وزارت خزانہ
جی -20کے وزرائے مالیات و سینٹرل بینکوں گورنروں کی پہلی میٹنگ جی-20کے مالیات و سینٹرل بینکوں کے نمائندوں کی دوسری میٹنگ 22فروری سے 25فروری 2023 تک بنگلورو میں منعقد کی جائے گی
19 FEB 2023 2:21PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی20 کی صدارت کے تحت جی20کے وزرائےمالیات اور سینٹرل بینک کے گورنروں (ایف ایم سی بی جی)کی پہلی میٹنگ 25-24فروری 2023 کو بنگلورو، کرناٹک میں منعقد کی جائے گی۔عزت مآب وزیر مالیات محترمہ نرملا سیتا رمن اور انڈین ریزرو بینک کے گورنر ڈاکٹر شکتی کانت داس مشترکہ طورپر اس میٹنگ کی صدارت کریں گے۔
جی 20 ایف ایم سی بی جی کی میٹنگ سے قبل 22فروری 2023کو جی 20 کے مالیات اور سینٹر بینک کے نمائندوں (ایف سی بی ڈی)کی میٹنگ منعقد کی جائے گی، جس کی مشترکہ صدارت جناب اجے سیٹھ، سیکریٹری (اقتصادی امور)اور ڈاکٹر مائیکل ڈی پاترا، ڈپٹی گورنر آر بی آئی کے ذریعے کی جائے گی۔
اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور و کھیلوں کے مرکزی وزیر، حکومت ہند جناب انوراگ ٹھاکر جی20 ایف سی بی ڈی کی میٹنگ کا افتتاح کریں گے۔
ہندوستان کی صدارت میں جی 20ایف ایم سی بی جی کی پہلی میٹنگ میں جی 20ممبروں کے وزرائے مالیات اور سینٹرل بینک کے گورنروں ، مدعو ممبروں اور بین الاقوامی اداروں کے سربراہوں کی شرکت ہوگی۔ کل ملاکر 72سے زیادہ نمائندہ وفد اس میٹنگ میں حصہ لیں گے۔
ہندوستان کی صدارت میں میٹنگ کے دائرہ کار کو کچھ اس طرح تیار کیا ہے ، جو بعض اہم عالمی اقتصادی ایشوز کے حل کے لئے قابل عمل اور سود مند نظریے کو لے کر وزراء اور گورنروں کے درمیان مثبت خیال کے تبادلے کو بڑھاوا دے سکتا ہے۔
یہ میٹنگ 25-24فروری کو تین سیشن میں منعقد کی جائے گی۔جس میں 21ویں صدی کے ساجھا عالمی چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کو مضبوط کرنا، لچک دار مالی امداد، شمولیاتی اور پائیدار ’مستقبل کے شہر‘،مالیاتی شمولیت اور پیداواری فائدے کو جدید کرنے کے لئے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی)کا فائدہ اٹھانے جیسے ایشوز کو شامل کیا جائے گا۔اس سیشن میں عالمی معیشت ، عالمی صحت اور بین الاقوامی ٹیکس کاری سے متعلق ایشوز کو بھی شامل کیا جائے گا۔
جی 20 ایف ایم سی بی جی کی میٹنگ میں مذاکرات کا مقصد سال 2023 میں جی 20مالیاتی ٹریک کے مختلف کاموں کو تیز رفتاری دینے کےلئے واضح نظریہ مہیا کرنا ہے۔
ان میٹنگوں کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ کرپٹو اثاثوں پر پالیسی پس منظر اور سرحدپار ادائیگی میں قومی ادائیگی نظام کے رول جیسے موضوعات پر وزراء ، گورنروں ، نمائندوں اور دیگر نمائندہ وفود کے لئے کئی پروگرام کی اسکیمیں تیار کی گئی ہیں۔
وزرائے مالیات ، ریزرو بینک کے گورنروں اور ان کے نمائندہ وفود کے لئے رات کے کھانے پر مکالمہ اور خاص طور سے ثقافتی پروگرام بھی منعقد کئے جائیں گے، جو ہندوستان کے مختلف پکوانوں اور ثقافت کو دکھائیں گے۔
’واک دی ٹاک:پالیسی اِن ایکشن‘عنوان سے ایک خصوصی پروگرام بھی منعقد کیا جارہا ہے، جس میں وزراء اور گورنر وں کے ذریعے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس)کا دورہ ہوگا اور جی20ممبر ملکوں کو درپیش مسائل کے کفایتی اور پیمانہ جاتی حل پر کام کررہے صنعتی –اختراع کاروں اور صنعت کاروں سے بات چیت کریں گے۔
وزراء گورنروں اور ان کے نائبین اور مدعو ین کے استقبال کے لئے ہم نے پورے کرناٹک میں ہندوستان کی مالا مال ثقافتی تکسیریت کے سفر کا نظارہ کرانے والے ثقافتی پروگراموں کا انعقاد کیا ہے۔کرناٹک ایک ایسی سرزمین ہے، جو فن اور دستکاری کی مختلف شکلوں کے ساتھ اپنی گہری ثقافتی و فنکارانہ وراثتوں کے لئے مشہور ہے۔یہ پیشکش کرناٹک کے ثقافت اور ورثے کے فنی کمالات اور عظمت کو دکھائے گی۔
بتاریخ 26فروری کو مدعوین کے لئے کرناٹک کی فطری خوبصورتی کا لطف اٹھانے کا موقع فراہم کرنے کے لئے گھومنے کا متبادل دستیاب کرایا گیا ہے۔

Ministry of Finance
1st G20 Finance Ministers & Central Bank Governors and 2nd G20 Finance & Central Bank Deputies Meetings from 22nd-25th February 2023 in Bengaluru
19 FEB 2023 2:21PM by PIB Delhi
The First G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the G20 Indian Presidency is scheduled during 24th-25th February, 2023 in Bengaluru, Karnataka. Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman and Governor, Reserve Bank of India (RBI), Dr Shaktikanta Das will jointly chair this meeting.
The G20 FMCBG meeting will be preceded by a meeting of G20 Finance and Central Bank Deputies (FCBD) on 22nd February, 2023, co-chaired by Shri Ajay Seth, Secretary (Economic Affairs) and Dr Michael D. Patra, Deputy Governor, RBI.
Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Government of India, Shri Anurag Thakur, will inaugurate the G20 FCBD meeting.
The 1st G20 FMCBG meeting under the G20 Indian Presidency will see the participation of Finance Ministers and Central Bank Governors of the G20 members, invitee members and heads of International Organisations. In total, there will be 72 delegation attending the meeting.
The Indian Presidency has designed the meeting agenda in a manner that can foster a meaningful exchange of ideas among Ministers and Governors on pragmatic and meaningful approaches to address some of the key global economic issues.
The meeting will be spread over three sessions on February 24th-25th, covering issues such as strengthening multilateral development banks to address shared global challenges of the 21st century, financing for resilient, inclusive and sustainable ‘cities of tomorrow’, leveraging Digital Public Infrastructure (DPI) for advancing financial inclusion and productivity gains. The sessions will also cover issues related to global economy, global health, and international taxation.
The discussions in the G20 FMCBG meeting are intended to provide a clear mandate for the various workstreams of the G20 Finance Track in 2023.
On the sidelines of these meetings, a number of side events have been planned for the visiting Ministers, Governors, Deputies and other delegates, on subjects such as Digital Public Infrastructure, Policy Perspectives on Crypto Assets and the role of National Payment Systems in Cross Border Payments.
A Ratri Bhoj Par Samvad and specially curated cultural programmes will also be organised for the Finance Ministers, Central Bank Governors and their delegations which will showcase India’s diverse cuisines and culture.
A special event titled Walk the Talk: Policy in Action is also being organised, during which the Ministers and Governors will visit the Indian Institute of Science (IIS) to engage with tech-innovators and entrepreneurs who are working on affordable and scalable solutions to some of the challenges being faced by G20 member countries.
For the welcome of ministers, governor, deputies and delegates, we have organised cultural programmes showcasing India’s rich cultural odyssey across Karnataka — a land renowned for its deep rooted cultural and artistic heritage with diverse form of arts and crafts. The performance would reflect the artistry and splendour of Karnataka’s cultural ethos and legacy.
On 26th February choices of excursions have been provided for the delegates to provide them an opportunity to enjoy the beautiful natural landscape of Karnataka.