بجلی کی وزارت
جناب آر کے سنگھ نے 5 سے 7 فروری 2023 کو بنگلورو میں منعقد ہونے والی توانائی کی تبدیلی سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کے بارے میں میڈیا کو تفصیلات فراہم کیں
جناب آر کے سنگھ کا کہنا ہے کہ ای ٹی ڈبلیو جی، توانائی کی تبدیلی کے حصول پر توجہ مرکوز رکھتے ہوئے،اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے فرق اور مالیے پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دے گی کہ یہ ایک مقررہ وقت کی مدت اور کم قیمت پر پورے ملک میں فراہم کی جائے گی جس میں کمیونٹیز کی توانائی کی ضروریات کے ساتھ کوئی سمجھوتہ نہیں ہوگا
02 FEB 2023 5:27PM by PIB Delhi
توانائی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 5 سے 7 فروری 2023 تک بنگلورو میں ہونے والی پہلی توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے بارے میں میڈیا کو تفصیلات فراہم کی۔ بین الاقوامی تعاون کے لیے پریمیئر فورم جی ٹوینٹی ممبران ،عالمی جی ڈی پی کا تقریباً 85فیصد، عالمی تجارت کا 75 فیصد سے زیادہ، اور دنیا کی تقریباً دو تہائی آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ تمام بڑے بین الاقوامی اقتصادی مسائل پر عالمی فن تعمیر اور گورننس کی تشکیل اور مضبوطی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
توانائی کی تبدیلی سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کے ترجیحی شعبوں میں درج ذیل شامل ہیں: (i) ٹیکنالوجی کے خلاء کو دور کرنے کے ذریعے توانائی کی منتقلی (ii) توانائی کی منتقلی کے لیے کم لاگت کی مالی اعانت (iii) توانائی کی حفاظت اور متنوع فراہمی کے سلسلے (iv) توانائی کی کارکردگی، صنعتی کم کاربن ٹرانزیشن اور ذمہ دار کھپت، (v) مستقبل کے لیے ایندھن (ایف3) اور (vi) صاف توانائی تک یونیورسل رسائی اور منصفانہ، سستی، اور شامل توانائی کی منتقلی کے راستے۔
واقعات کی تفصیلات بتاتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ توانائی کی تبدیلی سے متعلق ورکنگ گروپ، توانائی کی منتقلی کو حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے خلا کو دور کرنے اور فنانسنگ پر زور دے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ توانائی کے ساتھ سمجھوتہ کیے بغیر اسے کمیونٹیز کی ضروریات کے مطابق ، وقت کے ساتھ اور کم لاگت میں تمام ممالک میں دستیاب کیا جاسکے۔
غور و خوض کے متوقع نتائج میں آر ڈی 20 پلیٹ فارم (ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ 20) کے تحت تعاون کے اقدامات کو آگے بڑھانے کا معاہدہ، اہم ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کے لیے مناسب کم لاگت والے بین الاقوامی مالیات کو چینلائز کرنے کا روڈ میپ، توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کا اعلان اور متنوع سپلائی چین نیز توانائی کے نئے ذرائع، 2030 تک توانائی کی کارکردگی میں بہتری کی عالمی شرح کو دوگنا کرنے کا روڈ میپ، بائیو انرجی تعاون کو بڑھانے اور فروغ دینے کے لیے ایکشن پلان، اور منصفانہ، سستی، اور جامع توانائی کی منتقلی کی حمایت کے لیے عالمی بہترین طریقوں سے متعلق سفارشات شامل ہیں۔
سائیڈ لائنز پر،پہلی ای ٹی ڈبلیو جی آئی میں ’کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرے(سی سی یو ایس) پر ایک اعلیٰ سطحی بین الاقوامی سیمینار کا انعقاد کیا گیا ہے۔ سیمینار کاربن کی گرفت، استعمال اور ذخیرہ کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا، جو خالص صفر کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ضروری سمجھا جاتا ہے۔
ایجنڈا طے کرنے اور منصوبہ بند توانائی کی منتقلی، وزارتی اجلاس (ای ٹی ایم ایم) کے لیے کارروائی کے شعبوں کی نشاندہی کرنے کی غرض سے، ای ٹی ڈبلیو جی چار (4) ورکنگ گروپ میٹنگوں کا انعقاد کرے گا۔ ملاقاتیں حسب ذیل ہوں گی۔
پہلی ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ – بنگلورو، 5 سے 7 فروری، 2023
دوسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ - گاندھی نگر،2 سے 4اپریل، 2023
تیسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ – ممبئی، 15 سے17 مئی، 2023
چوتھی ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ – گوا، 19سے 20 جولائی، 2023
ای ٹی ایم ایم - گوا، 22 جولائی، 2023
ہندوستان، 19 ممالک، یورپی یونین اور 9 مہمان ممالک کے 150 سے زیادہ مندوبین کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ سرکردہ بین الاقوامی تنظیمیں اور علاقائی تنظیمیں اور نالج پارٹنرز اجلاس کا حصہ ہوں گے۔
ہندوستان کی جی ٹوینٹی صدارت سب کے لیے ایک پائیدار مستقبل کی تعمیر میں مدد کرنے کے لیے رکن ممالک کے درمیان اشتراک، تعاون اور اعتماد کے احساس کو فروغ دے گی۔

Ministry of Power
Shri R.K Singh briefs the media on the First Energy Transitions Working Group Meeting to be held in Bengaluru on February 5-7, 2023
ETWG while retaining focus on achieving energy transition, will emphasize on addressing technology gaps and financing to ensure that it is delivered across countries in a time-bound and affordable manner without compromising the energy needs of the communities , says Shri R .K.Singh
02 FEB 2023 5:27PM by PIB Delhi
1. India is hosting 150+ delegates from 19 countries, European Union and 9 guest countries
2. India’s G20 Presidency will share, collaborate, and build on the sense of trusteeship amongst the member countries to help build a sustainable future for all
Union Minister of Power, New and Renewable Energy Shri R K Singh today briefed the media on the First Energy Transitions Working Group Meeting to be held in Bengaluru on February 5-7, 2023. He said India is hosting the prestigious G20 summit this year, the premier forum for international cooperation. The G20 members represent around 85% of the global GDP, over 75% of the global trade, and about two-thirds of the world population. It plays an important role in shaping and strengthening global architecture and governance on all major international economic issues.
The priority areas for the Energy Transitions Working Group (ETWG) include the following: (i) Energy Transition through Addressing Technology Gaps (ii) Low-cost Financing for Energy Transition (iii) Energy Security and Diversified Supply Chains (iv) Energy Efficiency, Industrial Low Carbon Transitions and Responsible Consumption, (v) Fuels for Future (3F) and (vi) Universal Access to Clean Energy and Just, Affordable, and Inclusive Energy Transition Pathways.
Giving details of the events, Shri Singh said that Energy Transitions Working Group while retaining focus on achieving energy transition, will emphasize on addressing technology gaps and financing to ensure that it is delivered across countries in a time-bound and affordable manner without compromising the energy needs of the communities.
The expected outcomes of the deliberations would include agreement to advance cooperation initiatives under RD20 Platform (Research and Development 20), roadmap for channelizing adequate low-cost international finance towards deployment of critical technologies, declaration on collective efforts to ensure energy security and diversified supply chains of new energy sources, roadmap for doubling global rate of improvement in energy efficiency by 2030, action plan for enhancing and promoting bio-energy cooperation, and recommendations on global best practices for supporting Just, Affordable, and Inclusive energy transitions.
On the side-lines, a high-level international seminar on ‘Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS)’ has been organized at the 1st ETWG. The seminar will focus on highlighting the importance of carbon capture, utilization, and storage, considered vital for achieving net-zero targets.
To set the agenda and identify action areas for the planned Energy Transition Ministerial Meeting (ETMM), ETWG will conduct four (4) working group meetings. The meetings will take place as follows:
1st ETWG Meet – Bengaluru, February 5-7, 2023
2nd ETWG Meet – Gandhinagar, April 2-4, 2023
3rd ETWG Meet – Mumbai, May 15-17, 2023
4th ETWG Meet – Goa, July 19-20, 2023
ETMM – Goa, July 22, 2023
India is hosting 150+ delegates from 19 countries, European Union and 9 guest countries. In addition, leading International Organisations and Regional Organisations and knowledge partners will be part of the meeting.
India’s G20 Presidency will share, collaborate, and build on the sense of trusteeship amongst the member countries to help build a sustainable future for all.