वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने नई दिल्ली में 8 से 11 फरवरी 2023 की अवधि में हिंद–प्रशांत आर्थिक ढांचे (आईपीईएफ) के II-IV स्तम्भों के लिए वार्ताओं के विशेष दौर का आयोजन किया
वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री ने पारस्‍परिक रूप से उपलब्ध होने वाले लाभों की शीघ्र प्राप्ति पर ध्‍यान देने का आह्वान किया
क्षमता निर्माण, विशेषज्ञता और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने सहित तकनीकी सहायता, निवेश, अभिनव परियोजनाएं जैसे सामान्य मूर्त लाभों पर जोर दिया गया
13 FEB 2023 3:32PM by PIB Delhi
भारत ने 8-11 फरवरी, 2023 की अवधि में नई दिल्ली में हिंद-प्रशांत आर्थिक ढांचे (आईपीईएफ) के लिए विशेष दौर की वार्ता का आयोजन किया। इस दौर में आईपीईएफ के द्वित्तीय स्तंभ (आपूर्ति श्रृंखला), तृतीय स्तम्भ (स्वच्छ अर्थव्यवस्था) और चतुर्थ (निष्पक्ष अर्थव्यवस्था) पर चर्चा हुई।
भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, ब्रुनेई, फिजी, इंडोनेशिया, जापान, कोरिया गणराज्य, मलेशिया, न्यूजीलैंड, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम के लगभग 300 अधिकारियों ने विचार-विमर्श में भाग लिया।
भारत के वाणिज्य सचिव, श्री सुनील बर्थवाल ने 8 फरवरी 2023 को एक समारोह में इसका उद्घाटन किया। आईपीईएफ के सभी भागीदार देशों के मुख्य वार्ताकार वाणिज्य सचिव के साथ पारंपरिक दीप प्रज्ज्वलन समारोह में शामिल हुए। इस अवसर पर अपने सम्बोधन में वाणिज्य सचिव ने दोहराया कि भारत हिंद-प्रशांत क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने और अधिक स्थिर एवं समृद्ध भविष्य में अपना योगदान देने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने सभी प्रतिनिधियों से व्यापार और निवेश संबंधों को बढ़ाने के लिए अधिक अनुकूल वातावरण बनाने, लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं का विकास और सतत विकास में तेजी लाने जैसे व्यापक उद्देश्यों पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया।
10 फरवरी 2023 को केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने हिंद-प्रशांत आर्थिक ढांचे (आईपीईएफ) में भागीदार देशों से दौरे पर आए प्रतिनिधियों के लिए एक स्वागत समारोह की मेजबानी की। रात्रिभोज में मुख्य वार्ताकारों और उनके प्रतिनिधियों, आईईपीएफ भागीदार देशों के राजदूतों और वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। मई 2022 में आईपीईएफ के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की टिप्पणी का हवाला देते हुए मंत्री महोदय ने कन्वर्जेन्स विकसित करने और ठोस परिणाम प्राप्त करने के उद्देश्य से सदस्यों को रचनात्मक और अभिनव दृष्टिकोण के साथ आने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने विशेष रूप से सदस्यों से लाभप्रद उपलब्धियों के प्रारम्भिक परिणामों पर अपनीअपनी ऊर्जा केंद्रित करने का आग्रह किया जिससे सभी सदस्यों को लाभ हो सके। उन्होंने क्षमता निर्माण, विशेषज्ञता और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने सहित तकनीकी सहायता, इस पहल से अपेक्षित निवेश, नवोन्मेषी परियोजनाओं आदि जैसे कुछ सामान्य मूर्त लाभों पर अपने विचार साझा किए।
दिसंबर 2022 में ब्रिस्बेन, ऑस्ट्रेलिया में पिछले दौर के दौरान हुई चर्चाओं के आधार पर नई दिल्ली में तीन स्तंभों की गहन परिपत्र-आधारित चर्चाएँ आयोजित की गईं। आईपीईएफ के भागीदार नए विचारों और प्रतिक्रियाओं के सार्थक आदान-प्रदान में लगे हुए हैं और तीन स्तंभों में से प्रत्येक में आगे की प्रगति करने के लिए भविष्य में सघनता से काम करना जारी रखने पर सहमत हुए हैं। हिंद-प्रशांत आर्थिक ढांचे (आईपीईएफ) भागीदारों ने उन सभी समझौतों को तेजी से पूरा करने के लिए सहयोग जारी रखने की अपनी प्रतिबद्धताओं की फिर से पुष्टि की जिनमें उनकी संबंधित अर्थव्यवस्थाओं में आर्थिक प्रतिस्पर्धा और समृद्धि के लिए एक साझा दृष्टिकोण को बढ़ाने के लिए ठोस लाभ शामिल हैं।
09 फरवरी 2023 को विशेष दौर के अवसर पर आयोजित हितधारकों के सत्र में बोलते हुए, भारत के मुख्य वार्ताकार एवं वाणिज्य विभाग में अपर सचिव, श्री राजेश अग्रवाल, ने भारत के उस विश्वास को दोहराया कि आईपीईएफ क्षेत्र में व्यापार और निवेश में वृद्धि के माध्यम से परस्पर आर्थिक जुड़ाव को गहरा करने के साथ ही समावेशी विकास को बढ़ावा देगाI इसके साथ ही उन्होंने सभी संबंधित हितधारकों से अपनी राय देने और विचार बताने का आग्रह किया। आईपीईएफ प्रतिभागी सहयोग जारी रहेगा और अगले व्यक्तिगत बातचीत के दौर के बारे में विवरण उचित समय पर साझा किया जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
India hosts the special negotiation round for Pillars II-IV of Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) from 8-11 February 2023 in New Delhi
Commerce and Industry Minister calls for focus on early harvest of mutually beneficial deliverables
Emphasis on common tangible benefits like capacity building; technical assistance, including sharing of expertise and best practices; investments, innovative projects
13 FEB 2023 3:32PM by PIB Delhi
India hosted the special negotiating round for the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) in New Delhi, India, from February 8-11, 2023. The round covered IPEF Pillars II (Supply Chains), III (Clean Economy), and IV (Fair Economy).
Approximately 300 officials from India, the United States, Australia, Brunei, Fiji, Indonesia, Japan, the Republic of Korea, Malaysia, New Zealand, the Philippines, Singapore, Thailand, and Vietnam participated in the deliberations.
Commerce Secretary of India, Shri Sunil Barthwal, inaugurated the Special Round on the 8th February 2023 in a brief opening ceremony which saw Chief Negotiators from the partner IPEF countries joining the Commerce Secretary in lighting the traditional lamps. Speaking on the occasion, the Commerce Secretary reiterated that India was committed to play a significant role in the Indo Pacific region and contributing to a more stable and prosperous future. He urged all the delegates to focus on the broader objectives: creating more conducive environments for enhancing trade and investment linkages, development of resilient supply chains, and acceleration of sustainable development.
On 10 February 2023, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry hosted a reception for the visiting delegates of the IPEF partner countries. The dinner was attended by Chief Negotiators and their delegates, Ambassadors and senior officials from IPEF partner countries. Citing the remarks of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi at the launch of IPEF in May 2022, the Minister encouraged members to come up with creative and innovative approaches to develop convergences and achieve tangible outcomes. He specifically urged members to focus energy on early harvest of deliverables which can benefit all the members. He shared his views on some of the common tangible benefits like capacity building; technical assistance, including sharing of expertise and best practices; investments, innovative projects, etc, expected out of this initiative.
Building on the discussions that took place during the previous round in Brisbane, Australia, in December 2022, in-depth text-based discussions of the three pillars were held in New Delhi. The IPEF Partners engaged in a productive exchange of ideas and feedback and agreed to continue working intensively in the period ahead in order to make further progress in each of the three pillars. The IPEF Partners reaffirmed their commitments to continuing collaboration to expeditiously conclude agreements that include concrete benefits to enhance a shared vision for economic competitiveness and prosperity in their respective economies.
Speaking at the Stakeholders session that was held on the sidelines of the Special Round on 09 February 2023, the Chief Negotiator of India, Shri Rajesh Agarwal, Additional Secretary, Department of Commerce, reiterated India’s belief that IPEF will deepen the economic engagement and promote inclusive development through enhancement in trade and investment in the region; and sought views and ideas of all the concerned stakeholders. IPEF Partner engagement will continue and details on the next in-person negotiating round will be shared in due course.