প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে ইন্ডিয়া এনার্জি উইক – ২০২৩ উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
06 FEB 2023 3:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্মাই জি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী হরদীপ সিং পুরীজি, শ্রী রামেশ্বর তেলী জি, অন্যান্য মন্ত্রীগণ, উপস্থিত মহামান্য রাজদূতগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ।
এই সময়ে আমাদের সকলের দৃষ্টি তুরস্কে ভয়াবহ ভূমিকম্পের দিকে নিবদ্ধ। অনেক মর্মান্তিক মৃত্যু এবং ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতির খবর আসছে। তুরস্কের আশপাশের দেশগুলোতেও ক্ষয়ক্ষতির সম্ভাবনা রয়েছে। ভূমিকম্পে ক্ষতিগ্রস্ত সকলের প্রতি ভারতের ১৪০ কোটি মানুষের সহানুভূতি রয়েছে। ভারত এই ভয়ানক ভূমিকম্পে ক্ষতিগ্রস্তদের সব ধরণের সাহায্য করতে প্রস্তুত।
বন্ধুগণ,
বেঙ্গালুরু প্রযুক্তি, প্রতিভা এবং উদ্ভাবনের শক্তিতে পূর্ণ একটি শহর। আমার মতো, আপনারাও নিশ্চয়ই এখানে এসে তারুণ্যের অনুপম শক্তি অনুভব করছেন। এটি ভারতের ‘G-20 প্রেসিডেন্সি ক্যালেন্ডার’-এর প্রথম প্রধান ‘এনার্জি ইভেন্ট’বা শক্তি উৎপাদন সংক্রান্ত কর্মসূচি। এবারের এই ‘ইন্ডিয়া এনার্জি উইক’ এ অংশগ্রহণের জন্য ভারতের নানা প্রান্ত ও বিদেশ থেকে আসা সকলকে আমি স্বাগত জানাই, সবাইকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর বিশ্বের ভবিষ্যৎ নির্ধারণে শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রের বিরাট ভূমিকা রয়েছে। আজ ভারত শক্তির রূপান্তরণে, শক্তির নতুন নতুন উৎস বিকাশে বিশ্বের অন্যতম শক্তিশালী অংশীদার। ভারতে শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রের জন্য অভূতপূর্ব সব সম্ভাবনার উদয় হচ্ছে, যা ক্রমোন্নতির পথে এগিয়ে যেতে দৃঢ়প্রতিজ্ঞ।
আপনারা জানেন যে সম্প্রতি আইএমএফ ২০২৩-এর জন্য আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক বৃদ্ধির অনুমান প্রকাশ করেছে। এতে বলা হয়েছে যে এই অর্থবর্ষে ভারত সর্বাধিক দ্রুত অগ্রগামী প্রধান অর্থনীতির দেশে পরিণত হতে চলেছে। বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারী এবং যুদ্ধের প্রভাব থাকা সত্ত্বেও ২০২২ সালে ভারত আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে উজ্জ্বল অর্থনৈতিক অবস্থানে রয়েছে। বাহ্যিক পরিস্থিতি যাই হোক না কেন, অভ্যন্তরীণ স্থিতিস্থাপকতার কারণে ভারত প্রতিটি সমস্যাকে সাফল্যের সঙ্গে সমাধান করেছে। এর পিছনে একাধিক কারণ ক্রিয়াশীল ছিল। প্রথমতঃ, স্থিতিশীল সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী সরকার, দ্বিতীয়তঃ, সুদূরপ্রসারী ও টেকসই বেশ কিছু সংস্কার এবং তৃতীয়তঃ, তৃণমূল স্তরে আর্থ-সামাজিক ক্ষমতায়ণ।
বিগত বছরগুলিতে দেশের বৃহৎ সংখ্যক সাধারণ মানুষকে ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের মাধ্যমে যুক্ত করা হয়েছে, অসংখ্য মানুষ বিনামূল্যে বিভিন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা ও চিকিৎসার সুবিধা পেয়েছে। নিরাপদ শৌচালয়, পয়ঃ-নিষ্কাষণ ব্যবস্থা, বিদ্যুৎ সংযোগ, আধুনিক পরিষেবাযুক্ত আবাসন, নলের মাধ্যমে বাড়িতে বাড়িতে পানীয় জল সরবরাহ এবং অন্যান্য আরও অনেক সামাজিক পরিকাঠামো কোটি কোটি মানুষকে উপকৃত করেছে।
বিগত কয়েক বছরে ভারতের যতো বড় সংখ্যক মানুষের জীবনে এই পরিবর্তন এসেছে, তা অনেক উন্নত দেশের মোট জনসংখ্যা থেকেও বেশি। এই উন্নয়ন প্রক্রিয়ায় কোটি কোটি গরিব মানুষ দারিদ্রসীমা থেকে ওপরে উঠে আসার সুযোগ পেয়েছেন। আজ কোটি কোটি ভারতবাসী দারিদ্রসীমার ওপরে উঠে মধ্যবিত্ত হয়ে উঠেছেন। আজ ভারতে কোটি কোটি মানুষের জীবনযাপনের উৎকর্ষ এসেছে, তাঁদের জীবনে পরিবর্তন এসেছে।
আজ গ্রামে গ্রামে ইন্টারনেট পৌঁছে দেওয়ার জন্য ৬ লক্ষ কিলোমিটারেরও বেশি অপটিক্যাল ফাইবার পাতা হচ্ছে। বিগত ৯ বছরে সারা দেশে ব্রডব্যান্ড ব্যবহারকারীর সংখ্যা ১৩ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। বিগত ৯ বছরে দেশে ইন্টারনেট সংযোগ ৩ গুণেরও বেশি বেড়েছে। আজ দেশে শহুরে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যার তুলনায় প্রতিদিন গ্রামীণ ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা দ্রুত গতিতে বাড়ছে।
তাছাড়া, ভারত ইতিমধ্যেই বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন উৎপাদনকারী দেশে পরিণত হয়েছে। এর ফলে ভারতে বিশ্বের সবচাইতে বেশী উচ্চাকাঙ্খী শ্রেণীর মানুষ গড়ে উঠেছে। ভারতের জনগণ এখন উন্নত মানের পণ্য, উৎকৃষ্ট পরিষেবা এবং উন্নত মানের পরিকাঠামো পেতে চান।
ভারতের জনগণের এসব আকাঙ্খাকে বাস্তবায়িত করতে শক্তি উৎপাদন একটি অনেক বড় অনুঘটকে পরিণত হতে চলেছে। ভারতে শিল্পোদ্যোগগুলি থেকে শুরু করে যে কোন অফিস ও কারখানায় মানুষের বাড়িতে বাড়িতে, চাষের ক্ষেতে শক্তির প্রয়োজন ও চাহিদা প্রতিদিন বাড়ছে। ভারতে যত দ্রুতগতিতে উন্নয়ন হচ্ছে, তা দেখে মনে হচ্ছে যে আগামী বছরগুলিতে ভারতে অনেক নতুন নতুন শহর গড়ে উঠতে চলেছে। ইন্টারন্যাশনাল এনার্জি অ্যাসোসিয়েশন থেকেও বলা হয়েছে যে, এই দশকে ভারতের শক্তির চাহিদা বিশ্বে সর্বাধিক হবে। আর এই জায়গাতেই আপনাদের মতো বিনিয়োগকারীদের জন্য, শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রের সঙ্গে জড়িত সংশ্লিষ্ট সকলের জন্য ভারত নতুন নতুন সুযোগের দরজা খুলে দিয়েছে।
আজ আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতে তেলের চাহিদা ৫ শতাংশের কাছাকাছি। কিন্তু এই চাহিদা অদূর ভবিষ্যতে ১১ শতাংশে পৌঁছাতে চলেছে। ভারতে গ্যাসের চাহিদা ৫০০ শতাংশ বৃদ্ধির অনুমান করা হচ্ছে। আমাদের শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রটি ভারতে যথাযথ বিনিয়োগ এবং একসঙ্গে মিলেমিশে কাজ করার ক্ষেত্রে নতুন নতুন অনেক সুযোগ তৈরি করছে এবং আমরা একে আরও সম্প্রসারিত করতে চলেছি।
বন্ধুগণ,
শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্র থেকে শুরু করে ভারতের রণনীতির চারটি গুরুত্বপূর্ণ দিক রয়েছে। প্রথমতঃ, আভ্যন্তরীণ উদ্ভাবন এবং উৎপাদন বৃদ্ধি, দ্বিতীয়তঃ, সরবরাহ ক্ষেত্রে বৈচিত্র্য বৃদ্ধি, তৃতীয়তঃ, ইথানল ও নানারকম জৈব জ্বালানী, কমপ্রেসড বায়ো গ্যাস এবং সৌরশক্তির মতো পরিবর্ত শক্তি কেন্দ্রগুলির বিস্তার আর চতুর্থতঃ, বিদ্যুৎ চালিত যানবাহন এবং হাইড্রোজেন ব্যবহার বৃদ্ধির মাধ্যমে ডিকার্বনাইজেশন। এই চারটি ক্ষেত্রেই ভারত দ্রুতগতিতে কাজ করে যাচ্ছে। আমি আপনাদের কাছে এক্ষেত্রে কিছু বিষয় নিয়ে আরও বিস্তারিত কথা বলতে চাই।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন যে ভারত বিশ্বে চতুর্থ সর্ববৃহৎ পরিশোধিত শক্তির উৎপাদন ক্ষমতাসম্পন্ন দেশ। ভারতের বর্তমান পরিশোধিত শক্তির উৎপাদন ক্ষমতা প্রায় ২৫০ এমএমটিপিএ। এই ক্ষমতা বাড়িয়ে দ্রুতগতিতে ৪৫০ এমএমটিপিএ তে পরিণত করার জন্য নানা পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। আমরা আমাদের পরিশোধন শিল্পোদ্যোগগুলিকে ক্রমাগত দেশীয়, প্রযুক্তি নির্ভর, অত্যাধুনিক এবং আগের তুলনায় উন্নত মানের করে তুলছি। আমরা আমাদের পেট্রোকেমিক্যাল উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যেও অত্যন্ত দ্রুত গতিতে কাজ করছি। এখন ভারতের এই উন্নত প্রযুক্তির সম্ভাবনা আর ক্রমবর্ধমান স্টার্টআপ বাস্তুব্যবস্থাকে যথাযথভাবে ব্যবহার করে আপনারা সবাই নিজের নিজের শক্তি উৎপাদনের এলাকা সম্প্রসারিত করতে পারেন।
আমরা চেষ্টা করছি যাতে এলএনজি টার্মিনাল রি-ক্ল্যাসিফিকেশন, ক্ষমতা আরও বাড়ানো যায়। ২০১৪ সালে আমাদের ক্ষমতা ছিল ২১ এমএমসিপিএ। ২০২২ সালে তা বৃদ্ধি পেয়ে প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। একে আরও বাড়িয়ে তোলার জন্য নানা পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। ভারতে ২০১৪ সালের তুলনায় সিজিডি-এর সংখ্যাও ৯ গুণ বেড়েছে। আমাদের দেশে ২০১৪ সালে প্রায় ৯০০টি সিএনজি স্টেশন ছিল। এখন এর সংখ্যাও বেড়ে ৫ হাজারে পৌঁছে গেছে।
আমরা গ্যাস পাইপলাইন নেটওয়ার্কের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধির লক্ষ্যেও দ্রুত গতিতে কাজ করে চলেছি। ২০১৪ সালে আমাদের দেশে গ্যাস পাইপলাইনের দৈর্ঘ্য ৩৫ হাজার কিলোমিটারে পৌঁছে যাবে। অর্থাৎ ভারতে প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামো গড়ে তোলার ক্ষেত্রে আপনাদের জন্য বিনিয়োগের অনেক বড় সম্ভাবনা তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত দেশীয় উদ্ভাবন এবং উৎপাদনকে অনেক বেশি গুরুত্ব দিচ্ছে। এই উদ্ভাবন ও উৎপাদন ক্ষেত্রটি এখন সেসব ক্ষেত্রেও আগ্রহ দেখাচ্ছে যেগুলিকে আগে অসম্ভব বলে মনে করা হত। এর ফলে ১০ লক্ষ বর্গ কিলোমিটার এলাকাকে ‘নো গো এরিয়া’-র বিধিনিষেধগুলি থেকে মুক্ত করা হয়েছে। যদি আমরা পরিসংখ্যানের দিকে নজর দিই, তাহলে দেখতে পাবো যে এই ‘নো গো এরিয়া’কে আমরা ৯৮ শতাংশেরও বেশি কমাতে পেরেছি। আমি সমস্ত বিনিয়োগকারীদের প্রতি অনুরোধ রাখবো আপনারা এই সুযোগগুলিকে হাতছাড়া করবেন না, নানা রকম জীবাশ্ম জ্বালানী উৎস খুঁজে বের করার ক্ষেত্রেও আপনাদের অংশগ্রহণ বাড়ান।
বন্ধুগণ,
জৈব শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রেও আমরা দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছি। গত বছর আগস্ট মাসে আমরা এশিয়ার সর্বপ্রথম টু-জি ইথানল জৈব পরিশোধন কেন্দ্র স্থাপন করেছি। আমাদের প্রস্তুতি এ রকম আরও ১২টি বাণিজ্যিক টু-জি ইথানল প্রকল্প গড়ে তোলা। দূরদৃষ্টি সম্পন্ন ও টেকসই অ্যাভিয়েশন ফুয়েল বা বিমান পরিবহন জ্বালানী আর পুনর্নবীকরণযোগ্য ডিজেলের বাণিজ্যিক উপযোগিতা বৃদ্ধির লক্ষ্যেও আমরা কাজ করে চলেছি।
এ বছরের বাজেটে আমরা গোবর্ধন যোজনার মাধ্যমে ৫০০টি নতুন ‘বর্জ্য থেকে সম্পদ’ উৎপাদন প্রকল্প গড়ে তোলার কথা ঘোষণা করেছি। এগুলির মধ্যে ২০০টি হবে কমপ্রেসড বায়ো গ্যাস প্ল্যান্ট। আর ৩০০টি হবে কমিউনিটি ক্লাস্টার বেসড্ প্ল্যান। এক্ষেত্রেও আপনাদের সকলের জন্য কয়েক হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগের পথ খুলতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আর একটি ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বে নেতৃত্ব দিচ্ছে তা হল পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন উৎপাদন অভিযান। এই ‘ন্যাশনাল গ্রীন হাইড্রোজেন মিশন’ একবিংশ শতাব্দীর ভারতকে নতুন আলোকবর্তিকা দেখাবে। এই দশকের শেষে আমরা যাতে বার্ষিক ৫ এমএমপিটিএ পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন উৎপাদন করতে পারি - সেই লক্ষ্য নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। এগুলির ক্ষেত্রেও ৮ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগের সম্ভাবনা রয়েছে। ভারত আগামী ৫ বছরে গ্রে হাইড্রোজনের উৎপাদন কমিয়ে ২৫ শতাংশ পরিবেশ বান্ধব বা গ্রীন হাইড্রোজেনের উৎপাদন বাড়াবে। এক্ষেত্রে আপনাদের আরও বেশি করে অংশগ্রহণের সুযোগ রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আর একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল বৈদ্যুতিক যানবাহনের ব্যাটারির দাম কমানো। আজ বৈদ্যুতিক যানবাহনের ব্যাটারির দাম মোট দামের ৪০ থেকে ৫০ শতাংশ। এই মূল্য হ্রাসের লক্ষ্যে আমরা ঘণ্টায় ৫০ গিগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন উন্নতমানের রাসায়নিক ব্যাটারি উৎপাদনের জন্য ১৮ হাজার কোটি টাকারও বেশি পিএলআই স্কিম চালু করেছি। দেশে আরও বেশি ব্যাটারি উৎপাদন কারখানা স্থাপন করার এটা একটা খুব ভালো সুযোগ।
বন্ধুগণ,
এক সপ্তাহ আগে পেশ করা এবারের বাজেটে ভারতে এই ক্রমবর্ধমান বিনিয়োগের সম্ভাবনাকে আমরা আরও শক্তিশালী করেছি। এবারের বাজেটে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন, শক্তি উৎপাদনে ক্ষমতা বৃদ্ধি, টেকসই যানবাহন ব্যবস্থা এবং পরিবেশ বান্ধব প্রযুক্তিগুলিকে আরও উৎসাহিত করেছি। এক্ষেত্রে ৩৫ হাজার কোটি টাকা অগ্রাধিকার সম্পন্ন মূলধন বিনিয়োগের জন্য রাখা হয়েছে যাতে আমরা শক্তিক্ষেত্রে রূপান্তরণ এবং ‘নেট জিরো অবজেক্টিভ’কে আরও জোর দিতে পারি। এবারের বাজেটে আমরা মূলধনী খরচের জন্যও ১০ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছি। এক্ষেত্রেও পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন উৎপাদন থেকে শুরু করে সৌরশক্তি এবং সড়ক ব্যবস্থার উন্নয়নের মতো প্রতিটি ক্ষেত্রে পরিকাঠামো উন্নয়নের গতি আরও বাড়বে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালের পর থেকে পরিবেশ বান্ধব শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারতের দায়বদ্ধতা এবং ভারতের আন্তরিক প্রচেষ্টা গোটা বিশ্বের প্রশংসা কুড়াচ্ছে। বিগত ৯ বছরে ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষমতা প্রায় ৭০ গিগাওয়াট থেকে বেড়ে প্রায় ১৭০ গিগাওয়াটে পরিণত হয়েছে। এক্ষেত্রেও সৌরশক্তি উৎপাদন ক্ষমতা ২০ গুণের বেশি বেড়েছে। আজ ভারত বায়ুশক্তি উৎপাদন ক্ষমতার ক্ষেত্রেও বিশ্বের চতুর্থ স্থানে রয়েছে।
আমরা এই দশকের শেষে ৫০ শতাংশ অ-জীবাশ্ম জ্বালানী উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছি। আমরা জৈব জ্বালানী উৎপাদনে জোর দিয়েছি। ইথানল মিশ্রণে কাজ অত্যন্ত দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। বিগত ৯ বছরে পেট্রলে ইথানল মিশ্রণের প্রক্রিয়া আমরা দেড় শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ১০ শতাংশে পৌঁছে দিয়েছি। এখন আমরা ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছি।
আজ এখানে ‘ই-২০ রোলআউট’ করা হচ্ছে। প্রথম পর্যায়ে দেশের ১৫টি শহরে এটি চালু করা হবে তারপর আগামী দু বছরে সারা দেশে সম্প্রসারিত করা হবে। অর্থাৎ ই-২০ ক্ষেত্রটিও আপনাদের জন্য সারা দেশে একটি অনেক বড় বাজারে পরিণত হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে শক্তি রূপান্তরণের ক্ষেত্রে যে গণ-আন্দোলন শুরু হয়েছে তা একটি অধ্যয়নের বিষয় হয়ে উঠেছে। এই অভিযান দুই পদ্ধতিতে হচ্ছে। প্রথমতঃ, শক্তি উৎপাদনের পুনর্নবীকরণযোগ্য উৎসগুলির দ্রুত গতিতে গ্রহণযোগ্যতা বৃদ্ধি, দ্বিতীয়তঃ, শক্তি সংরক্ষণকে কার্যকর পদ্ধতিতে গ্রহণযোগ্য করে তোলা। ভারতের নাগরিকরা আজ অত্যন্ত দ্রুত গতিতে শক্তি উৎপাদনের পুনর্নবীকরণযোগ্য উৎসগুলিকে আপন করে নিচ্ছে। সৌরশক্তির মাধ্যমে বাড়ির সমস্ত প্রয়োজন মেটানো, সৌরশক্তির মাধ্যমে গ্রামের সমস্ত প্রয়োজন মেটানো, সৌরশক্তির মাধ্যমে গোটা বিমান বন্দর সঞ্চালনা, সৌরশক্তির মাধ্যমে চাষবাস - এ রকম অনেক উদাহরণ রয়েছে।
বিগত ৯ বছরে ভারত তার ১৯ কোটিরও বেশি পরিবারকে পরিবেশবান্ধব রন্ধন জ্বালানীতে অভ্যস্ত করেছে। আজ যে ‘সোলার কুক টপ’ উদ্বোধন করা হল তা-ও ভারতে পরিবেশবান্ধব রন্ধনকে একটি নতুন মাত্রা প্রদানের মাধ্যমে পরিবেশকে আরও নির্মল করতে চলেছে। আগামী ২-৩ বছরে ৩ কোটিরও বেশি বাড়িতে এই ‘সোলার কুক টপ’ পৌঁছে যাওয়ার আশা রয়েছে। এর ফলে ভারতীয় নাগরিকদের বাড়িতে বাড়িতে রান্নাঘরে বিপ্লব আসতে চলেছে। ভারতে ২৫ কোটিরও বেশি পরিবার রয়েছে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন যে শুধু ‘সোলার কুক টপ’ সংশ্লিষ্ট বিনিয়োগ আপনাদের জন্য কত বড় সম্ভাবনা হয়ে এসেছে!
বন্ধুগণ,
ভারতের জনগণ শক্তি সংরক্ষণের কার্যকর পদ্ধতিগুলির দিকে দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। এখন অধিকাংশ বাড়িতে এবং অধিকাংশ শহরের স্ট্রিট লাইটে এলইডি বাল্ব ব্যবহৃত হয়। ভারতের বাড়িতে বাড়িতে এখন স্মার্ট মিটার লাগানো হচ্ছে। বৃহৎ সংখ্যক মানুষ দ্রুত গতিতে সিএনজি এবং এলএনজি ব্যবহার শুরু করছে। সারা দেশে বৈদ্যুতিক যানবাহনের ক্রমবর্ধমান এই লক্ষ্যে আরও অনেক বড় পরিবর্তনের সংকেত প্রদান করছে।
বন্ধুগণ,
পরিবেশ বান্ধব উন্নয়নের লক্ষ্যে, শক্তি রূপান্তরনের লক্ষ্যে ভারতের এই বড় বড় প্রচেষ্টা আমাদের মূল্যবোধেও প্রতিফলিত হচ্ছে। ‘সার্কুলার ইকোনমি’ বা বৃত্তাকার অর্থনীতি একভাবে প্রত্যেক ভারতবাসীর জীবনশৈলীর অঙ্গ। রিডিউস, রিইউজ এবং রিসাইকেল বা কম ব্যবহার, পুনর্ব্যবহার এবং পুনরায় ব্যবহারের মন্ত্র যুগ যুগ ধরে আমাদের শিষ্টাচারের অঙ্গ। আজকেও এর একটা উৎকৃষ্ট উদাহরণ আমরা দেখতে পেয়েছি। প্লাস্টিকের বর্জ্য বোতল পুনরায় ব্যবহার করে যে ইউনিফর্ম তৈরি করা হয়েছে সেটাকে আপনারা এখানে দেখেছেন। ফ্যাসানের বিশ্বে, সৌন্দর্যের বিশ্বে এটি একটি অতুলনীয় সৃষ্টি। প্রত্যেক বছর এ ধরণের ১০ কোটি বোতলের পুনর্ব্যবহারের লক্ষ্য আমাদের পরিবেশ সংরক্ষণে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
এই অভিযান ‘লাইফ’ অর্থাৎ ‘লাইফ স্টাইল ফর এনভাইরনমেন্ট’বা পরিবেশ বান্ধব জীবনশৈলী আপ্ন করে নেওয়ার অভিযানকেও শক্তিশালী করবে, যা আজকের বিশ্বের জন্য একটি বড় প্রয়োজন। এই শিষ্টাচারগুলি মেনেই ভারত ২০৭০ সাল পর্যন্ত নেট জিরো কার্বন নিঃসরনের লক্ষ্যমাত্রা স্থির করেছে। আন্তর্জাতিক সৌরসঙ্ঘের মতো প্রতিষ্ঠানের নেতৃত্বদানের মাধ্যমে ভারত এই সদ্ভাবনাকে গোটা বিশ্বে ছড়িয়ে দিতে চায়, শক্তিশালী করতে চায়।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদেরকে আর একবার আহ্বান জানাবো, আপনারা ভারতের শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্র সংশ্লিষ্ট প্রতিটি সম্ভাবনাকে অবশ্যই কাজে লাগান, এর সঙ্গে যুক্ত হন। আজ ভারত, আপনাদের বিনিয়োগের জন্য বিশ্বের সবচাইতে উপযুক্ত দেশ। এই ক’টি কথা বলে আজ আপনারা যাঁরা বিপুল সংখ্যায় এখানে এসেছেন, এই শক্তি রূপান্তরণ সপ্তাহের কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেছেন তাঁদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই। আপনাদের সবাইকে এই কর্মসূচিতে স্বাগত জানিয়ে আমি আমার বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভ কামনা।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at India Energy Week 2023 in Bengaluru, Karnataka
06 FEB 2023 3:17PM by PIB Delhi
Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Bommai ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri Hardeep Puri ji and Rameswar Teli ji, other ministers, Your Excellencies, ladies and gentlemen!
We are monitoring the situation in Turkey which has been hit by the devastating earthquake. There are reports of many tragic deaths and extensive damage. The countries around Turkey also feared to have suffered damages. The sympathies of the 140 crore people of India are with all the earthquake victims. India is committed to provide all possible help to the earthquake victims.
Friends,
Bengaluru is a city energized with technology, talent and innovation. Like me, you too must be feeling the youthful energy here. This is the first major energy event of India's G-20 presidency calendar. I welcome all the people who have come from India and abroad for the India Energy Week.
Friends,
Energy sector has a huge role to play in determining the future of the 21st century world. Today India is one of the strongest voices in the world in energy transition and in developing new resources of energy. Unprecedented possibilities are emerging for the energy sector in India, which is determined to become a developed nation.
You must be aware that the IMF has recently released growth projections for 2023. It has been said that India is going to be the fastest growing major economy. India has been a global bright spot in 2022 despite the repercussions of the pandemic and war. Whatever be the external circumstances, India overcame every challenge due to its internal resilience. Multiple factors worked behind this. First: a stable decisive government; second: sustained reforms; and third: socio-economic empowerment at the grassroots.
People were linked to bank accounts on a large scale and they also got the facilities of free healthcare treatment in the last few years. Crores of people had access to safe sanitation, electricity connection, housing, tap water and other social infrastructure schemes during this period.
The significant population of Indians whose lives have changed in the last few years is more than the population of many developed countries. This has helped in lifting crores of poor people out of poverty. Today crores of people have come out of poverty and reaching the middle class level. Today, there has been a change in the quality of life of crores of people in India.
Today, more than six lakh kilometers of optical fiber is being laid to make the Internet available in every village. The number of broadband users in the country has increased 13 times in the last nine years. Internet connections have more than tripled in the last nine years. Today the number of rural internet users is increasing faster than the urban users.
Moreover, India has become the second largest mobile phone manufacturing country in the world resulting in the creation of the world's largest aspirational class in India. The people of India now aspire for better products, better services and better infrastructure.
Energy is a huge factor in fulfilling the aspirations of the people of India. From industries to offices and from factories to homes, the demand for energy is increasing day by day. In view of the rapid development taking place in India, it is believed that many new cities will be built in India in the coming years. The International Energy Association has also said that India's energy demand will be the highest in the world in this decade. India has brought new opportunities for all the investors and the stakeholders of the energy sector.
Today India's share in global oil demand is around 5% but it is expected to reach 11%. India's gas demand is expected to increase by 500 percent. Our expanding energy sector is creating new opportunities for investment and collaborations in India.
Friends,
There are four major verticals of India's strategy regarding the energy sector. First: Increasing domestic exploration and production; second: diversification of supplies; third: expansion of alternative energy sources like bio fuels, ethanol, compressed biogas and solar; and fourth: de-carbonization through use of electric vehicles and hydrogen. India is working rapidly in all these four directions. I would like to talk to you in more detail about some of its aspects.
Friends,
Do you know that India has the fourth largest refining capacity in the world? India's current capacity is around 250 MMTPA, which is being increased to 450 MMTPA. We are constantly modernizing and upgrading our refining industry indigenously. We are also working very fast in the direction of increasing our petrochemical production capacity. All of you can expand your energy landscape by using India's rich technology potential and growing start-up ecosystem.
Friends,
We are also working on mission mode to increase natural gas consumption in our energy mix by 2030. A target has been set to increase it from 6 percent to 15 percent. Our vision of One Nation One Grid will provide all necessary infrastructure in this regard.
It is our endeavor to increase the LNG terminal re-gasification capacity. Our capacity was 21 MMTPA in 2014, which has almost doubled in 2022. Work is underway to increase it further. The number of CGD in India has also increased 9 times as compared to 2014. We had around 900 CNG stations in 2014. Now their number is set to reach 5,000 very soon.
We are also rapidly working towards increasing the length of the gas pipeline network. The length of the gas pipeline in our country in 2014 was about 14,000 kilometers. Now it has increased to more than 22,000 kilometers. In the next 4-5 years, the gas pipeline network in India will reach 35,000 kilometers. This means that huge investment opportunities are being created for you in India's natural gas infrastructure.
Friends,
Today India is laying emphasis on promoting domestic exploration and production. The E&P sector has also shown its interest in those areas which were considered inaccessible. Keeping in view your concerns, we have reduced restrictions on the 'No-Go' areas. As a result, 10 lakh square kilometers of area has been freed from the restrictions of No-Go. If we look at the figures, this reduction is more than 98 percent in the No-Go areas. I would urge all the investors to make use of these opportunities and increase their presence in the exploration of fossil fuels.
Friends,
We are also moving fast in the field of bio-energy. We established Asia's first 2-G Ethanol Bio-Refinery in August last year. We are committed to make 12 such commercial 2-G ethanol plants. We are also making efforts towards the commercial utility of sustainable aviation fuel and renewable diesel.
We announced plans to build 500 new 'waste to wealth' plants under the Gobar-Dhan Yojana in this year’s budget. This includes 200 compressed biogas plants and 300 community or cluster-based plants. It will also open avenues for investment of thousands of crores of rupees for all of you.
Friends,
Green hydrogen is another sector in which India is taking lead in the world. The National Green Hydrogen Mission will give a new direction to 21st century India. We are aiming to produce 5 MMTPA of green hydrogen by the end of this decade. There are investment possibilities worth more than Rs 8 lakh crore in this field also. India will increase the share of green hydrogen to 25% in the next five years by replacing grey-hydrogen. This will also be a great opportunity for you.
Friends,
Another important issue is the battery cost of EVs. Today, the cost of batteries in an electric vehicle ranges from 40 to 50 percent. Therefore, we have started a PLI scheme worth more than 18,000 crore rupees to make advanced chemistry cells of 50 Gigawatt hours in this direction. This is a good opportunity to set up battery manufacturing facilities in the country.
Friends,
We have further strengthened these possibilities of investment in India in the budget that was tabled a week ago. Renewable energy, energy efficiency, sustainable transportation and green technologies have been further encouraged in the budget. Rs 35,000 crore has been earmarked for priority capital investments so that energy transition and net zero objectives get a boost. We have also made a provision of Rs 10 lakh crore for capital expenditure in the budget. This will also speed up infrastructure from green hydrogen to solar and roads.
Friends,
The entire world is witness to India's commitment and efforts regarding green energy since 2014. The renewable energy capacity in India has increased from about 70 GW to about 170 GW in the last nine years. The solar power capacity has also increased more than 20 times. Today India ranks fourth in the world in terms of wind power capacity.
We are aiming to have 50% non-fossil fuel capacity by the end of this decade. We are working very fast on ethanol blending and on bio fuels. We have increased ethanol blending in petrol from 1.5 percent to 10 percent in the last nine years. Now we are moving towards the target of 20 percent ethanol blending.
E-20 is being rolled out today at this event. In the first phase, 15 cities of the country will be covered and it will be expanded across the country in the next two years. E-20 is also going to become a huge market for you across the country.
Friends,
The mass movement in India regarding energy transition is a subject of study. This is happening in two ways: First: rapid adoption of renewable sources of energy; and second: adoption of effective methods of energy conservation. Citizens of India are rapidly adopting renewable sources of energy today. Houses, villages, airports running on solar power and farming with solar pumps are many such examples.
India has connected more than 19 crore families with clean cooking fuel in the last nine years. The solar cook-top, which was launched today, is going to give a new dimension to green and clean cooking in India. It is expected that more than 3 crore households will have access to solar cook-tops in the next two-three years. In a way, India will bring a revolution in the kitchen. There are more than 25 crore families in India. You can imagine how many possibilities are in store for you by investing in solar cook-tops.
Friends,
Citizens of India are rapidly shifting towards effective methods of energy conservation. Now LED bulbs are mostly used in homes and streetlights. Smart meters are being installed in the homes of India. CNG and LNG are being adopted on a large scale. The increasing popularity of electric vehicles is indicating a major change in this direction.
Friends,
These huge efforts of India towards green growth and energy transition also reflect our values. Circular economy, in a way, is a part of the lifestyle of every Indian. The mantra of Reduce, Reuse and Recycle has been ingrained in our values. Today, we got to see an example of this here. You have seen uniforms made by recycling plastic waste bottles. It does not lack anywhere as far as the world of fashion and beauty is concerned. The target of recycling 100 million such bottles every year will go a long way in protecting the environment.
This mission will also strengthen LiFE i.e. Lifestyle for Environment, which is very much the need of the hour in the world today. Following these values, India has set a target of Net Zero by 2070. India wants to strengthen this goodwill in the world through efforts like the International Solar Alliance.
Friends,
I would again call upon you to definitely explore every possibility related to India's energy sector and get involved in it. Today India is the most suitable place in the world for your investment. With these words, I welcome all of you who have come here in such a large number to participate in the energy transition week and end my speech. Many best wishes to all of you!
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.