वस्‍त्र मंत्रालय
कपास वायदा अनुबंध में व्यापार, केंद्र, मल्टी कमोडिटी एक्सचेंज, कारोबार और उद्योग जगत के सहयोग से शुरू हुआ
13 FEB 2023 7:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार, मल्टी कमोडिटी एक्सचेंज, कारोबार तथा उद्योग जगत के सहयोगी दृष्टिकोण के साथ 13.02.2023 से नए सिरे से प्रारंभ किए गए अधिक प्रतिस्पर्धी कपास वायदा अनुबंध में व्यापार शुरू हो गया है।
वायदा कीमतों को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए, हालांकि यह बहुत लाभ की आशा से किया हुआ व्यापार संबंधी हो, अनुबंध विनिर्देश तथा गुणवत्ता मानकों को संशोधित किया गया है और इसके साथ ही 31 जनवरी 2023 को मल्टी कमोडिटी एक्सचेंज में नया कपास वायदा अनुबंध शुरू किया गया है।
यह वास्तविक मूल्य की खोज में मदद करेगा और भविष्य में प्रतिकूल मूल्य अस्थिरता से अपने जोखिम को कम करने के उद्देश्य से उद्योग जगत के लिए एक प्लेटफार्म भी प्रदान भी उपलब्ध कराएगा। इसके अलावा, इस पहल से किसानों को भी लाभ होगा और बाजार में उन्हें अपनी उपज बेचने का निर्णय लेते समय संदर्भ मूल्य मिलेगा।
कपास सत्र 2021-22 के दौरान, बेमौसम बरसात, सट्टा व्यापार और वैश्विक कपास की कमी के बाद मई 2022 के महीने में भारतीय कपास की कीमतें प्रति खांड 100,000 रुपये से अधिक के अपने चरम स्तर पर पहुंच गई हैं। उद्योग जगत से मल्टी-कमोडिटी एक्सचेंज (एमसीएक्स) पर कपास वायदा अनुबंध के व्यापार के माध्यम से कम खुले ब्याज तथा सट्टेबाजी पर चिंता प्रकट की जा रही थी और इस तरह घरेलू कपास की कीमतों में विकृति रही थी।
14 जुलाई 2022 को आयोजित वस्त्र सलाहकार समूह (टीएजी) की दूसरी संवादात्मक बैठक के दौरान यह मामला उठाया गया था, जिसके परिणामस्वरूप कपास की कीमतों में सट्टा व्यापार और अस्थिरता को रोकने के उद्देश्य से घरेलू बाजार के अनुसार प्रणाली को और अधिक संरचित बनाने के लिए मल्टी कमोडिटी एक्सचेंज की उत्पाद सलाहकार समिति का पुनर्गठन किया गया और किसानों से लेकर अंतिम उपयोगकर्ताओं (यानी कताई मिलों) तक वस्त्र मूल्य श्रृंखला के प्रतिनिधित्व के साथ विस्तार किया गया। अब, भारतीय कपास की कीमतें प्रतिस्पर्धी हैं और वैश्विक कीमतों के अनुरूप हैं।

Ministry of Textiles
Trading in Cotton Futures Contract starts in collaboration of Centre, MCX, trade & industry
13 FEB 2023 7:04PM by PIB Delhi
Trading in newly launched, more representative Cotton Futures Contract has commenced from 13.02.2023 with the collaborative approach of Government of India, MCX, trade & industry.
In order to make the futures prices more representative and not speculative, contract specification and quality standards has been modified and new cotton future contract has been launched at MCX on 31st January 2023.
It will help in real price discovery and also will provide a platform for the industry to hedge their risk from future adverse price volatility. Further, farmers would also be benefitted and will have reference price while taking a decision to sell their produce in the market.
During Cotton Season 2021-22, Indian cotton prices reached to its peak level of more than Rs. 100,000 per candy in the month of May 2022 following unseasonal rain, speculative trading and a global cotton shortage. Industry were raising the concern of lesser open interest and speculation through trading of cotton future contract on the multi- commodity exchange (MCX) and thereby distortion in domestic cotton prices.
The matter was raised during the 2nd interactive meeting of Textile Advisory Group (TAG) held on 14th July 2022 as a result of which, Product Advisory Committee of MCX was re-constituted and enlarged with representation of Textile Value Chain from farmer to end users (i.e. spinning mills) to make the system more structured as per domestic market to curb the speculative trading and volatility in cotton prices. Now, Indian cotton prices are competitive and in line with global prices.