وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم کے جواب کا متن
09 FEB 2023 6:34PM by PIB Delhi
محترم چیئرمین صاحب
صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر بحث جاری ہے۔ اس بحث میں حصہ لے کر، میں معزز صدر کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں معزز صدر کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ محترم اسپیکر، دونوں ایوانوں سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ترقی یافتہ بھارت کے لیے ایک خاکہ اور ترقی یافتہ بھارت کے مقصد کے لیے ایک نقش راہ پیش کیا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
میں ان تمام ممبران کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے اس بحث میں حصہ لیا۔ اپنے خیالات کے مطابق بحث کو وسعت دینے کی کوشش کی اس لیے میں ایوان میں شرکت کرنے اور بحث میں حصہ لینے پر تمام معزز اراکین کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
محترم اسپیکر، یہ ایوان ریاستوں کا ایوان ہے۔ پچھلی دہائیوں میں اس ایوان سے کئی دانشوروں نے ملک کو سمت دی ہے، ملک کی رہنمائی کی ہے۔ اس ایوان میں بہت سے دوست ایسے ہیں جنہوں نے اپنی ذاتی زندگی میں بھی بہت سی کامیابیاں حاصل کیں، اپنی ذاتی زندگی میں بھی بہت بڑے کام کیے، اس لیے اس ایوان میں جو کچھ بھی ہوتا ہے، ملک کو اس کی بہت فکر ہوتی ہے، ملک اسے بہت سنجیدگی سے لیتا ہے۔
میں معزز ممبران سے یہی کہوں گا، اس کے پاس مٹی تھی، میرے پاس گلال تھا، اس کے پاس جو کچھ تھا، اس نے اچھال دیا۔ اور یہ اچھا ہے کہ آپ جتنی کیچڑ پھینکیں گے، کمل اتنا ہی زیادہ کھلے گا۔ اور اسی لیے میں ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ نے کنول کو پھول بنانے میں جو بھی تعاون کیا ہے، براہ راست یا بالواسطہ۔
محترم چیئرمین
کل اپوزیشن کے ہمارے سینئر ساتھی محترم کھڑگے جی نے کہا کہ ہم نے 60 سال میں ایک مضبوط بنیاد بنائی ہے، کل آپ نے ایسا کہا اور ان کی شکایت یہ تھی کہ ہم نے بنیاد بنائی اور مودی کریڈٹ لے رہے ہیں۔ لیکن محترم چیئرمین صاحب، 2014 میں آنے کے بعد، جب میں نے چیزوں کو قریب سے دیکھنے کی کوشش کی، ذاتی معلومات حاصل کرنے کی کوشش کی، تو میں نے دیکھا کہ 60 سال سے کانگریس خاندان نے ایک مضبوط بنیاد قائم کرنے کا ارادہ کیا ہو گا، میں اس پر کوئی تبصرہ نہیں کرنا چاہتا۔ لیکن 2014 کے بعد میں نے آکر دیکھا کہ انہوں نے صرف گڑھے بنائے ہیں۔ ان کا ارادہ فاؤنڈیشن کا ہو گا لیکن انہوں نے گڑھے ہی بنائے تھے۔ اور محترم چیئرمین صاحب جب وہ گڑھے کھود رہے تھے تو 6-6 دہائیاں ضائع کر چکے تھے، اس وقت دنیا کے چھوٹے چھوٹے ممالک بھی کامیابی کی بلندیوں کو چھو رہے تھے، آگے بڑھ رہے تھے۔
محترم چیئرمین صاحب
اس سال ان کا اتنا اچھا ماحول تھا کہ پنچایت سے لے کر پارلیمنٹ تک ان کی دنیا چلتی تھی۔ یہاں تک کہ یہ ملک بہت سی امیدوں اور توقعات کے ساتھ ان کا ساتھ دیتا تھا۔ لیکن اس نے ایسا کام کرنے کا انداز تیار کیا، ایسا کلچر تیار کیا، جس کی وجہ سے اس نے کبھی کسی ایک چیلنج کا مستقل حل نکالنے کا سوچا بھی نہیں، نہ کبھی تجویز کیا اور نہ ہی کبھی کوشش کی۔ جب بہت ہنگامہ ہوتا تھا تو چیزوں کو ہاتھ لگاتا تھا، ٹوٹل ازم کرتا تھا، پھر آگے بڑھ جاتا تھا۔ مسائل کو حل کرنا اس کی ذمہ داری تھی۔ ملک کے عوام مسائل سے نبردآزما تھے۔ ملک کے لوگ دیکھ رہے تھے کہ اس مسئلے کے حل سے بڑے فائدے مل سکتے ہیں۔ لیکن ان کی ترجیح الگ تھی، ان کے ارادے مختلف تھے اور اسی وجہ سے انہوں نے کسی بھی چیز کا مستقل حل تلاش کرنے کی کوشش نہیں کی۔
محترم چیئرمین صاحب
ہماری حکومت کی شناخت ایک کے بعد ایک اٹھائے گئے اقدامات کی وجہ سے ہماری کوششوں کی وجہ سے بنی ہے اور آج ہم مستقل حل کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ ہم ہر موضوع کو چھو کر بھاگنے والے لوگ نہیں بلکہ ملک کی بنیادی ضروریات کے مستقل حل پر زور دے کر آگے بڑھ رہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
اگر میں پانی کی مثال لیتا ہوں تو ایک وقت تھا جب کسی گاؤں میں ہینڈپمپ لگا تو پورا ہفتہ جشن منایا جاتا تھا اور اسی ٹوکن ازم کے ساتھ گاڑیاں پانی سے چلائی جاتی تھیں۔ کل یہاں گجرات کا تذکرہ کر رہے تھے، آپ حیران ہوں گے کہ زیادہ سے زیادہ سیٹیں جیتنے پر فخر کرنے والے ایک وزیر اعلیٰ ایک شہر میں پانی کی ٹینک کا افتتاح کرنے گئے تھے۔ اور صفحہ اول پر یہی خبر کی سرخی تھی۔ یعنی ملک نے یہ کلچر دیکھا ہے کہ مسائل کا ٹوکنزم کیا ہے اور اس سے کیسے بچا جاتا ہے۔ ہم نے پانی کے مسئلے کو حل کرنے کے طریقے بھی نکالے ۔ ہم نے پانی کے تحفظ، آبپاشی کے ہر پہلو پر توجہ دی۔ ہم نے عوام کو" کیچ دی رین" مہم سے جوڑا۔ اتنا ہی نہیں آزادی سے لے کر اب تک ہماری حکومت آنے تک 3 کروڑ گھروں میں نل کا پانی آتا تھا۔
محترم چیئرمین صاحب
گذشتہ تین چار سال میں، آج 11 کروڑ گھروں کو نل کا پانی مل رہا ہے۔ پانی کا مسئلہ ہر خاندان کا مسئلہ ہے، اس کے بغیر زندگی نہیں چل سکتی اور مستقبل کے امکانات کو دیکھتے ہوئے ہم نے اس کے حل کے لیے راستے چن لیے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
میں ایک اور موضوع پر بھی بات کرنا چاہتا ہوں جو عام لوگوں کو بااختیار بنانا ہے۔ بینکوں کو قومیا لیا گیا، اس کی وجہ یہ تھی کہ غریبوں کو بینکوں کا حق ملنا چاہیے، ایسا بہانہ بنایا گیا۔ لیکن اس ملک کے آدھے سے زیادہ لوگ بینک کے دروازے تک نہیں پہنچ سکے۔ ہم نے مستقل حل تلاش کیا اور جن دھن کھاتہ کے لیے ایک مہم شروع کی، بینکوں کی حوصلہ افزائی کی۔ صرف پچھلے 9 سال میں 48 کروڑ جن دھن بینک کھاتے کھولے گئے۔ اس میں دیہی اور قصبوں میں 32 کروڑ بینک کھاتے کھولے گئے ہیں۔ یعنی ترقی کی مثال ملک کے دیہی علاقوں تک لے جانے کی کوشش کی گئی ہے۔ کل کھڑگے جی شکایت کر رہے تھے کہ مودی جی میرے حلقے میں بار بار آتے ہیں، وہ کہہ رہے تھے- مودی جی کلبرگی آتے ہیں، میں کھڑگے جی سے کچھ کہنا چاہتا ہوں، میں ان کی شکایت کرنے سے پہلے آتا ہوں، یہ بھی دیکھیں کہ 1 کروڑ 70 لاکھ کرناٹک میں جن دھن بینک کھاتے کھولے گئے ہیں۔ یہی نہیں، ان کے علاقے کے کلبرگی میں 8 لاکھ سے زیادہ جن دھن کھاتے کھولے گئے ہیں۔
اب جناب چیئرمین صاحب بتائیں کیا اتنے بینک کھاتے کھولے جائیں، کیا اتنے اختیارات ہونے چاہئیں، کیا لوگ اتنے باشعور ہو جائیں اور اتنے سال بعد کسی کا اکاؤنٹ بند ہو جائے تو میں ان کا درد سمجھ سکتا ہوں۔ اب بار بار ان کا درد نظر آرہا ہے اور میں حیران ہوں، کبھی کبھی وہ یہ بھی کہتے ہیں کہ ایک دلت ہار گیا، اوہ بھائی، اسی علاقے کے لوگ جناردن ہیں، انہوں نے دوسرے دلت کو جتوا دیا ہے۔ اب عوام آپ کو مسترد کر رہی ہے، آپ کو ہٹا رہی ہے، آپ کا اکاؤنٹ بند کر رہی ہے اور آپ یہاں رو رہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
جن دھن، آدھار، موبائل ان چیزوں کا ایک مجموعہ ہے اور اس کے ذریعے فائدوں کی براہ راست منتقلی اسکیم کے تحت پچھلے کچھ سال میں اس ملک کے شہریوں کے بینک کھاتوں میں 27 لاکھ کروڑ روپے منتقل کیے ہیں اور میں مطمئن ہوں۔ فائدوں کی منتقلی ٹکنالوجی، اس ملک کے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ پیسے جو کسی نہ کسی ایکو سسٹم کے غلط ہاتھوں میں جاتے تھے بچ گئے ہیں، اس نے ملک کی بہت بڑی خدمت کی ہے۔ اور میں جانتا ہوں کہ ایکو سسٹم کے طلباء اور شاگردوں کے لیے جو 2 لاکھ کروڑ روپے کے اسی طرح کے فائدے حاصل کرتے تھے، ان کے لیے چیخنا ایک فطری ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
اس سے پہلے ہمارے ملک میں منصوبوں کو روکنا، تاخیر کرنا اور موڑ دینا ان کے ورک کلچر کا حصہ بن چکا تھا، یہ ان کے کام کرنے کا طریقہ تھا۔ ایماندار ٹیکس دہندہ کی محنت کی کمائی خسارے میں تھی۔ ہم نے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم تیار کیا ہے، وزیراعظم ڈائنامک ماسٹر پلان لے کر آئے اور 1600 تہوں میں ڈیٹا کی مدد سے بنیادی ڈھانچہ کے ان منصوبوں کو تیز کرنے کا کام جاری ہے۔ جن منصوبوں کی تیاری میں مہینوں لگتے تھے اب ہفتوں میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ کیونکہ ہم جدید بھارت کی تعمیر کے لیے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت کو بخوبی سمجھتے ہیں تو رفتار کی اہمیت کو بھی سمجھتے ہیں۔ معزز چیئرمین، ہم رفتار کی اہمیت کو سمجھتے ہیں اور ہم ٹیکنالوجی کے ذریعے مستقل حل اور مستقل خواہشات کو حل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
جب کوئی حکومت میں آتا ہے تو ملک کے لیے کچھ کرنے کے وعدے لے کر آتا ہے۔ وہ عوام کے لیے کچھ اچھا کرنے کے وعدے لے کر آتا ہے۔ لیکن صرف جذبات کا اظہار کرنے سے کوئی فائدہ نہیں ہوتا۔ آپ کہتے ہیں کہ ہم یہ چاہتے ہیں، جیسا کہ کہا جاتا تھا کہ غربت ہٹاؤ، 4-4 دہائیاں ہو گئیں، کچھ نہیں ہوا۔ اسی لیے ترقی کی رفتار کیا ہے، ترقی کا ارادہ کیا ہے، ترقی کی سمت کیا ہے، ترقی کی کوشش کیا ہے، نتیجہ کیا نکلتا ہے، یہ بہت اہمیت رکھتا ہے۔ صرف تم کہتے رہے کہ ہم بھی کچھ کرتے تھے، اتنا کچھ نہیں بنتا۔
محترم چیئرمین صاحب
جہاں ہم عوام کی ضروریات کے لیے ان کی ترجیحات کی بنیاد پر محنت کرتے ہیں اور عوام کی اتنی بڑی ضروریات کے لیے ہم پر دباؤ بھی بڑھ جاتا ہے۔ ہمیں زیادہ محنت کرنی ہوگی، ہمیں مزید محنت کرنی ہوگی۔ لیکن جیسا کہ مہاتما گاندھی کہتے تھے، ادھار اور پیار۔ ہم نے ادھار کا راستہ چنا ہے، اچھا لگے تو آرام کر لو، ہم نے وہ راستہ نہیں چنا اگر ہمیں محنت کرنی ہے تو ہم کریں گے۔ اگر ہمیں دن رات لگانے پڑے تو ہم لگائیں گے ، لیکن عوام کی امنگ کو ٹھیس نہیں پہنچنے دیں گے اور ہم کام کرتے رہیں گے تاکہ ان کی خواہش کامیابیوں میں بدل جائے اور ملک ترقی کی راہ پر گامزن ہو۔ ہم وہ لوگ ہیں جو ان تمام خوابوں کو پورا کرتے ہیں اور ہم نے یہ کر دکھایا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
اب آپ دیکھیں کہ جب سے ملک آزاد ہوا ہے 2014 تک 14 کروڑ ایل پی جی کنکشن تھے اور لوگوں کی مانگ تھی۔ لوگ ایل پی جی کنکشن لینے ارکان پارلیمنٹ کے پاس جاتے تھے اور اس وقت 14 کروڑ گھر تھے، مانگ بھی کم تھی، دباؤبھی کم تھا، آپ کو گیس لینے کے لیے پیسے نہیں دینے پڑتے تھے، گیس پہنچانے کے انتظامات کیے گئے تھے۔ گاڑی خوشنودی کے لیے چلتی تھی، کام نہیں ہوتا تھا۔ لوگ انتظار کرتے رہتے تھے لیکن ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ ہم ہر گھر کو ایل پی جی کنکشن دیں گے۔ ہم جانتے تھے کہ ہم یہ کر رہے ہیں، ہمیں سخت محنت کرنی ہوگی۔ ہم جانتے تھے کہ ہمیں پیسہ خرچ کرنا پڑے گا۔ ہم جانتے تھے کہ ہمیں پوری دنیا سے گیس لانی ہوگی۔ بیک وقت دباؤ کے امکان کے بارے میں معلوم ہونے کے باوجود ہماری ترجیح ملک کا شہری تھا۔ ہماری ترجیح ہمارے ملک کے عام لوگ تھے اور اسی وجہ سے ہم نے 32 کروڑ سے زائد خاندانوں کو گیس کنکشن فراہم کئے۔ نیا بنیادی ڈھانچہ بنانا پڑا، پیسہ خرچ کرنا پڑا۔
محترم چیئرمین صاحب
اس ایک مثال سے آپ سمجھ سکتے ہیں کہ ہم نے کتنی محنت کی ہوگی۔ لیکن ہم نے یہ محنت خوشی، اطمینان، فخر کے ساتھ کی اور مجھے خوشی ہے کہ عام آدمی کو اس سے اطمینان ملا۔ کسی حکومت کے لیے اس سے بڑا اطمینان اور کیا ہو سکتا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
آزادی کی کئی دہائیاں گزرنے کے بعد بھی اس ملک کے 18 ہزار سے زائد گاؤں ایسے تھے جہاں بجلی نہیں پہنچی تھی اور یہ گاؤں زیادہ تر ہماری قبائلی بستیوں کے گاؤں تھے۔ ہمارے پہاڑوں پر گاؤں بستے تھے۔ یہ گاؤں قبائلی تھے۔ شمال مشرق میں گاؤں تھے، لیکن یہ ان کے چناؤ حلقے میں نہیں آتا تھا۔ اسی لیے انہیں ترجیح نہیں دی گئی۔ ہم جانتے تھے کہ انھوں نے یہ مشکل کام چھوڑ دیا ہے۔ ہم نے کہا کہ ہم مکھن پر لکیریں بنانے والے نہیں پتھر پر لکیریں بنانے والے ہیں۔ ہم اس چیلنج کو بھی قبول کریں گے۔ اور ہم نے ہر گاؤں کو بجلی فراہم کرنے کا عزم کیا ہے۔ مقررہ وقت کے اندر 18,000 گاؤوں کو بجلی فراہم کی گئی اور اس مشکل کام کے پیچھے دیہی علاقوں میں ایک نئی زندگی ملی ۔ ان کی ترقی ہوئی لیکن سب سے بڑی بات یہ ہوئی کہ ملک کے نظام پر ان کا یقین بڑھ گیا اوریقین بہت بڑی طاقت ہے۔ جب ملک کے شہریوں کو اعتبار ہوتا ہے تو وہ لاکھوں کروڑوں گنا طاقت بن جاتا ہے ۔ ہم نے وہ اعتماد حاصل کر لیا اور ہم نے بہت محنت کی، ہمیں یہ کرنا پڑا، لیکن مجھے خوشی ہے کہ آزادی کے اتنے سال بعد ان دور افتادہ دیہی علاقوں میں امید کی ایک نئی کرن نظر آئی ہے، اطمینان کا احساس ہوا ہے اور وہ نعمتیں آج ہمیں مل رہی ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
پہلے کی حکومتوں میں بجلی کچھ گھنٹے کے لیے آتی تھی۔ کہنے کو تو لگتا تھا کہ بجلی آگئی ہے۔ گاؤں کے وسط میں ایک کھمبا لگا دیا جاتا تھا، اور اس کی سالگرہ ہر سال منائی جاتی تھی۔ فلاں فلاں تاریخ کو کھمبا لگایا گیا۔ بجلی تو آتی نہیں تھی۔ آج نہ صرف بجلی پہنچی ہے بلکہ ہم اپنے ملک میں اوسطاً 22 گھنٹے بجلی فراہم کرنے کی اپنی کوشش میں کامیاب رہے ہیں۔ اس کام کے لیے ہمیں نئی ​​ٹرانسمیشن لائنیں لگانی تھیں۔ ہمیں نئی ​​توانائی کی پیداوار کے لیے کام کرنا تھا۔ ہمیں سولر انرجی پر جانا تھا۔ ہمیں قابل تجدید توانائی کے بہت سے شعبے تلاش کرنے تھے۔ ہم نے لوگوں کو ان کے حال پر نہیں چھوڑا۔ سیاسی فائدے یا نقصان کا نہیں سوچا۔ ہم نے ملک کا مستقبل روشن کرنے کے لیے راستے کا انتخاب کیا۔ ہم نے خود پر دباؤ بڑھایا۔ لوگوں کی مانگ بڑھنے لگی، دباؤ بڑھنے لگا۔ ہم نے محنت کا راستہ چنا اور آج ملک اس کے نتائج دیکھ رہا ہے۔ توانائی کے شعبے میں ملک ترقی کی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
ہم نے آزادی کے سنہری دور میں بہت جرات مندانہ قدم اٹھایا۔ میں جانتا ہوں کہ یہ آسان نہیں ہے، ہمیں بہت محنت کرنی ہوگی۔ اور ہم نے اطمینان کا راستہ چنا ہے۔ ہر اسکیم سے استفادہ کرنے والوں کو سو فیصد فائدہ کیسے ملے، سو فیصد فائدہ اٹھانے والوں کو فائدہ ملے، فوائد بغیر کسی رکاوٹ کے پہنچیں اور میں کہتا ہوں کہ اگر سچا سیکولرازم ہے تو یہ ہے، اگر سچا سیکولرازم ہے تو یہ ہے اور حکومت اس راستے پر گامزن ہے۔لیکن اس کا آغاز بڑی ایمانداری سے ہوا ہے۔ ہم نے امرت کال میں مکمل ترقی کا عزم کیا ہے۔ یہ بی جے پی این ڈی اے حکومت کا 100 فیصد استفادہ کنندگان تک پہنچنے کا عزم ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
سو فیصد مکمل ترقی کی یہ بات، ملک کے بہت سے مسائل کا حل ہے۔ یہ صرف اس شہری کے مسائل کا حل نہیں ہے، یہ ملک کے مسائل کا حل ہے۔ ہم ایک ایسا نیا ورک کلچر لے کر آرہے ہیں، جو ملک میں ان تمام اختلافات کو ختم کرنے کا راستہ ہے۔
مکمل ترقی کے منزل تک پہنچنے کا مطلب ہے تفریقی سلوک کی تمام گنجائشوں کو ختم کرنا۔ جب تفریق ہوتی ہے تو کرپشن کو بھی موقع ملتا ہے۔ کوئی کہے گا مجھے جلدی دو ، وہ کہتا ہے اتنا دوں گا، لیکن اگر وہ سو فیصد جانا چاہتا ہے تو اسے یقین ہے کہ اس مہینے میں نہ بھی پہنچا تو تین ماہ بعد پہنچ جائے گا، لیکن وہ پہنچ جائے گا۔ یقین بڑھتا ہے۔ یہ خوش کرنے کی پالیسی کے خدشات کو ختم کرتا ہے۔ فلاں ذات کو ملے گا، فلاں خاندان کو ملے گا، فلاں گاؤں کو ملے گا، فلاں برادری کو ملے گا، فلاں فرقے کے لوگوں کو ملے گا۔ اس سے خوشامد کے تمام خدشات ختم ہو جاتے ہیں۔ خود غرضی کی بنیاد پر فائدے دینے کے رجحان کو مکمل طور پر ختم کرتا ہے اور معاشرے کے ہر فرد کے حقوق کے تحفظ کو، ​​جو آخری صف میں کھڑا ہے اور جس کی مہاتما گاندھی نے ہمیشہ وکالت کی ہے، اس میں شامل ہے اور ہم اسے یقینی بناتے ہیں۔ اور سب کا ساتھ-سب کا وکاس، اس کا مطلب ہے کہ ان کے حقوق کی سو فیصد فراہمی۔
جب سرکاری مشینری کا مقصد ہر اہل شخص تک پہنچنا ہے تو پھر تعصب باقی نہیں رہ سکتا۔ اسی لیے ہماری یہ سو فیصد خدمت مہم سماجی انصاف کے لیے ایک بہت ہی طاقتور ذریعہ ہے۔ یہی سماجی انصاف کی حقیقی ضمانت ہے۔ یہ ہے حقیقی سیکولرازم۔
ہم ملک کو ترقی کا یہ ماڈل دے رہے ہیں جس میں تمام متعلقہ فریقوں کو ان کے حقوق ملیں گے۔ ملک ہمارے ساتھ ہے، ملک بار بار کانگریس کو مسترد کر رہا ہے، لیکن کانگریس اور اس کے اتحادی اپنی سازشوں سے باز نہیں آرہے ہیں اور عوام یہ سب دیکھ رہے ہیں اور انہیں ہر موقع پر سزا دے رہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
1857 سے لے کر ہمارے ملک کی آزادی تک کی جدوجہد آزادی کی کوئی بھی دہائی لے لیں، بھارت کا کوئی بھی خطہ لے لیں، میرے ملک کی آزادی کی جدوجہد میں میرے ملک کے قبائلیوں کا حصہ سنہری صفحات سے بھرا ہوا ہے۔ ملک کو فخر ہے کہ میرے قبائلی بھائیوں نے آزادی کی عظمت کو سمجھا۔ لیکن کئی دہائیوں سے میرے قبائلی بھائیوں کو ترقی سے محروم رکھا گیا اور اعتماد کا پل کبھی نہیں بن سکا، خدشات سے بھرا نظام بنایا گیا۔ اور ان نوجوانوں کے ذہنوں میں حکومتوں کے لیے بار بار سوالات اٹھتے رہے۔ لیکن اگر انہوں نے صحیح نیت سے کام کیا ہوتا، اگر نیک نیتی سے کام کیا ہوتا، اگر انہوں نے قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لیے لگن سے کام کیا ہوتا، تو آج 21ویں صدی کی تیسری دہائی میں مجھے اتنی محنت نہیں کرنی پڑتی، لیکن اس نے نہیں کیا۔ اٹل بہاری واجپائی کی حکومت تھی۔ اس ملک میں پہلی بار قبائلیوں کی ترقی کے لیے الگ وزارت بنائی گئی، پہلی بار قبائلیوں کی فلاح و بہبود، ان کی ترقی کے لیے الگ بجٹ کا انتظام کیا گیا۔
محترم چیئرمین صاحب
ہم نے ان 110 اضلاع کی خواہش مند اضلاع کے طور پر نشاندہی کی ہے، جو ترقی میں پیچھے رہ گئے ہیں۔ جغرافیائی طور پر پیچھے رہ جانے والوں کو انصاف فراہم کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے جتنا کہ سماجی انصاف۔ اور یہی وجہ ہے کہ ہمارے پاس 110 خواہش مند اضلاع ہیں اور 110 میں سے آدھے سے زیادہ ایسے علاقے ہیں جہاں آبادی کی اکثریت قبائلی ہے، میرے قبائلی بھائی بہن رہتے ہیں۔ اس سے تین کروڑ سے زیادہ قبائلی بھائیوں کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے۔ ان کی زندگی میں تبدیلی آئی ہے۔ ان شعبوں میں تعلیم، صحت، بنیادی ڈھانچہ میں بے مثال بہتری آئی ہے کیونکہ ہم نے 110 اضلاع پر توجہ مرکوز کی ہے اور ان کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہے ہیں۔
یہاں ہمارے کچھ معزز ممبران نے قبائلی ذیلی منصوبے کا ذکر کیا تھا۔ ایسے دوستوں سے میری گزارش ہے کہ کچھ وقت نکالیں اور کسی پڑھے لکھے شخص کی مدد سے بیٹھیں جو بجٹ کا مطالعہ کر کے تھوڑا سمجھا سکے اور اگر آپ دیکھیں گے تو آپ کو معلوم ہوگا کہ بجٹ میں قبائلیوں کے فنڈز 2014 سے پہلے کے مقابلے پانچ گنا زیادہ ہو چکے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
2014 سے پہلے جب ان کی حکومت تھی، اس وقت تقریباً20 سے 25 ہزار کروڑ روپے مختص ہوتے تھے، یہ کوئی بہت پرانی بات نہیں ہے، صرف20 سے 25 ہزار کروڑ روپے، آج یہاں آکر وہ گانا گا رہا ہے۔ ہم نے آکر اس سال 1 لاکھ 20 ہزار کروڑ کا پروویژن کیا ہے۔ ہم نے اپنے قبائلیوں، اپنے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے روشن مستقبل کے لیے، ان بچوں کے روشن مستقبل کے لیے گزشتہ 9 سال میں 500 نئے ایکلویہ ماڈل اسکولوں کو منظوری دی ہے اور یہ چار گنا اضافہ ہے۔ یہی نہیں اس بار ہم نے اس بجٹ میں سکولوں، اساتذہ اور عملے میں 38 ہزار نئے لوگوں کی بھرتی کا انتظام کیا ہے۔ ہماری حکومت قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہے، میں آپ کو جنگل کے حقوق کے قانون کے معاملے کی طرف تھوڑا سا لے جانا چاہتا ہوں۔
محترم چیئرمین صاحب
جب سے ملک آزاد ہوا اور ہمارے آنے سے پہلے 2014 سے پہلے 14 لاکھ زمین پٹے قبائلی خاندانوں کو دیے گئے۔ پچھلے 8-7 سال میں ہم نے 60 لاکھ نئے پٹے دیئے ہیں ۔ یہ ایک بے مثال کام ہے۔ ہماری آمد سے پہلے 23 ہزار کمیونٹی پٹے دیے گئے تھے، ہمارے آنے کے بعد 80 ہزار سے زائد کمیونٹی پٹے دیے گئے ہیں۔ اگر میں قبائلیوں کے جذبات سے کھیلنے کے بجائے گہری ہمدردی کا مظاہرہ کرتا تو آج مجھے اتنی محنت نہ کرنی پڑتی اور یہ کام پہلے آسانی سے ہو چکا ہوتا لیکن یہ ترجیحات میں نہیں تھا۔
محترم چیئرمین صاحب
ان کی معاشی پالیسی، ان کی سماجی پالیسی، ان کی سیاست ووٹ بینک کی بنیاد پر چلتی رہی۔ اور اس کی وجہ سے معاشرے کی بنیادی طاقت، خود روزگاری کی وجہ سے ملک کی معاشی سرگرمیوں میں اضافہ کرنے کی صلاحیت کے استعمال کو ہمیشہ نظر انداز کیا۔ ان کو وہ اتنے چھوٹے، اتنے بکھرے ہوئے لگتے تھے کہ چھوٹے چھوٹے کاموں میں لگنے والوں کے لیے ان کی کوئی قدر نہیں تھی۔ وہ خود روزگار کی وجہ سے معاشرے پر بوجھ بنے بغیر سماج میں کچھ ویلیو ایڈیشن کرتے ہیں، چھوٹے چھوٹے کاموں میں لگے یہ کروڑوں لوگ بھول گئے۔ مجھے فخر ہے کہ سڑکوں پر دکانداروں، کھلونا فروشوں، فٹ پاتھ پر کاروبار کرنے والے لوگوں کی سہولت کے لیے، جن کی زندگیاں سود کے حصول میں تباہ ہو گئیں۔ ہم نے ساہوکاروں کے گھر جا کر پورے دن کے پسینے کی کمائی کی، ہم نے ان غریبوں کا خیال رکھا، ہم نے ان گلی کوچوں، گاڑیوں اور سڑکوں پر دکانداروں کا خیال رکھا۔ اور محترم چیئرمین، یہی نہیں، ہماری وشوکرما برادری جو سماج کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کرتی ہے، جو اپنے ہاتھ کے اوزار کی مدد سے کچھ نہ کچھ تخلیق کرتی رہتی ہے، معاشرے کی ضروریات کو بڑے پیمانے پر پورا کرتی ہے۔ چاہے ہماری بنجارہ برادری ہو یا خانہ بدوش ذات کے لوگ، ہم نے ان کی دیکھ بھال کے لیے کام کیا ہے۔ پی ایم سوندھی یوجنا ہو، پی ایم وشوکرما یوجنا، جس کے ذریعے ہم نے سماج کے ان لوگوں کی طاقت کے لیے کام کیا ہے، ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کا کام کیا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
تم خود ایک کسان کے بیٹے ہو، اس ملک کے کسانوں کو کیا ہو گیا ہے۔ کچھ اعلیٰ طبقے کا خیال رکھنا اور ان کے ساتھ مل کر اپنی سیاست چلانا، یہ سلسلہ چلتا رہا۔ اس ملک کی زراعت کی اصل طاقت چھوٹے کسانوں میں ہے۔ بمشکل85- 80 فیصد لوگ جو ایک ایکڑ یا دو ایکڑ زمین میں پیداوار کرتے ہیں وہ اس ملک کا ایک طبقہ ہیں۔ ان چھوٹے کسانوں کو نظر انداز کیا گیا ، کوئی ان کی آواز سننے والا نہیں تھا۔ ہماری حکومت نے چھوٹے کسانوں پر توجہ دی۔ ان چھوٹے کسانوں کو باضابطہ بینکنگ سے جوڑ دیا۔ آج، پی ایم کسان سمان ندھی کی رقم سال میں 3 بار چھوٹے کسانوں کے کھاتے میں براہ راست جمع کی جاتی ہے۔ یہی نہیں، ہم نے جانور پالنے والوں کو بھی بینکوں سے جوڑا، ہم نے ماہی گیروں کو بینکوں سے جوڑا اور انہیں سود میں رعایت دے کر ان کی معاشی صلاحیت کو بڑھایا، تاکہ وہ اپنے کاروبار کو ترقی دے سکیں، اپنی فصل کا انداز بدل سکیں، ہم نے اس سمت میں کام کیا تاکہ مناسب قیمت ملنے کے بعد سامان کو روک کر مارکیٹ میں لے جایا جا سکے۔
محترم چیئرمین صاحب
ہم جانتے ہیں کہ ہمارے ملک میں بہت سے کسان ہیں جنہیں بارش کے پانی پر انحصار کرنا پڑتا ہے۔ پچھلی حکومتوں نے آبپاشی کے انتظامات نہیں کئے۔ ہم نے یہ بھی دیکھا ہے کہ بارش کے پانی پر گزارہ کرنے والے یہ چھوٹے کسان موٹے اناج کی کاشت کرتے ہیں، پانی ہوتا نہیں ہے۔ ہم نے ان کاشتکاروں کو خصوصی جگہ دی ہے جو موٹے اناج کی کاشت کرتے ہیں۔ ہم نے موٹے اناج کا سال منانے کے لیے اقوام متحدہ کو لکھا۔ دنیا میں بھارت کے موٹے اناج کی برانڈنگ ہونی چاہیے، مارکیٹنگ کی جانی چاہیے اور اس پر سوچ وچار کیا جانا چاہیے اور اب اس موٹے اناج کو شری ان کی شکل میں شری ان کی شان دی جانی چاہیے، اور چھوٹے کسان جو پیداوار کرتے ہیں۔ یہ مناسب قیمتیں، عالمی منڈی، ملک میں فصلوں کے پیٹرن میں تبدیلی اور یہی نہیں، باجرا ایک سپر فوڈ ہے، غذائیت کے لیے بہت بڑی طاقت ہے۔ یہ ہمارے ملک کی نئی نسل کے لیے غذائیت کے مسئلے کو حل کرنے میں بھی کارآمد ثابت ہوں گے، جس سے میرے چھوٹے کسان کو بھی تقویت ملے گی۔ ہم نے کھاد میں بہت سے نئے آپشنز بھی تیار کیے ہیں اور اس سے فائدہ بھی اٹھایا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
میں بڑے یقین کے ساتھ کہتا ہوں کہ جب فیصلہ سازی کے عمل میں ماؤں اور بہنوں کی شرکت بڑھ جاتی ہے تو نتائج اچھے، فوری اور طے شدہ اہداف حاصل کرنے کے قابل ہوتے ہیں۔ اور اس لیے ماؤں اور بہنوں کو اور زیادہ شرکت کرنی چاہیے، وہ فیصلہ سازی کے عمل میں ہمارا ساتھ دیں، اس سمت میں ہماری حکومت نے خواتین کو بااختیار بنانے کے حوالے سے خواتین کی قیادت کی ترقی کو ترجیح دی ہے۔ ایوان میں ہمارے ایک معزز رکن نے کہا کہ خواتین کو بیت الخلاء فراہم کرنے سے کیا خواتین کی ترقی ہوگی؟ ہو سکتا ہے کہ ان کا دھیان صرف بیت الخلاء پر ہو، یہی ان کی مشکل ہو گی، لیکن میں صرف یہ بتانا چاہتا ہوں۔ مجھے اس پر فخر ہے اور میں فخر محسوس کرتا ہوں۔ کیونکہ میں ریاست میں رہنے کے بعد آیا ہوں۔ گاؤں میں رہنے کے بعد آیا ہوں۔ مجھے فخر ہے کہ 11 کروڑ بیت الخلاء بنا کر میں نے اپنی ماؤں بہنوں کو عزت دی ہے۔ مجھے اس پر فخر ہے۔ ہماری ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کے لائف سائیکل پر ایک نظر ڈالیں، میں اس طرف توجہ دلانا چاہتا ہوں کہ ہماری حکومت ماؤں اور بہنوں کو بااختیار بنانے کے لیے کتنی حساس ہے اور جن کے خیالات صرف بیت الخلاء کے بارے میں تھے وہ کان کھول کر سن لیں تاکہ بعد میں بتانے میں آسانی ہو۔ ہم نے ماتری وندنا یوجنا شروع کی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بچے کو حمل کے دوران غذائیت سے بھرپور خوراک ملے اور اس کے لیے یہ رقم حمل کے دوران براہ راست عورت کے بینک اکاؤنٹ میں جاتی ہے، تاکہ غذائیت سے اس کے رحم میں موجود بچے کی صحت کو فائدہ پہنچے۔ ہمارے ملک میں زچگی کی شرح اموات اور بچوں کی شرح اموات کے اس سنگین مسئلے سے چھٹکارا پانے کا ایک طریقہ ادارہ جاتی ڈیلیوری ہے۔ اسپتال اور بڑے پیمانے پر مہم چلائی اور اس کے نتائج بھی سامنے آرہے ہیں۔ ہم جانتے ہیں کہ کسی نہ کسی ذہنی خرابی کی وجہ سے ماں کے پیٹ میں ہی بیٹیوں کو مارنے کا رجحان بڑھ گیا تھا۔ یہ معاشرے کے لیے ایک بدنما داغ تھا۔ ہم نے بیٹی بچاؤ مہم شروع کی اور آج مجھے خوشی ہے کہ بیٹوں کی پیدائش کے مقابلے بیٹیوں کی تعداد بڑھ رہی ہے۔ یہ ہمارے لیے باعث اطمینان ہے۔ ہم نے بیٹیوں کی حفاظت کا کام کیا ہے۔ جب بیٹی بڑی ہو کر اسکول جاتی ہے اور بیت الخلاء کی کمی کی وجہ سے پانچویں، چھٹی جماعت میں اسکول چھوڑ دیتی ہے، تو ہم نے اس تشویش کو بھی دور کیا اور اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا بنائے، تاکہ میری بچیوں کو اسکول چھوڑنا نہ پڑے، ہم فکر مند ہیں کہ بیٹیوں کی تعلیم کا سلسلہ جاری رہنا چاہیے اور اسی لیے ہم نے سکنیا سمردھی یوجنا کے تحت زیادہ سود دے کر بیٹیوں کی محفوظ تعلیم کا انتظام کیا، تاکہ خاندان بھی ان کی حوصلہ افزائی کرے۔ جب بیٹی بڑی ہو کر اپنا کام کرتی ہے تو وہ بغیر کسی گارنٹی کے اپنے پیروں پر کھڑی ہو سکتی ہے اور مدرا یوجنا سے قرض لے سکتی ہے اور مجھے خوشی ہے کہ مدرا یوجنا سے فائدہ اٹھانے والوں میں 70 فیصد ہماری مائیں اور بیٹیاں ہیں۔ ہم نے یہ کام کیا ہے۔
ماں بننے کے بعد بھی کام جاری رکھنے کے لیے ہم نے میٹرنٹی لیو میں اضافہ کیا ہے جو کبھی کبھی ترقی یافتہ ملک سے بھی زیادہ ہوتی ہے، ہم نے یہ کام کیا ہے۔ بیٹیوں کے لیے سینک اسکول کھولے گئے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
آپ خود بھی سینک اسکول کے طالب علم رہے ہیں، وہاں بیٹیوں کو داخلے کی اجازت نہیں تھی، وہ کام ہم نے بھی کیا، آج میری بیٹیاں فوجی اسکول میں پڑھ رہی ہیں۔ یہی نہیں ہماری بیٹیاں کمزور نہیں ہیں، وہ فوج میں بھرتی ہونا چاہتی ہیں، وہ آفیسر بننا چاہتی ہیں۔ ہمارے اور ہماری بیٹیوں کے لیے فوج کے دروازے بھی کھول دیے گئے ہیں۔ اور آج مجھے فخر ہے کہ میرے ملک کی ایک بیٹی بھارت ماتا کی حفاظت کے لیے سیاچن میں تعینات ہے۔
بیٹی کو گاؤں میں کمانے کے موقع ملے اور اس کے لیے، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ نے اسے ایک نیا پاور ویلیو ایڈیشن دیا اور بینکوں سے ملنے والی رقم میں بہت اضافہ کیا اور وہ بھی اس کی ترقی کے لیے۔بہنوں کو زندگی میں پریشانیوں کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔ لکڑی کے دھوئیں کی وجہ سے ہم نے اجولا یوجنا کے ذریعے گیس کا کنکشن دیا۔ ہماری ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کو پینے کے پانی کے لیے جدوجہد نہیں کرنی پڑتی، انہیں دو دو، چار چار کلومیٹر پیدل نہیں چلنا پڑتا، تاکہ انہیں اندھیرے میں نہ رہنا پڑے، ہم نے ایسے غریب گھر کو بجلی فراہم کی۔ سوبھاگیہ یوجنا کے ذریعے۔ بیٹی، ماں، بہن کی بیماری کتنی ہی سنگین کیوں نہ ہو، وہ کبھی نہیں بتاتی، اسے فکر رہتی ہے کہ بچے قرض میں ڈوب جائیں گے، خاندان بوجھ بن جائے گا، وہ سہتی ہے، لیکن اپنے بچوں کو اپنی بیماری کے بارے میں نہیں بتاتی۔ ان ماؤں بہنوں کو آیوشمان کارڈ دے کر ہم نے اسپتال میں سب سے بڑی بیماری سے نجات کا راستہ کھول دیا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
جائیداد پر بیٹی کا حق ہونا چاہیے، لہٰذا ہم نے حکومت کے فراہم کردہ گھر میں بیٹی کا حق مقرر کیا، اور جائیداد اپنے نام کروانے کا کام کیا۔ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ہم اپنی ماؤں بہنوں کے لیے جو بھی چھوٹی سی بچت کرتے ہیں، مشکلات کا سامنا کرنے کے بعد بچت کرنا ماؤں اور بہنوں کی فطرت ہے اور وہ گھر میں اناج کے ڈبوں میں پیسے رکھ کر زندہ رہتی ہیں۔ اسے اس مصیبت سے نکالنے کے لیے، ہم نے اسے جن دھن کھاتے دیا۔ بینک میں رقم جمع کرانے کا اعلان کیا گیا ہے۔
اور محترم چیئرمین صاحب
اس بجٹ اجلاس کے لیے یہ باعث فخر ہے کہ بجٹ اجلاس کا آغاز خاتون صدر نے کیا اور بجٹ اجلاس کا باقاعدہ آغاز خاتون وزیر خزانہ کی تقریر سے ہوا۔ ملک میں ایسا اتفاق پہلے کبھی نہیں ہوا جو آج آیا ہے۔ اور ہم مستقبل میں بھی ایسے اچھے موقع دیکھنے کی کوشش کریں گے۔
محترم چیئرمین صاحب
جب ملک کو جدید بننا ہے اور نئے عزائم سے کام لینا ہے تو پھر ہم سائنس اور ٹیکنالوجی کی طاقت سے انکار نہیں کر سکتے۔ ہماری حکومت سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے کو اچھی طرح سمجھتی ہے۔ لیکن ہم ٹکڑوں میں نہیں سوچتے، ہم ٹوکنزم میں نہیں سوچتے۔ ہم ملک کو سائنس اور ٹیکنالوجی سے آگے لے جانے کے لیے ہر سمت میں کام کر رہے ہیں، ہمہ گیر کوششیں کر رہے ہیں، ہر اقدام کر رہے ہیں۔ اور اس لیے بچپن میں سائنسی مزاج پیدا کرنے کے لیے اٹل ٹنکرنگ لیب، ہم نے اسکول کی سطح پر بچوں کو سائنسی مزاج پیدا کرنے کے موقع فراہم کیے ہیں، اگر بچہ اس سے تھوڑا آگے بڑھ کر کچھ کرنا شروع کردے تو ہم اٹل انکیوبیشن سینٹرز قائم کر سکتے ہیں۔ تاکہ اگر اچھی پیش رفت ہو تو اگر ہم نے یہ کیا ہے تو اسے وہ ماحول ملنا چاہیے تاکہ وہ سوچ اور وہ اختراع اسے ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کے لیے کارآمد ہو، اس کے لیے ہم نے پالیسیاں بدلیں، ہم نے پرائیویٹ کا خواب پورا کیا۔ خلائی میدان میں شرکت اور مجھے خوشی ہے کہ آج ملک کے نوجوانوں کے پاس نجی سیٹلائٹ خلا میں بھیجنے کی طاقت ہے، یہ سائنس اور ٹیکنالوجی ہے۔ آج اسٹارٹ اپس کی دنیا میں جو بنیادی طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی سے جڑے ہوئے ہیں، ایک تنگاوالا کی تعداد دنیا میں تیسرے نمبر پر پہنچ گئی ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
آج اس ملک کو اس بات پر فخر ہوگا کہ عالمی منڈی میں سب سے زیادہ پیٹنٹس، اختراعات اور پیٹنٹ قائم ہیں، آج میرے ملک کے نوجوان زیادہ سے زیادہ پیٹنٹ رجسٹر کروانے میں آگے آرہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
ہماری حکومت نے آ کر دکھایا ہے کہ آدھار کی طاقت کیا ہے اور آدھار سے جڑے باشعور لوگوں نے یہ بھی کہا ہے کہ آدھار کی اہمیت، ٹیکنالوجی کی اہمیت کو 2014 کے بعد سمجھا گیا تھا اور اس کی وجہ سے اب وہ محنت رنگ لا رہی ہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ کووڈ کے وقت میں، کوون پلیٹ فارم کو 200 کروڑ ویکسینیشن اور کوون کا سرٹیفکیٹ آپ کے موبائل پر ایک سیکنڈ کے اندر مل جاتا ہے۔ لیکن دنیا حیران تھی کہ بھارت اپنی کووڈ کی ویکسین لے کر آ گیا ہے، دنیا کے لوگ اپنی ویکسین بیچنے کے لیے طرح طرح سے دباؤ ڈالتے تھے، سیمینار منعقد کیے جاتے تھے۔ یہی نہیں میرے ملک کے سائنسدانوں کو بدنام کرنے کے لیے ان کی تذلیل کی بھرپور کوشش کی جائے۔ اور میرے اپنے ملک کے سائنسدانوں نے ایسی ویکسین سے نہ صرف میرے ہم وطنوں بلکہ دوسرے ممالک کے لوگوں کی بھی ضرورت پوری کی ہے جو آج پوری دنیا میں منظور ہو چکی ہے۔ یہ لوگ جو سائنس کے خلاف ہیں، یہ لوگ جو ٹیکنالوجی کے خلاف ہیں...
محترم چیئرمین صاحب
وہ سائنس کے خلاف ہیں، وہ ٹیکنالوجی کے خلاف ہیں، وہ ہمارے سائنسدانوں کو بدنام کرنے کا کوئی موقع نہیں چھوڑتے۔ ہمارا ملک فارمیسی کی دنیا میں ایک طاقت بن کر ابھر رہا ہے، دنیا میں فارمیسی کا مرکز بن رہا ہے۔ ہمارے نوجوان نئی ایجادات کر رہے ہیں۔ یہ لوگ اسے بدنام کرنے کے طریقے ڈھونڈ رہے ہیں، انہیں ملک کی فکر نہیں، انہیں اپنے سیاسی اتار چڑھاؤ کی فکر ہے، یہ ملک کی بدقسمتی ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
آج میں بالی میں تھا، جی 20 ممالک کا گروپ ڈیجیٹل انڈیا کو سمجھنے کے لیے لڑتا تھا۔ کامیابی نے پوری دنیا کو متاثر کیا ہے، آج بھارت ڈیجیٹل لین دین میں دنیا کا قائد بن گیا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
ہمیں خوشی ہے کہ آج سو کروڑ سے زیادہ موبائل فون میرے ہم وطنوں کے ہاتھ میں ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
ایک وقت تھا جب ہم موبائل درآمد کرتے تھے، آج ہمیں فخر ہے کہ ہمارا ملک موبائل برآمد کر رہا ہے۔ جی 5ہو،مصنوعی ذہانت ہو، آئی او ٹی ہو، آج ملک بہت تیز رفتاری سے اس ٹیکنالوجی کو اپنا رہا ہے اور پھیلا رہا ہے۔
ڈرون، اسے عام زندگی میں استعمال کرنا چاہیے، عام شہری کے لیے اچھا ہونا چاہیے۔ ہم نے پالیسی میں وہ تبدیلی کی اور آج میرے ملک میں ڈرون کے ذریعے دور دراز علاقوں تک ادویات پہنچانے کا کام ہو رہا ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کا میڈیم لے کر آج میرا کسان کھیت میں ڈرون کی ٹریننگ لے رہا ہے، ڈرون کا کھیتی باڑی میں کیا فائدہ، آج یہ میرے گاؤں میں نظر آرہا ہے۔ ہم نے جیو اسپیشل سیکٹر میں دروازے کھولے۔ ہم نے ڈرون کے لیے ایک بالکل نئے ارتقاء کا آغاز کیا ۔ آج ملک میں اقوام متحدہ جیسے ادارے لوگ بحث کرتے ہیں کہ دنیا میں لوگوں کو اپنی زمین اور مکان کے مالکانہ حقوق حاصل نہیں ہیں۔ اقوام متحدہ کی تشویش دنیا ہے۔ ڈرون کی مدد سے بھارت نے سوامیتو یوجنا کے ذریعے گاؤں کے مکانات کو اپنا نقشہ اور ملکیتی حقوق دینے کا کام کیا ہے۔ عدالتوں کے چکروں سے اسے تحفظ کا احساس دلایا گیا ہے اور گھر کبھی بند ہو جائے تو کوئی آ کر قبضہ نہ کرے۔ ہم نے عام آدمی کے لیے ٹیکنالوجی کی بھرپور کوششیں کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
آج ٹیکنالوجی کے میدان میں ایک جدید ترقی یافتہ بھارت کے خواب میں ہم اس کی عظمت کو سمجھتے ہیں اور اسی لیے انسانی وسائل کی ترقی، اختراع، اس کی بہت اہمیت ہے اور یہی وجہ ہے کہ دنیا کی واحد فارنسک سائنس یونیورسٹی ہمارے ملک میں ہے۔ ہم نے گتی شکتی یونیورسٹی بنا کر بنیادی ڈھانچہ کی دنیا میں ایک نئی پہل کی ہے۔ آج ہم نے انرجی یونیورسٹی بنا کر قابل تجدید توانائی کے میدان میں ایک نئی چھلانگ لگائی ہے، ہم اپنے نوجوانوں کو تیار کرنے کے لیے اس سمت میں کام کر رہے ہیں۔ ہمارے ملک میں ٹیکنو کریٹس، انجینئرز، سائنس سے نفرت کرنے میں کانگریس نے اپنے دور حکومت میں کوئی کسر نہیں چھوڑی اور ہمارے دور میں سائنس اور ٹیکنالوجی کا احترام کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی، یہی ہمارا طریقہ ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
یہاں ملازمت پر بھی بات ہوئی، میں حیران ہوں کہ جو لوگ خود کی طویل ترین عوامی زندگی کا دعویٰ کرتے ہیں، وہ نہیں جانتے کہ نوکری اور ملازمت میں کیا فرق ہوتا ہے۔ جو لوگ نوکری اور ملازمت میں فرق نہیں سمجھتے، وہ ہمیں نصیحت کر رہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
نئے بیانیے بنانے کے لیے آدھی ادھوری باتوں کو پکڑ کر جھوٹ پھیلانے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ گزشتہ 9 سال میں معیشتوں کی توسیع کے ساتھ نئے شعبوں میں روزگار کے نئے امکانات بڑھے ہیں۔ آج جس طرح ملک گرین اکانومی میں آگے بڑھ رہا ہے، اس سے زمینی سطح پر گرین جابز کے وسیع امکانات ظاہر ہو چکے ہیں اور مزید امکانات باقی ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا کے پھیلاؤ کے ساتھ، ڈیجیٹل معیشت بھی اس کا ایک نیا شعبہ ہے۔ آج ڈیجیٹل انڈیا، سروس سیکٹر میں ایک نئی بلندی پر ہے۔ گاؤں کے اندر ہر کامن سروس سنٹر میں پانچ لاکھ کامن سروس سنٹر، دو یا پانچ لوگ روزی روٹی کماتے ہیں حتیٰ کہ دور دراز جنگلات کے چھوٹے چھوٹے دیہی علاقوں وں میں بھی کامن سروس سنٹر آج ہمارے ملک کے لیے ضروری ہے، خدمات کی دستیابی کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔ ایک بٹن کے کلک پر گاؤں والوں کو ڈیجیٹل معیشت نے روزگار کے بہت سے نئے موقع دیئے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
90 ہزار رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس، اس سے روزگار کے نئے دروازے بھی کھل گئے ہیں۔ اپریل سے نومبر 2022 کے دوران ایک کروڑ سے زیادہ لوگوں کو ای پی ایف او پے رول میں شامل کیا گیا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
خود کفیل بھارت روزگار اسکیم کے ذریعے 60 لاکھ سے زیادہ نئے ملازمین کو فائدہ پہنچا ہے۔ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت، ہم نے اپنے کاروباریوں کے لیے خلا، دفاع، ڈرون، کان کنی، کوئلہ، بہت سے شعبے کھولے ہیں، جس کی وجہ سے روزگار کے امکانات میں ایک نئی رفتار آئی ہے۔ اور دیکھیں، ہمارے نوجوان آگے آئے اور ان تمام اقدامات کا موقع حاصل کیا، اس کا فائدہ اٹھایا۔
محترم چیئرمین صاحب
اس ملک کو دفاعی میدان میں خود کفیل ہونا چاہیے، یہ ملک کے لیے بہت ضروری ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہم نے دفاع کے میدان میں خود انحصاری کا مشن لیا ہے۔ آج 350 سے زیادہ پرائیویٹ کمپنیاں دفاع کے میدان میں آچکی ہیں اور میرا ملک دفاع کے شعبے میں تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے برآمد کر رہا ہے اور اس شعبے میں بھی بے مثال روزگار پیدا ہوا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
ہر شعبہ خوردہ سے لے کر سیاحت تک پھیل چکا ہے۔ کھادی اور دیہی علاقوں کی صنعت، ایک ایسا نظام ہے جو مہاتما گاندھی سے جڑا ہوا ہے، اس نے کھادی گاؤں کی صنعتوں کو بھی غرق کر دیا تھا۔ آزادی کے بعد کھادی دیہی صنعت کے زیادہ سے زیادہ ریکارڈ توڑنے کا کام ہمارے دور میں ہوا ہے۔ بنیادی ڈھانچہ میں ریکارڈ سرمایہ کاری ہو رہی ہے، چاہے وہ شاہی کام ہو، سڑک کا کام ہو، بندرگاہ کا کام ہو، ہوائی اڈے کا کام ہو، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ہو، یہ تمام بنیادی ڈھانچے کے کام ہوں، اس کے لیے استعمال ہونے والا مواد ہو ،اس صنعت میں روزگار کے امکانات بڑھ گئے ہیں۔ تعمیراتی کاموں میں ہر جگہ ہر قسم کے روزگار کے امکانات ہیں، مزدوروں سے لے کر مکینک تک، انجینئر سے مزدور تک، ہر ایک کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں اور اسی کی وجہ سے آج نوجوان ان لوگوں کو مسترد کر رہا ہے، جنہوں نے مخالفانہ رویہ اختیار کیا ہے۔ اور آج ملک ان پالیسیوں کو قبول کر رہا ہے جو ہم نے نوجوانوں کی فلاح و بہبود کے لیےاختیار کی ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
یہاں یہ بھی کہا گیا…
محترم چیئرمین صاحب
یہاں یہ بھی کہا گیا ہے کہ حکومت کی اسکیموں کے ناموں پر اعتراضات اٹھائے گئے۔ کچھ لوگوں کو یہ پریشانی بھی ہوتی ہے کہ ناموں میں کچھ سنسکرت ٹچ ہے۔ بتاؤ یہ بھی کوئی مسئلہ ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
میں نے کسی اخبار میں پڑھا تھا، میں نے اس کی تصدیق نہیں کی اور وہ رپورٹ بتا رہی تھی کہ 600 سرکاری اسکیمیں صرف گاندھی-نہرو خاندان کے نام پر ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
کسی پروگرام میں نہرو جی کا نام نہ لیا جائے تو کچھ لوگوں کے رونگٹے کھڑے ہو جاتے ہیں۔ اس کا خون بہت گرم ہو جاتا ہے کہ نہرو جی کا نام کیوں نہیں لیا گیا۔
محترم چیئرمین صاحب
میں بہت حیران ہوں کہ نہرو جی کا نام ہم نے چھوڑا ہوگا، بھائی، اگر رہ گیا ہوتا تو ہم اسے درست کر دیتے کیونکہ وہ ملک کے پہلے وزیراعظم تھے۔ لیکن مجھے سمجھ نہیں آتی کہ ان کی نسل کا کوئی شخص نہرو کنیت رکھنے سے کیوں ڈرتا ہے؟ کیا نہرو کنیت رکھنے میں کوئی شرم کی بات ہے؟ کیا شرم کی بات اگر اتنی عظیم شخصیت آپ کو قبول نہیں تو گھر والوں کو بھی قبول نہیں اور آپ ہم سے حساب مانگتے رہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
کچھ لوگوں کو یہ سمجھنا ہوگا کہ یہ صدیوں پرانا ملک عام آدمی کے پسینے اور محنت سے بنا ملک ہے، نسلوں کی روایت سے بنا ملک ہے۔ یہ ملک کسی خاندان کی جاگیر نہیں ہے۔ ہم نے میجر دھیان چند کے نام پر کھیل رتن سے نوازا، ہم نے انڈمان کے جزیروں کا نام نیتا جی سبھاش کے نام پر رکھا، سوراج کے نام پر، ہمیں فخر ہے۔ ملک کو نیتا جی سبھاش چندر بوس کے تعاون پر فخر ہے، ہمیں فخر ہے۔
یہی نہیں، ہم نے ان جزیروں کا نام پرم ویر چکرا ایوارڈ یافتہ لوگوں کے نام پر رکھا ہے جو ہمارے ملک کی فوج کو نیچا دکھانے کا موقع کبھی نہیں گنواتے ہیں۔ آنے والی صدیوں تک ہمالیہ کی کوئی چوٹی کسی ایورسٹ شخص کے نام پر ایورسٹ بن گئی، میرے جزیروں کے گروپس میرے پرم ویر چکر جیتنے والوں، میرے ملک کے سپاہیوں کے نام پر رکھے گئے، یہ ہمارا ایمان ہے، یہ ہماری عقیدت ہے اور ہم اس کے ساتھ چلتے ہیں۔ اور یہ آپ کو پریشان کر رہا ہے اور درد کا اظہار بھی ہو رہا ہے۔ ہر ایک کا اپنی شکایات کے اظہار کا طریقہ مختلف ہوگا، ہمارا طریقہ مثبت ہے۔
کبھی کبھی - اب یہ ایوان ایک طرح سے ریاستوں کی عظمت ہے۔ ہم پر ریاستوں کو پریشان کرنے کا بھی الزام ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
میں طویل عرصے تک ریاست کا وزیر اعلی رہنے کے بعد آیا ہوں۔ میں وفاقیت کی اہمیت کو بخوبی سمجھتا ہوں۔ میں یہاں رہنے کے بعد آیا ہوں۔ اور اسی لیے ہم نے تعاون پر مبنی مسابقتی وفاقیت پر زور دیا ہے۔ آئیے ہم مقابلہ کریں، ہم آگے بڑھیں، آئیے تعاون کریں، ہمیں آگے بڑھنے دیں، آئیے اس سمت میں آگے بڑھیں۔ ہم نے اپنی پالیسیوں میں قومی ترقی کا بھی خیال رکھا ہے اور علاقائی امنگوں کو بھی پورا کیا ہے۔ اس کا قومی ترقی اور علاقائی امنگوں کا کامل امتزاج ہماری پالیسیوں میں جھلکتا ہے کیونکہ ہم سب مل کر 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں۔
لیکن جو لوگ آج اپوزیشن میں بیٹھے ہیں انہوں نے ریاستوں کے حقوق کو چھیڑ دیا تھا۔ میں آج کچا چٹھا کھولنا چاہتا ہوں۔ تاریخ اٹھا کر دیکھ لیجئے کہ کون سی پارٹی تھی، اقتدار میں کون لوگ تھے جنہوں نے آرٹیکل 356 کا سب سے زیادہ غلط استعمال کیا۔ 90 بار منتخب حکومتوں کو گرایا۔ وہ کون ہیں، وہ کون ہیں جنہوں نے کیا، کون ہیں جنہوں نے کیا، وہ کون ہیں جنہوں نے کیا۔
محترم چیئرمین صاحب
ایک وزیر اعظم نے آرٹیکل 356 کا 50 بار استعمال کیا، اسے آدھی سنچری بنا دیا۔ وہ نام محترمہ اندرا گاندھی کا ہے۔ 50 بار حکومتیں گرائی گئیں۔ جو آج کیرالہ میں ان کے ساتھ کھڑے ہیں، ذرا یاد رکھیں، وہاں مائیک لگا دیں۔ کیرالہ میں بائیں بازو کی حکومت منتخب ہوئی جو پنڈت نہرو کو پسند نہیں تھی۔ پہلی منتخب حکومت کو تھوڑے ہی عرصے میں گھر بھیج دیا گیا۔ آج تم وہیں کھڑے ہو بس یاد کرو تمہارے ساتھ کیا ہوا تھا۔
محترم چیئرمین صاحب
ذرا ڈی ایم کے کے دوستوں کو بھی بتا دیں۔ تمل ناڈو میں ایم جی آر اور کروناندھی جیسے قدآور لوگوں کی حکومتیں تھیں، وہ حکومتیں بھی انہی کانگریسیوں نے برخاست کی تھیں۔ ایم جی آر کی روح ضرور دیکھ رہی ہو گی کہ آپ کہاں کھڑے ہیں۔ یہاں پیچھے اس ایوان کے سینئر ممبر بیٹھے ہیں اور جنہیں میں ہمیشہ ایک قابل احترام لیڈر مانتا ہوں، جناب شرد پوار۔ شرد پوار جی کی عمر 1980 میں 40- 35 سال تھی۔ ایک نوجوان وزیر اعلیٰ اپنی ماں کی خدمت کے لیے نکلا، ان کی حکومت بھی گرائی گئی، آج وہ وہاں ہیں۔
انہوں نے ہر علاقائی لیڈر کو ہراساں کیا اور این ٹی آر، این ٹی آر کے ساتھ کیا کیا۔ یہاں کچھ لوگوں نے آج کپڑے بدلے ہوں گے، نام ضرور بدلا ہوگا، نجومیوں کی اطلاع کے مطابق نام ضرور بدلا ہوگا۔ لیکن کبھی کبھی وہ بھی ان کے ساتھ ہوتا تھا۔ اس این ٹی آر حکومت کے پاس اور پھر، وہ اپنی صحت کے لیے امریکہ گئے تھے، آپ نے این ٹی آر حکومت کو گرانے کی کوشش کی۔ یہ کانگریس کی سیاست کی سطح تھی۔
محترم چیئرمین صاحب
اخبار نکال کر دیکھو، ہر اخبار لکھتا تھا کہ راج بھون کو کانگریس کے دفتر، کانگریس کا ہیڈ کوارٹر بنا دیا گیا ہے۔ 2005 میں این ڈی اے کے پاس جھارکھنڈ میں زیادہ سیٹیں تھیں لیکن گورنر نے یو پی اے کو حلف کے لیے بلایا۔ ہریانہ میں 1982 میں بی جے پی اور دیوی لال کے درمیان پری پول معاہدہ ہوا تھا، اس کے باوجود گورنر نے کانگریس کو حکومت بنانے کی دعوت دی تھی۔ وہ ملک کو گمراہ کرنے کے لیے کانگریس کے ماضی اور آج کی بات کر رہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
میں یہ جاننا چاہتا ہوں، میں اب ایک سنگین مسئلے کی طرف بھی توجہ مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ میں نے اہم موضوعات پر بات شروع کر دی ہے اور آج وہ لوگ جو ملک کی معاشی پالیسیوں کو نہیں سمجھتے، جو 24 گھنٹے سیاست کے علاوہ کچھ نہیں سوچتے، جو صرف اقتدار کے کھیل کھیلنے میں عوامی زندگی کا کام دیکھتے ہیں، وہ مذہب تبدیل کر چکے ہیں۔ انہوں نے بامعنی کو بے معنی کر دیا ہے۔
میں انہیں متنبہ کرنا چاہتا ہوں اور میں اس ایوان کی سنجیدگی کے ساتھ ان سے کہنا چاہتا ہوں کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں جائیں اور سمجھائیں کہ وہ غلط راستے پر نہ جائیں۔ ہمارے پڑوسی ممالک کی حالت دیکھ کر وہاں کیا ہوا ہے۔ کس طرح اندھا دھند قرضے لے کر ملکوں کو ڈبو دیا گیا۔ اب ہمارے ملک میں بھی فوری فائدے کے لیے اگر ہم ماضی کے ثمرات ادا کریں گے تو آنے والی نسل کرے گی، ہم کریں گے قرض، جی پی او والا کھیل، آنے والا دیکھیں گے، یہ کچھ ریاستوں نے اپنایا ہے۔ انہیں تباہ کریں گے، ملک کو بھی تباہ کریں گے۔
اب ملک قرضوں تلے دبتا جا رہا ہے۔ یہ ملک آج دنیا میں کوئی ان کو قرض دینے کو تیار نہیں، یہ مشکلات سے گزر رہے ہیں۔
میرے سیاسی، نظریاتی اختلافات ہو سکتے ہیں، جماعتوں کو ایک دوسرے سے کچھ شکایتیں ہو سکتی ہیں، لیکن ملک کی معاشی صحت سے مت کھیلو۔ ایسا گناہ نہ کریں جو آپ کے بچوں کے حقوق چھین لے اور آج ہی لطف اٹھائیں اور بچوں کی قسمت کو برباد کر کے چلے جائیں، ایسا نہ کریں۔ آج آپ سیاسی طور پر... میں نے دیکھا ہے کہ ایک وزیر اعلیٰ نے بیان دیا کہ بھائی اب ٹھیک ہے، میں فیصلہ کر رہا ہوں، اب مجھے پریشانی کا سامنا کرنا پڑے گا، یہ 32-2030 کے بعد آئے گی، جو بھی آئے گا اسے بھگتنا پڑے گا۔ کیا کوئی ملک اس طرح ترقی کر سکتا ہے؟ لیکن یہ حکمت عملی جو تیار کی جا رہی ہے وہ انتہائی تشویشناک ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
ملک کی معاشی صحت کے لیے ریاستوں کو بھی اپنی معاشی صحت کے سلسلے میں نظم و ضبط کا راستہ چننا ہوگا تب ہی ریاستیں بھی ترقی کے اس سفر سے فائدہ اٹھا سکیں گی اور ہم بھی اس سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔ ان کی ریاستوں کے شہریوں کے لیے اچھا ہے، تاکہ ہم ان کو فائدہ پہنچانا چاہتے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
2047 میں یہ ملک ایک ترقی یافتہ بھارت بنے گا، یہ ہم سب کا عزم ہے، 140 کروڑ ہم وطنوں کا عزم ہے۔ اب ملک پیچھے مڑ کر دیکھنے کو تیار نہیں، ملک لمبی چھلانگ لگانے کو تیار ہے۔ دو وقت کی روٹی کا خواب دیکھنے والوں کو آپ نے مخاطب نہیں کیا، ہم نے انہیں مخاطب کیا ہے۔ آپ نے اسے مخاطب نہیں کیا جس سے سماجی انصاف کی توقع تھی، ہم نے مخاطب کیا ہے۔ ہم نے وہ مواقع فراہم کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں جن کی ہم اکثر تلاش کرتے رہتے تھے اور ہمیں آزاد بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے عزم کے ساتھ چلنا چاہیے۔
اور محترم چیئرمین صاحب
ملک دیکھ رہا ہے، ایک ایک شخص کے ہاتھوں کتنے پر بوجھ ہے۔ ارے، نعرے لگانے کے لیے پر بھی انہیں دگنا ہونا پڑتا ہے۔ محترم چیئرمین صاحب، میں یقین کی وجہ سے چلا ہوں۔ میں ملک کے لیے جیتا ہوں، ملک کے لیے کچھ کرنے نکلا ہوں۔ اور یہی وجہ ہے کہ یہ لوگ جو سیاسی کھیل کھیل رہے ہیں، ان میں اتنی ہمت نہیں ہے، وہ فرار کا راستہ تلاش کر رہے ہیں۔
محترم چیئرمین صاحب
صدر مملکت کی شاندار تقریر، صدر کی رہنما تقریر، اس ایوان کے اندر صدر کی متاثر کن تقریر پر مبارکباد اور شکریہ ادا کرتے ہوئے میں آپ کا بھی شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی بات ختم کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's reply to the Motion of Thanks to President's address in Rajya Sabha
09 FEB 2023 6:34PM by PIB Delhi
Honourable Chairman,
As I am participating in the discussion on the motion of thanks on the President's address, I extend my humble gratitude to the Honourable President and congratulate her. Honourable Chairman, while addressing both the Houses, she has presented a blueprint for a developed India and a road map for the resolutions of a developed India.
Honourable Chairman,
I also express my gratitude to all the members who participated in this discussion. They have tried to expand the discussion as per my imagination and therefore I thank all the respected members for participating in the House and the discussion.
Honourable Chairman, this House is the House of the States. In the past decades, several intellectuals have given direction to the country from this House; they have guided the nation. There are many friends in this House, who have made various achievements in their personal lives as well, have done great things in their personal lives; and therefore, whatever happens in this House, the country is very much concerned about that. The nation listens to it closely and takes it very seriously.
I would say this to the honourable members that some had mud while I had gulal (coloured powder), and some resorted to mud-slinging. However, it is good because the more you resort to mud-slinging, the more the Lotus will bloom. And that's why I express my gratitude to them for whatever contribution you have made in making the Lotus blossom, directly or indirectly.
Honourable chairman
Yesterday, our senior colleague from the opposition, respected Kharge ji, had said that "we have built a strong foundation in 60 years". His complaint was that they built the foundation and Modi was taking the credit. But honourable Chairman, after coming to power in 2014, when I tried to see things closely and to get hold of information myself, I could see that even though the Congress family might have intended to build a strong foundation for 60 years, I don't want to comment on that, but after 2014, I came and saw that they had only dug potholes. Their intention might have been to build the foundation, but they had only dug out pits. And honourable Chairman, while digging the pits, they had wasted 6 decades! At that time even smaller countries of the world were touching the heights of success and moving forward.
Honourable Chairman,
They had such a good atmosphere that year because they used to run governments from the Panchayat to Parliament. Even this country used to support them with many hopes and expectations. But they had developed such a working style and work culture, because of which they had never even thought of coming up with permanent solutions to a single challenge. They had never suggested it, nor did they ever try. When there was a lot of commotion, they used to touch upon things, or resort to totalism, and would go ahead. It was their responsibility to solve the problems. The people of the country were struggling with problems. The people of the country knew that the solution to the problem could bring huge benefits. But their priority was different, their intentions were different and because of that they did not try to find a permanent solution to anything.
Honourable Chairman,
The identity of our government has been made because of our efforts, due to the steps taken one after the other and today we are moving towards a permanent solution. We are not the people who run away just by touching each and every issue, but we are moving forward by emphasizing on permanent solutions to the basic needs of the country.
Honourable Chairman,
If I take the example of water, there was a time when after a hand pump was installed in a village, it was celebrated for a whole week and as a token, vehicles were run. Yesterday Gujarat was being referred to here. You would be surprised that a Chief Minister who was proud of winning the maximum number of seats had gone to inaugurate a water tank in a city. And that was the main news on the front page. So, the country has seen the culture of what 'tokenism of problems' is and how work is avoided. We also made ways to solve the water problem. We paid attention to every aspect of water conservation and water irrigation. We involved the public with the 'catch the rain' campaign. Moreover, since before independence till our government came into power, only 3 crore houses had tapped water supply.
Honourable Chairman,
But in the last 3-4 years, today, 11 crore houses are getting tapped water supply. The problem of water is the problem of every family. Life cannot go on without it and looking at the possibilities of the future, we have chosen ways to solve it.
Honourable Chairman,
I also want to touch upon another topic - Empowerment of Common People. Banks were nationalized with the excuse that the poor should get the right of banks. But more than half of the people of this country could not reach the doors of the banks. We found permanent solutions and launched a campaign for 'Jan Dhan accounts', motivated the banks and took them onboard. In the last 9 years alone, 48 crore Jan Dhan bank accounts were opened. Among these, 32 crore bank accounts have been opened in rural areas and towns. That is, an attempt has been made to take the example of progress to the villages of the country. Yesterday Kharge ji was complaining that Modi ji comes to my constituency again and again. He was saying – Modi ji comes to Kalburgi. I want to say to Kharge ji, before complaining about my visits, first look at the fact that 1 crore 70 lakh Jan Dhan bank accounts have been opened in Karnataka. Moreover, more than 8 lakh Jan Dhan accounts have been opened in Kalburgi, in his area.
Now Mr. Chairman, tell me, should so many bank accounts be opened, should there be so much empowerment and awareness but then the account gets shut down after so many years... I can understand their pain. Now their pain is visible time and again. I am surprised that sometimes they even say that a Dalit has been defeated! But we must understand that these are the people of the same area who have made another Dalit win. Today the public is rejecting you and removing you from power, closing down your account but you are shedding your tears here.
Honourable Chairman,
Jan Dhan, Aadhaar, Mobile is the trinity and it has transferred 27 lakh crore rupees in the bank accounts of the citizens of this country in the last few years under the Direct Benefit Transfer scheme and I am glad that due to the use of this Direct Benefit Transfer technology, more than 2 lakh crore rupees of this country's money which used to go into a wrong ecosystem, in the wrong hands has been saved. It has done a great service to the country. And I know that it is very natural for the followers of that wrong ecosystem who used to get similar benefits of Rs 2 lakh crore to feel sad about it.
Honourable Chairman,
Earlier in our country, stalling, delaying and diverting projects had become a part of their work culture; this was their way of working. The hard-earned money of the honest tax-payers was at a loss. We have prepared a technology platform, the 'PM Gatishakti master plan' and the work of speeding up these infrastructure projects is going on with the help of data in 1600 layers. The plans which used to take months to get ready are now being carried forward within weeks because we understand very well the importance of infrastructure for building a modern India as also the importance of scale. Honourable Chairman, we understand the importance of speed and we are trying to bring permanent solutions and address permanent aspiration through technology.
Honourable Chairman,
When anyone enters the government, he comes with promises of doing something for the country. He comes with promises of doing something good for the public. But just expressing feelings is not enough. One can say that 'we want this, we want that', like the slogan of 'Garibi Hatao' but 4 decades had passed and nothing happened. That's why what is the speed of development? What is the intention of development? What is the direction of development? What is the effort of development and what is its result? These matter a lot. So, merely claiming that you used to do something is not enough.
Honourable Chairman,
While we work hard towards the needs of the public on the basis of their priorities, the pressure also increases on us as such big needs are being taken care of. We have to work harder. But as Mahatma Gandhi used to say - 'shrey' (merit) and 'Priya' (dear). We have chosen the path of 'shrey' (merit). We have not chosen the path where resting is priority, but the one where we work tirelessly every day and night to fulfil the aspirations of the common people. We will continue to work so that the aspirations are converted into achievements and the country crosses the path of development. We are the people who carry all these dreams and we have done that.
Honourable Chairman,
Now you see, since the country became independent till the year 2014, there were only 14 crore LPG connections and there was a demand from the people as well. People used to go to MPs to get LPG connections and at that time there were 14 crore households, the demand was less, the pressure was also less. You did not have to pay for getting the gas, just arrangements to deliver the gas. The vehicle used to run but the work was not done. People kept waiting. But we decided from the front that we will give LPG connections to every household. We knew we were doing it, we had to work hard. We knew we would have to spend money. We knew we would have to bring gas from all over the world. Despite knowing the possibility of simultaneous pressure, our priority was the citizens of my country. Our priority was the common people of our country and that is why we provided gas connections to more than 32 crore families. New infrastructure had to be created and money had to be spent.
Honourable Chairman,
With this one example you can understand how hard we must have worked. But we worked hard with joy, with satisfaction, with pride and I am glad that the common man is satisfied. What could be a greater satisfaction for a government than this?
Honourable Chairman,
Even after several decades of independence, there were more than 18,000 villages in this country where electricity had not reached and these villages were mostly villages of our tribal settlements. There were villages of people living in our mountains. There were tribal villages. There were villages in the North East, but this did not fit into their election calculation. That's why these villages were not given priority. We knew that they had given up this difficult task. We said that we are ones who leave indelible marks and not delible ones. We will take up this challenge as well and also resolve to provide electricity to every village. Electricity was provided to 18,000 villages within the time limit and a new lease of life was experienced in the villages behind this challenging task. They not only tasted development but most importantly their confidence in the system of the country increased and trust is a great power. When the confidence of the citizens of the country is built, it turns into lakhs and crores times more powerful. We won that trust and we worked hard, we had to do it, but I am glad that after so many years of independence, a new ray of hope has been seen in those remote villages. There is a sense of satisfaction and we are getting their blessings today.
Honourable Chairman,
During the regime of earlier governments, electricity used to be there for only a few hours. It seemed like electricity had reached the place but just a pole was erected in the middle of the village, and its anniversary was celebrated every year. The pillar was installed on such and such date. But, there was no electricity. Not only has electricity reached today, but we have also been successful in our effort to provide electricity for 22 hours on an average in our country. We had to install new transmission lines for this work. We had to work for new energy production. We had to opt for solar energy. We had to find many areas of renewable energy. We did not leave people to their fate. We didn't think of political gains or losses. We chose the path to make the future of the country bright. We increased the pressure on ourselves. People's demand started increasing and pressure started increasing. We chose the path of hard work and today the country is seeing its results. The country is achieving heights of progress in the field of energy.
Honourable Chairman,
We took a very courageous step in the 'Azadi Ka Amritkaal'. I know it has not been easy, we have had to work very hard. And we have chosen that path of saturation. We have tried to ensure that the beneficiaries of every scheme get 100 percent benefits and the benefits reach them without any hindrance. And I say, if there is true secularism then this is it, and the government is walking on that path with great honesty. We have taken the resolution of Saturation in Amrit Kaal. This is the resolution of the BJP NDA government to take 100 percent benefits to the beneficiaries.
Honourable Chairman,
This topic of '100%' or 'saturation' is the solution to many problems of the country. It is not only the solution to the problems of a citizen, but also the solution to the problems of the country. We are coming up with such a new work culture, which is the way to end all these differences in the country.
Reaching Saturation means ending all scope for discrimination. When there is distinction, then corruption also gets a chance to creep in. If someone says - "give me fast", then the other would say -"I will give you only if you give me this much". But if he wants to go 100%, then he has confidence that even if it did not reach me this month, it will reach me after three months, but it will reach me for sure. The confidence increases. It ends the apprehensions of appeasement like a particular caste, family, village, community of sect will get and others won't. This puts an end to all appeasement apprehensions. It completely eradicates the tendency to give benefits on the basis of selfishness and protects the rights of the person last in line in the society. Mahatma Gandhi always advocated for that section of the society. And we are ensuring that the rights of that neglected section of the society are protected. And 'Sabka Saath-Sabka Vikas' means 100% delivery of their rights.
When the government machinery aims to reach every eligible person, then discrimination and favouritism cannot survive. That's why this '100% Seva Abhiyan' is a very powerful medium for social justice. This is the real guarantee of social justice. This is true secularism.
We are giving this model of development to the country, in which all the stakeholders get their rights. The country is with us, the country is repeatedly rejecting the Congress, but the Congress and its allies do not desist from their conspiracies and the public is watching this and has been punishing them at every step.
Honourable Chairman,
Pick any decade of the freedom struggle from 1857 to the independence of our country and pick any region of India, the contribution of the tribals of my country in the freedom struggle of my country is full of golden pages. The country is proud of the fact that my tribal brothers understood the greatness of freedom. But for decades my tribal brothers were deprived of development and the bridge of trust was never built. Rather a system full of apprehensions was created. And questions for the governments kept arising in the minds of those youths again and again. But if they had worked with the right intention, if they had worked with good intention, if they had worked with dedication towards the welfare of the tribals, then today in the third decade of 21st century, I would not have had to work so hard, but they did not. When Atal Bihari Vajpayee's government was formed, for the first time in this country, a separate ministry was formed for the development of tribals; for the first time a separate budget was arranged for the welfare of the tribals and their development.
Honourable Chairman,
We have identified 110 districts as aspirational districts, which have lagged behind in development. It is equally necessary to provide justice to those who have been left behind geographically. And that is why we have 110 aspirational districts and more than half of the 110 are areas where the majority of the population is tribal, where my tribal brothers and sisters reside. More than three crore tribal brothers have received direct benefit from this. There has been a change in their lives. In these areas, there has been an unprecedented improvement in education, health and infrastructure, because we have focused on 110 districts and are monitoring them regularly.
Here some of our honourable members had mentioned about the tribal sub-plan. I request such friends to spare some time and sit with the help of an educated person who can study the budget and explain a little more. And if you see, you will know that the 'scheduled tribe component funds' in the budget have increased five times more compared to pre-2014 period.
Honourable Chairman,
Before 2014, when their government was in power, the allocation used to be around 20-25 thousand crore rupees. This is not a very old incident. Today, they are throwing accusations. But we have come and made a provision of 1 lakh 20 thousand crores this year. We have sanctioned 500 new Eklavya Model Schools in the last 9 years for the bright future of our tribal brothers and sisters, for the bright future of those children and this is a four times increase. Moreover, this time we have made a provision for the recruitment of 38 thousand new people, teachers and staff in schools in this budget. Our government is dedicated to the welfare of tribals. I would like to take you a bit towards the matter of the Forest Rights Act.
Honourable Chairman,
Since the country became independent until before our regime, before 2014, 14 lakh land leases were given to the tribal families. In the last 7-8 years, we have given 60 lakh new leases. This is unprecedented work. Before our regime, 23 thousand community leases were given, while after our arrival more than 80 thousand community pattas or leases have been given. If they had done something fruitful instead of playing with the sentiments of the tribals naming it as 'deep sympathy', I would not have had to work so hard today and this work could have been done easily earlier. But this was not under their priority.
Honourable Chairman,
Their economic policies, social policies and politics continued on the basis of vote bank. And because of that, they always ignored the basic strength of the society, the ability to increase the economic activity of the country with self-employment. To them they seemed so small and scattered that those who were involved in small jobs had no value. They do value addition in the society without becoming a burden on the society with self-employment, but these crores of people engaged in small work were forgotten. I am proud that we have taken care of the convenience of the street vendors and people engaged in businesses on the footpath, whose lives were earlier destroyed in the pursuit of interest payment. They had to spend all their hard earned money on returning the loaned amount with interest to. the moneylenders. But we took care of those poor people; we took care of those street vendors. And honourable Chairman, not only this, our Vishwakarma community who play a role in the construction of the society, who keep creating something or the other with the help of their hand tools and fulfill the needs of the society in a major way. We have taken care of them as well, be it our Banjara community or our nomadic people. Be it PM Swanidhi Yojana or the PM Vishwakarma Yojana, we have worked through these schemes for the strength of these people of the society and have worked to increase their potential.
Honourable Chairman,
You yourself are the son of a farmer. What all have the farmers of this country been through? Some upper classes were taken care of and this is how they kept running their politics. This process continued. The true strength of this country's agriculture lies in the small farmers. Those who produce yield in one acre or two acres of land with a lot of difficulty for 80-85 percent of the population of the country. These small farmers were neglected; no one was going to listen to their voice. Our government focused on small farmers. We linked small farmers with formal banking. Today, funds from PM Kisan Samman Nidhi are directly deposited in the accounts of small farmers 3 times a year. Not only this, we also linked cattle rearers with banks; we linked fishermen with banks and increased their economic potential by giving them interest subvention, so that they could develop their business and change their crop-pattern. We worked in that direction so that the crops could be taken to the market after getting a fair price from the government.
Honourable Chairman,
We know that there are many farmers in our country who have to use rain water. The previous governments did not make any arrangements for irrigation. We have also seen that these small farmers are cultivating millets that can grow with rain water because there was hardly any water. We have given a special place to the farmers who cultivate these coarse grains/millets. We wrote to the UN to celebrate the millet year. There should be a branding of coarse grains of India in the world; marketing should be done and now that coarse grain should be given the glorious identity of 'Shri Anna'. Shri Anna should be recognised in the same way as 'Shrifal'. The small farmers who produce it should get reasonable prices for their crops and a global market. The crop-pattern should change in the country. Moreover, millet is a superfood, a great source of nutrition. These will also be useful in solving the problem of nutrition for the new generation of our country, which will also strengthen my small farmer. We have also developed several new options in terms of fertilizer and have also received benefits from that.
Honourable Chairman,
I believe with great conviction that when the participation of mothers and sisters in the decision making process increases, the results are good, quick and the goals set become achievable. Our government is working to ensure that the participation of mothers and sisters increases; and they join us in the decision-making processes. Our government has given priority to the development of women's leadership as well as women empowerment. One of our respected members in the House had questioned if there would be any development of women just by providing toilets to women? Probably his focus was only on the toilet, and that could be his problem but I just want to say that I feel proud of it because I have come from a state and I have lived in the village. I am proud that by constructing 11 crore toilets, I have honoured my mothers and sisters by giving them 'Izzat-Ghar'. I am proud of this. Take a look at the life cycle of our mothers, sisters and our daughters, I want to draw attention to how sensitive our government is towards the empowerment of mothers and sisters. And those whose thoughts are only confined to toilets should listen very clearly so that it will be convenient for them later. We started the Matru vandana Yojana to ensure that the child gets nutritious food during pregnancy and for this money goes directly to the woman's bank account during pregnancy, so that the nutrition benefits the health of the child in her womb. One way to get rid of this serious problem of maternal mortality rate and infant mortality rate in our country is institutional delivery. We have decided to spend money for the institutional delivery of the poorest of the poor mothers, so that the child is born in the hospital and so we have launched a massive campaign. And its results are also visible. We know that due to some sick mentality , the tendency to kill daughters in the mother's womb itself had increased. It was a stigma for society. We launched Beti Bachao Abhiyan and today I am glad that the number of daughters is increasing as compared to the number of sons being born. This is a matter of immense satisfaction for us. We have worked on protecting the daughters. Earlier when the daughter grew up and went to school, she would drop out of the school in fifth, sixth grade due to lack of toilets. We addressed that concern as well and made separate toilets for girls in schools, so that the girls do not have to drop out of schools. We thought about this aspect. To ensure continued education for daughters, we arranged for safe education of daughters by giving more interest under Sukanya Samriddhi Yojana, so that the family also encourages them to study. When the daughter grows up and is ready for the job market, she can independently work with loans without guarantee under the Mudra Yojana and I am glad that 70 percent of the beneficiaries of Mudra Yojana are our mothers and daughters. We have done this work.
In order to be able to continue working even after becoming a mother, we have increased the maternity leave, which is sometimes more than that of the developed country. We have done this work. Sainik schools have been opened for daughters.
Honourable Chairman,
You yourself have been a student of Sainik School. Daughters were not allowed to enter these schools. But we ensured that today my daughters are studying in Sainik Schools. Moreover, our daughters are not weak; they want to join the army; they want to become officers. The doors of the army have also been opened for our daughters. And today I feel proud that a daughter of my country is deployed in Siachen to protect Mother India.
To ensure that our daughters get earning opportunities in the villages, we made a value addition to the Women's Self Help Group and gave it a new power. We increased the amount she gets from banks a lot and that too for her progress. We provided gas connections through Ujjwala Yojana to ensure that the sisters did not have to face problems in life due to the smoke of wood. With tapped water supply, we ensured that our mothers, sisters and daughters do not have to struggle for drinking water; and they do not have to walk for 2-4 kilometers for water. To ensure that they don't have to live in the dark, we provided electricity to such poor families through Saubhagya Yojana. No matter how serious the illness of the daughter, mother or sister may be, she never reveals. She is worried that the children will be in debt, and the family will become burdened. So, she suffers, but does not tell her children about her illness. By providing Ayushman cards to those mothers and sisters, we have provided a major solution to get rid of any serious diseases with treatment in the hospitals.
Honourable Chairman,
We believe that the daughter should have the right over the property, so we fixed the right of the daughter over the houses provided by the government, and ensured that the property is under her name. Savings is the nature of our mothers and sisters. It is the nature of mothers and sisters to save despite facing difficulties. And they survive with the money they save and keep in their foodgrain boxes at home. To get them out of that trouble, we gave him Jan Dhan accounts so that they could deposit money in the banks.
And honourable Chairman,
It is a matter of great pride for this budget session as the budget session has been started by the woman President and the budget session has been formally started with the speech of a woman Finance Minister. Never before has such a coincidence happened in the country like today. And we would try to ensure such auspicious opportunities in future as well.
Honourable Chairman,
As the country has to modernize and fulfil new resolutions, then we cannot deny the power of science and technology. Our government understands the department of science and technology very well. But we don't think in pieces; we don't think in terms of tokenism. We are working in every direction to take the country forward in terms of science and technology; we are making concerted efforts and taking every initiative. And therefore, to develop Scientific Temperament in childhood, through Atal Tinkering Labs, we have given opportunities to the children at the school level to develop a scientific temper. If the child goes a little beyond that and starts doing something more, we have set up Atal Incubation Centers for that so that if there is good progress then it should get an atmosphere so that the idea and that innovation could be useful for getting converted into technology. We have changed the policies for this. We have fulfilled the dream of private participation in the field of space and I am glad that my youth of the country have the power to release private satellites, this is science and technology. Today, in the world of startups which are basically linked to science and technology, we have reached rank three in the world in terms of the number of unicorns.
Honourable Chairman,
Today this country will be proud of the fact that today the youth of my country are coming forward in registering a maximum number of patents.
Honourable Chairman,
Our government has shown what the power of Aadhaar is and the experts associated with Aadhaar have also said that the importance of Aadhaar and technology was understood after 2014 and because of that hard work is now paying off. We have seen that during Covid, the CoWIN platform received 200 crore vaccinations. The certificate of CoWIN was available on your mobile within a second. But the world was surprised especially when India had come up with its own vaccine against Covid-19. The people around the world used to pressurize in various ways to sell their vaccines here; articles used to be written, seminars were held and TV interviews used to take place. Moreover, several strong attempts were made to defame the scientists of my country, to humiliate them. But the scientists of my country have not only fulfilled the needs of my countrymen but also of the people of other countries with such a vaccine which has been approved in the world today. These people are against science and technology...
Honourable Chairman,
They are against science and technology, and they don't leave any chance to defame our scientists. Our country is emerging as a major power in the world of pharmacy, and turning into a hub of pharmacy in the world. Our youth are making new innovations. These people are looking for ways to defame that. They are not concerned about the country but their political ups and downs. And this is unfortunate for the country.
Honourable Chairman,
Today I was in Bali. The G20 countries used to fight to understand Digital India. The success has influenced the whole world. Today India has become the leader of the world in terms of digital transactions.
Honourable Chairman,
We are glad that today more than 100 crore mobile phones are in the hands of my countrymen.
Honourable Chairman,
There was a time when we used to import mobiles. Today we are proud that our country is exporting mobiles. Be it 5G, be it AI, be it IoT, today the country is adopting and expanding that technology at a very fast pace.
To ensure that drones are used in daily lives, for the welfare of the common citizens, we reformed the policies and today the work of delivering medicines to remote areas with drones is being done in my country. Through science and technology, my farmer is undertaking drone training in the field today. The use of drones in farming is visible in my villages today. We opened the doors in the Geo-spatial sector. We opened up opportunities for the drone sector to further evolve. Today, organisations like the UN discuss that people around the world do not have the ownership rights of their land and house. The UN's concern is the world. With the help of drones, India has done the work of giving maps as well as ownership rights to the houses in the villages through the Swamitva Yojana. They have a sense of security now. They don't have to run from one court to the other and don't have to worry about losing possession of their house. We have achieved success in making full use of technology for the common man.
Today, we understand the dream of a modern developed India in the field of technology; we understand its greatness and therefore human resource development, innovation hold immense importance and that is why the world's only 'Forensic Science University' is in our country. We have taken a new initiative in the world of infrastructure by creating 'Gati Shakti University'. Today, we have taken a new leap in the field of renewable energy by setting up an 'Energy University'. We are working towards preparing our youth from now on. In our country, Congress has left no stone unturned during its rule in hating technocrats, engineers, and science, whereas we have left no stone unturned in respecting science and technology during our tenure, this is our way.
Honourable Chairman,
Employment was also discussed here. I am surprised that those who claim to have led the longest public life do not know that there is a difference between job and employment. Those who do not understand the difference between job and employment are preaching to us!
Honourable Chairman,
Efforts are being made to create new narratives and to spread lies with half knowledge. With the expansion of the economies in the last 9 years, new possibilities of employment have increased in new sectors. Today, the way the country is moving forward in the green economy, huge possibilities of green jobs have arisen on the ground and more possibilities remain. With the expansion of Digital India, a new area of digital economy has also emerged. Today, Digital India is at a new height in the service sector. Five lakh common service centers are there. 2-5 people earn their livelihood in each common service center inside the village and even in small villages in remote forests. The common service center is necessary for our country today. Arrangements have been made to make the services available to the villagers at the click of a button. Digital economy has created many new job opportunities.
Honourable Chairman,
90 thousand registered startups have also opened new doors of employment. More than one crore people have been added to the EPFO pay-rolls during April to November, 2022, more than one crore people!
Honourable Chairman,
Through the Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana more than 60 lakh new employees have been benefitted. Under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, we have opened many sectors like space, defence, drone, mining, coal for our entrepreneurs, due to which there has been a new momentum in the possibilities of employment. And see, our youth have come forward and have grabbed the opportunities from all these initiatives; they have taken advantage of it.
Honourable Chairman,
It is imperative that this country becomes self-reliant in the field of defence. I am glad that we have undertaken the mission of self-reliance in the field of defence. Today more than 350 private companies have come forward in the field of defense and my country is exporting about one lakh crore rupees worth equipment in the field of defense and an unprecedented employment has been created in this field as well.
Honourable Chairman,
Every sector has expanded from retail to tourism. Khadi and village industries, the system which is associated with Mahatma Gandhi, had also drowned. After independence, the maximum record-breaking work in the Khadi village industry has happened in our period. Record investment is being made in infrastructure, be it for rail, road, port or airport, or Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Employment opportunities have increased in all these infrastructure works, the material used for that etc. Everywhere in the construction work, there are possibilities of all kinds of employment, from the position of laborers to mechanics, from engineers to workers and because of that, today youth is rejecting the people who had taken anti-youth policies. And today the country is accepting the policies we have framed for the welfare of the youth.
Honourable Chairman,
Objections were also raised regarding the names of the schemes of the government. Some people also have trouble with the Sanskrit touch in certain names. Now, this is also a problem.
Respected Mr. Chairman,
I had read in some newspaper. Although I have not verified it, the report was saying that as many as 600 government schemes were named after the Gandhi-Nehru family.
Honourable Chairman,
If Nehru ji's name is not mentioned in any programme, some people get annoyed and their blood boils with rage.
Honourable Chairman,
Sometimes Nehru ji's name is left out by us by mistake. And if it is left out, we would correct it because he was the first Prime Minister of the country. But I do not understand why a person of his generation is afraid of using the Nehru surname? Is there any shame in using the Nehru surname? If such a great personality is not acceptable to you, or to the family, why do you keep asking us?
Honourable Chairman,
Some people have to understand that this centuries-old country has been a country built by the sweat and effort of common man, a country built by the tradition of generations of people. This country is not the property of any family. We have Khel Ratna awards named after Major Dhyan Chand, we have named islands in Andaman after Netaji Subhash, as Swaraj. We are proud of it. The country is proud of the contribution of Netaji Subhash Chandra Bose. We are proud of it.
Not only this, we have named these islands after the Paramveer Chakra awardees. There are people who never miss an opportunity to humiliate our country's army. For centuries to come, one Himalayan peak became Everest after a person called Everest. My island groups were named after my Paramveer Chakra winners, soldiers of my country. This is our devotion and we walk ahead with it. And this is troubling you and the pain is also being expressed. Everyone's way of expressing their grievances is different, but our way is positive.
Now this House holds, in a way, the greatness of the states. Sometimes we are also accused of troubling the states.
Honourable Chairman,
I have come to this position after remaining the Chief Minister of a state for a long time. I understand very well the importance of federalism. I have come here after living there. And that's why we have emphasized cooperative competitive federalism. We have moved in the direction of - "Let us compete, let us move forward, let us cooperate, let us move forward". We have also taken care of national progress in our policies and have also addressed regional aspirations. The perfect combination of 'national progress and regional aspiration' is reflected in our policies as we all together are moving forward to fulfil the dream of a developed India by 2047.
But the people who are sitting in the opposition today have torn apart the rights of the states. Let me reveal all the secrets today. Take a look at the history and see, which party was it, who were the people in power who misused Article 356 the most? Who had toppled elected governments 90 times? Who did this? Who did this? Who did this?
Honourable Chairman,
A Prime Minister used Article 356 fifty times, making half a century! And she is Mrs. Indira Gandhi. Governments were toppled 50 times. Those who are from Kerala today, just try to recall. Please put a mic there. Leftist government was elected in Kerala which Pandit Nehru did not like. The first elected government was toppled within a short span of time. Today you are standing there. Try to recall what had happened to you.
Honourable Chairman,
Let me tell the allies of DMK as well. The governments of stalwarts like MGR and Karunanidhi in Tamil Nadu, those governments were also dismissed by the same Congressmen. MGR's soul must be watching you. Sitting behind is the senior member of this House, whom I always consider a respected leader, Mr. Sharad Pawar. Sharad Pawar ji was 35-40 years old in 1980. A young Chief Minister had gone out to serve his mother, but his government was also toppled. Today he is there.
He had harassed every regional leader and what did he do with NTR? Some people here must have changed clothes, or name as per astrology. But they were with him. NTR had gone to America for his health-related issue, and you tried to topple the NTR government. This was the level of Congress politics.
Honourable Chairman,
Take out the newspapers and read; every newspaper used to write that the Raj Bhavans were converted into Congress offices and headquarters. In 2005, the NDA had more seats in Jharkhand but the Governor had invited the UPA for the oath. In Haryana in 1982, the BJP and Devi Lal had a pre-poll agreement with them, despite that the Governor had invited the Congress to form the government. This is Congress's past and today they are misleading the country.
Honourable Chairman,
I want to know one thing; and I also want to draw attention to a serious issue now. I have touched on important topics and today those who do not understand economic policies in the country, who do not think of anything other than politics 24 hours a day, who only see the work of public life in playing the games of power, have converted economics into a 'disaster-policy'.
I want to warn them and I want to ask them with the seriousness of this House to go to their respective states and prevent them from traversing the wrong path. Look at the condition of our neighbouring countries. What has happened there? How have the countries sunk by taking loans indiscriminately? Today, even in our country, if we are paying for some immediate benefits, then the future generation will have to pay for it later. We will take loans and the future will suffer. It's like the GPO game - 'Let the successor handle', which has been adopted by some states. They will not only destroy themselves but also will destroy the country.
Now these countries are getting buried under the burden of debt. Today no one in the world is ready to give them loans; they are going through troubles.
There may be political or ideological differences; parties may have some complaints against each other, but don't play with the economic health of the country. Do not commit such a sin that takes away the rights of your children for enjoying yourselves today. Don't run away leaving the fate of the children in ruins. Do not do that. Today you are politically ... I have seen that a Chief Minister had made a statement that - 'it is okay now, I am taking a decision now. The trouble might show up after 2030-32. Whoever comes will suffer'. Does any country think like this? But this strategy being developed is a matter of great concern.
Honourable Chairman,
For the economic health of the country, the states will also have to choose the path of discipline in relation to their economic health and only then the states will also be able to take advantage of this journey of development and we will also be able to work for the welfare of the citizens of their states, because we want to take the benefits to them.
Honourable Chairman,
In 2047, this country will become a developed India. This is the resolution of all of us, the resolution of 140 crore countrymen. Now the country is not ready to look back, the country is ready to take a long leap. You didn't address those who had the dream of two square meals a day but we have addressed them. You didn't address the one who expected social justice, but we have addressed their problems. We have taken several steps to provide those opportunities which we often used to search for and we should walk with determination to fulfil the dreams of an independent India.
And honourable Chairman,
The country is watching how one single person is overpowering so many! They have to double down even for raising slogans. Honourable Chairman, I walk with conviction; I live for the country; I have come out to do something for the country. And that's why these people playing political games don't have that courage. They are searching for a way to escape.
Honourable Chairman,
Congratulating and thanking the President's excellent, guiding and inspiring speech in this House, I conclude my speech by expressing gratitude to you too!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.