स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वस्थ मन, स्वस्थ घर
सभी 1.56 लाख आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों पर हर महीने की 14 तारीख को स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया जाएगा
शारीरिक और मानसिक कल्याण और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सभी 1.56 लाख आयुष्मान भारत -एचडब्ल्यूसी और एलएचएमसी, नई दिल्ली में कल साइकिल कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे
साइकिल चलाना हमारे शरीर को स्वस्थ, फिट और सक्रिय रखने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है: डॉ मनसुख मंडाविया
"चाहे दूरी कम तय करें या ज्यादा, थोड़े समय के लिए चलाएं या अधिक के लिए, लेकिन साइकिल अवश्य चलाएं!"
13 FEB 2023 11:42AM by PIB Delhi
स्वस्थ जीवन के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए पिछले साल शुरू किए गए "स्वस्थ मन, स्वस्थ घर" अभियान के तहत, देश भर में 1.56 लाख आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में हर महीने की 14 तारीख को स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया जाएगा। इन देशव्यापी स्वास्थ्य मेलों के अंतर्गत योग, जुम्बा, टेलीकंसल्टेशन, निक्षय पोषण अभियान, गैर-संचारी रोग स्क्रीनिंग और दवा वितरण, सिकल सेल रोग स्क्रीनिंग जैसी गतिविधियां की जाएंगी।
इसके साथ ही, 14 फरवरी 2023 को सभी एबी-एचडब्ल्यूसी में साइक्लोथॉन, साइकिल रैली या साइकिल फॉर हेल्थ के रूप में एक साइकिल कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा ताकि शारीरिक और मानसिक कल्याण और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन के बारे में जागरूकता को बढ़ावा दिया जा सके।
दिल्ली में लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज में 'साइकिल फॉर हेल्थ' थीम के साथ एक साइक्लोथॉन का आयोजन किया जाएगा। अस्पताल परिसर में एक क्षेत्र को साइकिल स्टैंड के रूप में समर्पित किया जाएगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने सभी नागरिकों से अपने नजदीकी एबी-एचडब्ल्यूसी में मेगा साइकिलिंग कार्यक्रम में भाग लेने का आग्रह किया।
"साइकिल चलाना हमारे शरीर को स्वस्थ, फिट और सक्रिय रखने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा, " चाहे दूरी कम तय करें या ज्यादा, थोड़े समय के लिए चलाएं या अधिक के लिए, लेकिन साइकिल अवश्य चलाएं!"
"स्वस्थ मन, स्वस्थ घर" नवंबर 2022 से अक्टूबर 2023 तक चलने वाला एक साल का अभियान है। यह 'आजादी का अमृत महोत्सव' (एकेएएम) मनाने के लिए स्वास्थ्य और कल्याण के विषय को बढ़ावा देगा। यह नई राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति, 2017 के अनुरूप है जो निवारक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य देखभाल और फिट इंडिया मूवमेंट, 2019 पर केंद्रित है, जिसका उद्देश्य फिटनेस और स्वस्थ जीवन को हमारे दैनिक जीवन का एक अभिन्न अंग बनाना है।

Ministry of Health and Family Welfare
Swastha Mann, Swastha Ghar
Health Melas to be organized at all 1.56 Lakh Ayushman Bharat – Health & Wellness Centres on 14th of every month
Cycle Events will be organized tomorrow at all AB-HWCs and LHMC, New Delhi to enhance awareness surrounding physical and mental well-being and environment friendly conveyance
Cycling is one of the best ways to keep our body healthy, fit & active: Dr. Mansukh Mandaviya
"Ride as much or as little, as long or as short as you feel, but ride!"
13 FEB 2023 11:42AM by PIB Delhi
As part of the ongoing “Swastha Mann, Swastha Ghar” campaign launched last year to enhance awareness surrounding healthy living, Health Melas will be organized on 14th of every month in 1.56 lakh Ayushman Bharat – Health and Wellness Centre (AB-HWC) across the country. Activities like Yoga, Zumba, Teleconsultation, Nikshay Poshan Abhiyan, Non-Communicable Diseases screening and Drug Distribution, Sickle Cell Disease screening will be undertaken as part of these countrywide health melas.
In sync with this, a Cycle Event will be organized on 14th February 2023 at all AB-HWCs in the form of Cyclathon, Cycle Rally or Cycle for Health to promote and enhance awareness surrounding physical and mental well-being and environment friendly conveyance.
In Delhi, a Cyclathon will be organized with the theme, ‘Cycle for Health’ at Lady Hardinge Medical College. An area in the premises of the hospital will be dedicated as a Cycle Stand.
Giving a shout out to all health and cycling enthusiasts, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya urged all citizens to participate in the mega cycling event at their nearest AB-HWC.
"Cycling is one of the best ways to keep our body healthy, fit & active.”
“Ride as much or as little, as long or as short as you feel, but ride!", Dr Mansukh Mandaviya stated.
“Swastha Mann, Swastha Ghar” is a year-long campaign from November 2022 to October 2023. It will promote the theme of Health and Wellness to commemorate the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (AKAM). This is in line with the new National Health Policy, 2017 that focuses on preventive and promotive healthcare and the Fit India Movement, 2019 which aims to make fitness and healthy living an integral part of our daily lives.