मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग के लिए वित्त वर्ष 2023-24 के बजट में आवंटन वित्त वर्ष 2022-23 के बजट की तुलना में 38.45% की समग्र वृद्धि दर्शाता है
यह आवंटन इस विभाग के लिए अब तक के सर्वाधिक वार्षिक बजटीय सहायता में से एक है
05 FEB 2023 6:41PM by PIB Delhi
1. केंद्रीय वित्त मंत्री ने प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) नामक एक नई उप-योजना की घोषणा की: पीएमएमएसवाई के तहत केंद्रीय क्षेत्र की उप-योजना।
2. बजट भाषण में पंचायत स्तर पर मत्स्य सहकारी समितियों सहित प्राथमिक सहकारी समितियों के निर्माण पर बल दिया गया।
3. पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन पर ध्यान देने के साथ कृषि और संबद्ध क्षेत्र के लिए ऋण लक्ष्य को बढ़ाकर 20 लाख करोड़ करने की घोषणा की गई है।
4. डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और कृषि त्वरक कोष मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला से संबंधित नवाचारों को तेज करेगा।
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए बजट पेश करते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अपने भाषण में मत्स्यपालन विभाग के लिए 2022-23 के दौरान 1624.18 करोड़ रुपये और 2021-22 के दौरान 1360 करोड़ रुपये के मुकाबले 2248.77 करोड़ रुपये की राशि के आवंटन की घोषणा की है। यह वित्त वर्ष 2022-23 के बजट की तुलना में 38.45% की समग्र वृद्धि को दर्शाता है और यह विभाग के लिए अब तक के सबसे अधिक वार्षिक बजटीय सहयोग में से एक है।
इसके अलावा, उन्होंने प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) नाम से एक नई उप-योजना की घोषणा की है: पीएमएमएसवाई के तहत केंद्रीय क्षेत्र की उप-योजना जिसमें 6,000 करोड़ रुपये का लक्षित निवेश है, जिसका उद्देश्य मछुआरे, मछली विक्रेता और मत्स्य क्षेत्र में लगे सूक्ष्म और लघु उद्यमी की आय को और बढ़ाना है। पीएम-एमकेएसएसवाई ने मत्स्य पालन क्षेत्र को औपचारिक बनाने के लिए केंद्रित हस्तक्षेप की परिकल्पना की है और इसमें डिजिटल समावेशन, पूंजी निवेश और कार्यशील पूंजी के लिए संस्थागत वित्त तक पहुंच को सुगम बनाना, जलीय कृषि और मत्स्य पालन में जोखिम को कम करने के लिए प्रणाली और संस्थानों को प्रोत्साहन देना शामिल है। मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र मूल्य-श्रृंखला दक्षताओं पर काम करने के लिए सूक्ष्म और लघु उद्यमों को उपभोक्ताओं को सुरक्षित मछली उत्पादों के वितरण के लिए आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं, जिससे घरेलू बाजार का विस्तार होता है और इस क्षेत्र में महिलाओं के लिए नौकरियों के सृजन और रखरखाव के लिए प्रोत्साहन मिलता है।
बजट भाषण में पंचायत स्तर पर मत्स्य सहकारी समितियों सहित प्राथमिक सहकारी समितियों के निर्माण पर भी जोर दिया गया है। जमीनी स्तर पर सहकारी समितियों का गठन इस क्षेत्र को औपचारिक रूप देगा और मछली उत्पादन एवं इसके बाद की गतिविधियों को संगठित तरीके से करने के लिए मछुआरों और मछली किसानों को सशक्त करेगा। सहकारी समितियों के विकास के लिए सहकारिता मंत्रालय के लिए 900 करोड़ रुपये का आवंटन, ऋण की बढ़ी हुई सीमा, टीडीएस सीमा और नकद जमा और राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के निर्माण के लिए उठाए जाने वाले कदमों से इस क्षेत्र में सहकारी समितियों के संचालन और वित्तपोषण को आसान बनाने की उम्मीद है और क्षेत्र को तेजी से बढ़ने में मदद करेगा। उपर्युक्त, राष्ट्रीय सहकारी निर्यात समिति, जैविक उत्पादों के लिए राष्ट्रीय सहकारी समिति और राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्य बीज सहकारी समिति की स्थापना पर पहले की घोषणा के अलावा, बीज और विपणन के क्षेत्रों में मत्स्य पालन का सहयोग करने की उम्मीद है।
पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन पर ध्यान देने के साथ कृषि और संबद्ध क्षेत्र के लिए ऋण लक्ष्य को बढ़ाकर 20 लाख करोड़ करने की घोषणा की गई है। इससे मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए संस्थागत वित्त के प्रवाह में काफी सुधार होगा। इसके अलावा श्रिंप फीड के लिए आवश्यक कुछ इनपुट पर आयात शुल्क को कम करने की घोषणा से आयात की लागत और उत्पादन की लागत कम होने की उम्मीद है और इसके परिणामस्वरूप जलीय कृषि निर्यात को बढ़ावा और बढ़ावा मिलेगा। फिश मील पर बुनियादी सीमा शुल्क में 15% से 5%, क्रिल मील पर 15% से 5%, एल्गल प्राइम (आटा) पर 30% से 15%, फिश लिपिड ऑयल पर 30% से घटाकर 15% और आगे जलीय फ़ीड के निर्माण के लिए खनिज और विटामिन प्रीमिक्स 15% से 5% तक फीड की लागत कम करने, घरेलू फीड को बढ़ावा देने और भारतीय श्रिंप के निर्यात प्रतिस्पर्धी में काफी सुधार करने की उम्मीद है।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए भारत में 3 उत्कृष्टता केंद्र (सेंटर ऑफ एक्सीलेंस) की घोषणा से भारत में एआई पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है और यह मछली विपणन प्रणालियों में सुधार के लिए और ट्रैसेबिलिटी और गुणवत्ता के लिए ब्लॉक-चेन आधारित समाधान के त्वरित कार्यान्वयन के माध्यम से मूल्य वृद्धि के लिए बहुत गुंजाइश प्रदान करता है।
प्रस्तावित डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और कृषि त्वरक कोष मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला से संबंधित नवाचारों को तेज करेगा। कुल मिलाकर, बजट 2023-24 संस्थागत ऋण के बढ़ते प्रवाह, जोखिम कम करने के लिए बढ़े हुए साधनों, घरेलू और निर्यात बाजारों के विस्तार और गहनता के लिए प्रोत्साहन और तेजी के माध्यम से मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में त्वरित विकास के एक नए चरण की शुरुआत करने में मदद करेगा।
जैसा कि भारत विभिन्न मोर्चों पर आगे बढ़ता है और विभिन्न क्षेत्रों में वैश्विक मंच पर अपनी उपस्थिति दर्ज कराता है, भारतीय मत्स्य क्षेत्र बहुत तेजी से बढ़ रहा है। भारत पहले ही तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक, दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि उत्पादक और मछली और मत्स्य उत्पादों का चौथा सबसे बड़ा निर्यातक बन गया है। इसने वित्त वर्ष 2021-22 में 10.34% की दो अंकों की वार्षिक वृद्धि दर दर्ज की है और निकट भविष्य में और अधिक वृद्धि के साथ 162.48 लाख टन के रिकॉर्ड मछली उत्पादन तक पहुंच गया है। यह क्षेत्र 2.8 करोड़ से अधिक लोगों को स्थायी आजीविका प्रदान करता है जो ज्यादातर हाशिए पर और कमजोर समुदायों के भीतर हैं और गरीबों और दलितों की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में स्थायी सुधार लाने में सहायक रहे हैं।
चार साल पहले, 5 फरवरी 2019 को तत्कालीन पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन विभाग से मत्स्य विभाग को अलग करके मत्स्य क्षेत्र को बड़ा बढ़ावा दिया गया था। इसके साथ ही, 27500 करोड़ रुपये से अधिक के कुल निवेश के साथ कई दूरदर्शी योजनाओं और कार्यक्रमों जैसे प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना ( पीएमएमएसवाई), मत्स्य अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) को लॉन्च किया गया था, जिसने अपना प्रभाव दिखाना शुरू कर दिया है। यह क्षेत्र अब अमृत काल के दौरान नई ऊंचाई हासिल करने के लिए तैयार है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Allocation in Budget FY 2023-24 for Department of Fisheries marks an overall increase of 38.45% over the Budget of FY 2022-23
The allocation is one of the highest ever annual budgetary support for the Department
05 FEB 2023 6:41PM by PIB Delhi
1. Union Finance Minister announces a new sub-scheme named Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY): Central Sector Sub-scheme under PMMSY.
2. Budget speech laid stressed on creation of primary cooperative societies including fisheries cooperatives at panchayat level.
3. Credit target for agriculture and allied sector has been announced to be increased to 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries.
4. Digital public infrastructure and Agricultural Accelerator Fund will intensify innovations around fisheries value chain.
While presenting the budget for FY 2023-24, Union Finance Minister , Smt. Nirmala Sitharaman in her speech has announced allocation of an amount of INR 2248.77 crore as against the corresponding figure of INR 1624.18 crore during 2022-23 and INR 1360 crore during 2021-22 for the Department of Fisheries. It marks an overall increase of 38.45% over the budget of FY 2022-23 from the last one and is one of the highest ever annual budgetary support for the Department.
Further, she has announced a new sub-scheme named Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY): Central Sector Sub-scheme under PMMSY with targeted investment of INR 6,000 crore with the objective to enhance further the earnings and incomes of fishermen, fish vendors and micro & small enterprises engaged in fisheries sector. PM-MKSSY envisages focussed intervention to bring about formalization of the fisheries sector and this includes digital inclusion, facilitating access to institutional finance for capital investment and working capital, incentives to bring about system and institutions to reduce risk in aquaculture and fisheries incentivizing microenterprises operating in fisheries and aquaculture sector to work on value-chain efficiencies, incentivizing micro and small enterprises to establish supply chains for delivery of safe fish products to consumers, thereby expanding the domestic market and incentives for creation and maintenance of jobs for women in the sector.
The budget speech has also laid stressed on creation of primary cooperative societies including fisheries cooperatives at panchayat level. Formation of co-operative societies at grass root level will formalise the sector and will empower fishers and fish farmers to carry out fish production and its post-harvest activities in an organised manner. With Rs 900 crore allocation for the Ministry of Cooperation for development of cooperatives, enhanced limits for loans, TDS limits and cash deposits and steps to be taken for building the national co-operative database are expected to make operations and financing easier for co-operatives in the sector and help the sector to grow faster. The above, in addition to the earlier announcement on, establishment of National Co-operative Export Society, National Co-operative Society for Organic Products and National Level Multi-State Seed Co-operative Society are expected to support the fisheries in the areas of seed and marketing.
The credit target for agriculture and allied sector has been announced to be increased to 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries. This will substantially improve flow of institutional finance for fisheries sector. Further the announcement to reduce import duty on certain inputs required for shrimp feed is expected to lower the cost of imports and the cost of production and as a result will boost and promote aquaculture exports. Reduction in basic customs duty on fish meal from 15% to 5%, on krill meal from 15% to 5%, on algal Prime (flour) from 30% to 15%, on fish lipid oil from 30% to 15% and on mineral and vitamin premixes from 15% to 5% for manufacturing of aquatic feed is expected to reduce cost of feed, promote domestic feed including and to substantially improve export competitive of Indian shrimps.
Announcement of 3 Centres of Excellence in India for artificial intelligence is expected to galvanise the AI ecosystem in India and it offers great scope for improvement in fish marketing systems and for increased value realisation through accelerated implementation of block-chain based solution for traceability and quality.
The proposed Digital public infrastructure and Agricultural Accelerator Fund will intensify innovations around fisheries value chain. Overall, the budget 2023-24 will help ushering in a new phase of accelerated growth in the fisheries and aquaculture sector through enhanced flow of institutional credit, increased instruments for risk mitigation, incentives for expansion & deepening of the domestic and export markets and acceleration of innovations.
As India marches ahead in various frontiers and makes its presence in the global stage across various sectors, Indian fisheries sector continues to grow at a very healthy pace. India has already become 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer and 4th largest exporter of fish and fisheries products. It has clocked the double-digit annual growth rate of 10.34% in FY 2021-22 and has reached record fish production of 162.48 lakh tons with much more growth to come in near future. The sector provides sustainable livelihoods to over 28 million people mostly within the marginalized and vulnerable communities and has been instrumental in bringing about sustainable improvements in the socio-economic conditions of the poor and the downtrodden.
Four years ago, the Fisheries sector was given a big boost by carving out Department of Fisheries from the erstwhile Department of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries on 5th February 2019. Simultaneously, a number of visionary schemes and programs namely Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and Kisan Credit Card (KCC) with a total investment of over Rs. 27500 crores were launched which has started to make its impact felt. The sector now set to achieve newer heights during the Amrit Kaal.