نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
یوتھ ٹوینٹی (وائی- ٹوینٹی) کے قیام کی پہلی میٹنگ گوہاٹی میں شروع
وائی ٹوینٹی صلاح ومشورے، نوجوانوں تک پہنچ سکیں گے، اور ایک بہتر کل کے لئے ان کے ساتھ، اُن کے نظریات پر مشورہ کیا جاسکے گا: نوجوانوں کے امور کے سکریٹری کا بیان
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر قرطاس ابیض کے آغاز کے بعد یوتھ ڈائیلاگ کریں گے
آسام کے وزیراعلیٰ ہیمنت بسوا سرما ، آسام کے طلباء اور ماہرین تعلیم کے تحقیقی مقالوں کو پیش کریں گے
آئی آئی ٹی گوہاٹی میں تکنیکی اجلاس اور تبادلہ خیال کیا جائے گا ، پارلیمنٹ کے مقررین مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کریں گے
جی-20 ملکوں کے 150 سے زیادہ یوتھ وفود شرکت کریں گے
یوتھ -20 کے قیام کی میٹنگ پوری دنیا کے سامعین کو طلباء کی رائے سننے کے لئے انہیں ایک موقع فراہم کرے گی
06 FEB 2023 4:27PM by PIB Delhi
جی – 20 کے تحت یوتھ-20 کے قیام کی پہلی میٹنگ 2023 آج گوہاٹی میں شروع ہوگئی ہے۔ اس میٹنگ سے قبل میڈیا کو جانکاری فراہم کرتے ہوئے نوجوانوں کے امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ میٹا راجیو لوچن نے بتایا کہ یوتھ- 20 مذاکرات میں اس بات کی امید ہے کہ اس کے ذریعہ نوجوانوں تک پہنچا جاسکے گا اور ایک بہتر کل کے لئے ان کے نظریات کے سلسلے میں ان کے ساتھ صلاح ومشوری کیا جاسکے گا۔
بائیں سے دائی طرف ، حکومت ہند کی اطلاعات ونشریات کی وزارت میں این ای زون کے ڈائریکٹر جنرل جناب بی نارائنن، نوجوانوں کے امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ میتا راجیو لوچن، آسام کی سرکار کے پرنسپل سکریٹری جناب کلیان چکرورتھی اور آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر پرمیشور کے ایئر
نوجوانوں کی امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ میتا راجیو لوشن نے یوتھ – 20 کے پانچ موضوعات کو اجاگر کیا ، جن کے بارے میں تین روزہ پروگرام کے دوران تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ یہ موضوعات ہیں: کام کا مستقبل؛ صنعت 4.0 ، اختراع اور 21 ویں صدی ؛ آب وہوا میں تبدیلی اور آفات کے خطرات کو کم کرنا ؛ زندگی کے طریقے کے طور پر پائیداری قائم کرنا؛ امن سازی اور مصالحت ؛ امن کے دور میں رہنمائی کرنا؛ مستقبل مشترک کرنا، جمہوریت اور حکمرانی میں نوجوان ؛ صحت ، تندرستی اور کھیل؛ نوجوانوں کے لئے ایجنڈہ؛ ہر موضوع میں ملک کے مختلف حصوں میں لوگوں کی آواز سنائی دیتی ہے اور ہر خطے کا ان موضوعات سے متعلق اپنا اپنا ویژن ہوتا ہے او ریہی ملک بھر میں صلاح ومشورے کو پھیلانے کی وجہ ہے۔
محترمہ راجیو لوچن نے یہ بھی بتایا کہ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر 8 فروری کو مختلف موضوعات پر قرطاس ابیض کو شروع کرنے کے بعد وائی -20 وفود کے ساتھ یوتھ مذاکرات کریں گے۔
سات فروری کو آئی آئی ٹی گوہاٹی میں ہونے والے پینل مذاکرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ نامور مقررین شمال مشرق کے لئے ایک بہت ہی بامقصد اور مناسب موضوع پر تبادلہ خیال کریں گے، جو امن سازی اور مصالحت پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ چونکہ شمال مشرق میں شورش کی ایک تاریخ ہے ، لہذا یہ موضوع آسام اور پورے شمال مشرقی خطے کے عوام کے لئے بہت ہی بامقصد ہے۔
پینل مذاکرے میں الفا اور این ڈی ایف بی کے خودسپردگی کرنے والے دو شورش پسندبھی شرکت کریں گے۔
میڈیا سے اظہار خیال کرتے ہوئے آسام سرکار کے پرنسپل سکریٹری جناب کلیان چکرورتھی نے کہا کہ نوجوانوں کے امور کی وزارت کے ساتھ ریاستی سرکار نے وائی -20 کے بارے میں نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے بہت سے اقدامات کئے ہیں اور ملک کی تعمیر کے عمل میں انہیں شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آسام کے تقریبا ً 36 تعلیمی اداروں میں سیمینار، بحث ومباحثہ، ورکشاپ ، کوئز مقابلوں کا اہتمام کیا گیا۔ یہ سرگرمیاں وائی – 20 کے پانچ موضوعات پر منعقد کی گئی تھیں اور اس میں نوجوانوں نے شرکت کی ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ وائی – 20 کی سرگرمیوں میں تقریبا 400 اسکولوں نے شرکت کی۔
آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر کے ایئر نے کہا کہ یہ ایک فخر کی بات ہے کہ آئی آئی ٹی گوہاٹی وائی – 20 تقریبا ت کے تکنیکی اجلاس اور مذاکرات کی میزبانی کر رہا ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ آئی آئی ٹی گوہاٹی گرین ہائڈروجن کی پیداوار جیسی جدید ٹیکنالوجیوں کے لئے ایک اہم تحقیقی مرکز ہے، ان میں سے کچھ ٹیکنالوجیاں صنعت کے لئے منتقلی کے عمل میں ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ کام کے مستقبل 21 ویں صدی کی ہنر مندی، آب وہوا میں تبدیلی، طرز زندگی کو پائیدار بنانا اور امن سازی اور مصالحت سے متعلق پینل کے اہم مذاکرات بھی آئی آئی ٹی گوہاٹی میں منعقد ہوں گے۔
ریاست کے مختلف حصوں میں ہونے والی وائی - 20 کی بیداری سرگرمیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے اطلاعات ونشریات کی وزارت میں این ای زون کے ڈائریکٹر جنرل جناب بی نارائنن نے بتایا کہ پی آئی بی گوہاٹی نے، آسام حکومت کے تعلیم کے محکمے کے اشتراک سے رپورٹنگ، دستاویزی اور موبائل فوٹو گرافی کے بارے میں پورے آسام کے تقریبا 50 طلباء کو تربیت دی۔ طلباء کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب نارائنن نے بتایا کہ ان 50 طلباء میں سے 9 طلباء کو پی آئی بی کی جانب سے ان کی بہترین اور غیر معمولی کارکردگی کے لئے شامل کیا گیا ہے تاکہ ان کی عزت افزائی کی جاسکے۔
قابل ذکر ہے کہ آسام کے وزیراعلیٰ جناب ہیمنت بسوا سرما بھی آسام کے طلباء اور ماہرین تعلیم کے تحقیقی مقالے پیش کریں گے ۔ اس کے علاوہ آئی آئی ٹی گوہاٹی میں تکنیکی اجلاس اور مذاکرات کا اہتمام کیا جائے گا۔ ریٹائر جنرل وی کے سنگھ ،جناب جی پی سنگھ اور تیجسوری سوریہ سمیت تمام ممتاز مقررین بھی اس میں شرکت کریں گے۔ اس کے علاوہ برہم پتر سینڈبار جزیرے میں وائی – 20 وفود کے ساتھ ایک اہم اجلاس ہوگا۔
2012 میں شروع کیا گیا وائی – 20، جی -20 سمت کا ایک یوتھ ورژن ہے، اور یہ نوجوان لوگوں کے لئے واحد سرکاری طور پر تسلیم کیا گیا پلیٹ فارم ہے، تاکہ جی – 20 کے ساتھ ربط رکھا جاسکے۔ نوجوان لیڈروں کے لئے ایک سب سے بااثر بین الاقوامی سفارتی فورم ہے اور یہ جی – 20 کی نگرانی میں 8 میں سے ایک سرکاری گروپ ہے۔
سترہ میٹنگوں میں سے یہ پہلی میٹنگ ہے، جو اگست میں یوتھ 20 سمت کے اختتام کے بعد ملک بھر میں منعقد ہوگی۔
ٹوئیٹس کے لنک:
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1622494410767499266?t=1it4p8uCyFz3VZkcU1xh-Q&s=08
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1622498321171644417?t=jm57XlB6Koz9jtCa_D7QTA&s=08

Ministry of Youth Affairs and Sports
First Youth20 (Y20) Inception Meeting 2023 begins in Guwahati
Y20 consultations hope to reach out to youth and consult with them for their ideas for a better tomorrow: Secretary, Ministry of Youth Affairs
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri. Anurag Singh Thakur to hold a 'Youth dialogue' followed by launch of white paper
Chief Minister of Assam, Shri. Himanta Biswa Sharma to present research papers from students and academicians of Assam
Technical sessions and deliberations to be hosted at IIT Guwahati; Prominent speakers to deliberate on various topics
More than 150 Youth delegates from G20 countries set to participate
Inception Meet will provide an opportunity to the students to voice up their opinions for the audience worldwide
06 FEB 2023 4:27PM by PIB Guwahati
The first Youth20 (Y20) Inception Meeting 2023 under G20 kick began in Guwahati today. Briefing the media ahead of the meeting Smt. Meeta Rajivlochan, Secretary, Ministry of Youth Affairs informed that Youth20 deliberations hope to reach out to youth and consult with them for their ideas for a better tomorrow.
From left to right Sh. B Narayanan, Director General, NE Zone, Ministry of I & B, Government of India, Ms. Meeta Rajivlochan, Secretary, M/o Youth and Youth Affairs, Sh. Kalyan Chakravarthy, Principal Secretary, Government of Assam and Prof Parameswar K Iyer, Director, IIT Guwahati
Smt. Rajivlochan highlighted the Five themes of Y20 that is to be discussed in the three day event, which are, Future of Work: Industry 4.0, Innovation and 21st century; Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability as a Way of Life; Peace Building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War; Shared Future: Youth in Democracy and Governance; Health, Wellbeing & Sports: Agenda for Youth. Each theme resonates with people in different parts of the country and each region has their own visions on these themes and that is the reason for spreading out the consultation across the country, she said.
Smt Rajivlochan also informed that Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri. Anurag Singh Thakur will hold a 'Youth dialogue' with Y20 delegates followed by the launch of white paper on various themes on 8th February.
Talking about the panel discussions to be held in IIT Guwahati on 7th February she said that noted speakers will be discussing on a very relevant topic to Northeast which is Peace building and Reconciliation. She said that as there is a history of insurgency in North east and this theme is very relevant to the people of Assam and entire North East.
At the panel discussion two surrendered insurgents of ULFA and NDFB will also participate in the panel discussion.
Speaking to the media Shri Kalyan Chakravarthy, Principal Secretary of Government of Assam informed that the state government along with Ministry of Youth Affairs had taken up several initiatives to make the youth aware about Y20 and involve them in the process of nation building. He said that around 36 educational institutes of Assam participated in the Seminar, debate, workshops, quiz competitions organised on the 5 themes of Y20. He further informed that around 4000 schools participated in the Y20 activities.
Prof. Parameswar K Iyer, Director, IIT Guwahati said that it is a matter of pride that IIT Guwahati is hosting the Technical sessions and deliberations of the Y20 events. He asserted that IIT Guwahati is a major research centre for frontier technologies like production of green hydrogen; some of these technologies are in the process of transfer to industry. He further informed that key panel discussions on the future of work, twenty first century skills, climate change, making sustainability a way of life and also on peace building and reconciliation will be held at IIT Guwahati.
Talking about the Y20 awareness activities held in various parts of the state, Shri B Narayanan, Director General, NE Zone, Ministry of I & B informed that PIB Guwahati in association with Education Department, Government of Assam trained around 50 students across Assam on reporting, documentation and mobile photography. Appreciating the efforts of the students Shri Narayanan informed that out of those 50 students trained, 9 students have been listed for felicitation by Press Information Bureau for their outstanding performance.
This is to be mentioned that Chief Minister of Assam, Shri. Himanta Biswa Sharma will also present research papers from students and academicians of Assam. In addition to this, Technical sessions and deliberations will be hosted at IIT Guwahati. Prominent speakers include Gen. VK Singh, Shri. GP Singh, Tejasvi Surya etc. Further, an Ice breaking session will be held with Y20 delegates at Brahmaputra Sandbar island.
Started in 2012, the Y-20 is the youth version of the G-20 Summits and it is the only officially recognized platform for young people to engage with the G-20 it is one of the most influential international diplomatic forums for young leaders. It is also one of eight official engagement groups under the G-20 umbrella.
This is the first meeting of the 17 meetings which will be held all across the country culminating to the Youth20 Summit in August.
BN/PG/SS/BM
Links of the tweets:
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1622494410767499266?t=1it4p8uCyFz3VZkcU1xh-Q&s=08
https://twitter.com/PIB_Guwahati/status/1622498321171644417?t=jm57XlB6Koz9jtCa_D7QTA&s=08