Ministry of Power
NTPC hosts international seminar on ‘Carbon Capture Utilization and Storage’ at First Energy Transitions Working Group meeting in Bengaluru under the aegis of G20 India Presidency
05 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
1. “Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS)- Technology Gaps and International Collaboration”, commissioned under G20 India Presidency, unveiled during the event.
2. 3D-Model of NTPC flagship project on Flue Gas CO2 to Methanol Synthesis has been showcased at the event.
3. Event is likely to open new vistas for low carbon downstream industries and academia to work and move ahead benefitting People & Planet.
4. Event witnesses more than 200 dignitaries, speakers, panellist and delegates of various countries.
NTPC ltd, India’s largest integrated Power utility, hosted an international seminar on ‘Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS)’ at the First Energy Transitions Working Group (ETWG) meeting under the aegis of G20 India presidency at Bengaluru.
Dr V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, Shri Alok Kumar, Secretary Power, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC Ltd., Shri Ujjwal Kanti Bhattacharya, Director Project, NTPC Ltd. impressed upon the importance of CCUS technologies for clean energy transition leading to Net-Zero goal. They emphasized upon the several important CO2 emission mitigation measures and key green initiatives being spearheaded by India.
Shri R.K. Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy also visited the venue of International Seminar on ‘Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) and discussed the initiatives taken by NTPC.
During the event, more than 200 dignitaries, speakers, panellist and delegates of various countries participated in the seminar wherein they shared their knowledge and learnings pertaining to CCUS.
Study Report on “Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS)- Technology Gaps and International Collaboration”, which was commissioned under G20 India Presidency, was unveiled during the event.
Additionally, a 3D-Model of NTPC flagship project on Flue Gas CO2 to Methanol Synthesis was also showcased at the event. This plant is intended to reduce the CO2 emission of fossil-based Power plant by capturing it and converting it into useful hydrocarbon, i.e., Methanol.
The event is likely to open new vistas for low carbon downstream industries and academia to work and move ahead benefitting People & Planet.

بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے زیراہتمام بنگلورو میں توانائی کی منتقلی سے متعلق پہلی ورکنگ گروپ میٹنگ میں ’کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج‘ پر بین الاقوامی سیمینار کی میزبانی کی
05 FEB 2023 6:24PM by PIB Delhi
1. پروگرام میں ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے تحت شروع کیے گئے " کاربن کی سطح میں کمی ، استعمال اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) - ٹیکنالوجی کے فرق اور بین الاقوامی تعاون" کی نقاب کشائی کی گئی ۔
2. اس پروگرام میں فلیو گیس سی او 2سے میتھانول کی ترکیب پرمبنی این ٹی پی سی کے فلیگ شپ پروجیکٹ کا 3ڈی ماڈل نمائش کے لیے پیش کیا گیا ہے۔
3. اس تقریب سے کم کاربن والی معاون صنعتوں اور ماہرین تعلیم کے کام کرنےکے لیے نئے مواقع کھلنے کا امکان ہے جس سے لوگوں اور ہماری زمین کو فائدہ پہنچے گا ۔
4. تقریب میں 200 سے زائد معززین، مقررین، پینلسٹ اور مختلف ممالک کے مندوبین نے شرکت کی۔
ہندوستان کی سب سے بڑی مربوط بجلی کی خدمات فراہم کرنے والی اکائی ، این ٹی پی سی لمیٹڈ نے بنگلورو میں ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے زیراہتمام توانائی کی منتقلی سے متعلق پہلی ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) میٹنگ میں ' کاربن کی سطح میں کمی ، استعمال اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) ' پر ایک بین الاقوامی سیمینار کی میزبانی کی۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت، وزارت بجلی کے سکریٹری جناب ، این ٹی پی سی لمیٹڈ کے سی ایم ڈی جناب گردیپ سنگھ، این ٹی پی سی لمیٹڈ کے پروجیکٹ ڈائریکٹر جناب اجول کانتی بھٹاچاریہ بجلی کی پیداوار کے صاف ذرائع میں منتقلی ، جس کا ہداف نیٹ زیرو سطح حاصل کرنا ہے ، سے متعلق سی سی یو ایس ٹیکنالوجی کی اہمیت سے متاثر ہوئے ۔ انہوں نے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے کے کئی اہم اقدامات اور ہندوستان کے زیر قیادت کلیدی ماحول دوست اقدامات پر زور دیا۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے بھی 'کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ سٹوریج (سی سی یو ایس) پر بین الاقوامی سیمینار کے مقام کا دورہ کیا اور این ٹی پی سی کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔
تقریب کے دوران، 200 سے زائد معززین، مقررین، پینلسٹ اور مختلف ممالک کے مندوبین نے سیمینار میں شرکت کی جس میں انہوں نے سی سی یو ایس سے متعلق اپنے علم اور سیکھنے کا تبادلہ کیا۔
پروگرام میں ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے تحت شروع کیے گئے " کاربن کی سطح میں کمی ، استعمال اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) - ٹیکنالوجی کے فرق اور بین الاقوامی تعاون" کی نقاب کشائی کی گئی ۔
علاوہ ازیں فلیو گیس کاربن ڈائی آکسائیڈ سے میتھنول کی ترکیب پر مبنی این ٹی پی سی کے فلیگ شپ پروجیکٹ کا 3ڈی ماڈل بھی اس تقریب میں نمائش کے لیے پیش کیا گیا۔ اس پلانٹ کا مقصد فوسل پر مبنی پاور پلانٹ کے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنا اور اسے کارآمد ہائیڈرو کاربن یعنی میتھنول میں تبدیل کرنا ہے۔
اس تقریب سے کم کاربن والی معاون صنعتوں اور تعلیمی اداروں کے لیے کام کرنے اور لوگوں اورہماری سیارے کو فائدہ پہنچانے کے لیے آگے بڑھنے کے لیے نئے مواقع کھلیں گے۔