وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کےمحکمہ کے لیے مالی سال 24-2023 کے بجٹ میں،مالی سال 23-2022 کے مقابلے میں مختص رقم میں مجموعی طور پر 38.45 فیصد کااضافہ ہے
مختص رقم، محکمہ کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ بجٹ امداد میں سے ایک ہے
05 FEB 2023 6:41PM by PIB Delhi
1. مرکزی وزیر خزانہ نے، پردھان منتری متسیا کسان سمردھی سہ یوجنا(پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی: پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیم کے نام سے ایک نئی ذیلی اسکیم کا اعلان کیا۔
2. بجٹ تقریر میں پنچایت کی سطح پر فشریز کوآپریٹیو سمیت پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل پر زور دیا گیا۔
3. زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے لیے قرضے کے ہدف کو بڑھا کر 20 لاکھ کروڑ کرنے کا اعلان کیا گیا ہے جس میں مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری پر توجہ دی جائے گی۔
4. ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے اور ایگریکلچر ایکسلریٹر فنڈ فشریز ویلیو چین کے ارد گرد اختراعات کو تیز کرے گا۔
مالی سال 24-2023کا بجٹ پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ، محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی تقریر میں ماہی پروری کے محکمے کے لیے 2248.77 کروڑ روپئے کی رقم مختص کرنے کا اعلان کیا ہے جو کہ 23-2022کے دوران 1624.18 کروڑروپئے اور22-2021 کے دوران 1360 کروڑ روپئے تھا۔ یہ گزشتہ بجٹ سے مالی سال23-2022 کے بجٹ کے مقابلے میں مجموعی طور پر 38.45 فیصد کا اضافہ ہے اور یہ محکمہ کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ بجٹ امداد میں سے ایک ہے۔
انھوں نے پردھان منتری متسیہ کسان سمریدھی سہ یوجنا(پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے نام سے ایک نئی ذیلی اسکیم کا اعلان کیا ہے:پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیم جس کا مقصد 6,000 کروڑروپئے کی ہدفی سرمایہ کاری ہے، جس کا مقصد ماہی گیری، ماہی فروش اور ماہی گیری کے شعبے میں مصروف چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کی آمدنی اور وسائل میں مزید اضافہ کرنا ہے۔ پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی ماہی پروری کے شعبے کو باضابطہ بنانے کے لیے مرکوز مداخلت کا تصور کرتا ہے اور اس میں ڈیجیٹل شمولیت، سرمایہ کاری اور ورکنگ کیپیٹل کے لیے ادارہ جاتی مالیات تک رسائی کو آسان بنانا، آبی زراعت اور ماہی گیری میں کام کرنے والے انتہائی چھوٹی صنعتوں کو ترغیب دینے کے لیے نظام اور اداروں کو خطرے کو کم کرنے کے لیے ترغیبات شامل ہیں۔ ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو ویلیو چین افادیت پر کام کرنے، صارفین کو مچھلی کی محفوظ مصنوعات کی فراہمی کے لیے سپلائی چین قائم کرنے کے لیے، انتہائی چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کو ترغیب دینا ہے، اس طرح مقامی مارکیٹ کو وسعت دینا اور اس شعبے میں خواتین کے لیے ملازمتیں پیدا کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے ترغیبات فراہم کرنا ہے۔
بجٹ تقریر میں پنچایت سطح پر فشریز کوآپریٹیو سمیت پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام پر بھی زور دیا گیا ہے۔ نچلی سطح پر کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل اس شعبے کو باضابطہ بنائے گی اور ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کو مچھلی کی پیداوار اور اس کے حصول کے بعد کی سرگرمیوں کو منظم انداز میں انجام دینے کے لیے بااختیار بنائے گی۔ کوآپریٹیو کی ترقی کے لیے وزارت تعاون کے لیے 900 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ، قرضوں کی حد میں اضافہ، ٹی ڈی ایس کی حد اور نقد رقم جمع کرنے اور قومی کوآپریٹیو ڈیٹا بیس کی تعمیر کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات سے کوآپریٹیو کے لیے آپریشن اور فنانسنگ کو آسان بنانے کی امید ہے۔ یہ شعبے میں اور اس شعبے کو تیزی سے ترقی کرنے میں مدد کریں گی۔ مذکورہ بالا، پر پہلے اعلان کے علاوہ، نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی، نیشنل کوآپریٹو سوسائٹی فار آرگینک پروڈکٹس اور نیشنل لیول ملٹی اسٹیٹ سیڈ کوآپریٹو سوسائٹی کے قیام سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بیج کے شعبوں اور مارکیٹنگ میں ماہی پروری کو معاونت کریں گے۔
زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے لیے قرض کے ہدف کو بڑھا کر 20 لاکھ کروڑ کرنے کا اعلان کیا گیا ہے جس میں مویشیوں، ڈیری اور ماہی پروری پر توجہ دی جائے گی۔ اس سے ماہی گیری کے شعبے کے لیے ادارہ جاتی مالیات کے بہاؤ میں خاطر خواہ بہتری آئے گی۔ مزید برآں جھینگوں کی خوراک کے لیے درکار بعض ماحصل پر درآمدی ڈیوٹی کم کرنے کے اعلان سے درآمدات کی لاگت اور پیداواری لاگت میں کمی کی توقع ہے اور اس کے نتیجے میں آبی زراعت کی برآمدات کو فروغ ملے گا۔ مچھلی کے کھانے پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی 15 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد، کرل کھانے پر 15 فیصد سے 5 فیصد، ایلگل پرائم (آٹا) پر 30 فیصد سے 15 فیصد، مچھلی کے لپڈ آئل پر 30 فیصد سے 15 فیصد اور آبی فیڈ کی تیاری کے لیے 15فیصد سے 5فیصد تک معدنی اور وٹامن کے پریمکس سے فیڈ کی لاگت میں کمی، گھریلو خوراک کو فروغ دینے اور ہندوستانی جھینگوں کی برآمدی مسابقت کو کافی حد تک بہتر بنانے کی امید ہے۔
مصنوعی ذہانت کے لیے ہندوستان میں 3 سینٹرز آف ایکسی لینس کے اعلان سے ہندوستان میں مصنوعی انٹلیجنس ماحولیاتی نظام کو تقویت ملے گی اور یہ مچھلی کی مارکیٹنگ کے نظام میں بہتری اور ٹریس ایبلٹی اور کوالٹی کے لیے بلاک چین پر مبنی حل کے تیز رفتار نفاذ کے ذریعے قدر کی وصولی میں اضافے کی بڑی گنجائش فراہم کرتا ہے۔
مجوزہ ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے اور ایگریکلچر ایکسلریٹر فنڈ فشریز ویلیو چین کے ارد گرد اختراعات کو تیز کرے گا۔ مجموعی طور پر، بجٹ 24-2023 ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں ادارہ جاتی قرضوں کے بہاؤ، خطرے میں کمی کے لیے بڑھے ہوئے آلات، گھریلو اور برآمدی منڈیوں کی توسیع اور گہرائی کے لیے ترغیبات کے ذریعے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں تیز رفتار ترقی کے ایک نئے مرحلے کو شروع کرنے میں مدد کرے گا۔
جیسا کہ ہندوستان مختلف محاذوں پر آگے بڑھ رہا ہے اور مختلف شعبوں میں عالمی سطح پر اپنی موجودگی بنا رہا ہے، ہندوستانی ماہی گیری کا شعبہ بہت صحت مند رفتار سے ترقی کر رہا ہے۔ ہندوستان پہلے ہی مچھلی پیدا کرنے والا تیسرا سب سے بڑا، آبی زراعت کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کرنے والا اور مچھلی اور ماہی پروری کی مصنوعات کا چوتھا سب سے بڑا برآمد کنندہ بن چکا ہے۔ اس نے مالی سال 22-2021 میں 10.34فیصد کی دوہرے ہندسے کی سالانہ شرح نمو حاصل کی ہے اور 162.48 لاکھ ٹن کی ریکارڈ مچھلی کی پیداوار تک پہنچ گئی ہے جس میں مستقبل قریب میں اس سے کہیں زیادہ اضافہ متوقع ہے۔ یہ شعبہ 28 ملین سے زیادہ لوگوں کو زیادہ تر پسماندہ اور کمزور برادریوں کے اندر پائیدار ذریعہ معاش فراہم کرتا ہے اور غریبوں اور پسماندہ لوگوں کی سماجی و اقتصادی حالتوں میں پائیدار بہتری لانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
چار سال پہلے، 5 فروری 2019 کو مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کے سابقہ محکمے سے ماہی پروری کے محکمے کو تشکیل دے کر ماہی پروری کے شعبے کو بڑا فروغ دیا گیا تھا۔ پی ایم ایم ایس وائی، فشریز انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) 27500 کروڑ روپے سے زیادہ کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ شروع کیا گیا ۔ جس کا اثر محسوس ہونا شروع ہو گیا ہے۔ یہ شعبہ اب امرت کال کے دوران نئی بلندیوں کو حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Allocation in Budget FY 2023-24 for Department of Fisheries marks an overall increase of 38.45% over the Budget of FY 2022-23
The allocation is one of the highest ever annual budgetary support for the Department
05 FEB 2023 6:41PM by PIB Delhi
1. Union Finance Minister announces a new sub-scheme named Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY): Central Sector Sub-scheme under PMMSY.
2. Budget speech laid stressed on creation of primary cooperative societies including fisheries cooperatives at panchayat level.
3. Credit target for agriculture and allied sector has been announced to be increased to 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries.
4. Digital public infrastructure and Agricultural Accelerator Fund will intensify innovations around fisheries value chain.
While presenting the budget for FY 2023-24, Union Finance Minister , Smt. Nirmala Sitharaman in her speech has announced allocation of an amount of INR 2248.77 crore as against the corresponding figure of INR 1624.18 crore during 2022-23 and INR 1360 crore during 2021-22 for the Department of Fisheries. It marks an overall increase of 38.45% over the budget of FY 2022-23 from the last one and is one of the highest ever annual budgetary support for the Department.
Further, she has announced a new sub-scheme named Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY): Central Sector Sub-scheme under PMMSY with targeted investment of INR 6,000 crore with the objective to enhance further the earnings and incomes of fishermen, fish vendors and micro & small enterprises engaged in fisheries sector. PM-MKSSY envisages focussed intervention to bring about formalization of the fisheries sector and this includes digital inclusion, facilitating access to institutional finance for capital investment and working capital, incentives to bring about system and institutions to reduce risk in aquaculture and fisheries incentivizing microenterprises operating in fisheries and aquaculture sector to work on value-chain efficiencies, incentivizing micro and small enterprises to establish supply chains for delivery of safe fish products to consumers, thereby expanding the domestic market and incentives for creation and maintenance of jobs for women in the sector.
The budget speech has also laid stressed on creation of primary cooperative societies including fisheries cooperatives at panchayat level. Formation of co-operative societies at grass root level will formalise the sector and will empower fishers and fish farmers to carry out fish production and its post-harvest activities in an organised manner. With Rs 900 crore allocation for the Ministry of Cooperation for development of cooperatives, enhanced limits for loans, TDS limits and cash deposits and steps to be taken for building the national co-operative database are expected to make operations and financing easier for co-operatives in the sector and help the sector to grow faster. The above, in addition to the earlier announcement on, establishment of National Co-operative Export Society, National Co-operative Society for Organic Products and National Level Multi-State Seed Co-operative Society are expected to support the fisheries in the areas of seed and marketing.
The credit target for agriculture and allied sector has been announced to be increased to 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries. This will substantially improve flow of institutional finance for fisheries sector. Further the announcement to reduce import duty on certain inputs required for shrimp feed is expected to lower the cost of imports and the cost of production and as a result will boost and promote aquaculture exports. Reduction in basic customs duty on fish meal from 15% to 5%, on krill meal from 15% to 5%, on algal Prime (flour) from 30% to 15%, on fish lipid oil from 30% to 15% and on mineral and vitamin premixes from 15% to 5% for manufacturing of aquatic feed is expected to reduce cost of feed, promote domestic feed including and to substantially improve export competitive of Indian shrimps.
Announcement of 3 Centres of Excellence in India for artificial intelligence is expected to galvanise the AI ecosystem in India and it offers great scope for improvement in fish marketing systems and for increased value realisation through accelerated implementation of block-chain based solution for traceability and quality.
The proposed Digital public infrastructure and Agricultural Accelerator Fund will intensify innovations around fisheries value chain. Overall, the budget 2023-24 will help ushering in a new phase of accelerated growth in the fisheries and aquaculture sector through enhanced flow of institutional credit, increased instruments for risk mitigation, incentives for expansion & deepening of the domestic and export markets and acceleration of innovations.
As India marches ahead in various frontiers and makes its presence in the global stage across various sectors, Indian fisheries sector continues to grow at a very healthy pace. India has already become 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer and 4th largest exporter of fish and fisheries products. It has clocked the double-digit annual growth rate of 10.34% in FY 2021-22 and has reached record fish production of 162.48 lakh tons with much more growth to come in near future. The sector provides sustainable livelihoods to over 28 million people mostly within the marginalized and vulnerable communities and has been instrumental in bringing about sustainable improvements in the socio-economic conditions of the poor and the downtrodden.
Four years ago, the Fisheries sector was given a big boost by carving out Department of Fisheries from the erstwhile Department of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries on 5th February 2019. Simultaneously, a number of visionary schemes and programs namely Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and Kisan Credit Card (KCC) with a total investment of over Rs. 27500 crores were launched which has started to make its impact felt. The sector now set to achieve newer heights during the Amrit Kaal.