وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ممبئی میں چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمینس پر ممبئی-سولاپور وندے بھارت اور ممبئی-سائیں نگر شرڈی وندے بھارت کو جھنڈی دکھائی
سڑکوں کے دو پروجیکٹ – سانتا کروز چیمبر لنک روڈ اور کرار انڈر پاس پروجیکٹ قوم کو وقف کیے
’’مہاراشٹر میں ریلوے اور کنیکٹویٹی کے لیے بہت بڑا دن ہے کیونکہ ایک ہی دن دو وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ہے‘‘
’’یہ وندے بھارت ٹرینیں اقتصادی مراکز کو عقیدے کے مراکز سے جوڑیں گی‘‘
’’وندے بھارت ٹرین جدید ہندوستان کی عظیم تصویر ہے‘‘
’’وندے بھارت ٹرینیں ہندوستان کی رفتار اور پیمانے کی عکاس ہیں‘‘
’’اس سال کے بجٹ سے متوسط طبقے کو تقویت ملی ہے‘‘
10 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ممبئی کے چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمینس پر دو وندے بھارت ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائی۔ دو ٹرینیں ممبئی-سولاپور وندے بھارت اور ممبئی-سائیں نگر شرڈی وندے بھارت ہیں۔ انہوں نے سڑک کے دو پروجیکٹ بھی قوم کے نام وقف کیے – سانتا کروز چیمبر لنک روڈ اور کرار انڈر پاس پروجیکٹ سڑکوں پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے اور ممبئی میں گاڑیوں کی نقل و حرکت کو ہموار کرنے کے لیے۔
چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمینس کے پلیٹ فارم نمبر 18 پر پہنچ کر، وزیر اعظم نے ممبئی-سائیں نگر شرڈی وندے بھارت کا معائنہ کیا۔ انہوں نے ٹرین کے عملے اور کوچ کے اندر موجود بچوں سے بھی بات چیت کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان میں ریلوے کے لیے، خاص طور پر مہاراشٹر میں جدید رابطے کے لیے بہت بڑا دن ہے، کیونکہ یہ پہلا موقع ہے کہ ایک ہی دن دو وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ وندے بھارت ٹرینیں معاشی مراکز جیسے کہ ممبئی اور پونہ کو عقیدے کے مراکز سے جوڑیں گی، اس طرح کالج، دفتر، کاروبار، یاترا اور زرعی مقاصد کے لیے سفر کرنے والوں کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ نئی وندے بھارت ٹرینوں سے شرڈی، ناسک، ترمبکیشور اور پنچ وٹی جیسے مقدس مقامات کا سفر آسان ہو جائے گا جس سے سیاحت کے ساتھ ساتھ یاترا کو بھی فروغ ملے گا۔ انہوں نے کہا، ’’پنڈھار پور، سولاپور، اکل کوٹ اور تلجاپور جیسے مذہبی مقامات کو بھی سولاپور وندے بھارت ایکسپریس کے ذریعے مزید قابل رسائی بنایا جائے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ وندے بھارت ٹرین جدید ہندوستان کی عظیم تصویر ہے۔ ’’یہ ہندوستان کی رفتار اور پیمانے کا عکاس ہے۔‘‘ وندے بھارت ٹرینوں کے آغاز کی رفتار پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اب تک 10 وندے بھارت ٹرینیں ملک کی 17 ریاستوں کے 108 اضلاع کو جوڑنے کے لیے چلنا شروع کر چکی ہیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج بہت سے ایسے منصوبے شروع کیے گئے جن سے زندگی گزارنے میں آسانی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ایلیویٹڈ روڈ مشرقی اور مغربی مضافاتی علاقوں کو جوڑے گی اور انڈر پاس اہم ہے۔
وزیر اعظم نے 21ویں صدی کے ہندوستان کے لیے پبلک ٹرانسپورٹ کو بہتر بنانے کی ضرورت کا اعادہ کیا کیونکہ یہ شہریوں کے لیے زندگی میں بڑے پیمانے پر آسانی پیدا کرے گا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جدید ٹرینوں کے آغاز، میٹرو کی توسیع اور نئے ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں کے پیچھے یہی سوچ کار فرما ہے۔ بجٹ بھی اس سوچ کو تقویت دیتا ہے کیونکہ پہلی بار 10 لاکھ کروڑ خصوصی طور پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختص کیے گئے تھے۔ اس میں ریلوے کا حصہ 2.5 لاکھ کروڑ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مہاراشٹر کے ریل بجٹ میں بھی بے مثال اضافہ دیکھنے میں آیا اور اس امید کا اظہار کیا کہ ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں سے مہاراشٹر میں کنیکٹویٹی تیزی سے آگے بڑھے گی۔
’’اس بجٹ میں متوسط طبقے کو مضبوط کیا گیا ہے‘‘، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں تنخواہ دار طبقے اور کاروبار کے مالک دونوں کی ضروریات کو پورا کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے 2 لاکھ روپے سے زائد آمدنی والے افراد پر ٹیکس عائد کیا جاتا تھا لیکن موجودہ حکومت نے اسے شروع میں 5 لاکھ روپے اور اب اس سال کے بجٹ میں بڑھا کر 7 لاکھ روپے کر دیا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’جو لوگ یو پی اے حکومت میں 20 فیصد ٹیکس ادا کرتے تھے وہ آج صفر ٹیکس ادا کرتے ہیں‘‘۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ نئی ملازمتوں کے حامل افراد کے پاس اب مزید بچت کرنے کا موقع ہے۔
وزیر اعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ’سب کا وکاس سب کا پریاس‘ کے جذبے کو فروغ دینے والا یہ بجٹ ہر خاندان کو طاقت دے گا اور ہر ایک کو وکست بھارت بنانے کی ترغیب دے گا۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ، جناب ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ، جناب دیویندر فڑنویس، ریلوے کے مرکزی وزیر، جناب اشونی ویشنو، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعت کاری کے مرکزی وزیر، جناب نارائن رانے کے ساتھ مرکزی وزرائے مملکت جناب رام داس اٹھاولے اور جناب کپل موریشور پاٹل اور حکومت مہاراشٹر کے وزراء بھی موجود تھے۔
پس منظر
ممبئی-سولاپور وندے بھارت ٹرین اور ممبئی-سائیں نگر شرڈی وندے بھارت ٹرین وہ دو ٹرینیں ہیں جنہیں وزیر اعظم نے چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمینس، ممبئی میں ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ نیو انڈیا کے لیے بہتر، زیادہ مؤثر اور مسافروں کے لیے دوستانہ ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہوگا۔
ممبئی-سولاپور وندے بھارت ٹرین ملک کی 9ویں وندے بھارت ٹرین ہوگی۔ نئی عالمی معیار کی ٹرین ممبئی اور سولاپور کے درمیان رابطے کو بہتر بنائے گی اور سولاپور میں سدھیشور، اکل کوٹ، تلجا پور، سولاپور کے قریب پنڈھار پور اور پونہ کے قریب الانڈی جیسے اہم مذہبی مقامات کے سفر کو بھی آسان بنائے گی۔
ممبئی-سائیں نگر شرڈی وندے بھارت، ملک کی 10ویں وندے بھارت ٹرین مہاراشٹر کے اہم مذہبی مقامات جیسے ناسک، ترمبکیشور، سائیں نگر شرڈی، اور شنی سنگنا پور سے رابطے کو بہتر بنائے گی۔
سڑکوں پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے اور ممبئی میں گاڑیوں کی نقل و حرکت کو ہموار کرنے کے لیے، وزیر اعظم نے سانتا کروز چیمبر لنک روڈ (ایس سی ایل آر) اور کرار انڈر پاس کو قوم کے نام وقف کیا۔ کرلا سے وکولا تک اور ایم ٹی این ایل جنکشن، بی کے سی سے کرلا میں ایل بی ایس فلائی اوور تک نو تعمیر شدہ ایلیویٹڈ کوریڈور شہر میں انتہائی ضروری مشرق-مغربی رابطے کو فروغ دے گا۔ یہ حصے مغربی ایکسپریس ہائی وے کو مشرقی ایکسپریس ہائی وے سے جوڑتے ہیں، اور اس طرح مشرقی اور مغربی مضافاتی علاقوں کو مؤثر طریقے سے جوڑتے ہیں۔ کرار انڈر پاس ویسٹرن ایکسپریس ہائی وے (ڈبلیو ای ایچ) پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے بہت اہم ہے جو ڈبلیو ای ایچ کے ملاڈ اور کرار اطراف کو جوڑتا ہے۔ یہ لوگوں کو آسانی سے سڑک پار کرنے اور گاڑیوں کو ڈبلیو ای ایچ پر بھاری ٹریفک میں پھنسے بغیر چلنے کی اجازت دیتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM flags off Mumbai-Solapur Vande Bharat and Mumbai-Sainagar Shirdi Vande Bharat at Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus in Mumbai
Dedicates two road projects to the nation - the Santacruz Chembur Link Road and Kurar underpass project
“Huge day for Railways and connectivity in Maharashtra as two Vande Bharat trains have been flagged off on the same day”
“These Vande Bharat trains will connect economic centers to centers of faith”
“Vande Bharat train is a grand picture of modern India”
“Vande Bharat trains are a reflection of India's speed and scale”
“Middle class has been strengthened by this year’s Budget”
10 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off two Vande Bharat trains at Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus in Mumbai today. The two trains are Mumbai-Solapur Vande Bharat and Mumbai-Sainagar Shirdi Vande Bharat. He also dedicated two road projects to the nation - the Santacruz Chembur Link Road and Kurar underpass project to ease road traffic congestion and streamline the movement of vehicles in Mumbai.
Upon arriving at Platform no. 18 of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus, the Prime Minister inspected the Mumbai-Sainagar Shirdi Vande Bharat. He also interacted with the train crew and the children inside the coach.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that it is a huge day for Railways in India, especially for advanced connectivity in Maharashtra as this is the first time that two Vande Bharat trains have been flagged off on the same day. He underlined that these Vande Bharat trains will connect economic centers such as Mumbai and Pune to centers of faith, thereby benefiting those traveling for college, office, business, pilgrimage and agricultural purposes. He said that traveling to sacred places like Shirdi, Nasik, Trimbakeshwar, and Panchvati will be made easier with the new Vande Bharat trains which will give a boost to tourism as well as pilgrimage. “The pilgrimages of Pandharpur, Solapur, Akkalkot and Tuljapur will also be made more accessible with the Solapur Vande Bharat Express”, he said.
The Prime Minister said that the Vande Bharat train is a grand picture of modern India. “It is a reflection of India's speed and scale.” Commenting on the speed of the launch of Vande Bharat Trains, the Prime Minister informed that so far, 10 Vande Bharat trains have started operating connecting 108 districts of 17 states of the country. The Prime Minister expressed happiness that many projects were launched today that will enhance the ease of living. He said that the elevated road will connect eastern and western suburban areas and the underpass, he said, is significant.
The Prime Minister reiterated the need for improving public transport for 21st-century India as it will lead to massive ease of living for the citizens. This thinking, he pointed out, is behind the launch of modern trains, the expansion of the Metro, and new airports and ports. The Budget also strengthens this thinking as for the first time, 10 lakh crore were allocated exclusively for infrastructure development. In this railway's share is 2.5 lakh crore, he added. The Prime Minister said that the Rail Budget for Maharashtra also witnessed an unprecedented rise and expressed the hope that with the efforts of the double-engine government, connectivity in Maharashtra will move ahead rapidly.
“The middle class has been strengthened in this budget”, the Prime Minister said as he underlined that the needs of both the salaried class and those who own businesses have been addressed in this year’s budget. He noted that people with an income of more than 2 lakh rupees were taxed before 2014 but it was the present government that initially increased it to 5 lakh rupees and now to 7 lakh rupees in this year’s budget. “Those who paid 20% tax in the UPA government pay zero tax today”, the Prime Minister remarked. He also highlighted that those with new jobs now have an opportunity to save more.
The Prime Minister expressed confidence that this budget that promotes the spirit of ‘Sabka Vikas Sabka Prayas’ will give strength to every family and encourage everyone to build a Viksit Bharat, the Prime Minister concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Koshyari, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane, Union Ministers of State, Shri Ramdas Athawale and Shri Kapil Moreshwar Patil, and Ministers from Government of Maharashtra were present on the occasion among others.
Background
Mumbai-Solapur Vande Bharat Train and Mumbai-Sainagar Shirdi Vande Bharat Train are the two trains that were flagged off by the Prime Minister at Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus, Mumbai. This will be an important step towards fulfilling the Prime Minister’s vision of building better, more efficient and passenger-friendly transport infrastructure for New India.
Mumbai-Solapur Vande Bharat Train will be the 9th Vande Bharat train in the country. The new world-class train will improve connectivity between Mumbai and Solapur and will also facilitate travel to important pilgrimage centers like Siddheshwar in Solapur, Akkalkot, Tuljapur, Pandharpur near Solapur and Alandi near Pune.
Mumbai-Sainagar Shirdi Vande Bharat, the 10th Vande Bharat train in the country will improve connectivity to important pilgrimage centers in Maharashtra like Nashik, Trimbakeshwar, Sainagar Shirdi, and Shani Singanapur.
To ease road traffic congestion and streamline the movement of vehicles in Mumbai, the Prime Minister dedicated the Santacruz Chembur Link Road (SCLR) and Kurar underpass. The newly constructed elevated corridor from Kurla to Vakola and from MTNL Junction, BKC to LBS Flyover at Kurla will enhance much-needed East-West connectivity in the city. These arms connect the Western Express Highway to the Eastern Express Highway thereby connecting eastern and western suburbs efficiently. The Kurar underpass is crucial to ease traffic on the Western Express Highway (WEH) which connects Malad and Kurar sides of WEH. It allows people to cross the road with ease and also vehicles to move without having to get into the heavy traffic on WEH.