صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جان لیوا بیماریوں کی جلد پتہ لگانے کے بارے میں اپ ڈیٹ
کینسر، ذیابیطس، امراض قلب اور دل کے دورے(اسٹروک) کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام کے تحت 707 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینکس، 193 ڈسٹرکٹ کارڈیک کیئر یونٹس، 268 ڈے کیئر سینٹرز اور 5541 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کےکلینک قائم کیے گئے ہیں
قومی صحت مشن کے تحت آبادی پر مبنی پہل اور جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کا ایک لازمی حصہ، عام غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ پر توجہ مرکوز کرتا ہے
07 FEB 2023 3:31PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے حصے کے طور پر، کینسر، ذیابیطس، قلبی امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز اور وسائل کے ماخذ سے مشروط ہیں۔ کینسر این پی سی ڈی سی ایس کا ایک لازمی حصہ ہے۔ یہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے، انسانی وسائل کی ترقی، صحت کے فروغ اور بیداری پیدا کرنے، اسکریننگ، جلد تشخیص، انتظام اور کینسر سمیت غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کے علاج کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی مناسب سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این پی سی ڈی سی ایس کے تحت 707 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، 193 ڈسٹرکٹ کارڈیک کیئر یونٹس، 268 ڈے کیئر سینٹرز اور 5541 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
عام این سی ڈیز یعنی ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل، ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو تین عام طرح کے کینسر یعنی منہ، چھاتی اور سروائیکل کی اسکریننگ کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ ان عام طرح کینسروں کی اسکریننگ آیوشمان بھارت - صحت اور تندرستی کے مراکز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ ہے۔
آیوشمان بھارت- صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سیز)، بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو منتخب سے لے کر جامع پرائمری ہیلتھ کیئر(سی پی ایچ سی) تک پھیلا ہوا ہے جس میں کمیونٹی کے قریب دستیاب این سی ڈی خدمات شامل ہیں۔ کینسر جیسی جان لیوا بیماریوں کے روک تھام کے پہلو کو جامع پرائمری صحت دیکھ بھال کے تحت آیوشمان بھارت ہیلتھ ویلنس سنٹر اسکیم کے ذریعے، فلاح و بہبود کی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور کمیونٹی کی سطح پر منصوبہ بند مواصلات کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے۔
مورخہ30 جنوری 2023 تک، 156332 صحت اور تندرستی کے مراکز کام کر رہے ہیں جن میں 125602 ذیلی صحت مرکز کی سطح کے اے بی-ایچ ڈبلیو سیز، 23512 پرائمری صحت دیکھ بھال کی سطح کے اے بی-ایچ ڈبلیو سیز اور 7218 شہری پرائمری صحت دیکھ بھال کے مراکز کی سطح کے اے بی-ایچ ڈبلیو سیز (ماخذ- ایچ ڈبلیو سی پورٹل، 30 جنوری 2023 تک)شامل ہیں۔ صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کی ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں وار تفصیلات، https://ab-hwc.nhp.gov.in/home/satewisereport/. پر دستیاب ہیں۔
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Early Detection of Life Threatening Diseases
707 District NCD Clinics, 193 District Cardiac Care Units, 268 Day Care Centres and 5541 Community Health Centre Non-Communicable Diseases (NCD) Clinics set-up under National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS)
A population-based initiative under National Health Mission and an integral part of Comprehensive Primary Health Care focuses on prevention, control and screening for common Non-Communicable Diseases
07 FEB 2023 3:31PM by PIB Delhi
The Department of Health & Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. Cancer is an integral part of NPCDCS. The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation, screening, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs), including Cancer. Under NPCDCS, 707 District NCD Clinics, 193 District Cardiac Care Units, 268 Day Care Centres and 5541 Community Health Centre NCD Clinics have been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs i.e., diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening for the three common cancers i.e., oral, breast and cervical. Screening of these common cancers is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs), included primary healthcare services expanded from selective to Comprehensive Primary Health Care (CPHC) inclusive of NCD services, closer to community. Preventive aspect of life-threatening diseases such as cancer is being strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat Health Wellness Centre Scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level.
As on 30th January 2023, 1,56,332 Health & Wellness Centres have been functional which includes 1,25,602 Sub-Health Centre level AB-HWCs, 23,512 Primary Health Centre level AB-HWCs and 7,218 Urban Primary Health Centre level AB–HWCs (Source - AB-HWC Portal, as on 30th January 2023). The States/UTs wise details of Health and Wellness Centres is available at https://ab-hwc.nhp.gov.in/home/satewisereport/.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.