بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے ناروے کے تجارت اور صنعت کے وزیر مسٹر جان کرسچن ویسٹرے سے ملاقات کی
بات چیت ماحول دوست بندرگاہوں ،ماحول دوست جہازرانی ، جہازسازی اور نیل گوں معیشت پر مرکوز ہے
10 FEB 2023 9:02AM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے جمعرات کو نئی دہلی میں ناروے کے وزیر تجارت اور صنعت عزت مآب مسٹر جان کرسچن ویسٹرے کے ساتھ میٹنگ کی۔وزراء نے دوطرفہ دلچسپی کے امور بشمول گرین پورٹس اور شپنگ، بحری جہاز سے سفرکرنے والوں کی تربیت، متبادل ایندھن جیسے مستقبل کی جہازرانی کے لئے سبز امونیا اور ہائیڈروجن کا استعمال اور پائیدار جہاز کی ری سائیکلنگ کے لیے تبادلہ خیال کیا۔ ہندوستان میں ماحول دوست ساحلی جہازرانی پروگرام سے متعلق تجاویز کے نفاذ پر بھی غور کیا گیا۔ دونوں ممالک نے بندرگاہوں اور جہاز رانی کے شعبے میں صفر اخراج کے پروگرام کو نافذ کرنے کی غرض سے مخصوص ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
حالیہ برسوں میں، دونوں ممالک اقتصادی اور تکنیکی میدان میں باہمی تعامل کا تیزی کے ساتھ استعمال کر رہے ہیں۔ ہند-نارویجن دوطرفہ تعلقات کادونوں ممالک کے درمیان اعلیٰ سطحی دوروں کے باقاعدہ تبادلے کے ذریعہ اظہارہوتاہے۔ دونوں ممالک کے درمیان آخری جوائنٹ ورکنگ گروپ میری ٹائم میٹنگ نومبر 2022 میں ہوئی تھی۔ بندرگاہوں، جہازرانی اورآبی گزرگاہوں کی وزارت نے جون 2022 میں نیل گوں معیشت کے موضوع پرمنعقدہونے والے انڈیا-ناروے ٹاسک فورس کے 5ویں ایڈیشن میں بھی حصہ لیا تھا۔ ہندوستان بھی ماحول دوست سمندری سفر 2050 نام کے ایک شراکتی پروجیکٹ کا حصہ ہے۔یہ پروجیکٹ ناورے کی حکومت اور آئی ایم او کے درمیان مئی 2019 میں شروع کیا گیا تھا جس کا مقصدجہازرانی کی صنعت کو کم کاربن والے مستقبل کی طرف تبدیل کرنا ہے۔
میٹنگ کے دوران، جناب سربانند سونووال نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ناروے کے وزیر کے دورہ ہند سے دونوں ممالک کے درمیان جہاز رانی اور بندرگاہوں کے شعبہ جات میں بڑھتے ہوئے سمندری تعاون کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ، ‘‘ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ماحول دوست بندرگاہوں اور ماحول دوست جہازرانی کے وژن کو پورا کرنے کے لیے، ہم اس بات کے خواہشمندہیں کہ ناروے ہائیڈروجن کے ایندھن سے چلنے والی بڑی کشتیوں، سطح پرآزادانہ طورپرکام کرنے والے جہازوں، کم اخراج والے ایل این جی-ہائبرڈ جہازوں، کاربن کے صفراخراج والی سولر بیٹری رو۔رو فیری ویسلز، اندرون ملک اور ساحلی علاقوں میں چلنے والے ایل پی جی /ایل این جی کیریئرز’’کے شعبے میں حاصل کی جانے والی اپنی مہارت کا ہمارے ساتھ اشتراک کرے ۔
ناروے کے وفد میں وزارت تجارت و صنعت کے سینئر افسران، ہندوستان میں ناروے کے سفیر اور ناروے کی مختلف کمپنیاں شامل تھیں۔ ہندوستان کی طرف سے چیئرپرسن این ایس بی، ایڈیشنل سکریٹری (پی ایس ڈبلیو) اور بندرگاہوں ، جہازرانی اورآبی گزرگاہوں کی وزارت کے دیگر سینئر عہدیدار مرکزی وزیر کے ہمراہ تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal meets Mr Jan Christian Vestre Minister of Trade and Industry of Norway
Discussions focus on Green Ports, Green Shipping, Ship Building and Blue Economy
10 FEB 2023 9:02AM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal had a meeting with H.E. Mr Jan Christian Vestre Minister of Trade and Industry of Norway in New Delhi on Thursday . The Ministers discussed issues of bilateral interest including Green Ports and Shipping, training of seafarers, use of alternative fuels like green ammonia and hydrogen for futuristic shipping and sustainable ship recycling. Implementation of Green Coastal Shipping Programme solutions in India was also deliberated upon. Both countries reiterated their commitment towards harnessing niche technologies to implement zero emission solutions in Ports and Shipping sector.
In recent years, both countries have been increasingly tapping their bilateral economic and technical complementarities. Indo-Norwegian bilateral ties are marked by regular exchanges of high level visits between the two countries. The last Joint Working Group Maritime meeting between the two countries was held in November 2022. MoPSW had also participated in the 5th edition of India-Norway Task Force on Blue Economy in June 2022. India is also a part of the GreenVoyage2050 - a partnership project between the Government of Norway and IMO launched in May 2019 aiming to transform the shipping industry towards a lower carbon future.
During the meeting, Shri Sarbananda Sonowal expressed that the visit of the Minister of Norway to India will give a fillip to the growing maritime cooperation in shipping and Ports between the two countries. He stated that, “to fulfil the vision of Green ports and Green Shipping of our Prime Minister Shri Narendra Modiji, We are also looking forward to Norway sharing their expertise on Hydrogen fuel cell ferries, Autonomous Surface vessels, low-emission LNG-hybrid vessels, zero emission solar battery Ro-RO ferry vessels, inland and coastal LPG/LNG carriers”.
The delegation of Norway comprised of senior officials of the Ministry of Trade and Industry, Ambassador of Norway to India and various Norwegian companies. From the Indian side the Chairperson NSB, Additional Secretary (PSW) and other senior officials from MoPSW accompanied the Union Minister.