विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने भारत की जी20 अध्यक्षता के तत्वावधान में बेंगलुरु में पहली एनर्जी ट्रांजिशन कार्यसमूह की बैठक में 'कार्बन स्तर में कमी; उपयोग एवं भंडारण' पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया
05 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
1. कार्यक्रम के दौरान, भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत शुरू किए गए 'कार्बन स्तर में कमी; उपयोग एवं भंडारण' (सीसीयूएस) – तकनीक में कमियाँ और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग" का अनावरण किया गया।
2. इस कार्यक्रम में फ्लू गैस कार्बन डाइऑक्साइड से मेथनॉल संश्लेषण पर आधारित एनटीपीसी की प्रमुख परियोजना का 3डी मॉडल प्रदर्शित किया गया।
3. इस कार्यक्रम से कार्बन की निम्न मात्रा वाले सहयोगी उद्योगों और शिक्षाविदों के काम करने के लिए नए अवसरों के खुलने की संभावना है, जिससे लोगों और हमारी पृथ्वी को लाभ होगा।
4. कार्यक्रम में विभिन्न देशों के 200 से अधिक गणमान्य व्यक्ति, वक्ता, पैनल विशेषज्ञ और प्रतिनिधि शामिल हुए।
भारत की सबसे बड़ी एकीकृत विद्युत् सेवा प्रदाता, एनटीपीसी लिमिटेड ने भारत की जी20 अध्यक्षता के तत्वावधान में बेंगलुरु में पहली एनर्जी ट्रांजिशन कार्यसमूह (ईटीडब्ल्यूजी) की बैठक में 'कार्बन स्तर में कमी; उपयोग एवं भंडारण' (सीसीयूएस) पर अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन किया।
डॉ. वी. के. सारस्वत, सदस्य, नीति आयोग, श्री आलोक कुमार, सचिव ऊर्जा, श्री गुरदीप सिंह, सीएमडी, एनटीपीसी लिमिटेड, श्री उज्जवल कांति भट्टाचार्य, निदेशक परियोजना, एनटीपीसी लिमिटेड; विद्युत् उत्पादन के स्वच्छ स्रोतों में परिवर्तन, जिसका लक्ष्य नेट- जीरो स्तर हासिल करना है, से सम्बंधित सीसीयूएस प्रौद्योगिकियों के महत्व से प्रभावित हुए। उन्होंने भारत के कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन शमन उपायों और प्रमुख हरित पहलों पर जोर दिया।
केंद्रीय विद्युत् और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 'कार्बन स्तर में कमी; उपयोग एवं भंडारण' (सीसीयूएस) विषय पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार के स्थल का दौरा किया और एनटीपीसी द्वारा की गई पहलों पर चर्चा की।
सेमिनार में, विभिन्न देशों के 200 से अधिक गणमान्य व्यक्तियों, वक्ताओं, पैनल विशेषज्ञों और प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिसमें उन्होंने सीसीयूएस से संबंधित अपने ज्ञान और सीख को साझा किया।
कार्यक्रम में भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत शुरू किए गए 'कार्बन स्तर में कमी; उपयोग एवं भंडारण' (सीसीयूएस) – तकनीक में कमियाँ और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग" पर एक अध्यनन रिपोर्ट का अनावरण किया गया।
इसके अतिरिक्त, फ्लू गैस कार्बन डाइऑक्साइड से मेथनॉल संश्लेषण पर आधारित एनटीपीसी की प्रमुख परियोजना का 3डी मॉडल प्रदर्शित किया गया। इस संयंत्र का उद्देश्य जीवाश्म आधारित विद्युत् संयंत्र के कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करना और इसे उपयोगी हाइड्रोकार्बन, यानी मेथनॉल में परिवर्तित करना है।
इस कार्यक्रम से कार्बन की निम्न मात्रा वाले सहयोगी उद्योगों और शिक्षाविदों के काम करने के लिए नए अवसरों के खुलने की संभावना है, जिससे लोगों और हमारी पृथ्वी को लाभ होगा।

Ministry of Power
NTPC hosts international seminar on ‘Carbon Capture Utilization and Storage’ at First Energy Transitions Working Group meeting in Bengaluru under the aegis of G20 India Presidency
05 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
1. “Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS)- Technology Gaps and International Collaboration”, commissioned under G20 India Presidency, unveiled during the event.
2. 3D-Model of NTPC flagship project on Flue Gas CO2 to Methanol Synthesis has been showcased at the event.
3. Event is likely to open new vistas for low carbon downstream industries and academia to work and move ahead benefitting People & Planet.
4. Event witnesses more than 200 dignitaries, speakers, panellist and delegates of various countries.
NTPC ltd, India’s largest integrated Power utility, hosted an international seminar on ‘Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS)’ at the First Energy Transitions Working Group (ETWG) meeting under the aegis of G20 India presidency at Bengaluru.
Dr V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, Shri Alok Kumar, Secretary Power, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC Ltd., Shri Ujjwal Kanti Bhattacharya, Director Project, NTPC Ltd. impressed upon the importance of CCUS technologies for clean energy transition leading to Net-Zero goal. They emphasized upon the several important CO2 emission mitigation measures and key green initiatives being spearheaded by India.
Shri R.K. Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy also visited the venue of International Seminar on ‘Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) and discussed the initiatives taken by NTPC.
During the event, more than 200 dignitaries, speakers, panellist and delegates of various countries participated in the seminar wherein they shared their knowledge and learnings pertaining to CCUS.
Study Report on “Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS)- Technology Gaps and International Collaboration”, which was commissioned under G20 India Presidency, was unveiled during the event.
Additionally, a 3D-Model of NTPC flagship project on Flue Gas CO2 to Methanol Synthesis was also showcased at the event. This plant is intended to reduce the CO2 emission of fossil-based Power plant by capturing it and converting it into useful hydrocarbon, i.e., Methanol.
The event is likely to open new vistas for low carbon downstream industries and academia to work and move ahead benefitting People & Planet.