کانکنی کی وزارت
ریاستی حکومتوں نے گزشتہ 5 سال کے دوران پرائیویٹ کمپنیوں کے لئے 133 معدنی بلاکس کی نیلامی کی
13 FEB 2023 1:10PM by PIB Delhi
کوئلہ، کان کنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مائنز اینڈ منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1957 میں 12.01.2015 کوترمیم کی گئی تھی جس کے تحت معدنی رعایتوں کی منظوری کے لیے نیلامی کا نظام متعارف کرایا گیا تھا تاکہ معدنیات کو رعایتوں پر دینے کے سلسلے میں ہر سطح پر زیادہ شفافیت لائی جاسکے اور امتیاز کو دور کیا جا سکے۔نیلامی کا یہ عمل متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے ۔ نیلامی کے علاوہ، ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے سیکشن17 اے کے مطابق ایریا ریزرویشن کے ذریعے سرکاری کمپنیوں کو معدنی رعایتیں بھی دی جاتی ہیں۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران، مختلف ریاستی حکومتوں نے 133 معدنی بلاکس کی نیلامی پرائیویٹ کمپنیوں کو کی ہے اور مرکزی حکومت کی اس منظوری سے مختلف ریاستی حکومتوں کو سرکاری کمپنیوں کے حق میں ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے سیکشن 17 اے کے تحت رقبہ کے ریزرویشن کے لیے 16 تجاویز سے آگاہ بھی کیا گیا۔ ریاست کے اعتبار سے اور سال کے اعتبار سے خلاصہ ضمیمہ 1 میں دیا گیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت سے موصولہ اطلاع کے مطابق، گزشتہ 5 سالوں میں کان کنی کی سرگرمیوں کی وجہ سے مجموعی طور پر 19267.47 ہیکٹر جنگلاتی اراضی کا رخ موڑ دیا گیا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
متعلقہ ریاستی حکومتیں کان کنی کی سرگرمیوں کے سبب بے گھرہونے والے اور پھر سے آباد کئے جانے والے لوگوں کی تفصیلات کے اعداد و شمار رکھتی ہیں۔
ضمیمہ - 1
پچھلے پانچ سالوں میں حکومت کی طرف سے منظور شدہ ریاستی اور سال وار کان کنی کے منصوبے:
ریاست
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
مزان
نجی
سرکاری سیکٹر کے ادارے
نجی
سرکاری سیکٹر کے ادارے
نجی
سرکاری سیکٹر کے ادارے
نجی
سرکاری سیکٹر کے ادارے
نجی
سرکاری سیکٹر کے ادارے
نجی
سرکاری سیکٹر کے ادارے
آندھرا پردیش
2
-
2
-
-
-
-
1
4
-
8
1
چھتیس گڑھ
2
-
-
-
-
1
2
-
2
1
6
2
گجرات
3
-
-
-
-
-
4
-
3
-
10
-
جھارکھنڈ
1
-
3
-
-
-
-
-
-
-
4
-
کرناٹک
-
-
7
1
4
-
1
-
8
-
20
1
مدھیہ پردیش
-
1
5
-
2
-
5
-
4
-
16
1
مہاراشٹر
2
-
1
-
10
-
-
-
9
-
22
-
اوڈیشہ
2
1
-
-
23
1
1
3
9
1
35
6
راجستھان
2
-
1
-
2
1
-
-
7
-
12
1
مغربی بنگال
-
1
-
1
-
-
-
1
-
-
-
3
تلنگانہ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
تمل ناڈو
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
-
1
میزان
14
3
19
2
41
3
13
5
46
3
133
16
ضمیمہ II
پچھلے 5 سالوں میں کان کنی کی سرگرمیوں کی وجہ سے جنگل کی زمین کا رخ موڑے جانے کی ریاستی اعتبار سے تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
رخ موڑے گئے علاقے(ہیکٹئر میں)
1
آندھرا پردیش
31.21
2
آسام
425.50
3
چھتیس گڑھ
2017.06
4
گوا
17.31
5
ہماچل پردیش
33.01
6
جھارکھنڈ
1509.84
7
کرناٹک
307.38
8
مدھیہ پردیش
3288.10
9
مہاراشٹر
722.32
10
میگھالیہ
6.55
11
اوڈیشہ
7928.62
12
راجستھان
398.01
13
تمل ناڈو
16.72
14
تلنگانہ
2350.28
15
تریپورہ
33.06
16
اترپردیش
0.00
17
اتراکھنڈ
23.75
18
مغربی بنگال
158.77
میزان
19267.47

Ministry of Mines
State Governments Auction 133 Mineral Blocks To Private Companies During Last Five Years
13 FEB 2023 1:10PM by PIB Delhi
The Mines and Mineral (Development & Regulation) Act, 1957 was amended with effect from 12.01.2015 whereby auction regime was introduced for grant of mineral concessions to bring in greater transparency and remove discretion at all levels in grant of mineral concessions. The auction is carried out by the respective State Governments. In addition to auction, mineral concessions are also granted to the Government companies through area reservation as per Section 17A of the MMDR Act 1957. During the last five years, 133 mineral blocks have been auctioned by various State Governments to Private Companies and approval of the Central Government was conveyed to the various State Governments for 16 proposals for reservation of area under Section 17A of the MMDR Act 1957 in favour of Government Companies. The State-wise and Year-wise summary is given at Annexure 1.
As per the information received from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, a total of 19267.47 hectares of forest land has been diverted due to mining activities in the last 5 years. State-wise details are given at Annexure II.
Information regarding the people displaced and rehabilitated due to mining activities is maintained by the respective State Governments.
Annexure - 1
State-wise and Year-wise mining projects approved by Government in the last five years:
State
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
Pvt.
PSU
Pvt.
PSU
Pvt.
PSU
Pvt.
PSU
Pvt.
PSU
Pvt.
PSU
Andhra Pradesh
2
-
2
-
-
-
-
1
4
-
8
1
Chhattisgarh
2
-
-
-
-
1
2
-
2
1
6
2
Gujarat
3
-
-
-
-
-
4
-
3
-
10
-
Jharkhand
1
-
3
-
-
-
-
-
-
-
4
-
Karnataka
-
-
7
1
4
-
1
-
8
-
20
1
Madhya Pradesh
-
1
5
-
2
-
5
-
4
-
16
1
Maharashtra
2
-
1
-
10
-
-
-
9
-
22
-
Odisha
2
1
-
-
23
1
1
3
9
1
35
6
Rajasthan
2
-
1
-
2
1
-
-
7
-
12
1
West Bengal
-
1
-
1
-
-
-
1
-
-
-
3
Telangana
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Tamil Nadu
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
-
1
Total
14
3
19
2
41
3
13
5
46
3
133
16
Annexure II
State-wise details of forest land that has been diverted due to mining activities in the last 5 years:
S. No
State/UTs
Area Diverted (in Ha.)
1
Andhra Pradesh
31.21
2
Assam
425.50
3
Chhattisgarh
2017.06
4
Goa
17.31
5
Himachal Pradesh
33.01
6
Jharkhand
1509.84
7
Karnataka
307.38
8
Madhya Pradesh
3288.10
9
Maharashtra
722.32
10
Meghalaya
6.55
11
Orissa
7928.62
12
Rajasthan
398.01
13
Tamil Nadu
16.72
14
Telangana
2350.28
15
Tripura
33.06
16
Uttar Pradesh
0.00
17
Uttarakhand
23.75
18
West Bengal
158.77
Total
19267.47
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.