Prime Minister's Office
PM inaugurates Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi
“Aadi Mahotsav is presenting a grand picture of India’s tribal heritage during the Azadi Ka Amrit Mahotsav”
“India of the 21st Century is moving with the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas”
“Welfare of tribal society is also a matter of personal relationship and emotions for me”
“I have seen tribal traditions closely, lived them and learnt a lot from them”
“The country is moving with unprecedented pride with regard to its tribal glory”
“Education of tribal children in any corner of the country is my priority”
“The country is soaring to new heights because the government is prioritizing the development of the deprived”
16 FEB 2023 1:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Aadi Mahotsav, the mega National Tribal Festival at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi today. Aadi Mahotsav is an attempt to showcase tribal culture on the national stage and it celebrates the spirit of tribal culture, crafts, cuisine, commerce and traditional art. It is an annual initiative of the Tribal Cooperative Marketing Development Federation Limited (TRIFED) under the Ministry of Tribal Affairs.
Upon arriving at the venue, the Prime Minister paid floral tributes to Bhagwan Birsa Munda and took a walk-through of the stalls at the exhibition.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Aadi Mahotsav is presenting a grand picture of India’s tribal heritage during the Azadi Ka Amirt Mahotsav. The Prime Minister highlighted the prestigious tableau of the tribal societies of India and expressed delight at getting the opportunity to witness the various flavours, colours, adornments, traditions, art and art forms, delicacies and music. He said that the Aadi Mahotsav represents a picture of the diversity and magnificence of India standing together shoulder to shoulder. “The Aadi Mahotsav is like an infinite sky where the diversity of India is projected like the colours of a rainbow”, the Prime Minister remarked. Drawing an analogy to the colours of a rainbow coming together, the Prime Minister said that the nation’s magnificence comes to the fore when its infinite diversities are threaded into the string of ‘Ek Bharat Shreshta Bharat’ and that is when India provides guidance to the entire world. He emphasized that the Aadi Mahotsav is giving strength to the unity in diversity of India while giving impetus to the idea of development with heritage.
The Prime Minister said that India of the 21st Century is moving with the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas. What was considered remote, now, the Prime Minister said, the government is going there on its own and bringing the remote and neglected into the mainstream. He said that events like Aadi Mahotsav have become a movement in the country and he himself participates in many of them. “Welfare of tribal society is also a matter of personal relationship and emotions for me”, said the Prime Minister, remembering his close association with the tribal communities during his days as a social worker. “I have seen your traditions closely, lived them and learnt from them”, the Prime Minister added, remembering spending important years of his life in the tribal belt of Umargam to Ambaji. Tribal life, the Prime Minister continued, “has taught me a great deal about the country and its traditions”.
The Prime Minister emphasized that the country is moving with unprecedented pride with regard to its tribal glory. He informed that the tribal products find a place of pride in his gifts to foreign dignitaries. Tribal tradition is presented by India as an integral part of Indian pride and heritage on global platforms. India, the Prime Minister said, conveys solutions to problems like global warming and climate change in the tribal way of life. The Prime Minister emphasized the tribal community of India has a lot to inspire and teach with regard to sustainable development.
The Prime Minister highlighted the efforts of the government in promoting tribal products. He underlined tribal products should reach the maximum market and their recognition and demand should increase. Giving the example of bamboo, the Prime Minister noted that the previous government had prohibited the harvest and use of bamboo but it was the present government that included bamboo in the category of grass and abolished the prohibition. Elaborating on the Van Dhan Mission, the Prime Minister informed that more than 3000 Van Dhan Kendras have been established in various states. About 90 minor forest products have been brought into the ambit of MSP, 7 times more than the number in 2014. Similarly, the growing network of self-help groups in the country is benefitting the tribal society, he said. There are 1.25 crore tribal members in more than 80 lakh self-help groups functioning in the country.
The Prime Minister emphasized the efforts of the government to promote tribal arts and skill development for the tribal youth. Reflecting on this year’s Budget, the Prime Minister informed that PM Visvakarma Yojna has been introduced for traditional craftsmen where economical assistance will be provided apart from skill development and support in marketing their products.
“Tribal children, be they in any corner of the country, their education and their future is my priority”, said the Prime Minister. He informed that the number of Eklavya Model Residential Schools has gone up by 5 times from 80 schools between 2004-2014 to 500 schools from 2014 to 2022. More than 400 schools have already started functioning, teaching about 1 lakh children. This year’s Budget has announced 38 thousand teachers and staff for these schools. Scholarships for tribal students have been doubled.
Pointing out the hardships faced by the tribal youth due to the language barrier, the Prime Minister threw light on the New Educational Policy where youth can opt to study in their mother tongues. “Our tribal children and youth studying in their own language and progressing has now become a reality”, the Prime Minister said.
The Prime Minister reiterated that the country is soaring to new heights because the government is prioritizing the development of the deprived. He said that the path of progress opens automatically when the country gives priority to the person standing at the last rung. The Prime Minister illustrated this by citing the Aspirational Districts and Blocks scheme where most of the target areas have a tribal majority. “In this year's budget, the budget given for Scheduled Tribes has also been increased by 5 times as compared to 2014”, the Prime Minister informed and added “The youth who used to get trapped in the trap of separatism due to isolation and neglect, are now connecting with the mainstream through internet and infra. This is the stream of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' which is reaching every citizen of the far-flung areas of the country. This is the sound of the confluence of Aadi and Aadhunikta (modernity), on which the soaring edifice of New India will stand.”
The Prime Minister threw the spotlight on the journey of tribal society in the last 8-9 years and said that it has been a witness to the change where the country is giving priority to equality and harmony. He highlighted that this is the first time in 75 years of India’s independence that the leadership of the country is in the hands of a tribal woman who is making India proud at the highest office in the form of President. He said that tribal history is getting much-deserved recognition in the country for the first time.
Underlining the contributions of the tribal society in the struggle for India’s independence, the Prime Minister lamented the veiled attempt for decades to cover up the glorious chapters of the sacrifice and valour in the pages of history. The Prime Minister highlighted that the nation has finally taken the step in the Amrit Mahotsav to bring these forgotten chapters of the past to the fore and said, “For the first time, the country has started celebrating Janjatiya Gaurav Diwas on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda”. Recalling the opportunity to inaugurate the museum dedicated to Bhagwan Birsa Munda in Ranchi, Jharkhand, he also noted that museums related to tribal freedom fighters are coming up in various states. Even though it is happening for the first time, the Prime Minister said that its impression will be visible for many generations to come and will provide inspiration and give direction to the country for many centuries.
“We have to protect our past, take our sense of duty to the peak in the present, and make our dreams come true for the future”, the Prime Minister remarked as he stated that events like Aadi Mahotsav are a strong medium to take this resolution forward. He emphasized that the campaign should become a mass movement and stressed organizing such events in different states.
The Prime Minister also touched upon the year being celebrated as the International Year of Millets and said that coarse grains have been a part of the tribal diet for centuries. He expressed delight that the taste and aroma of Shri Anna are present at the food stalls of the festival here. He stressed the need to spread awareness about the food of the tribal areas as it will not only benefit the health of the people but also increase the income of the tribal farmers. Concluding the address, the Prime Minister expressed the belief that the dream of a developed India will become a reality with the efforts of everyone put together.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, Union Minister of State for Tribal Affairs, Smt Renuk Singh Suruta and Shri Bishweswar Tudu, Union Minister of State for Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar and Chairman of TRIFED, Shri Shri Ramsinh Rathwa were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister has been at the forefront of taking steps for the welfare of the tribal population of the country while also giving due respect to their contributions towards the growth and development of the country. In an effort to showcase the tribal culture on the national stage the Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Aadi Mahotsav’, the mega National Tribal Festival at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi today.
The Aadi Mahotsav, which celebrates the spirit of tribal culture, crafts, cuisine, commerce and traditional art, is an annual initiative of the Tribal Cooperative Marketing Development Federation Limited (TRIFED) under the Ministry of Tribal Affairs. It is being organised from 16 to 27 February at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi.
The programme will showcase the rich and diverse heritage of tribes from across the country in over 200 stalls at the venue. Around 1000 tribal artisans will participate in the Mahotsav. Since 2023 is being celebrated as the International Year of Millets, along with usual attractions like handicrafts, handloom, pottery, jewellery etc. A special focus in the Mahotsav will be on showcasing Shree Anna grown by tribals.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दिल्ली स्थित मेजर ध्यान चंद राष्ट्रीय स्टेडियम में आदि महोत्सव का उद्घाटन किया
“आजादी के अमृत महोत्सव में आदि महोत्सव देश की आदि विरासत की भव्य प्रस्तुति कर रहा है”
“21वीं सदी का भारत ‘सबका साथ, सबका विकास’ के मंत्र पर चल रहा है”
“जनजातीय समाज का कल्याण मेरे लिये निजी संबंध और भावनाओं का विषय भी है”
“मैंने जनजातीय परंपराओं को निकट से देखा है, उन्हें जिया है और उनसे बहुत कुछ सीखा है”
“देश अपनी जनजातीय भव्यता के संदर्भ में अभूतपूर्व गौरव के साथ बढ़ रहा है”
“देश के किसी भी कोने में हों, जनजातीय बच्चों की शिक्षा मेरी प्राथमिकता है”
“देश नई ऊंचाइयां छू रहा है क्योंकि सरकार वंचितों के विकास को प्राथमिकता दे रही है”
16 FEB 2023 1:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली स्थित मेजर ध्यान चंद राष्ट्रीय स्टेडियम में मेगा राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव, आदि महोत्सव का उद्घाटन किया। आदि महोत्सव राष्ट्रीय मंच पर जनजातीय संस्कृति को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है। इसके तहत जनजातीय संस्कृति, शिल्प, खान-पान, वाणिज्य और पांरपरिक कला की भावना का उत्सव मनाया जाता है। यह जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ लिमिटेड (ट्राइफेड) की वार्षिक पहल है।
आयोजन-स्थल पर पहुंचने पर प्रधानमंत्री ने भगवान बिरसा मुंडा को पुष्पांजलि अर्पित की और प्रदर्शनी में लगे स्टॉलों का अवलोकन किया।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के अमृत महोत्सव में आदि महोत्सव देश की आदि विरासत की भव्य प्रस्तुति कर रहा है। प्रधानमंत्री ने भारत के जनजातीय समाजों की प्रतिष्ठित झांकियों को रेखांकित किया और विभिन्न रसों, रंगों, सजावटों, परंपराओं, कला और कला विधाओं, रसास्वादन और संगीत को जानने-देखने का अवसर मिलने पर हर्ष व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि आदि महोत्सव कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी होने वाली भारत की विविधता और शान का परिचायक है। प्रधानमंत्री ने कहा, “आदि महोत्सव अनन्त आकाश की तरह है, जहां भारत की विविधता इंद्रधनुष के रंगों की तरह दिखती है।” जिस तरह इंद्रधनुष में विभिन्न रंग मिल जाते हैं, उसकी उपमा देते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र की भव्यता उस समय सामने आती है, जब अंतहीन विविधतायें ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की माला में गुंथ जाती हैं और तब भारत पूरे विश्व का मार्गदर्शन करता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि आदि महोत्सव भारत की विविधता में एकता को शक्ति देता है तथा साथ में विरासत को मद्देनजर रखते हुये विकास के विचार को गति देता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 21वीं सदी का भारत ‘सबका साथ सबका विकास’ के मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जिसे पहले दूर-दराज माना जाता था, आज सरकार खुद वहां जा रही है और उस सुदूर स्थित और उपेक्षित को मुख्यधारा में ला रही है। उन्होंने कहा कि आदि महोत्सव जैसे कार्यक्रम देश में अभियान बन गये हैं और वे खुद अनेक कार्यक्रमों में सम्मिलित होते हैं। प्रधानमंत्री ने अपने सामाजिक कार्यकर्ता के रूप में बिताये गये दिनों में जनजातीय समुदायों के साथ अपने निकट जुड़ाव को याद करते हुये कहा, “जनजातीय समाज का कल्याण मेरे लिये निजी संबंध और भावनाओं का विषय भी है।” उमरगाम से अम्बाजी के जनजातीय क्षेत्रों में बिताये अपने जीवन के महत्त्वपूर्ण वर्षों को याद करते हुये प्रधानमंत्री ने आगे कहा, “मैंने आपकी परंपराओं को निकट से देखा है, उन्हें जिया है और उनसे बहुत कुछ सीखा है।” प्रधानमंत्री ने कहा कि जनजातीय जीवन ने, “मुझे देश और उसकी परंपराओँ के बारे में बहुत-कुछ सिखाया है।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि देश अपने जनजातीय गौरव के संबंध में अभूतपूर्व गर्व के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने बताया कि वे जनजातीय उत्पादों को विदेशी गणमान्य व्यक्तियों को पूरे गर्व के साथ उपहार में देते हैं। जनजातीय परंपरा को भारत द्वारा वैश्विक मंचों पर भारतीय गौरव और विरासत के अभिन्न अंग के रूप में प्रस्तुत किया जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत जनजातीय जीवन शैली में ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन जैसी समस्याओं का समाधान बताता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत के जनजातीय समुदाय के पास सतत विकास के संबंध में प्रेरित करने और सिखाने के लिए बहुत कुछ है।
प्रधानमंत्री ने जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने में सरकार के प्रयासों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि जनजातीय उत्पादों को अधिक से अधिक बाजार तक पहुंचना चाहिए और उनकी पहचान और मांग में वृद्धि होनी चाहिए। बांस का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछली सरकार ने बांस की फसल और उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया था, लेकिन यह वर्तमान सरकार थी जिसने बांस को घास की श्रेणी में शामिल किया और प्रतिबंध को समाप्त कर दिया। वन धन मिशन के बारे में विस्तार से बताते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि विभिन्न राज्यों में 3000 से अधिक वन धन केंद्र स्थापित किए गए हैं। लगभग 90 लघु वन उत्पादों को एमएसपी के दायरे में लाया गया है, जिनकी संख्या 2014 की संख्या से सात गुना अधिक हो गई है। उन्होंने कहा कि इसी तरह देश में स्व-सहायता समूहों के बढ़ते नेटवर्क से आदिवासी समाज लाभान्वित हो रहा है। देश में 80 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूहों में 1.25 करोड़ आदिवासी सदस्य कार्यरत हैं।
प्रधानमंत्री ने सरकार के प्रयासों पर जोर दिया, जो वह जनजातीय युवाओं को ध्यान में रखकर जनजातीय कलाओं और कौशल विकास को प्रोत्साहित कर रही है। इस वर्ष के बजट का उल्लेख करते हुये प्रधानमंत्री ने बताया कि पीएम विशवकर्मा योजना को पारंपरिक शिल्पकारों के लिये शुरू किया गया है, जहां कौशल विकास तथा अपने उत्पादों को बाजार में बेचने के लिये समर्थन देने के अलावा आर्थिक सहायता भी दी जायेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, “जनजातीय बच्चे देश के किसी भी कोने में हों, उनकी शिक्षा मेरी प्राथमिकता है।” उन्होंने बताया कि 2000-2014 के बीच एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों की संख्या 80 थी, जो पांच गुना बढ़ गई है तथा 2014 से 2022 के बीच उनकी संख्या 500 हो गई है। 400 से अधिक स्कूल शुरू हो चुके हैं, जहां लगभग 1 लाख बच्चे पढ़ रहे हैं। इस वर्ष के बजट में इन स्कूलों के लिये 38 हजार शिक्षकों और स्टाफ की घोषणा की गई है। जनजातीय छात्रों के लिये छात्रवृत्ति भी दुगनी कर दी गई है।
भाषाई बाध्यता के कारण जनजातीय युवाओं को होने वाली परेशानी की चर्चा करते हुये प्रधानमंत्री ने नई शिक्षा नीति पर प्रकाश डाला, जहां युवा अपनी मातृभाषा में पढ़ाई का विकल्प चुन सकते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारे जनजातीय बच्चे और युवा अपनी मातृभाषा में पढ़ें और प्रगति करें, तो यह अब वास्तविकता बन गया है।"
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि देश नई ऊंचाइयों को छू रहा है क्योंकि सरकार वंचितों के विकास को प्राथमिकता दे रही है। उन्होंने कहा कि प्रगति का मार्ग अपने आप खुल जाता है जब देश अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति को प्राथमिकता देता है। प्रधानमंत्री ने आकांक्षी जिला और ब्लॉक योजना का हवाला देते हुए इसे स्पष्ट किया, जहां अधिकांश लक्षित क्षेत्रों में जनजातीय बहुतायत में हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि इस वर्ष के बजट में अनुसूचित जनजातियों के लिए किये जाने वाले प्रावधान में भी 2014 की तुलना पांच गुना वृद्धि की गई है। उन्होंने कहा कि जो युवा अलगाव और उपेक्षा के कारण अलगाववाद के जाल में फंस जाते थे, वे अब इंटरनेट और इंफ्रा के माध्यम से मुख्यधारा से जुड़ रहे हैं। यह 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' का प्रवाह है, जो देश के दूर-दराज के क्षेत्रों के हर नागरिक तक पहुंच रहा है। यह आदि और आधुनिक (आधुनिकता) के संगम की ध्वनि है, जिस पर नए भारत की शानदार इमारत खड़ी होगी।
प्रधानमंत्री ने पिछले आठ-नौ वर्षों में जनजातीय समाज की यात्रा पर प्रकाश डाला और कहा कि यह इस बदलाव का प्रतीक है कि देश समानता और समरसता को प्राथमिकता दे रहा है। उन्होंने कहा कि भारत की आजादी के 75 वर्षों में पहली बार है कि देश का नेतृत्व एक जनजातीय महिला के हाथों में हैं, जो राष्ट्रपति के रूप में देश के सर्वोच्च पद पर आसीन होकर देश को गौरवशाली बना रही हैं। उन्होंने कहा कि जनजातीय इतिहास को पहली बार देश में उसका पुराना जायज हक मिल रहा है।
भारत के स्वतंत्रता संग्राम में जनजातीय समाज के योगदान को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने इतिहास के पन्नों में बलिदान और वीरता के गौरवशाली अध्यायों को दबाने के लिए दशकों से किए जा रहे प्रयासों पर अफसोस जताया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्र ने अतीत के इन भूले-बिसरे अध्यायों को सामने लाने के लिए अमृत महोत्सव में आखिरकार कदम उठाया है। उन्होंने कहा, "पहली बार, देश ने भगवान बिरसा मुंडा की जन्म-जयंती पर जनजातीय गौरव दिवस मनाने की शुरूआत की है।” झारखंड के रांची में भगवान बिरसा मुंडा को समर्पित संग्रहालय का उद्घाटन करने के अवसर को याद करते हुए उन्होंने यह भी कहा कि विभिन्न राज्यों में आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों से संबंधित संग्रहालय बन रहे हैं। भले ही यह पहली बार हो रहा है, लेकिन प्रधानमंत्री ने कहा कि इसकी छाप आने वाली कई पीढ़ियों को नजर आयेगी और कई शताब्दियों तक देश को प्रेरणा प्रदान करेगी व दिशा देगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आदि महोत्सव जैसे कार्यक्रम इस संकल्प को आगे बढ़ाने का एक शक्तिशाली माध्यम हैं। इसी क्रम में उन्होंने कहा, “हमें अपने अतीत की सुरक्षा करनी है, वर्तमान में अपना स्थान बनाने के लिये कर्तव्य भावना से काम करना है और भविष्य के लिये अपने सपनों को साकार करना है।” उन्होंने कहा कि इस अभियान को जनांदोलन बनना चाहिये। उन्होंने विभिन्न राज्यों में ऐसे कार्यक्रम आयोजित करने पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने इस वर्ष को अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष के रूप में मनाये जाने का उल्लेख करते हुये कहा कि पोषक अनाज सदियों से जनजातीय खान-पान का हिस्सा रहे। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि यहां महोत्सव में लगे खान-पान स्टॉलों पर श्री अन्न का स्वाद और महक मौजूद है। उन्होंने जनजातीय क्षेत्रों के भोजन के बारे में जागरूकता फैलाने पर बल दिया, क्योंकि इससे न केवल लोगों के स्वास्थ्य को लाभ मिलेगा, बल्कि जनजातीय किसानों की आय में भी बढ़ोतरी होगी। अपना सम्बोधन समाप्त करते हुये प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि सबके सामूहिक प्रयासों से विकसित भारत का सपना वास्तविकता बनेगा।
इस अवसर पर केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सुरूता और श्री विश्वेश्वर टुडु, ग्रामीण विकास राज्यमंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार, ट्राइफेड के अध्यक्ष श्री रामसिंह राठवा और अन्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमिः
प्रधानमंत्री देश की जनजातीय आबादी के कल्याण के लिये सदैव आगे बढ़कर कदम उठाते रहे हैं। इसके साथ ही वे देश की उन्नति और विकास में जनजातीय समुदाय के योगदान को उचित सम्मान भी देते रहे हैं। राष्ट्रीय मंच पर जनजातीय संस्कृति को प्रकट करने के प्रयासों के तहत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली स्थित मेजर ध्यान चंद राष्ट्रीय स्टेडियम में मेगा राष्ट्रीय उत्सव “आदि महोत्सव” का उद्घाटन किया।
आदि महोत्सव जनजातीय संस्कृति, शिल्प, खान-पान, वाणिज्य और पारंपरिक कला का उत्सव मनाने वाला कार्यक्रम है। यह जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ लिमिटेड (ट्राइफेड) की वार्षिक पहल है। इस वर्ष इसका आयोजन 16 से 27 फरवरी तक दिल्ली के मेजर ध्यान चंद राष्ट्रीय स्टेडियम में किया जा रहा है।
कार्यक्रम में देशभर के जनजातीय समुदायों की समृद्ध और विविधतापूर्ण धरोहर को 200 से अधिक स्टॉलों के जरिये प्रदर्शित किया जायेगा। महोत्सव में लगभग 1000 जनजातीय शिल्पकार हिस्सा लेंगे। चूंकि वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष मनाया जा रहा है, इसलिये इसके मद्देनजर हस्तशिल्प, हथकरघा, मिट्टी के पात्र बनाने की कला, आभूषण कला आदि के आकर्षण के साथ, महोत्सव में जनजातीय समुदायों द्वारा उपजाये जाने वाले श्री अन्न को केंद्र में रखा गया है।