युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री ने वाई-20 की प्रारंभिक बैठक के दूसरे दिन भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गुवाहाटी में 'युवा संवाद' में भाग लिया
वाई-20 समूह युवा-केंद्रित प्रयासों का उदाहरण प्रस्तुत करेगा और वाई-20 शिखर सम्मेलन युवाओं द्वारा सुझाए गए नीतिगत उपायों को प्रदर्शित करेगा: अनुराग सिंह ठाकुर
केंद्रीय राज्य मंत्री जनरल वी.के. सिंह ने कहा, बल का उपयोग केवल अंतिम उपाय के रूप में होता है
हम गलत थे; असम में 98 प्रतिशत लोग स्वतंत्र असम के विचार का समर्थन नहीं करते इसलिए हमने हथियार डाल दिए: बिपुल कलिता
मैंने उग्रवाद में शामिल होने के करीब पहुँचने से लेकर 7 विश्व पदक जीतने और विश्व चैंपियन मुक्केबाज के रूप में देश की सेवा की : सुश्री सरिता देवी अपने जीवन में खेलों के महत्व पर
केंद्रीय मंत्री द्वारा श्वेत पत्र जारी करने के साथ आरंभिक बैठक संपन्न हुई
08 FEB 2023 11:06AM by PIB Delhi
भारत के जी-20 की अध्यक्षता के हिस्से के रूप में, यूथ-20 समूह की पहली प्रारंभिक बैठक 6 से 8 फरवरी के दौरान गुवाहाटी में बेहतर कल के लिए देश के युवाओं से विचार-विमर्श करने और पांच पहचाने गए वाई-20 के विषयों पर कार्रवाई के लिए एक एजेंडा तैयार करने के लिए आयोजित की गई थी।
आयोजन से पहले, असम के लगभग 36 कॉलेजों में 10,000 युवाओं ने वाई-20 पर सेमिनार, वाद-विवाद, कार्यशालाओं और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं में भाग लिया। लगभग 4000 स्कूलों के 10 लाख से अधिक विद्यार्थियों ने भी भाग लिया।
प्रारंभिक बैठक के दौरान, 21 विदेशी प्रतिनिधियों और 200 भारतीय प्रतिनिधियों ने मुख्य कार्यक्रमों में भाग लिया। 6 फरवरी को एक पहला सत्र आयोजित किया गया जिसके बाद एक सांस्कृतिक संध्या का आयोजन किया गया था। सांस्कृतिक संध्या के दौरान सिंगर पापोन ने ब्रह्मपुत्र सैंडबार द्वीप पर प्रस्तुति दी।
7 फरवरी, 2023 को केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री, श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी गुवाहाटी में सभी प्रतिनिधियों के साथ एक संवाद में भाग लिया। उन्होंने कहा कि वाई-20 समूह युवा केंद्रित प्रयासों की मिसाल बनेगा और वाई-20 शिखर सम्मेलन युवाओं द्वारा सोचे गए नीतिगत उपायों को प्रदर्शित करेगा। महिलाओं की आवाज को कैसे बेहतर तरीके से सुना जा सकता है, इस सवाल के जवाब में मंत्री महोदय ने कहा कि सरकार महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास में विश्वास करती है। भारत की राष्ट्रपति एक आदिवासी महिला हैं जो केवल अपनी योग्यता के कारण एक विनम्र पृष्ठभूमि से उठ कर आगे आई हैं। भारत के लिए हालिया बजट वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा प्रस्तुत किया गया था; कामरूप की उपायुक्त एक महिला हैं, भारत सरकार के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की सचिव एक महिला हैं। भारत में महिलाएं नीति बनाने और कार्यान्वित करने में सक्रिय रूप से भाग ले रही हैं।
यह पूछे जाने पर कि भारत निवारक और उपचारात्मक उद्देश्यों के लिए आयुर्वेद के उपयोग को कैसे प्रोत्साहन दे सकता है, मंत्री महोदय ने कहा कि कोविड महामारी के दौरान, योग और आयुर्वेद का व्यापक रूप से उपचार और बीमारी से उबरने दोनों के लिए उपयोग किया गया था। हमारा उन विषयों पर काम करना जारी है। यह पूछे जाने पर कि स्टार्ट-अप को कैसे प्रोत्साहित किया जा सकता है, मंत्री महोदय ने उत्तर दिया कि पिछले कुछ वर्षों में, सरकार के प्रयासों के कारण भारत दुनिया में स्टार्ट-अप के लिए सबसे बड़े ईकोसिस्टम में से एक बन गया है। 2016 में कुछ सैकड़ों से, 2022 तक, 84,000 से अधिक स्टार्ट-अप स्थापित किए गए हैं।
आरंभिक बैठक के दूसरे दिन के दौरान, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी गुवाहाटी में पांच विषयों पर पांच पैनल चर्चाएँ आयोजित की गईं।
'शांति निर्माण और मेल-जोल: युद्ध रहित युग की शुरुआत' विषय पर, जनरल वी. के. सिंह (केंद्रीय राज्य मंत्री, पूर्व सेना प्रमुख) ने कहा, "एक समावेशी समाज का निर्माण करना महत्वपूर्ण है जहां हर किसी के पास आगे बढ़ने का अवसर और यह सही मायने में हमने भारत में कर दिखाया है। भारत में, हम उग्रवादियों से बात करते हैं। हम केवल एक अंतिम उपाय के रूप में बल का उपयोग करते हैं। इस तरह हम बार-बार होने वाले विभिन्न संघर्षों को समाप्त करने में सक्षम होते हैं।"
तेजस्वी सूर्या (बेंगलुरु से संसद सदस्य) ने कहा कि यदि जनसांख्यिकी का एक वर्ग है जो युद्ध के माध्यम से असमान रूप से प्रभावित होता है, तो वह युवा है। युद्ध और शांति से संबंधित सभी चर्चाओं में युवाओं का बातचीत के लिए टेबल पर होना बहुत महत्वपूर्ण है।
लेफ्टिनेंट जनरल सतीश दुआ (पूर्व सेना कमांडर और रणनीति विशेषज्ञ) ने कहा कि शांति सुनिश्चित करना सेनाओं का काम था कि युद्ध छेड़ना और संयुक्त राष्ट्र शांति सेना में भारत की लगातार सर्वोच्च उपस्थिति रही है।
बिपुल कलिता उर्फ ​​प्रदीप भराली, शिवसागर, असम के निवासी (यूनाइटेड लिबरेशन फ्रंट ऑफ असम-उल्फा के पूर्व सदस्य) ने कहा कि उन्होंने वर्ष 2000 में सरकार के सामने आत्मसमर्पण कर दिया था। उन्होंने कहा कि वह उल्फा में शामिल हो गए थे क्योंकि असम को भारत का हिस्सा नहीं होना चाहिए। परन्तु उन्होंने देखा कि वे गलत थे; असम में 98 प्रतिशत लोग स्वतंत्र असम के विचार का समर्थन नहीं करते थे, इसलिए उन्होंने हथियार डाल दिए। अब वह दूसरों की मदद के लिए एक स्वयंसेवी संस्था चलाते हैं।
बिनुअल वार्री, (नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोडोलैंड-एनडीएफबी के पूर्व सदस्य) ने कहा कि उन्होंने वर्ष 2005 में हथियार डाल दिए थे। उन्होंने कहा कि वे मुख्यधारा का हिस्सा नहीं थे, लेकिन हमें एहसास हुआ कि वे गलत थे और मुख्यधारा में शामिल होना चाहते थे और यह इसलिए उन्होंने हथियार डाल दिए।
ज्ञानेंद्र प्रताप सिंह (पुलिस महानिदेशक, असम) ने संघर्ष समाधान व्यवस्था के रूप में लोगों की आकांक्षाओं को समझने और उनका समाधान करने की आवश्यकता पर बल दिया। असम के अपर पुलिस महानिदेशक, श्री हिरेन चंद्र नाथ ने उग्रवादियों तक पहुंचने, उनसे बात करने और उन्हें हथियार डालने के लिए राजी करने के लिए असम सरकार के प्रयासों के बारे में बात की।
कार्य का भविष्य विषय पर; उद्योग 4.0, नवाचार और 21वीं सदी के कौशल, जीई एविएशन की चीफ कंसल्टिंग इंजीनियर डॉ. उमा महेश्वर ने इस बारे में बात की कि उद्योग 4.0 कैसे काम में क्रांति ला रहा है और हालांकि नई तकनीकें विघटनकारी हैं, बदलाव बेहतरी के लिए है।
मारुत ड्रोनटेक के संस्थापक, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी गुवाहाटी के पूर्व छात्र प्रेम कुमार ने कहा कि ड्रोन जैसी नई तकनीकों में भारत और पूरी दुनिया में समस्याओं को हल करने की क्षमता है और भारतीय व्यवसाय के पास इस संबंध में दुनिया को देने के लिए बहुत कुछ है। उद्योगपति डॉ. जी. डी. धानुका ने शिक्षा और उद्योग के बीच सहयोग के महत्व के बारे में बात की।
'स्वास्थ्य, भलाई और खेल; एजेंडा फॉर यूथ', श्रीमती सरिता देवी ने अपनी यात्रा को साझा किया कि कैसे खेल उनके जीवन में एक प्रेरक कारक था, इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि कैसे वह उग्रवाद में लगभग शामिल होने ही वाली थीं, वहाँ से लेकर 7 विश्व पदक जीतने और 2001-2020 तक विश्व चैंपियन मुक्केबाज़ के रूप में अपने देश की सेवा करने के बारे में उन्होंने बातचीत की।
डॉ. आशिमा हाओबिजम ने बताया कि कैसे अवसाद किशोरों में बीमारी और अक्षमता के प्रमुख कारणों में से एक है, और आत्महत्या लोगों में मृत्यु का दूसरा प्रमुख कारण है। इसलिए, मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों को गंभीरता से लेना जरूरी है। सुश्री श्रेयसी सिंह ने मानसिक स्वास्थ्य और भलाई को बढ़ाने में खेलों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने निर्दिष्ट किया कि जैविक रूप से, व्यायाम से एंडोर्फिन हमें स्वस्थ मानसिकता रखने में मदद करते हैं, जो एक स्वस्थ इंसान की ओर ले जाता है। उन्होंने कहा कि जहां अधिक भारतीय एथलीटों को उत्कृष्ट प्रदर्शन करने में सक्षम बनाने के लिए खेलों में नीतिगत बदलाव किए गए हैं, वहीं खेलों में महिलाओं पर ध्यान केंद्रित करने का समय गया है।
8 फरवरी, 2023 को समापन समारोह आयोजित किया गया। असम सरकार के माननीय शिक्षा मंत्री ने माननीय केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री को 5 विषयों पर शोध पत्र प्रस्तुत किए। माननीय केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री द्वारा श्वेत पत्र जारी करके समापन समारोह को संपन्न किया गया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs & Sports participates in ‘Youth Dialogue’ at IIT Guwahati on Day 2 of Y20 Inception Meeting
Y20 group would exemplify the youth-centric efforts and the Y20 Summit would showcase policy measures ideated by the youth: Anurag Singh Thakur
Force used only as a last resort, says MoS Gen VK Singh
We were wrong; 98% people in Assam do not support the idea of independent Assam hence we laid down arms: Bipul Kalita
I went from nearly joining the insurgency to winning 7 world medals and serving the country as a world champion boxer: Ms Sarita Devi on importance of sports in her life
The Inception Meeting concluded with the launch of White Paper by Union Minister
08 FEB 2023 11:06AM by PIB Guwahati
As part of India’s G20 Presidency, the Youth20 group’s first inception meeting was held at Guwahati from 6th-8th February to consult the youth of the nation on ideas for a better tomorrow and draft an agenda for action on five identified Y20 themes.
In the run-up to the event, 10,000 youth in around 36 colleges of Assam participated in the Seminar, debate, workshops, and quiz competitions on Y20. Over 10 lakh students from around 4000 schools also participated.
During the inception meeting, 21 foreign delegates and 200 Indian delegates participated in the main events. On 6th February, an ice-breaker session was held followed by a cultural night. Singer Papon gave a performance at the Brahmaputra Sandbar Island during the cultural night.
On 7th February, 2023, Union Cabinet Minister for Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur participated in a dialogue with all delegates at IIT Guwahati. He said that the Y20 group would exemplify the youth-centric efforts and the Y20 Summit would showcase policy measures ideated by the youth. In response to a question on how women’s voices can be heard best, the Minister replied that the government believes in women-led development. The President of India is a tribal woman who has risen from a humble background only on account of her merit. The recent budget for India was presented by Finance Minister Nirmala Sitharaman; the Deputy Commissioner of Kamrup is a woman, the Secretary Youth Affairs, Government of India is a woman. Women in India actively participate in framing and executing policy.
On being asked as to how India can promote the use of Ayurveda for preventive and curative purposes, the Minister stated that during the Covid pandemic, Yoga and Ayurveda were widely used both to treat and recover from illness. We continue to work on those themes. On being asked on how start-ups can be encouraged, the Minister replied that in the last few years, India has become one of the largest ecosystems for start-ups in the world due to Government efforts. From few hundreds in 2016, as of 2022, over 84,000 start-ups have been established.
During the course of Day 2 of the Inception Meeting, five panel discussions on the five themes were held at IIT Guwahati.
On the theme of ‘Peacebuilding and Reconciliation: Ushering in an Era of No War’, Gen. V. K Singh (Union Minister of State, Former Chief of Army Staff) said "it is important to build an inclusive society where everyone has the opportunity to grow and this is what we have done in India. In India, we talk to militants. We use force only as a last resort. This is how we are able to resolve various conflicts that happen again and again and again."
Tejasvi Surya (Member of Parliament from Bengaluru) said that if there is one section of the demography that gets disproportionately affected through war, it is the Youth. It's very important to have Youth at the table on all discussions pertaining to war and peace.
Lt. Gen Satish Dua (Former Army Commander and strategy expert) said that it was the job of armies to ensure peace and not wage war and India has consistently had the highest presence in UN peacekeeping forces.
Bipul Kalita alias Pradip Bharali, a resident of Sivasagar, Assam (former member of the United Liberation Front of Asom -ULFA) stated that he surrendered to the government in 2000. He said that he had joined ULFA believing Assam should not be part of India. But they saw that they were wrong; 98% people in Assam do not support the idea of independent Assam hence they laid down arms. Now he runs a voluntary organization to help others.
Binual Warry, (former member of the National Democratic Front of Boroland -NDFB) stated that he laid down arms in 2005. He said that they had not been part of the mainstream but we realized they were wrong and wanted to join the mainstream and this is why they laid down arms.
Gyanendra Pratap Singh (Director General Police, Assam) emphasized the need to understand and address the aspirations of the people as a conflict resolution mechanism. Shri Hiren Chandra Nath ADGP Assam talked about the efforts of the Government of Assam to reach out to militants, talk to them and persuade them to lay down arms.
On the theme of Future of Work; Industry 4.0, Innovation and 21st Century Skills, Dr Uma Maheshwar, Chief Consulting Engineer at GE Aviation spoke about how Industry 4.0 is revolutionizing work and that although new technologies are disruptive, the change is for the better.
Prem Kumar, an alumnus of IIT Guwahati, founder of Marut Dronetech said that new technologies like drones have the capacity to solve problems in India and the whole world and that Indian business has a lot to offer to the world in this regard. Dr G D Dhanuka, industrialist spoke of the importance of collaboration between academia and industry.
On the theme of ‘Health, Wellbeing and Sports; Agenda for Youth’, Mrs. Sarita Devi shared her journey of how sport was a motivating factor in her life, highlighting how she went from nearly joining the insurgency to winning 7 world medals and serving her country as a world champion boxer from 2001-2020.
Dr. Ashima Haobijam spoke of how depression is one of the leading causes of illness and disability among adolescents, and suicide is the second leading cause of death in people. So, it is important to take issues of mental health seriously. Ms. Shreyasi Singh highlighted the importance of sports in enhancing mental health and wellbeing. She specified that biologically, the endorphins from exercise help us have a healthy mindset, which leads to a healthy human being. She said that while there has been policy change in sports to enable more Indian athletes to excel, it is time to shift the focus to women in sports.
On 8th February, 2023, the closing ceremony was held. The Hon’ble Minister of Education, Government of Assam presented the Research Papers on the 5 themes to the Hon’ble Union Cabinet Minister for Youth Affairs and Sports. The Closing ceremony was concluded by the launch of White Papers by the Hon’ble Union Cabinet Minister for Youth Affairs and Sports.