इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत के जी-20 शेरपा को डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन का डेमो दिया गया
मोबाइल वैन को लखनऊ के लिए रवाना किया गया, जहां 13 से 15 फरवरी, 2023 तक जी-20 की डिजिटल अर्थव्यवस्था कार्यसमूह की पहली बैठक आयोजित होगी
03 FEB 2023 1:08PM by PIB Delhi
भारत के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत को कल सुषमा स्वराज भवन में डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन का डेमो दिया गया। इसके तुरंत बाद, मोबाइल वैन को लखनऊ के लिए रवाना कर दिया गया। लखनऊ में 13-15 फरवरी, 2023 को जी-20 की डिजिटल अर्थव्यवस्था कार्यसमूह की पहली बैठक आयोजित होगी। डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन देश के विभिन्न शहरों का भी दौरा करेगी और नागरिकों को जी-20 डीईडब्ल्यूजी तथा डिजिटल इंडिया की प्रमुख कार्यक्रमों के बारे में जानकारी दी जाएगी।
जी-20 डिजिटल इकोनॉमी वर्किंग ग्रुप के लिए डिजिटल इंडिया मोबाइल वै
मोबाइल वैन की यह अभिनव पहल देश के नागरिकों को डिजिटल इंडिया की उल्लेखनीय यात्रा के सूचित करने, सशक्त बनाने और उन्हें अपडेट रखने के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है। डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन अत्याधुनिक तकनीक का एक वास्तविक खजाना है, जो डिजिटल इंडिया की महत्वपूर्ण पहलों और पीएमजेडीवाई, डिजिलॉकर, आधार, उमंग, ई-वे बिल, ई-औषधि, आरोग्य सेतु, को-विन, ई-रुपी, तथा इंडिया स्टैक ग्लोबल और कई अन्य सहित इसके कुछ प्रमुख कार्यक्रम ज्ञान एवं अंतर्दृष्टि से लैस है।
भारत के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने डेमो के बाद कहा कि यह मोबाइल सुविधा सभी डिजिटल पब्लिक गुड्स तथा डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को पेश करती है, जिसे भारत ने बनाया है। यूपीआई से लेकर डिजिलॉकर तक को-विन से लेकर फास्टैग से लेकर दीक्षा से स्वयं तक ये सभी यहां प्रदर्शित हैं। हर कोई इस उल्लेखनीय उत्पाद को देख पाएगा। लोग इन डिजिटल पब्लिक गुड्स का उपयोग करना सीखेंगे। जनता तक पहुंचने और जन आंदोलन बनाने का यह सबसे अच्छा तरीका है। यह पूर्ण रूप से जी-20 की जनभागीदारी के बारे में है, जिसमें भारत के नागरिक शामिल हैं।
भारत के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन को झंडी दिखाकर रवाना करते हुए
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत ने डिजिटल पब्लिक गुड्स और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्रों में काफी काम किया है। उन्होंने कहा कि हमारा प्रयास डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन के माध्यम से इसे बहुत ही सरल एवं आसान तरीके से समझाने का रहा है। यह वैन स्कूलों और कॉलेजों में जाएगी, जहां बच्चों तथा नागरिकों को जानकारी मिलेगी कि भारत ने प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में क्या प्रगति हासिल की है और वे यह जानेंगे कि भारत ने तकनीकी छलांग कैसे लगाई है।
देश में डिजिटल सेवाओं के उपयोग को गति देने और डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत विभिन्न पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मोबाइल वैन नागरिकों को प्रत्यक्ष रूप से प्रौद्योगिकी की शक्ति का अनुभव करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करेगी। एक इमर्सिव कार्यक्रम के माध्यम से डिजिटल इंडिया की प्रतिष्ठित यात्रा का एक भव्य प्रदर्शन उन्हें 2014 से अब तक डिजिटल इंडिया की प्रमुख उपलब्धियों के बारे में बताएगा और डिजिटल स्पेस में हुई गई प्रगति को दर्शाएगा।
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन के अध्यक्ष श्री अभिषेक सिंह ने कार्यक्रम स्थल पर दर्शकों को तमाम जानकारी दी। यह डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन जी-20 डीईडब्लयूजी और डिजिटल इंडिया के बारे में जनता से संवाद करने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है। किसी सेवा के बारे में पढ़ने के बजाय, लोग बस एक क्यूआर कोड को स्कैन कर जानकारी ले सकते हैं और असंख्य डिजिटल इंडिया सेवाओं का अनुभव कर सकते हैं तथा उनके बारे में जान सकते हैं।
एक वर्चुअल रियलिटी सेटअप आगंतुकों को एक कार सिम्युलेटर के जरिए एक गांव की वर्चुअल माध्यम से यात्रा करने और अपनी यात्रा के दौरान विभिन्न एआई अनुप्रयोगों का अनुभव करने का शानदार मौका प्रदान करेगा। आगंतुक प्रत्यक्ष रूप से यह समझने में सक्षम होंगे कि कैसे डिजिटल इंडिया ने ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन को बदल दिया है, उन्हें अत्याधुनिक तकनीक तक पहुंच प्रदान कर रहा है, जिसे कभी दुर्लभ माना जाता था।
भारत के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत वर्चुअल रियलिटी सेटअप को देखते हुए
वैन के बाहरी हिस्से में रखी गई दो स्क्रीनों पर एक इंटरैक्टिव क्विज़ दर्शकों का मनोरंजन करेगी और उन्हें शिक्षित करेगी, जिससे वे डिजिटल इंडिया और जी-20 डीईडब्लयूजी के बारे में अपने ज्ञान को परख सकेंगे।
डिजिटल इंडिया मोबाइल वैन नवाचार और तकनीकी प्रगति का प्रतिनिधित्व करती है, जो लोगों को एक अनूठा व आकर्षक अनुभव प्रदान करती है जो देश की डिजिटल बदलाव यात्रा को प्रदर्शित करती है। यह इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की डिजिटल इंडिया यात्रा को फिर से अनुभव करने का भारत के नागरिकों को अपनी तरह का यह अनूठा अवसर प्रदान कर रहा है।
वैन को नई दिल्ली से लखनऊ के लिए रवाना किया गया, जहां 03 से 16 फरवरी, 2023 तक लखनऊ शहर में वैन के पहले दौरे के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ द्वारा इसका शुभारंभ किया जाएगा।

Ministry of Electronics & IT
India’s G20 Sherpa given a Demo of the Digital India Mobile Van
Van sent off to Lucknow, where the 1st Meeting of G20 Digital Economy Working Group will be held from February 13 - 15, 2023
03 FEB 2023 1:08PM by PIB Delhi
India’s G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant was given a demo of the Digital India Mobile Van at the Sushma Swaraj Bhawan, here yesterday. Soon after, the mobile van was sent off to Lucknow, where the first meeting of the G20 Digital Economy Working Group is scheduled from February 13-15, 2023. The Digital India Mobile Van will tour various other cities in the country as well, enlightening citizens about G20 DEWG and Digital India’s key initiatives.
Digital India Mobile Van for G20 Digital Economy Working Group
This innovative creation on wheels is a testament to the unwavering commitment of the Government of India to keep its citizens informed, empowered and up to date on the remarkable journey of Digital India. The Digital India Mobile Van is a veritable treasure trove of cutting-edge technology, brimming with a wealth of knowledge and insight into the crucial initiatives of Digital India and some of its key initiatives, including PMJDY, DigiLocker, Aadhaar, UMANG, e-Way Bill, e-Aushadhi, Aarogya Setu, Co-WIN, e-Rupi, and India Stack Global, amongst many others.
India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant spoke about his observations post the demo “This mobile facility brings out all the digital public goods and the digital public infrastructure that India has created. All of them from UPI to DigiLocker to Co-WIN to Fastag to DIKSHA to SWAYAM, all of them are on display here. Everyone will be able to see this remarkable product. People will learn how to use these digital public goods. This is the best way to reach out to the masses and create a Jan Andolan. G20 is all about Jan Bhagidari, all about involving citizens of India.
India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant flagging off the Digital India Mobile Van
The Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma said “Under the visionary leadership of our Prime Minister, India has done substantial work in the sectors of Digital Public Goods and Digital Public Infrastructure and our endeavour has been to explain this in a very simple and easy manner through the Digital India Mobile Van. This van will go to schools and colleges, wherein children and citizens will come to know what strides India has taken in the field of technology and learn about how technological leapfrogging has taken place in India.”
To give impetus to the uptake of digital services in the country and raise awareness about various initiatives under the Digital India Programme, the mobile van will offer citizens a unique opportunity to experience the power of technology first-hand. A grand display of Digital India’s iconic journey through an immersive show will take them through the major milestones of Digital India since 2014, bringing to life the advancements that have been made in the digital space.
President & CEO, National e-Governance Division, MeitY, Shri Abhishek Singh apprised the audience at the venue “The Digital India Mobile Van is one of the best ways to communicate to the masses about the G20 DEWG and Digital India. Instead of reading about a service, people can simply scan a QR code and experience myriad Digital India services and know about them.”
A virtual reality setup will provide visitors a terrific chance to travel virtually to a village via a car simulator and experience various AI applications during their journey. Visitors will be able to experience, first-hand, how Digital India has transformed the lives of individuals in rural areas, providing them with access to cutting-edge technology that was once deemed unattainable.
India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant witnessing the Virtual Reality Setup
An interactive quiz on two screens placed in the van exterior will entertain and educate citizens, allowing them to test their knowledge of Digital India and G20 DEWG.
The Digital India Mobile Van represents innovation and technological advancement, providing citizens with a unique and engaging experience that showcases the nation's digital transformation journey. MeitY is offering this one-of-a-kind opportunity to the citizens of India to relive the Digital India journey.
The van was sent off from New Delhi to Lucknow where it will be launched by the Chief Minister, Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, for the van’s first tour in the city of Lucknow, from February 03 – 16, 2023.