वित्‍त मंत्रालय
जी-20 के वित्त मंत्रियों व केंद्रीय बैंक के गवर्नरों की पहली बैठक और जी-20 के वित्त एवं केंद्रीय बैंक के प्रतिनिधियों की दूसरी बैठक, 22 से 25 फरवरी 2023 तक बेंगलुरु में आयोजित की जाएगी
19 FEB 2023 2:21PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 की अध्यक्षता के अंतर्गत जी-20 के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों (एफएमसीबीजी) की पहली बैठक 24-25 फरवरी, 2023 को बेंगलुरु, कर्नाटक में आयोजित की जाएगी। माननीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर डॉ. शक्तिकांत दास संयुक्त रूप से इस बैठक की अध्यक्षता करेंगे।
जी-20 एफएमसीबीजी की बैठक से पहले 22 फरवरी, 2023 को जी-20 के वित्त और केंद्रीय बैंक के प्रतिनिधियों (एफसीबीडी) की बैठक आयोजित की जाएगी, जिसकी सह-अध्यक्षता श्री अजय सेठ, सचिव (आर्थिक कार्य) और डॉ. माइकल डी पात्रा, डिप्टी गवर्नर, आरबीआई द्वारा की जाएगी।
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा युवा कार्य एवं खेल मंत्री, भारत सरकार श्री अनुराग ठाकुर जी-20 एफसीबीडी की बैठक का उद्घाटन करेंगे।
भारत की अध्यक्षता में जी-20 एफएमसीबीजी की पहली बैठक में जी-20 सदस्यों के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों, आमंत्रित सदस्यों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रमुखों की सहभागिता होगी। कुल मिलाकर, 72 से अधिक प्रतिनिधिमंडल इस बैठक में भाग लेंगे।
भारत की अध्यक्षता ने बैठक की कार्यसूची को कुछ इस प्रकार तैयार किया है जो कुछ प्रमुख वैश्विक आर्थिक मुद्दों के समाधान के लिए व्यवहारिक और सार्थक दृष्टिकोण को लेकर मंत्रियों और गवर्नरों के बीच सार्थक विचारों के आदान-प्रदान को बढ़ावा दे सकती है।
यह बैठक 24-25 फरवरी को तीन सत्रों में आयोजित की जाएगी, जिसमें 21वीं सदी की साझा वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए बहुपक्षीय विकास बैंकों को मजबूत करना, लचीला वित्तपोषण, समावेशी और टिकाऊ 'भविष्य के शहर', वित्तीय समावेशन और उत्पादकता लाभ को उन्नत करने के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) का लाभ उठाने जैसी मुद्दों को शामिल किया जाएगा। इस सत्र में वैश्विक अर्थव्यवस्था, वैश्विक स्वास्थ्य और अंतर्राष्ट्रीय कराधान से संबंधित मुद्दों को भी शामिल किया जाएगा।
जी-20 एफएमसीबीजी की बैठक में चर्चा का उद्देश्य वर्ष 2023 में जी-20 वित्तीय ट्रैक के विभिन्न कार्यप्रवाहों के लिए स्पष्ट दृष्टिकोण प्रदान करना है।
इन बैठकों के साथ-साथ डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, क्रिप्टो आस्तियों पर नीति परिप्रेक्ष्य और सीमा पार भुगतान में राष्ट्रीय भुगतान प्रणालियों की भूमिका जैसी विषयों पर मंत्रियों, गवर्नरों, प्रतिनिधियों और अन्य प्रतिनिधि मंडल के लिए कई कार्यक्रम की योजनाएं तैयार की गई है।
वित्त मंत्रियों, केंद्रीय बैंक के गवर्नरों और उनके प्रतिनिधि मंडलो के लिए रात्रि भोज पर संवाद और विशेष रूप से सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे, जो भारत के विविध व्यंजनों व संस्कृति को दर्शाएंगे।
"वॉक द टॉकः पॉलिसी इन एक्शन" शीर्षक से एक विशेष कार्यक्रम भी आयोजित किया जा रहा है, जिसमें मंत्री और गवर्नर भारतीय विज्ञान संस्थान का दौरा करेंगे और जी-20 सदस्य देशों द्वारा सामना की जा रही कई चुनौतियों के किफायती और मापनीय समाधान पर काम कर रहे प्रौद्योगिकी-नवोन्मेषकों और उद्यमियों से बात करेंगे।
मंत्रियों, गवर्नर, प्रतिनिधियों और प्रतिनिधिमंडलों के स्वागत के लिए, हमने पूरे कर्नाटक में भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता की यात्रा को दर्शाने वाले सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया है। कर्नाटक एक ऐसी भूमि है जो कला और शिल्प के विविध रूपों के साथ अपनी गहरी सांस्कृतिक व कलात्मक विरासत के लिए प्रसिद्ध है। यह प्रदर्शन कर्नाटक के सांस्कृतिक लोकाचार और विरासत की कलात्मकता और भव्यता को दर्शाता है।
दिनांक 26 फरवरी को प्रतिनिधियों के लिए कर्नाटक के प्राकृतिक सौंदर्य का लुत्फ उठाने का अवसर प्रदान करने के लिए भ्रमण का विकल्प उपलब्ध कराया गया है।

Ministry of Finance
1st G20 Finance Ministers & Central Bank Governors and 2nd G20 Finance & Central Bank Deputies Meetings from 22nd-25th February 2023 in Bengaluru
19 FEB 2023 2:21PM by PIB Delhi
The First G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the G20 Indian Presidency is scheduled during 24th-25th February, 2023 in Bengaluru, Karnataka. Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman and Governor, Reserve Bank of India (RBI), Dr Shaktikanta Das will jointly chair this meeting.
The G20 FMCBG meeting will be preceded by a meeting of G20 Finance and Central Bank Deputies (FCBD) on 22nd February, 2023, co-chaired by Shri Ajay Seth, Secretary (Economic Affairs) and Dr Michael D. Patra, Deputy Governor, RBI.
Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Government of India, Shri Anurag Thakur, will inaugurate the G20 FCBD meeting.
The 1st G20 FMCBG meeting under the G20 Indian Presidency will see the participation of Finance Ministers and Central Bank Governors of the G20 members, invitee members and heads of International Organisations. In total, there will be 72 delegation attending the meeting.
The Indian Presidency has designed the meeting agenda in a manner that can foster a meaningful exchange of ideas among Ministers and Governors on pragmatic and meaningful approaches to address some of the key global economic issues.
The meeting will be spread over three sessions on February 24th-25th, covering issues such as strengthening multilateral development banks to address shared global challenges of the 21st century, financing for resilient, inclusive and sustainable ‘cities of tomorrow’, leveraging Digital Public Infrastructure (DPI) for advancing financial inclusion and productivity gains. The sessions will also cover issues related to global economy, global health, and international taxation.
The discussions in the G20 FMCBG meeting are intended to provide a clear mandate for the various workstreams of the G20 Finance Track in 2023.
On the sidelines of these meetings, a number of side events have been planned for the visiting Ministers, Governors, Deputies and other delegates, on subjects such as Digital Public Infrastructure, Policy Perspectives on Crypto Assets and the role of National Payment Systems in Cross Border Payments.
A Ratri Bhoj Par Samvad and specially curated cultural programmes will also be organised for the Finance Ministers, Central Bank Governors and their delegations which will showcase India’s diverse cuisines and culture.
A special event titled Walk the Talk: Policy in Action is also being organised, during which the Ministers and Governors will visit the Indian Institute of Science (IIS) to engage with tech-innovators and entrepreneurs who are working on affordable and scalable solutions to some of the challenges being faced by G20 member countries.
For the welcome of ministers, governor, deputies and delegates, we have organised cultural programmes showcasing India’s rich cultural odyssey across Karnataka — a land renowned for its deep rooted cultural and artistic heritage with diverse form of arts and crafts. The performance would reflect the artistry and splendour of Karnataka’s cultural ethos and legacy.
On 26th February choices of excursions have been provided for the delegates to provide them an opportunity to enjoy the beautiful natural landscape of Karnataka.