इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
श्री अल्केश कुमार शर्मा ने जी-20 के प्रमुख कार्यक्रम- डिजिटल कौशल पर पहले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
डिजिटल कौशल, कौशल को उन्नत करना व फिर से कौशल से लैस करना लोगों की क्षमताओं को बनाए रखने व उसे आगे बढ़ाने और रोजगार की संभावनाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं: श्री अल्केश कुमार शर्मा
रोबोटिक्स, डेटा साइंस, ब्लॉकचैन, सूचना प्रणाली सुरक्षा, वीएलएसआई, साइबर फॉरेंसिक आदि जैसी विभिन्न तकनीकों पर आधारित पाठ्यक्रम की पढ़ाई एनआईईएलआईटी वर्चुअल अकादमी के माध्यम से हो रही है
एनआईईएलआईटी ने विभिन्न एनएसक्यूएफ स्तरों पर 96 योग्यताओं को आईटी और इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचे के अनुरूप बनाया है
11 FEB 2023 3:46PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अल्केश कुमार शर्मा ने आज नई दिल्ली में जी-20 के मुख्य कार्यक्रम-संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स व डिजिटल प्रौद्योगिकियों- एनआईसीई-डीटी-20 और डिजिटल कौशल पर पहले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने एक सभा को संबोधित किया। सचिव ने कहा कि डिजिटल कौशल, कौशल को उन्नत करना व फिर से कौशल से लैस करना तेजी से बदलती अर्थव्यवस्था में हिस्सा लेने के लिए लोगों की क्षमताओं और रोजगार क्षमता की स्थिरता व इसमें बढ़ोतरी के लिए महत्वपूर्ण हैं। इस सम्मेलन का आयोजन राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) ने किया। इस अवसर पर एनसीवीईटी के अध्यक्ष डॉ. निर्मलजीत सिंह कलसी, मंत्रालय के अपर सचिव श्री भुवनेश कुमार, यूनेस्को में एसएचएस की एआई निदेशक डॉ. एम. स्क्वीसियरिनी, एनआईईएलआईटी के महानिदेशक डॉ. मदन मोहन त्रिपाठी और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
श्री अल्केश कुमार शर्मा ने संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और डिजिटल प्रौद्योगिकियों पर पहले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
मंत्रालय के सचिव ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि डिजिटल अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने के संबंध में लेकर भविष्य को लेकर तैयार कार्यबल और डिजिटल के लिए तैयार जनता, दोनों की जरूरत है। उन्होंने क्षमता निर्माण और कौशल विकास में काफी प्रगति दर्ज करने के लिए एनआईईएलआईटी को बधाई दी। उन्होंने आगे कहा कि एनआईईएलआईटी अपने उच्चस्तरीय प्रशिक्षण और कौशल कार्यक्रमों के माध्यम से ट्रिलियन-डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था के विषयों के अनुरूप गुणवत्तापूर्ण श्रमशक्ति सृजित करने की उपलब्धि को हासिल करने की ओर बढ़ रही है। इसके अलावा उन्होंने अधिक से अधिक डिजिटल कनेक्टिविटी को भी रेखांकित किया, जिससे इस देश के सुदूर क्षेत्रों को भी जोड़ा जा सके। सचिव ने पिछले दस वर्षों में लगभग 80 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करने के लिए एनआईईएलआईटी को बधाई दी।
श्री अल्केश कुमार शर्मा संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और डिजिटल प्रौद्योगिकियों पर पहले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए
गणमान्य व्यक्तियों ने डिजिटल प्रौद्योगिकी और सारांश पुस्तक, जो अपनी तरह का अनूठा है, के पहले अंतर्राष्ट्रीय जर्नल का विमोचन किया और इसे प्रकाशित करने के लिए एनआईईएलआईटी को बधाई दी।
डॉ. निर्मलजीत सिंह कलसी संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और डिजिटल प्रौद्योगिकियों पर पहले अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए
एनसीवीईटी के अध्यक्ष डॉ. निर्मलजीत सिंह कलसी ने अपने संबोधन में डिजिटल स्किलिंग और प्रौद्योगिकियों में सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को अपनाने व अनुकरणीय मॉडल के निर्माण पर जोर दिया। उन्होंने प्रमाणपत्र, डिप्लोमा, यूजी, पीजी और डॉक्टरेट स्तर से लेकर कौशल और क्षमता निर्माण में एनआईईएलआईटी की यात्रा की सराहना की।
वहीं, मंत्रालय के अपर सचिव श्री भुवनेश कुमार ने भी एनआईईएलआईटी के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि संस्थान द्वारा आयोजित एनआईसीई-डीटी-23 के तहत डिजिटल कौशल पर पहले अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन से हितधारकों के साथ सहयोग और ज्ञान-साझाकरण के लिए एक मंच प्रदान करने व ठोस आधार तैयार करने की उम्मीद है। उन्होंने आकांक्षी छात्रों से फ्यूचर स्किल्स प्राइम पाठ्यक्रम की पढ़ाई करने का अनुरोध किया। इसके अलावा उन्होंने आगे इसका भी उल्लेख किया कि एनआईईएलआईटी का यह सम्मेलन जी-20 के आयोजन के साथ-साथ आने वाले दिनों में मंत्रालय द्वारा आयोजित किए जा रहे जी-20 कार्यक्रम का भी एक प्रमुख हिस्सा है।
डॉ. एम. स्क्वीसियरिनी संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और डिजिटल प्रौद्योगिकियों पर पहले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए
यूनेस्को एसएचएस की एआई निदेशक डॉ. एम. स्क्वीसियरिनी ने कहा, "यह समझने के लिए कि डिजिटल युग में हमें जीने, काम करने और आगे बढ़ने के लिए क्या चाहिए, सभी के लिए डिजिटल कौशल प्राप्त करने में सूचना युक्त शिक्षा, उद्योग, श्रम व कौशल और समावेशन नीतियां' महत्वपूर्ण हैं।” उन्होंने कहा कि इसमें कौशल मांग और डिजिटल युग में आगे बढ़ने के लिए जरूरी कौशल कमियों के आकलन और इसे दूर करने की समझ सहायता करती हैं।
डिजिटल प्रौद्योगिकियों पर आयोजित इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के पहले दिन नेशनल बोर्ड ऑफ एक्रिडिटेशन के अध्यक्ष प्रोफेसर के.के. अग्रवाल ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। अपने संबोधन में उन्होंने इस पर जोर दिया कि हमारे जीवन और समाज पर प्रौद्योगिकी के सकारात्मक व्यवहार का लाभ उठाने के लिए इसके साथ एक उपयुक्त संतुलन बनाना जरूरी है। प्रोफेसर अग्रवाल ने आगे कहा कि ज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ मिलकर कौशल संबंधी गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए एक समावेशी मंच प्रदान करेगा।
पहले दिन के उद्घाटन सत्र के बाद तकनीकी सत्र और लेखकों द्वारा शोध पत्र प्रस्तुत किए गए। वहीं, दूसरे दिन कौशल की पारस्परिक मान्यता के लिए रूपरेखा, सभी के लिए और उन्नत व उभरते कौशलों के लिए डिजिटल स्किल विषयों पर पैनल चर्चा की जाएगी।
एनआईईएलआईटी के महानिदेशक डॉ. मदन मोहन त्रिपाठी ने कहा, “डिजिटल प्रौद्योगिकी और डिजिटल कौशल पर आयोजित दो दिवसीय सम्मेलन में पूरे विश्व के शोधकर्ताओं द्वारा ज्ञान साझा करने और कुशल श्रमशक्ति के सृजन पर विशेष जोर दिया गया है, जिससे एक ऐसे परिदृश्य में उद्योग की मांग की तुलना में कुशल कार्यबल की कमी को दूर करना है, जिसमें भारत जी-20 की अध्यक्षता कर रहा है।” इसके अलावा उन्होंने स्प्रिंगर की भी सराहना की और धन्यवाद दिया, जिन्होंने एनआईसीई-डीटी-23 की पुस्तक श्रृंखला "नेटवर्क और प्रणालियों में व्याख्यान नोट्स" के लिए चयनित पेपर” को स्वीकार किया। उन्होंने आगे कहा कि यह अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन एनआईईएलआईटी के इतिहास में अपनी तरह की पहली कॉन्फ्रेंस है और यह क्षमता निर्माण व कौशल के क्षेत्र में इसकी मुख्य क्षमता के अलावा संस्थान के अकादमिक स्वरूप को प्रदर्शित करेगा।
उन्होंने आगे कहा कि यह अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन; राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर डिजिटल कौशल और डिजिटल प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक क्षमता-प्रदाता के रूप में कार्य करेगा। पैनल चर्चा के दौरान भारत और विदेश के प्रतिष्ठित पैनल-विशेषज्ञों द्वारा प्रस्तुत अंतर्दृष्टि, "वैश्विक भविष्य के लिए तैयार कार्यबल" के निर्माण से जुडी अवधारणा को अंतिम रूप देने में मदद करेगी, जिससे अंततः भारत को विश्व की कौशल राजधानी के रूप में स्थापित करने में योगदान प्राप्त होगा।
इस सम्मेलन के दौरान 60 लेखकों ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, बिग डेटा, डेटा एनालिटिक्स, साइबर सुरक्षा और फोरेंसिक, नेटवर्क और मोबाइल सुरक्षा, उन्नत कंप्यूटिंग-क्लाउड कंप्यूटिंग और क्वांटम कंप्यूटिंग वीएलएसआई और सेमीकंडक्टर, इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम, आईओटी, एज-एआई, दिव्यांगजन के लिए सहायक प्रौद्योगिकी, ब्लॉकचेन और सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी, भविष्य/जैव प्रौद्योगिकी के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी, वैश्विक भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के निर्माण के लिए डिजिटल कौशल के लिए रणनीति आदि विषयों पर अपने शोध पत्र प्रस्तुत किए।
दो दिवसीय कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र में प्रतिभागियों को डॉ. एम.पी. पिल्लई, कार्यकारी निदेशक, एनआईईएलआईटी कालीकट; प्रो. एस.एन. सिंह, निदेशक, एबीवी-आईआईआईटीएम, ग्वालियर; प्रोफेसर राजकुमार बुय्या, मेलबर्न विश्वविद्यालय; डॉ. येह्या अल-मरज़ूकी, कार्यकारी निदेशक, सलाहकार इकाई, तवाज़ुन काउंसिल, यूएई; डॉ. डेनिस हू, अध्यक्ष, एफसीसीआई, ताइवान; डॉ. युमनाम जयंत सिंह ने भी संबोधित किया, अपनी अंतर्दृष्टि साझा की और इसके लाभों की प्राप्ति के लिए कौशल+ज्ञान+प्रौद्योगिकी के संयोजन पर जोर दिया।
एनआईईएलआईटी, भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) की एक स्वायत्त वैज्ञानिक संस्था है और यह देशभर में युवाओं के क्षमता निर्माण और कौशल विकास के कार्य में संलग्न है। एनआईईएलआईटी के विभिन्न नए परिसरों के समावेश से इसके खाते में एक और उपलब्धि जुड़ गई है तथा वर्चुअल अकादमी के शुभारंभ से इसे और बढ़ावा मिला है। एनआईईएलआईटी अपने 47 केन्द्रों और लगभग 5000 प्रशिक्षण/सुविधा भागीदारों के माध्यम से अखिल भारतीय स्तर पर अपनी उपस्थिति सुनिश्चित करता है।
एनआईईएलआईटी एक सशक्त समाज के विकास की दिशा में ‘डिजिटल इंडिया’, ‘मेक इन इंडिया’, ‘स्किल इंडिया’ को आगे बढ़ाने के लिए अपने प्रशिक्षण भागीदारों के नेटवर्क के साथ मिलकर काम कर रहा है। एनआईईएलआईटी में ब्लॉकचैन, रोबोटिक्स, एआई, मोबाइल एप्लिकेशन डेवलपमेंट, क्लाउड कंप्यूटिंग, आईओटी, ई-वेस्ट, साइबर सुरक्षा, मोबाइल हैंडसेट डिजाइन आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में मास्टर प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण के माध्यम से आंतरिक क्षमताओं को बढ़ाया जा रहा है। इसके अलावा, एनआईईएलआईटी आईबीएम और माइक्रोसॉफ्ट आदि के साथ मिलकर विशेष रूप से देश के शहरी एवं ग्रामीण इलाकों में युवाओं को कुशल बनाने एवं उनका सशक्तिकरण करने की विभिन्न रणनीतियों पर काम कर रहा है।

Ministry of Electronics & IT
Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurates 1stInternational Conference on Digital Skilling which is lead event of G20
Digital Skilling, Up-skilling and Re-skilling are critical to maintain and expand persons’ capabilities and employability: Shri Alkesh Kumar Sharma
Courses on varied technologies like Robotics, Data Science, Blockchain, Information System Security, VLSI, Cyber Forensics etc. are delivered through NIELIT Virtual Academy
NIELIT takes up alignment of 96 qualifications with National Skills Qualification Framework in IT and Electronics Sector at different NSQFlevels
11 FEB 2023 3:46PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Shri Alkesh Kumar Sharma has said that Digital Skilling, Up-skilling and Re-skilling are critical to maintain and expand persons’ capabilities and employability to participate in rapidly changing economy. He was addressing the gathering after inaugurating the lead event of G20, the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies – NICE-DT 2023 and Digital Skilling organized by the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), here today. The Chairman, NCVET, Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi, Additional Secretary, MeitY, Shri Bhuvnesh Kumar, Director AI, SHS UNESCO, Dr. M. Squicciarini, Director General NIELIT, Dr. Madan Mohan Tripathi and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Alkesh Kumar Sharma inaugurating 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
The Secretary, MeitY in his inaugural address said that advancing Digital Economy needs both future ready workforce and digital ready masses (citizens). He congratulated NIELIT for registering tremendous growth in the capacity building and skilling. He added that NIELIT through its high end training & skilling programs is stepping towards the achievement of generating quality manpower in line with the themes of the Trillion-dollar digital economy. He also highlighted the greater digital connectivity so as to connect with the last habitat of this country. He congratulated NIELIT for training around 8 million candidates in the last ten years.
Shri Alkesh Kumar Sharma addressing the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
While unveiling the 1st InternationalJournal of Digital Technologies and Abstract Book, the dignitaries congratulated NIELIT for publishing the International Journal of Digital Technologies which is one of its kind.
Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi addressing the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
The Chairman, NCVET, Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi in his address stressed upon adoption of best practices and creation of replicable model in digital skilling and technologies. He appreciated the journey of NIELIT in skilling and capacity building ranging from certificate, diploma, UG, PG and Doctorate level.
Additional Secretary, MeitY, Shri Bhuvnesh Kumar appreciated the efforts of NIELIT and said that the 1st International Conference on Digital Skilling under NICE-DT23, organized by NIELIT is expected to provide a platform and firmly built the foundation for collaboration and knowledge-sharing with stakeholders. He extended an appeal to the aspiring students to take up the Future Skills Prime courses. He also mentioned that this conference of NIELIT is the lead of event of G20 and is also one of the part of the G20 event being organized by the MeitY in coming days.
Dr. M. Squicciarini addressing the 1st International Conference on Communication, Electronics and Digital Technologies
Director AI SHS UNESCO, Dr. M. Squicciarini said that “understanding what we need to live, work, and thrive in the digital era to inform education, industry, labor and skills, and inclusion policies’ is pivotal in achieving digital skilling for all. She added that understanding of skills demand and the skills needed to thrive in the digital era help assess and built the gaps.
During the day-one of the 1st International Conference on Digital Technologies, Prof. K.K. Aggarwal, Chairman, National Board of Accreditation graced the occasion as Chief Guest. In his address, he asserted that striking an apt balance with the technologies is essential to leverage its positive behavior on our lives and Society. He added that skilling combined together with knowledge and technology will provide an inclusive platform for quality learning.
The inaugural session of day-one was followed by the Technical Sessions and presentation of research papers by authors, and day-two comprised of Panel Discussions on topics, Framework for Mutual Recognition of Skills; Digital Skills for All and Advanced and Emerging Skills.
Director General, NIELIT, Dr. Madan Mohan Tripathi said that “the conference on Digital Technologies & Digital Skilling that had spread across two days has a special emphasis on knowledge sharing by researchers across the globe and generation of skilled manpower thereby filling up of the gap in the skilled manpower vis-à-vis industry demand in a scenariowherein India holds presidency of G20. He also appreciated and expressed thanks to the Springer who accepted the selected papers of NICE-DT’23 for its book series “Lecture Notes in Networks and Systems”. He added that this international conference is 1st version of the conference in the history of NIELIT and will depict the Academic face of the NIELIT, besides its core competency in the area of Capacity Building & Skilling.
He further added that, the International Conference will act as an enabler for cultivation of the collaboration among stakeholders in the field of digital skilling and digital technologies at both national and international level. The insights presented by the eminent panelists from India and abroad, during the panel discussions will facilitate conceptualization of the blueprint for creating “Global Future Ready Workforce” there by contributing towards the achievement of building India as the skillingcapitaloftheWorld.
During the Conference 60 authors presented their Research Papers on topics like Artificial Intelligence, Machine Learning, Big Data, Data Analytics, Cyber Security & Forensic, Network and Mobile Security, Advanced Computing- Cloud Computing & Quantum Computing VLSI & Semiconductors, Electronics System, IOT, EdgeAI, Assistive Technology for Divyangjan (People with disabilities), Blockchain and Software Technology, Digital Technologies for Future/ Biotechnology, Strategy for Digital Skilling for building a global Future Ready workforce.
In the inaugural session of the two-day long event, the participants were also addressed by Dr. M.P. Pillai, Executive Director, NIELIT Calicut, Prof. S.N. Singh, Director, ABV-IIITM, Gwalior, Prof. RajkumarBuyya, University of Melbourne, Dr. Yehya Al-Marzooqi, Executive Director, Advisory Unit, Tawazun Council, UAE, Dr. Dennis Hu, President, FCCI, Taiwan, Dr. YumnamJayanta Singh who presented their insights and asserted upon the amalgamation of Skill+Knowledge+Technology to reap the benefits.
NIELIT is an autonomous Scientific Society of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India and is engaged in Capacity Building and Skill Development of youth all over India. The inclusion of various new campuses of NIELIT has added another feather in its cap and is further augmented by the launch of Virtual Academy. NIELIT has PAN India presence through 47 own Centres and about 5000 training /facilitation partners.
NIELIT is working in unison with its network of training partners in taking forward ‘Digital India’, ‘Make in India’, ‘Skill India’, towards the development of an empowered society. At NIELIT, internal capacities are being augmented through training of Master Trainers in niche areas such as Blockchain, Robotics, AI, Mobile Application Development, Cloud Computing, IoT, e-Waste, Cyber Security, Mobile Handset Design, etc. Besides, NIELIT in collaboration with IBM, Microsoft etc. is working on strategies for skilling and empowerment of youth especially in urban and rural India.