शिक्षा मंत्रालय
एआईसीटीई और बीपीआरडी ने साइबर खतरों से निपटने एवं प्रभावकारी समाधान प्रदान करने के लिए संयुक्त रूप से राष्ट्रीय स्तर के हैकथॉन ‘कवच-2023’का शुभारंभ किया
16 FEB 2023 4:17PM by PIB Delhi
भारत की साइबर तैयारियों को आगे बढ़ाते हुए साइबर सुरक्षा सुनिश्चित करने और 21वीं सदी की साइबर अपराध की चुनौतियों से निपटने के उद्देश्‍य से अभिनव विचारों और तकनीकी समाधानों की पहचान करने के लिए आज राष्ट्रीय स्तर के हैकथॉन ‘कवच-2023’ का शुभारंभ किया गया।
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) के अध्यक्ष डॉ. टी. जी. सीताराम ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि कवच-2023 राष्ट्रीय स्‍तर का एक अनूठा हैकथॉन है, जिसे शिक्षा मंत्रालय के नवाचार प्रकोष्ठ, एआईसीटीई, पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी, गृह मंत्रालय) और भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी, गृह मंत्रालय) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया है और जिसका उद्देश्‍य साइबर सुरक्षा सुनिश्चित करने और 21वीं सदी की साइबर अपराध की उन चुनौतियों से निपटने के लिए अभिनव विचारों और तकनीकी समाधानों की पहचान करना है जिनका सामना हमारी कानून प्रवर्तन एजेंसियों और आम नागरिकों को करना पड़ रहा है।
इस अवसर पर श्री बालाजी श्रीवास्तव, आईपीएस, महानिदेशक, पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) ने कहा कि यह 36 घंटे का कार्यक्रम होगा, जिसमें देश भर के शैक्षणिक संस्थानों और पंजीकृत स्टार्ट-अप्‍स के युवा भाग लेंगे जो अपनी तकनीकी विशेषज्ञता और अभिनव कौशल का उपयोग करके साइबर सुरक्षा के लिए मजबूत, सुरक्षित और प्रभावकारी तकनीकी समाधान खोजेंगे। उन्होंने कहा कि यह संबंधित प्रणाली की मजबूत निगरानी और सुरक्षा व्‍यवस्‍था के जरिए साइबर सुरक्षा संबंधी अपराधों की रोकथाम करने में मदद करेगा।
एआईसीटीई के उपाध्यक्ष श्री अभय जेरे ने बताया कि ‘कवच-2023’ दो चरणों में आयोजित किया जाएगा। पहले चरण में समस्या संबंधी बयानों को संबंधित युवाओं के सामने रखा जाएगा, जिन्हें फेक न्यूज/सोशल मीडिया, डार्क वेब, महिलाओं की सुरक्षा, फिशिंग का पता लगाने, वीडियो एनालिटिक्स/सीसीटीवी, अश्लील सामग्री का पता लगाने, स्पैम अलर्ट, और मैलवेयर विश्लेषण/डिजिटल फोरेंसिक जैसे विभिन्न समूहों में बांटा जाएगा। उन्होंने कहा कि इच्छुक प्रतिभागियों से अपेक्षा की जाती है कि वे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग, डीप लर्निंग, ऑगमेंटेड रियलिटी/वर्चुअल रियलिटी जैसी मजबूत प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके समस्या संबंधी इन बयानों के डिजिटल समाधान विकसित करेंगे और कवच-2023 के पोर्टल पर अपनी अवधारणाएं प्रस्तुत करेंगे।
श्री राजेश कुमार, आईपीएस, सीईओ, भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी)ने इस हैकथॉन के शुभारंभ के दौरान डिजिटल अपराधों के इस जमाने को देखते हुए इस हैकथॉन के विशेष महत्व के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि कवच-2023 का ग्रैंड फिनाले 36 घंटे का लंबा मेगा कार्यक्रम होगा, जिस दौरान देश भर के शैक्षणिक संस्थानों और पंजीकृत स्टार्ट-अप्‍स के चयनित युवा अपने ज्ञान, तकनीकी विशेषज्ञता और अभिनव कौशल का उपयोग करके मजबूत, सुरक्षित और प्रभावकारी तकनीकी समाधान खोजने के लिए इसमें भाग लेंगे। उन्होंने कहा कि विजेता टीमों को कुल मिलाकर 20 लाख रुपये की पुरस्कार राशि प्रदान की जाएगी।
श्रीमती रेखा लोहानी, आईपीएस, निदेशक, रक्षा मंत्रालय ने बताया कि प्रतिभागियों द्वारा प्रस्तुत की जाने वाली अवधारणाओं का आकलन डोमेन विशेषज्ञों के एक समूह द्वारा किया जाएगा और दूसरे चरण के दौरान सबसे अभिनव आइडिया या विचारों का चयन किया जाएगा जिसका समापन ग्रैंड फिनाले के साथ होगा। चयनित प्रतिभागियों से अपेक्षा की जाएगी कि वे अपने-अपने समाधानों की तकनीकी व्यवहार्यता और कार्यान्वयन क्षमता का आकलन करने के लिए अपने-अपने समाधानों को सामने रखेंगे या उन्‍हें प्रदर्शित करेंगे। ज्‍यूरी द्वारा सर्वश्रेष्ठ आइडिया या विचारों को विजेता घोषित किया जाएगा।

Ministry of Education
AICTE and BPRD Jointly Launch KAVACH-2023, a National Level Hackathon to tackle cyber threats and provide effective solutions
16 FEB 2023 4:17PM by PIB Delhi
Advancing India’s cyber-preparedness, KAVACH-2023, a national level hackathon was launched today to identify innovative ideas and technological solutions for addressing the cyber security and cybercrime challenges of the 21st century.
While addressing media, Dr. T G Sitharam, Chairman, All India Council for Technical Education (AICTE), said that KAVACH-2023 is a unique kind of national hackathon jointly conducted by MoE’s Innovation Cell, AICTE, Bureau of Police Research and Development (BPR&D, MHA) and Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C, MHA) to identify innovative ideas and technological solutions for addressing the cyber security and cybercrime challenges of the 21st century faced by our Law Enforcement Agencies and common citizens.
Speaking the occasion Shri Balaji Srivastava, IPS, Director General, Bureau of Police Research and Development (BPR&D), said that it will be a 36-hours long event, during which youth from educational institutions across the country and registered start-ups will participate to find robust, secure and effective technological solutions for cyber security by using their technical expertise & innovative skills. It will advance the blockage of cyber security crimes with a robust system monitoring and safety provisions, he added.
Shri Abhay Jere, Vice Chairman, AICTE, informed that KAVACH-2023 will be conducted in two phases. In the first phase, the problem statements, grouped into various buckets such as Fake News/social media, Dark web, Women safety, Phishing Detection, Video analytics/CCTV, Obscene Content Detection, Spam Alert, and Malware Analysis/Digital Forensics shall be posed to the public. Willing participants are expected to develop digital solutions for the statements using robust technologies like Artificial Intelligence/Machine Learning, Deep Learning, Augmented Reality/Virtual Reality, etc. and submit their concepts on the portal of Kavach-2023, he added.
Shri Rajesh Kumar, IPS, CEO, Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) during the launch of this Hackathon stated the importance of this Hackathon given the age of digital crimes. He said that the Grand finale of KAVACH-2023 will be a 36-hours long mega event, during which selected youths from educational institutions across the country and registered start-ups will participate to find robust, secure and effective technological solutions using their knowledge, technical expertise and innovative skills. Total prize money worth Rs. 20 Lakh will be awarded to the winning teams, he added.
Smt. Rekha Lohani, IPS, Director, MoD informed that the concepts so submitted by participants will be evaluated by a group of domain experts and the most innovative ideas will be selected during the second phase which shall culminate with Grand Finale, selected participants will be expected to demonstrate their solutions for ascertaining technical feasibility and implementability of their solutions. Best ideas will be declared winners by the jury.