیاکہ اتراکھنڈ کے دوردراز کے علاقوں کو سڑکوں، ریلوں اور انٹرنیٹ کے ذریعہ منسلک کئے جانے کی وجہ سے ریاست کے سیاحت کے شعبے میں توسیع ہورہی ہے ۔انھوں نے کہاکہ سیاحتی نقشہ پرنئے سیاحتی مقامات اپنی جگہ بنارہے ہیں ۔ وزیراعظم نے کہاکہ ان سب کی وجہ سے اتراکھنڈ کے نوجوانوں کو بڑے شہروں کا رخ کرنے کے بجائے اب اپنے گھروں کے نزدیک ہی اسی طرح کے روزگارکے مواقع مل رہے ہیں ۔ وزیراعظم نے اس بات پرزوردیاکہ مُدرا یوجنا اسکیم ، سیاحتی شعبے میں روزگار اورخود کے روزگار کے موقعوں کو فروغ دینے کی خاطر، بہت اہم کردار اداکررہی ہے ۔ دکانوں ، ڈھابوں ، گیسٹ ہاؤسوں اورمویشیوں کے باڑے کے نزدیک بنے کسانوں کے مکانات کی مثالیں پیش کرتے ہوئے ،وزیراعظم نے اس طرح کے کاروباری افراد کو ، کسی بھی قسم کی ضمانت کے بغیر ، دس لاکھ روپے تک کے قرض فراہم کئے جانے کی سہولت کواجاگرکیا۔ وزیراعظم نے کہاکہ ‘‘ اب تک پورے ملک میں 38کروڑمُدرا قرضے دیئے جاچکے ہیں ۔ لگ بھگ 8کروڑنوجوان پہلی مرتبہ صنعت کاربنے ہیں ۔’’ انھوں نے اس بات سے بھی مطلع کیاکہ درج فہرست ذاتوں /درج فہرست قبائل / دیگرپسماندہ طبقات زمرے (ایس سی /ایس ٹی /او بی سی ) سے تعلق رکھنے والی خواتین اورنوجوانوں کا حصہ سب سے زیادہ ہے ۔ ’’
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے کہا کہ یہ بھارت کے نوجوانوں کے لئے بہت شاندار موقعوںکا ‘‘امرت کال ’’ ہے اس کے ساتھ ہی انھوں نے نوجوانوں پرزوردیاکہ وہ اپنی خدمات کے ذریعہ بھارت کی ترقی کی رفتار میں تیز ی لائیں ۔’’

Prime Minister's Office
PM addresses Uttarakhand Rozgar Mela via video message
“The new National Education Policy prepares the youth of India for the new century”
“It is a constant endeavor of the central and Uttarakhand government that every youth gets new opportunities based on their interest”
“38 crore Mudra loans have been given across the country so far. About 8 crore youth have become entrepreneurs for the first time”
20 FEB 2023 11:41AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Uttarakhand Rozgar Mela via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted that today marks a new beginning for those who got their appointment letters and said that it is not just a life-changing opportunity but a medium for holistic change. Highlighting the new experiments taking place in the country in the educational sector, the Prime Minister noted that most appointees would be serving in the field of education. “The new National Education Policy prepares the youth of India for the new century”, the Prime Minister remarked as he laid down the responsibility enshrined upon the youth of Uttarakhand to take this resolution forward.
The Prime Minister highlighted the constant endeavor of the central and Uttarakhand government that every youth gets new opportunities based on their interest while getting access to the right medium to move forward. He said that the recruitment campaign in government services is also a step taken in this direction. The Prime Minister noted that lakhs of youth in the country have received their appointment letters from the Central Government in the last few months and expressed delight that Uttarakhand has become part of it. He informed that such recruitment campaigns are taking place all over the country in BJP-ruled states and union territories on a large scale. “I am happy that today Uttarakhand is becoming a part of it”, the Prime Minister said.
The Prime Minister stressed breaking free from the old adage that the water and youth of the mountains are of no use to the mountains themselves. “It is the constant endeavor of the central government that the youth of Uttarakhand return to their villages”, the Prime Minister highlighted the new employment and self-employment opportunities being created in the mountainous regions. Throwing light on the investments in infrastructural development in Uttarakhand, the Prime Minister said that the laying of new roads and rail lines is not only boosting connectivity but also creating many employment opportunities. The Prime Minister said that job opportunities are getting a boost everywhere and gave examples of construction workers, engineers, raw material industries and shops. He also noted the new opportunities being created due to an increase in demand in the transport sector. The Prime Minister pointed out that earlier the youth from rural areas of Uttarakhand had to travel to big cities for employment but today, thousands of youths are working in common service centers providing internet and digital services in villages.
The Prime Minister underlined that the tourism sector in Uttarakhand is expanding as a result of far-flung areas being connected by road, rail and internet and said that new tourist places are coming up on the tourism map. Due to this, the Prime Minister said, the youth of Uttarakhand are now getting the same employment opportunities near their homes instead of traveling to big cities. The Prime Minister highlighted that the Mudra Yojana is playing a crucial role in boosting employment and self-employment opportunities in the tourism sector. Giving examples of shops, dhabas, guest houses, and homestays, the Prime Minister highlighted the loans up to Rs 10 lakh being provided to such businesses without any guarantee. “38 crore Mudra loans have been given across the country so far. About 8 crore youth have become entrepreneurs for the first time”, the Prime Minister said. He also informed that the share of women and youth belonging to the SC/ST/OBC category is maximum.
Concluding the address, the Prime Minister said that this is the Amrit Kaal’ of wonderful possibilities for the youth of India and urged the youth to speed up the development of India through their services.