وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ایرو انڈیا 2023 میں اسٹارٹ اپس کی نئی توانائی، عزم اور جوش کو سراہا
وزیر دفاع نے ’’سائبر سکیورٹی‘‘ پر ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی- 9) کے 9ویں ایڈیشن کا آغاز کیا
ہندوستانی سرمایہ کاروں نے آئی ڈی ای ایکس (آئیڈیکس) انویسٹر ہب کے ذریعے 200 کروڑ روپے سے زیادہ کا وعدہ کیا
15 FEB 2023 1:25PM by PIB Delhi
آج ایرو انڈیا 2023 میں اسٹارٹ اپ منتھن سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اسٹارٹ اپس کو نئی توانائی، نئے عزم اور نئے جوش کے ساتھ تعبیر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ نئی ٹیکنالوجی کے فن تعمیر کو اپنانے کے لیے زیادہ کھلے ہیں، جو انہیں ہندوستان کی ترقی کے لیے ضروری بناتے ہیں۔ وزیر دفاع نے ہر شعبے میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی ترقی کی تعریف کی، جس کی تعداد آج تقریباً ایک لاکھ تک بڑھ گئی ہے، جس میں 100 سے زیادہ یونیکورن بھی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہمارے نوجوانوں کے جوش و جذبے اور اختراعات کے لیے ان کی مہم کو ظاہر کرتا ہے۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 28 پرابلم اسٹیٹمنٹس اور آئیڈیکس انوسٹر ہب (آئی آئی ایچ) کے ساتھ ’’سائبر سکیورٹی‘‘ پر ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنجز (ڈی آئی ایس سی9) کے نویں ایڈیشن کا بھی آغاز کیا۔ سرکردہ ہندوستانی سرمایہ کاروں نے 200 کروڑ روپے سے زیادہ کے آئی آئی ایچ کا پہلے سے ہی وعدہ کیا ہوا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ وزارت دفاع کے تحت ڈیفنس اینوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) کے تحت شروع کی گئی انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئیڈیکس) پہل نے ملک بھر سے ہنرمندوں کو آگے آنے کے قابل بنایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہماری سروسیز، ڈی پی ایس یوز، کوسٹ گارڈ کے ساتھ ساتھ وزارت داخلہ کے تحت آنے والے ادارے جو ہر وقت چیلنجوں کے سامنے پٹ جانے والے ہمارے نوجوانوں کو پرابلم اسٹیٹمنٹس دے رہے ہیں۔ وزیر دفاع نے کہا کہ ہندوستان اپنے نوجوانوں کو اختراع کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے، اس طرح انہیں روزگار کے تخلیق کار بننے اور دیسی دفاعی مصنوعات تیار کرنے اور درآمدات پر ہمارا انحصار کم کرنے کے لیے بااختیار بنا رہا ہے۔ ’’اسٹارٹ اپ منتھن‘‘ کے لیے اسٹارٹ اپس، صنعت اور دیگر شرکاء کے پُرجوش ردعمل کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان اختراع کے میدان میں دنیا کے لیے ایک لائٹ ہاؤس بن کر ابھرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریب انڈین ڈیفنس اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا جشن ہے اور آئیڈیکس کی کامیابی کا عندیہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’آئیڈیکس نے کئی گھریلو ٹیکنالوجیز کی ترقی میں مدد کی ہے اور اختراعات اور تکنیکی ترقی کو ظاہر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ آئیڈیکس کی وجہ سے تیار ہونے والے اسٹارٹ اپس کو بھی آرڈر مل رہے ہیں، جس نے ملک میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دیا ہے۔ آئیڈیکس نے پیشہ ور افراد کو مصنوعی ذہانت، آگمنٹیڈ ریئلٹی ، اور بلاک- چین جیسی مستقبل کی ٹیکنالوجیز کو سمجھنے کا موقع بھی فراہم کیا ہے۔‘‘
وزیر دفاع نے بتایا کہ آئیڈیکس نے مارکیٹ میں کئی اختراعات متعارف کروائے ہیں، جس سے ہمارے ہنر مند، اور نیم ہنر مند کارکنوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ اس کے اثرات کے اعتراف میں، پلیٹ فارم کو اختراعی زمرے میں پی ایم ایوارڈ دیا گیا ۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ وزارت دفاع نے روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت کی وجہ سے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای سے خریداری کے لیے ایک آسان، تیز رفتار طریقہ کار وضع کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئیڈیکس نے دفاعی ماحولیاتی نظام میں آتم نربھر بھارت میں اپنا حصہ ڈالا ہے اور نئے مواقع کے ذریعے کاروباری افراد کی مدد کرنے اور پالیسی اقدامات کے ذریعے ٹیکنالوجی کی ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے حکومت کے عزم پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے لیے، حکومت نے اختراع کرنے والوں اور اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف گرانٹس متعارف کرائی ہیں۔
وزیر دفاع نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان نوآبادیاتی نظام کی وجہ سے صنعتی انقلاب کا فائدہ نہیں اٹھا سکا، جس سے تیسری دنیا کے کئی ممالک متاثر ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مسابقت کے پیرامیٹرز کو تبدیل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ ترقی پذیر ممالک کو مسابقت کا اہل ہونے کے لائق بنایا جاسکے۔ انہوں نے ترقی کے لیے مسابقت کی از سر نو تعریف کرنے اور فرسودہ ٹیکنالوجیز اور پیداواری نظام سے آگے نکلنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ نئے شعبوں میں جدت لانا ہمیں قوموں کے درمیان خلیج کو کم کرنے کے قابل بنائے گا۔ ہندوستانی نوجوانوں کے ذریعہ تیار کردہ اور دنیا کے سامنے متعارف کرائی گئی اختراع کے طور پر یو پی آئی ادائیگیوں کی مثال دیتے ہوئے، وزیر دفاع نے کہا کہ ترقی یافتہ ممالک بھی سیکھنے کے لیے اس ٹیکنالوجی کا مطالعہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے اگلی نسل کے صنعتی انقلاب کے آغاز کے لیے موجودہ طریقوں میں اسی طرح کی اختراعات متعارف کرانے یا نئی ٹیکنالوجیز تیار کرنے پر زور دیا۔ وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے اسٹارٹ اپ منتھن میں تمام شرکاء سے کہا کہ وہ ہمارے ملک کے ’ٹرائسٹ ود ڈیسٹنی‘سے آگے بڑھیں اور ’ڈیزائن آور ڈیسٹنی‘ کے ایک نئے منتر کی طرف بڑھیں، جو نوجوانوں کو ہندوستان کے مستقبل کے ڈیزائنرز کے طور پر خوش آمدید کہتے ہیں۔
ڈی آئی ایس سی 9 وزارت داخلہ کے انڈین سائبر کرائم کوآرڈنیشن سینٹر (آئی 4 سی) ڈویژن کے ساتھ آئیڈیکس کا پہلا تعاون ہے۔ یہ چیلنجز سروسز، ڈی پی ایس یوز اور وزارت داخلہ کی جانب سے تیار کیے گئے ہیں، جو کہ ہماری دفاعی صنعت میں آئیڈیکس کے گہرے اثرات اور دلچسپی کو ظاہر کرتے ہیں۔ ڈی آئی ایس سی (ڈسک) 6، آئیڈیکس پرائم کے پہلے تین ایڈیشن، اور اوپن چیلنج 5 اور 6 کے فاتحین کی بھی عزت افزائی کی گئی۔ مشن ڈیف اسپیس کے تحت فیز 1 کے چیلنجز کے فاتحین کے ناموں کا اعلان کیا گیا اور ان کی عزت افزائی کی گئی۔ اختراع کاروں نے آئیڈیکس- ڈی آئی او کے تعاون سے اسٹارٹ اپس کی ایک مستحکم نمائش میں خود مختار سسٹمز، ایڈوانسڈ سینسرز، اسپیس ٹیکنالوجی، اور انڈسٹری 4.0 کے ڈومینز میں مستقبل کی ٹیکنالوجی کی پیش رفت کی نمائش کی۔
’آئی ڈی ای ایکس انویسٹر ہب‘ کا مقصد دفاعی شعبے میں سرمایہ کاری کو تیز کرنا اور سرمایہ کاروں کو مواقع اور اختراعات کا ایک متفقہ نظریہ دینا ہے۔ ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) نے بھی منتھن میں سرکردہ سرمایہ کاروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے۔ ایکسس بینک کے ساتھ ایک اور ایم او یو پر دستخط کیے گئے۔ ڈی آئی او نے ڈیفنس اسپیس کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اسرو، اِن- اسپیس ، اور آئی ایس پی اے کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔ ایک اور مفاہمت نامے پر بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) کے ساتھ دستخط کیے گئے تاکہ مستقبل میں ممکنہ طور پر اسٹارٹ اپ چیلنجز کا آغاز کیا جا سکے۔ اینوویٹ 4 ڈیفنس انٹرن شپ (آئی 4 ڈی) کا چوتھا ایڈیشن بھی شروع کیا گیا، جس میں پورے ہندوستان کے طلباء سے درخواستیں طلب کی گئیں۔
وزیر دفاع نے دیسی دفاعی تحقیق، ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے لیے ہندوستانی فوج کے 110 پرابلم اسٹیٹمنٹس کا مجموعہ بھی جاری کیا، جو پرابلم سٹیٹمنٹس آرمامنٹ، سرویلنس اور فائر کنٹرول سسٹم سے لے کر مصنوعی ذہانت، بلاک چین، میٹاورس، روبوٹکس، کوانٹم ٹیکنالوجی، سائبر، گولہ بارود کے اسمارٹائزیشن وغیرہ جیسے مختلف ڈومینز میں ہندوستانی فوج کے تکنیکی چیلنجوں اور ضروریات کو اجاگر کرتے ہیں۔ ان میں نئی ٹیکنالوجیز کو شامل کرنا، موجودہ نظاموں کا اپ گریڈیشن اور اہم اجزاء کو مقامی بنانا شامل ہے۔ یہ کمپینڈیم ہندوستانی فوج کو دیسی حل کے ساتھ جدید بنانے کی طرف مرکوز کوششوں کا اہل بنائے گا، اس طرح ایک مضبوط اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر ہوگی۔ صنعت اور اکیڈمی کا انتظام ہندوستانی فوج مختلف تحقیق اور ترقی کے راستوں بشمول آئیڈیکس، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اور آرمی ٹیکنالوجی بورڈ (اے ٹی بی) کے ذریعے کرے گا۔
آئیڈیکس - ڈی آئی او نے ایس پی آر آئی این ٹی اقدام کے تحت شروع کیے گئے انڈین نیوی پرائم چیلنج کے فاتح کے ساتھ اپنے 200ویں معاہدے پر بھی دستخط کیے ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri hails new energy, commitment & enthusiasm of start-ups at Aero India 2023
RM launches 9th edition of Defence India Start-up Challenge (DISC-9) on “Cybersecurity”
Indian Investors pledge more than Rs. 200 crores through iDEX Investor Hub
15 FEB 2023 1:25PM by PIB Delhi
Speaking at the Start-Up Manthan at Aero India 2023 today, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh equated Start-ups with new energy, new commitment and new enthusiasm. He said that start-ups are more open to adopting new technology architecture, making them essential to India’s progress. Raksha Mantri applauded the growth of Indian start-ups in every sector, with numbers increasing to approximately one lakh today, including more than 100 unicorns. He added that this shows the enthusiasm of our youth and their drive to innovate. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh also launched the Ninth edition of Defence India Startup Challenges (DISC 9) on “Cybersecurity” with 28 problem statements, and the iDEX Investor Hub (iIH). More than Rs 200 crores have already been pledged under iIH by leading Indian investors.
Shri Rajnath Singh said that the Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative, launched under the Defence Innovation Organisation (DIO) under the Ministry of Defence, has enabled talent from across the country to come forward. Our Services, DPSUs, Coast Guard as well as organisations under the Home-Ministry are giving problem statements to our youth, who are rising to the challenge every time, he mentioned. Raksha Mantri noted that India is supporting its youth to innovate, thereby empowering them to become job creators and manufacture indigenous defence products and reduce our dependence on imports. Appreciating the enthusiastic response of start-ups, industry and other participants to the “Start Up Manthan”, he expressed confidence that India would emerge as a light house for the world in the field of innovation. He added that the event was a festival of the Indian Defence start-up ecosystem and an indicator of the success of iDEX. He said, “iDEX has helped the development of several home-grown technologies and has provided an important platform to showcase innovations and technological developments. Start-Ups that have developed because of iDEX are also getting orders, which has fostered the Start-Up ecosystem in the country. iDEX has also given professionals the opportunity to understand futuristic technologies like Artificial Intelligence, Augmented reality, and Block-chain.”
Raksha Mantri informed that iDEX has introduced several innovators to the market, leading to direct and indirect employment generation for our skilled, and semi skilled workers. In recognition of its impact, the platform was given the PM Award in the Innovation category, he informed. He also mentioned that the Ministry of Defence has established a simplified, fast track procedure for procurement from start-ups and MSMEs due to their employment generation potential. He said that iDEX has contributed to Aatmanirbharta in the Defence ecosystem and emphasised the government’s commitment to support entrepreneurs through new opportunities and facilitate development of technologies through policy interventions. To this end, the government has introduced various grants to encourage innovators and start-ups, he said.
Raksha Mantri also said that India could not take advantage of the industrial revolution due to colonialism, which continues to affect several third world countries. He highlighted the need to change the parameters of competition to enable developing countries to catch up. He emphasised the need to re-define competition for development and move away from reliance on obsolete technologies and systems of production. Innovating in new sectors will enable us to reduce the gap between nations, he said. Giving the example of UPI payments as an innovation developed by Indian youth and introduced to the world, Raksha Mantri said that even developed nations are studying this technology to learn. He called for introducing similar innovations in existing methods or developing new technologies to usher in the next Generation Industrial Revolution. Raksha Mantri Rajnath Singh exhorted all participants in Start-Up Manthan to go beyond our nation’s ‘Tryst with Destiny’ and move to a new mantra of ‘Design our Destiny’, hailing youth as the designers of India’s future.
DISC 9 is the first collaboration of iDEX with Indian Cyber Crime Coordination Centre (i4C) division of Ministry of Home Affairs. These challenges have been curated from Services, DPSUs, and Ministry of Home Affairs, revealing the deep impact and interest iDEX has generated amongst our Defence industry. The winners of DISC 6, first three editions of iDEX Prime, and Open Challenge 5 & 6 were also felicitated. Phase 1 winners of challenges under Mission DefSpace were announced and felicitated. Innovators showcased futuristic technology developments in the domains of Autonomous Systems, Advanced Sensors, Space Technology, and Industry 4.0 at a static exhibition of start-ups supported by iDEX-DIO.
The ‘iDEX Investor Hub’ aims to accelerate investment in the Defence sector and give investors a unified view of opportunities and innovations. Defence Innovation Organisation (DIO) also signed MoUs with leading investors at Manthan. Another MoU was signed with Axis Bank. DIO has also signed MoUs with ISRO, IN-SPACe, and ISpA to further strengthen the Defence Space. Another MoU was signed with the Border Roads Organisation (BRO) to potentially launch start-up challenges in the future. The fourth edition of Innovate4Defence internship (i4D) was also launched, inviting applications from students all over India.
Raksha Mantri also released the Indian Army’s compendium of 110 Problem Statements for indigenous defence research, design, development and manufacturing ecosystem. The Problem Statements highlight Indian Army’s technological challenges and requirements in various domains ranging from Armament, Surveillance & Fire Control Systems to niche domains such as Artificial Intelligence, Blockchain, Metaverse, Robotics, Quantum Technology, Cyber, Smartisation of Ammunition etc. Further, they also involve induction of new technologies, upgradation of existing systems & indigenisation of critical components. This Compendium would enable focused efforts towards modernising the Indian Army with indigenous solutions, thereby building a stronger and Atmanirbhar Bharat. Industry and Academia will be hand-held by Indian Army through various research and development routes including iDEX, Technology Development Fund (TDF) and Army Technology Board (ATB).
iDEX-DIO also signed its 200th contract with a winner of the Indian Navy Prime challenge launched under the SPRINT initiative.