وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کا محکمہ گجرات سے مہاراشٹر تک ساگر پریکرما مرحلہ تین پروگرام کی میزبانی کرے گا
18 FEB 2023 6:20PM by PIB Delhi
1. ساگر پریکر ما کا مقصد ماہی گیروں اور دیگر متعلقین کے مسائل کو حل کرنا اور حکومت ہند کی طرف سے نافذ کی جانے والی متعدد ماہی پروری کی اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ان کی معاشی ترقی کو آسان بنانا ہے۔
2. اس پروگرام کا مقصد دیہی علاقوں میں لوگوں کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانا اور معاش کے مزید مواقع پیدا کرنا ہے۔
3. اس سفر میں ریاستی ماہی پروری کے حکام، ماہی گیروں کے نمائندے، مچھلی کے کاشتکار، کاروباری افراد، متعلقین ، پیشہ ور افراد، حکام اور ملک بھر کے سائنسدان ساتھ ساتھ ہوں گے۔
4. کے سی سی کے فروغ کی مہم 16 اور 17 فروری 2023 کو مہاراشٹر اور گجرات میں منعقد ہوئی۔
ساگر پریکر ما ایک ارتقائی سفر ہے جس کا تصور ساحلی پٹی کے سمندر میں تمام ماہی گیروں، مچھلیوں کے کاشتکاروں اور متعلقہ حصص داروں کے ساتھ 75ویں آزادی کا امرت مہوتسو کے جذبے کے طور پر ہمارے عظیم مجاہدین آزادی ،ملاحوں اور ماہی گیروں کے ساتھ اظہار یکجہتی کا مظاہرہ کرتا ہے۔ یہ حکومت ہند کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد ماہی گیروں اور دیگر حصص داروں کے مسائل کو حل کرنا اور حکومت ہند کی جانب سے پی ایم ایم ایس وائی جیسے مختلف ماہی گیری اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ان کی معاشی ترقی کو آسان بنانا ہے۔
تیسرےمرحلہ کا ’ساگر پریکر ما‘ سورت، ہزیرہ پورٹ، گجرات سے 19 فروری 2023 کو میڈیا سے بات چیت کے ساتھ شروع ہوگا، اس کے بعد مہاراشٹر کی ساحلی پٹی کی طرف سفر ہوگا جس میں 20-21 فروری 2023 کے دوران شمالی مہاراشٹر کے ساحلی علاقوں یعنی ست پتی، وسئی، ورسووا، ساسن ڈاک اور ممبئی کے دیگر علاقوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔
ریاست مہاراشٹر میں 720 کلومیٹر ساحلی پٹی ہے جس میں 5 ساحلی اضلاع تھانے، رائے گڑھ، گریٹر ممبئی، رتناگیری اور سندھو درگ شامل ہیں۔ ماہی گیری کے شعبے کی ترقی میں ماہی گیری سے وابستہ لوگوں، دکانداروں اور صنعتوں کا، معاشی قدر ،خصوصاً برآمدات میں براہ راست حصہ ہے۔
حکومت ہند کی ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے ساتھ حکومت گجرات کا محکمہ ماہی پروری ، حکومت مہاراشٹر کے کمشنر آف فشریز، ، انڈین کوسٹ گارڈ، فشریز سروے آف انڈیا گجرات میری ٹائم بورڈ اور ماہی گیروں کے نمائندے اس پروگرام میں شرکت کریں گے۔ ، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، سکریٹری (فشریز)، حکومت ہندجناب جتیندر ناتھ سوین اور محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، حکومت گجرات، حکومت مہاراشٹرا، فشریز سروے آف انڈیا، اور انڈین کوسٹ گارڈ کے سینئر افسران اس موقع پر شرکت کریں گے۔ اس سفر میں ریاستی ماہی پروری کے افسران، ماہی گیروں کے نمائندے، مچھلی کے کاشتکار، کاروباری افراد، حصص دار ، پیشہ ور افراد، حکام اور ملک بھر کے سائنسدانوں ساتھ ساتھ ہوں گے۔
تقریب کے دوران، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ، کے سی سی اور ریاستی اسکیم سے متعلق سرٹیفکیٹس/منظوریوں سے ترقی پسند ماہی گیروں کو نوازا جائے گا، خاص طور پر ساحلی ماہی گیروں، ماہی گیروں اور مچھلی کسانوں، نوجوان ماہی گیری کے کاروباریوں وغیرہ کو۔ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم، ریاستی اسکیموں، ای-ا سکیموں ، ایف آئی ڈی ایف، کے سی سی وغیرہ سے متعلق لٹریچر کو وسیع پیمانے پر پرنٹ میڈیا، الیکٹرانک میڈیا، ویڈیوز، ڈیجیٹل مہم کے توسط سے جِنگلز کے ذریعے مچھیروں کے درمیان مقبول بنایا جائے گا۔ مراٹھی میں ساگر پریکر ما پر ایک گانا بھی لانچ کیا جائے گا۔
ساگر پریکر ما کا سفر ملک کے غذائی تحفظ کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال اور ساحلی ماہی گیر برادریوں کی روزی روٹی اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے درمیان پائیدار توازن پر توجہ مرکوز کرے گا، تاکہ ماہی گیروں کی برادریوں اور ان کی توقعات کو پورا کیا جا سکے۔ ماہی گیروں کے گاؤوں کی ترقی، اپ گریڈیشن اور انفرااسٹرکچر کی تخلیق ،جیسے ماہی گیری کی بندرگاہیں اور لینڈنگ سینٹرز ،ایک ماحولیاتی نظام کے ذریعے پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنائیں گے ۔
ساگر پریکر ما پروگرام گجرات، دیو، مہاراشٹر، گوا، کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو، آندھرا پردیش، اڈیشہ، مغربی بنگال، انڈمان اور نکوبار اور جزائر لکشدیپ سے نیچے پہلے سے طے شدہ سمندری راستے کے ذریعے تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیا جائے گا۔ ان مقامات پر ماہی گیروں، ماہی گیر برادریوں اور حصص داروں کے ساتھ بات چیت کا پروگرام ہے تاکہ ساحلی فشر فوک کے مسائل کو جانا جا سکے۔ دیہی علاقوں میں لوگوں کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانے اور روزی روزگار کے مزید مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت ہند نے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کو پورا کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔
’’ساگر پریکر ما‘‘ کا سفر ’’کرانتی سے شانتی‘‘ کے تھیم کے ساتھ 5 مارچ 2022 کو مرحلہ ایک کے طور پر مانڈوی، گجرات (شیام جی کرشنا ورما کی یادگار) سے اوکھا-دوارکا تک شروع ہوا اور 6 مارچ 2022 کو پوربندر میں مکمل ہوا۔اس میں 3 مقامات کا احاطہ کیا گیا ۔ یہ پروگرام بہت کامیاب رہا، جس میں 5000 سے زیادہ لوگوں نے جسمانی طور پر شرکت کی اور پروگرام کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں جیسے یوٹیوب اور فیس بک پر لائیو اسٹریم کیا گیا جسے تقریباً 10،000 لوگوں نے دیکھا۔
یہ سفر مرحلہ دو پروگرام کے طور پر 23 سے 25 ستمبر 2022 تک جاری رہا۔ پروگرام میں منگرول، ویراول، دیو، جعفرآباد، سورت، دمن اور ولساڈ کے 7 مقامات کا احاطہ کیا گیا اور پروگرام کے دوران ساحلی فشر فوک کے مسائل جاننے کے لیے ماہی گیروں سے بات چیت کی گئی ۔ گجراتی میں ساگر پریکر ما پر ایک گانا جو شنکر مہادیون نے گایا تھا، لانچ کیا گیا ۔ تقریب میں 20000 سے زائد افراد نے جسمانی طور پر شرکت کی اور پروگرام کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں جیسے یوٹیوب، فیس بک پر لائیو اسٹریم کیا گیا تقریباً 15000 لوگوں نے اس تقریب کو دیکھا۔
مہاراشٹر اور گجرات میں 16 اور 17 فروری 2023 کو محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کی طرف سے کے سی سی کے فروغ کی مہم کا انعقاد کیا گیا۔ ڈاکٹر نیاتی جوشی، جنابنکھل کمار اور جناب ساگر کویسکرحکومت مہاراشٹر کے ڈاکٹر سندیپ پی جادھو پر مشتمل حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے کے افسران کی ایک ٹیم نے 16 فروری 2023 کو وسئی میں ملاقات کی اور ایک کیمپ میٹنگ کی۔ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ماہی گیری، رجسٹریشن اور اس کے فوائد کے لیے کے سی سی کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔
ساسن ڈاک میں ممبئی شہر اور ممبئی کے مضافاتی علاقوں کے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے کے سی سی مہم، ڈی او ایف ، جی او آئی اور ریاستی ماہی گیری کے محکمے، مہاراشٹر حکومت کے لیے ممبئی کے افسران، لیڈ بینک کے نمائندے، بینک آف انڈیا، ممبئی ڈسٹرکٹ بینک کے نمائندے اور چڑیا گھر کے آس پاس کے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں نے 17 فروری 2023 کو کیمپ میں شرکت کی۔ سبھی نے ماہی گیر اور مچھلی کاشتکاروں کے مسائل کو سمجھنے کی کوشش کی۔ پیچھے کے نمائندوں نے ماہی گیروں اور فش فارمرز کے لیے کے سی سی کی تفصیلات اور اس کے فوائد کے بارے میں بتایا۔
صحت مند اوشن اور سمندر انسانی وجود اور زمین پر زندگی کے لیے ضروری ہیں۔ وہ سیارے کے 70 فیصد حصے پر محیط ہیں اور خوراک، توانائی اور پانی فراہم کرتے ہیں۔ اس طرح یہ ابھرتے ہوئے پیچیدہ اور باہم جڑے ہوئے ترقیاتی مسائل جیسے کہ معاش، موسمیاتی تبدیلی، تجارت اور سلامتی کے لیے ایک وسیع میدان فراہم کرتا ہے۔ موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے اور اس کے اثرات کو بہتر بنانے میں سمندر اہم کردار ادا کرتا ہے۔ بحر ہند اپنی ساحلی ریاستوں کی معیشتوں، سلامتی اور روزی روٹی کے لیے بہت اہم ہے۔
ملک کے پاس 8118 کلومیٹر کی ساحلی پٹی ہے، جس میں 9 سمندری ریاستیں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں اور یہ 2.8 ملین ساحلی ماہی گیر لوگوں کو روزی روٹی فراہم کرتے ہیں۔ ہندوستان مچھلی کی پیداوار میں عالمی حصہ داری کا 8 فیصد حصہ دیتا ہے اور دنیا کا تیسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے۔ ملک کی مچھلی کی کل پیداوار 162.48 لاکھ ٹن ہے جس میں سے 121.21 لاکھ ٹن حصہ اندرون ملک(ان لینڈ) اور 41.27 لاکھ ٹن حصہ سمندری ہے۔ ماہی پروری کی برآمدات کی مالیت 57,586.48 کروڑ روپے رہی۔ یہ شعبہ جی وی اے میں مستحکم ترقی کی شرح کو ظاہر کرتا ہے جو کہ زرعی جی ڈی پی میں 6.72 فیصد حصہ اور زرعی برآمدات میں تقریباً 17 فیصد حصہ ڈالتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries to host Sagar Parikrama Phase III Program from Gujarat to Maharashtra
18 FEB 2023 6:20PM by PIB Delhi
Sagar Parikrama is an evolutionary journey envisaged in the sea across the coastal belt demonstrating solidarity with all fisherfolk, fish farmers and concerned stakeholder’s as a spirit of 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav saluting our great freedom fighters, sailors, and fishers. It is an initiative of Government of India, aiming to resolve the issues of the fishers and other stakeholders and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes and programs being implemented by the Government of India such as PMMSY.
Phase-III ‘Sagar Parikrama’ shall begin from Surat, Hazira Port, Gujarat on 19th February 2023 with Media interaction, followed by journey towards coastal belt of Maharashtra. Covering the coastal areas of northern Maharashtra namely, Satpati, Vasai, Versova, Sasson Dock, and other areas of Mumbai during 20-21 February 2023.
Maharashtra State has 720 Km of coastline covering 5 coastal districts Thane, Raigad, Greater Mumbai, Ratnagiri, and Sindhudurg. Fisher folk, vendors, and industries have a direct stake in the development of the fisheries sector in economic value, especially exports.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Gujarat , Commissioner of Fisheries, Government of Maharashtra, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, Gujarat Maritime Board and fishermen representatives shall take part in the event. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Jatindra Nath Swain, Secretary (Fisheries), Government of India; and senior officials of Department of Fisheries, Govt of India, National Fisheries Development Board, Govt of Gujarat, Govt of Maharashtra, Fishery Survey of India, and Indian Coast Guard shall grace the occasion. The journey shall be accompanied by the State Fisheries officials, Fishermen representatives, Fish-Farmers, entrepreneurs, stakeholders, professionals, officials and Scientists from across the nation.
During the event, certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme, KCC& State Scheme shall be awarded to the progressive fishermen, especially coastal fishermen, fishers and fish farmers, young fishery entrepreneurs etc. Literature on PMMSY scheme, State schemes, e-shram, FIDF, KCC etc. shall be popularised through print media, electronic media, videos, digital campaign through jingles among fishers for wide publicity of schemes. A song on Sagar Parikrama in Marathi shall also be launched.
The journey of Sagar Parikrama shall focus on the sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for the food security of the nation and livelihoods of coastal fisher communities and the protection of marine ecosystems, to bridge the gaps of fisher communities, and their expectations, development of fishing villages, upgradation and creation of infrastructure such as fishing harbours & landing centres to ensure sustainable and responsible development through an ecosystem approach.
Sagar Parikrama program shall be celebrated in all coastal States/UTs through a pre-decided sea route down right from Gujarat, Diu, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha, West Bengal, Andaman & Nicobar, and Lakshadweep Islands to have interaction program with fishermen, fisher communities and stakeholders in these locations in order to know the problems of Coastal Fisher folk. To improve the quality of life and economic well-being of people in rural areas and to create more livelihood opportunities, a holistic approach has been adopted by the Government of India to meet Sustainable Development Goals (SDGs).
The journey of “Sagar Parikrama” has started with the theme of “KRANTI se SHANTI” as Phase-I on 5th March 2022 from Mandvi, Gujarat (Memorial of Shyamji Krishna Varma) to Okha-Dwarka, and completed at Porbandar on 6th March 2022 covering 3 locations. The program was a huge success, with more than 5000 people physically attending the event, and the program was live-streamed on various social media platforms such as YouTube, and Facebook which was watched by around 10,000 people.
The journey continued as Phase-II program from 23rd to 25th September 2022. The program covered 7 locations from Mangrol, Veraval, Diu, Jafrabad, Surat, Daman & Valsad and interacted with fishermen to know the problems of Coastal Fisher folk, during the program and travel in IFB & ICG ship.A song on Sagar Parikrama in Gujarati sung by Shankar Mahadevan was launched. More than 20000 people has physically attended the event and program was live streamed in various social media platforms such as YouTube, Facebook around 15000 people watched the event.
Campaign for promotion of KCC was held in Maharashtra and Gujarat on 16th and 17th February 2023 by Department of Fisheries, Government of India. A team of officers from Department of Fisheries, GoI Dr. Niyati Joshi, Shri. Nikhil Kumar and Shri Sagar Kuveskar, Dr. Sandeep P. Jadhav from state Government of Maharashtra met and had a camp meeting at Vasai on 16th February 2023. The Fishers and Fish farmers were made aware about KCC for fisheries, registration & its benefits.
KCC campaign for fishermen and fish farmers for Mumbai city and Mumbai suburban at Sasson Dock, Mumbai officers for DoF, GoI and State fisheries Department, Government of Maharashtra, Lead Bank representative, Bank of India, representative from Mumbai District Bank and around zoo fishermen and fish farmers participated in the camp on 17th February 2023. All tried to understand the issues of the fisherman & fish farmers. Back representatives explained the details of KCC for fishermen and fish farmers and its benefits.
Healthy oceans and seas are essential to human existence and life on Earth. They cover 70 percent of the planet and provide food, energy and water. Thereby providing a massive arena for emerging complex and interconnected development issues such as livelihoods, climate change, commerce, and security. Ocean plays major role in mitigating climate change and improving its impacts. The Indian Ocean is vital to the economies, security, and livelihoods of its coastal states.
The Country has a coastline of 8118km, covering 9 maritime States &4Union Territories and providing livelihood support to 2.8 million coastal fisher folk. India contributes 8% of the global share of fish production and is ranked 3rd largest fish producer in the world. The total fish production of the nation is 162.48 lakh tonnes, of which 121.21 lakh tonnes are from inland and 41.27 lakh tonnes from marine. The value of fisheries exports stood at INR 57,586.48 crores. The sector shows a steady growth rate in GVA accounting for a 6.72% share of Agriculture GDP and contributing to about 17% of agriculture exports.