امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
او ایم ایس ایس (ڈی )کے تحت 22 ریاستوں میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعہ ای نیلامی کے پہلے دن 8.88 ایل ایم ٹی گیہوں فروخت ہوئی
پہلی ای نیلامی میں 1100 سے زیادہ بولی دہندگان نے حصہ لیا
02 FEB 2023 10:26AM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے یکم فروری 2023 کو پہلی ای نیلامی میں اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) کے تحت مختلف راستوں کے ذریعے سنٹرل پول اسٹاک سے گندم کی ای نیلامی کے لیے مختص 25 ایل ایم ٹی گندم کے اسٹاک میں سے 22.0 یل ایم ٹی کی پیشکش کی۔ پہلی ای نیلامی میں حصہ لینے کے لیے 1100 بولی دہندگان آگے آئے۔ ای نیلامی کے پہلے دن 22 ریاستوں میں 8.88 یل ایم ٹی کی مقدار فروخت ہوئی۔
راجستھان میں، نیلامی بولی 02.02.2023 کو منعقد کی جائے گی۔
ای نیلامی کے ذریعے گندم کی مزید فروخت مارچ 2023 کے دوسرے ہفتے تک ہر بدھ کو ملک بھر میں جاری رہے گی۔
حکومت ہند نے 3 ایل ایم ٹی گندم ، سرکاری خدمات کی کمپنیاں/امداد باہمی کی انجمنیں/فیڈریشنز جیسے کیندریہ بھنڈار، این سی سی ایف اور نافیڈ کے حق میں گندم کو آٹے میں تبدیل کرنے کے لیے 2350 روپئے فی کوئنٹل کی رعایتی شرح پر ای نیلامی کے بغیر فروخت کے لیے محفوظ کر رکھی ہے اور اسے 29.50 روپئے فی کلوگرام کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت پر عوام کو پیش کیا جاتا ہے ۔ این سی سی ایف کو 07 ریاستوں میں مذکورہ اسکیم کے تحت 50000 ایم ٹی گندم کا ذخیرہ اٹھانے کی اجازت دی گئی ہے۔ پورے ملک میں آٹے کی قیمت کو کم کرنے کے لیے اس اسکیم کے تحت 1 ایل ایم ٹی گندم نافیڈ کو اور 1 ایل ایم ٹی گندم کیندریہ بھنڈار کو دی گئی ہے۔
او ایم ایس سی (ڈی ) اسکیم کے ذریعے 30 ایل ایم ٹی گندم کو دو ماہ کے اندر متعدد چینلز کے ذریعے مارکیٹ میں اتارنے سے گندم اور آٹے کی بڑھتی ہوئی قیمتوں پر فوری اثر پڑے گا اور اس سے بڑھتی ہوئی قیمتوں پر قابو پانے میں مدد ملے گی اور عام آدمی کو بہت کچھ راحت میسر آئے گی۔
ملک میں گندم اور آٹے کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے، وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی سربراہی میں وزراء کے گروپ نے کچھ سفارشات پیش کی ہیں جن پر خوراک اور تقسیم عامہ کے محکمہ کی طرف سے عمل درآمد کیا جارہا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
8.88 LMT wheat sold on the first day of e auction by Food Corporation of India under OMSS (D) in 22 States
More than 1100 bidders participated in the first e auction
02 FEB 2023 10:26AM by PIB Delhi
Food Corporation of India offered 22.0 LMT out of 25 LMT Wheat stock earmarked for e auction wheat from the Central pool stock to the market through various routes under the Open Market Sale Scheme (Domestic) in the first e auction on 1st February 2023. More than 1100 bidders came forward for participation in the first e auction. A quantity of 8.88 LMT was sold in the first day of e. auction in 22 states.
In Rajasthan, bidding would be conducted on 02.02.2023.
Further sale of wheat through e. auction will continue throughout the country on every Wednesday till 2nd week of March 2023.
Govt. of India has reserved 3 LMT wheat to Govt. PSUs/cooperatives/Federations like Kendriya Bhandar, NCCF and NAFED for sale without e-auction at the concessional rate of Rs 2350/Qtls for converting wheat to Atta and offer it to public at an Maximum Retail Price of Rs. 29.50 per Kg. NCCF has been allowed to lift 50000 MT of Wheat stock under the above scheme across 07 states. Allotment of 1 LMT Wheat is made to NAFED and 1 LMT Wheat made to Kendriya Bhandar under this scheme to bring down the price of Atta across the country.
Offloading of 30 LMT wheat in the market through OMSS (D) scheme within a span of two months through multiple channels will have wider reach as well as immediate impact on the soaring wheat and Atta prices and will help containing the rising prices and will bring much relief to the common man.
In order to address the rising price of wheat and Atta in the country, Group of Ministers headed by Home Minister Sri Amit Shah made some recommendations which are being followed by the Department of Food and Public Distribution.