وزارت خزانہ
بہتر قرض گارنٹی اسکیم کے لئے ایم ایس ایم ایز کو 9000 کروڑ روپے
ایم ایس ایم ایز کو 2 لاکھ کروڑ روپے کا غیر ضمانتی قرض
وِواد سے وِشواس 1 اور وِواد سے وِشواد 2 اسکیموں کے تحت ایم ایس ایم ایز کے لئے تجویز کردہ راحت
کاروبار میں آسانی فراہم کر کے ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور پیشہ ور افراد کیلئےراحت
قومی مالیاتی معلوماتی رجسٹری تیار کی جائے گی
گفٹ آئی ایف ایس سی میں کاروباری سرگرمیوں کو بڑھانے کے لئے متعدد اقدامات
مالیاتی سیکٹر کے ضابطوں کو بہتر بنانے کے لئے عوامی مشاورت
01 FEB 2023 1:07PM by PIB Delhi
آج یہاں پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 24-2023 پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے مالیاتی شعبے میں اصلاحات اور ٹیکنالوجی کے اختراعی استعمال کو جاری رکھنے کی تجویز پیش کی ،جس کی وجہ سے بڑے پیمانے پر مالیاتی شمولیت، بہتر اور تیز تر خدمات کی فراہمی، قرض تک رسائی میں آسانی اور مالیاتی منڈیوں میں شرکت ممکن ہوئی ہے۔
ایم ایس ایم ایز کیلئے قرض گارنٹی
محترمہ سیتا رمن نے اعلان کیا کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے لئے نئے سرے سے قرض گارنٹی اسکیم، جو پچھلے بجٹ میں تجویز کی گئی تھی، یکم اپریل 2023 سے 9000 کروڑ روپے کےاصل سرمایہ کے ساتھ نافذ ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ 2 لاکھ کروڑ روپےکے ضمانت سے پاک اضافی ضمانتی قرض کو قابل بنائے گا۔ مزید براں، قرض کی لاگت تقریباً 1% کم ہو جائے گی۔ ’’
وِواد سے وِشواس 1 کے تحت ایم ایس ایم ایز کے لئے راحت
ایم ایس ایم ایز کو اہم راحت دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے تجویز پیش کی کہ ایم ایس ایم ایز کی جانب سے کووِڈ کی مدت کے دوران معاہدوں پر عمل درآمد کرنے میں ناکامی کی صورت میں نیزبولی یا کارکردگی کی حفاظت سے متعلق ضبط شدہ رقم کا 95 فیصد، حکومت اور حکومتی اداروں کے ذریعے انہیں واپس کر دیا جائے گا۔
وِواد سے وِشواس IIکے تحت ٹھیکے کے تنازعات کو حل کرنا
حکومت اور سرکاری اداروں کے ٹھیکے کے تنازعات کو حل کرنے کے لئے، جہاں ثالثی کا فیصلہ عدالت میں چیلنج کے تحت ہے، معیاری شرائط کے ساتھ رضاکارانہ تصفیہ کی اسکیم متعارف کرائی جائے گی۔ یہ تنازعہ کی التوا کی سطح کے لحاظ سے درجہ بندی کی تصفیہ کی شرائط پیش کرکے کیا جائے گا۔
ایم ایس ایم ایز اور پیشہ ور افراد
یہ بتاتے ہوئے کہ ایم ایس ایم ایز ہماری معیشت کے نمو کے انجن ہیں، وزیر خزانہ نے کہا کہ2کروڑ روپے تک کے کاروبار والے بہت چھوٹی صنعتیں اور 50 لاکھ تک کے کاروبار والے کچھ پیشہ ور افراد ممکنہ ٹیکس کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ وزیر خزانہ نے ان ٹیکس دہندگان کو جن کی نقد رسیدیں 5 فیصد سے زیادہ نہیں ہیں، بالترتیب 3 کروڑ روپے اور 75 لاکھ روپے کی اضافی حد فراہم کرنے کی تجویز پیش کی۔ مزید برآں، ادائیگیوں کی بروقت وصولی میں ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے کے لئے، محترمہ سیتا رمن نے مزید تجویز پیش کی کہ ان کو کی جانے والی ادائیگیوں پر ہونے والے اخراجات میں کٹوتی کی اجازت صرف اس صورت میں دی جائے جب اصل میں ادائیگی کی جائے۔
اسٹارٹ -اَپس
مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ‘‘کسی بھی ملک کی اقتصادی ترقی کے لئے انٹرپرینیورشپ بہت ضروری ہے۔ ہم نے اسٹارٹ اپس کے لئے بہت سے اقدامات کیے ہیں اور ان کے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ بھارت دنیا بھر میں اب اسٹارٹ اپس کے لئے تیسرا سب سے بڑا ماحولیاتی نظام اور درمیانی آمدنی والے ممالک میں اختراعی معیار میں دوسرے مقام پر ہے۔ میں سٹارٹ اپس کو انکم ٹیکس کے فوائد کے لیے شامل کرنے کی تاریخ 31 مارچ 2023 سے 31 مارچ 2024 تک بڑھانے کی تجویز پیش کرتی ہوں۔ مزید براں میں اسٹارٹ اپس کے حصص کی تبدیلی پر نقصانات کو آگے لے جانے کا فائدہ سات سال سے دس سال تک فراہم کرنے کی تجویز پیش کرتی ہوں۔ ’’
قومی مالیاتی معلوماتی رجسٹری
وزیر خزانہ نے مالیاتی اور ذیلی معلومات کے مرکزی خزینہ کے طور پر کام کرنے کے لیے ایک قومی مالیاتی معلوماتی رجسٹری کے قیام کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ قرض کی مؤثر آمد میں سہولت فراہم کرے گا، مالی شمولیت کو فروغ دے گا، اور مالیاتی استحکام میں اضافہ کرےگا۔’’
محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ ایک نیا قانونی لائحہ عمل اس کریڈٹ پبلک انفراسٹرکچر کو کنٹرول کرے گااور اسے ریزرو بینک آف انڈیا کے ساتھ مشاورت سے ڈیزائن کیا جائے گا۔
گِفٹ-آئی ایف ایس سی
گفٹ۔آئی ایف ایس سی میں کاروباری سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے بجٹ 24-2023 میں متعدد اقدامات کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ان اقدامات میں ایس ای زیڈ ایکٹ کے تحت اختیارات آئی ایف ایس سی اے کو تفویض کرنا دوہری ریگولیشن سے بچنے کے لیے، رجسٹریشن اور ریگولیٹری منظوری کے لیے واحد نظام والے آئی ٹی سسٹم، غیر ملکی بینکوں کے آئی ایف ایس سی بینکنگ یونٹس کے ذریعے مالیاتی حصول کی اجازت، تجارت کی دوبارہ مالی اعانت کے لیے ایگزم بینک کا ذیلی ادارہ قائم کرنا، آف شوراخذ کردہ آلات کو مجاز ٹھیکوں کے طور پر تسلیم کرنا شامل ہیں۔
مالیاتی شعبے کے ضوابط
امرت کال کی ضروریات کو پورا کرنے اور مالیاتی شعبے میں زیادہ سے زیادہ ضابطے کی سہولت فراہم کرنے کے لئے وزیر خزانہ نے ضابطہ سازی اور ذیلی ہدایات جاری کرنے کے عمل میں عوامی مشاورت کو جیسا کہ ضروری اور ممکن ہو، شامل کرنے کی تجویز پیش کی۔
محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ مالیاتی شعبے کے ریگولیٹرز سے درخواست کی جائے گی کہ وہ عمل آوری کی لاگت کو آسان، سہل اور کم کرنے کے لئے موجودہ ضوابط کا جامع جائزہ لیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اس کے لیے، وہ عوامی اور باضابطہ اداروں کی تجاویز پر غور کریں گے۔ مختلف ضوابط کے تحت درخواستوں کا فیصلہ کرنے کے لیے وقت کی حدیں بھی مقرر کی جائیں گی۔’’

Ministry of Finance
₹ 9000 CRORE FOR REVAMPED CREDIT-GUARANTEE SCHEME TO MSMEs
₹ 2 LAKH CRORE ADDITIONAL COLLATERAL-FREE CREDIT TO MSMEs
RELIEF PROPOSED FOR MSMEs UNDER VIVAD SE VISHWAS I AND II SCHEMES
RELIEF TO MSMEs, START-UPS AND PROFESSIONALS THROUGH EASE OF DOING BUSINESS
NATIONAL FINANCIAL INFORMATION REGISTRY TO BE SET UP
SLEW OF INITIATIVES TO ENHANCE BUSINESS ACTIVITIES IN GIFT IFSC
PUBLIC CONSULTATION TO OPTIMISE FINANCIAL SECTOR REGULATIONS
01 FEB 2023 1:07PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament here today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman proposed to continue the financial sector reforms and innovative use of technology which have led to financial inclusion at scale, better and faster service delivery, ease of access to credit and participation in financial markets.
CREDIT GUARANTEE TO MSMEs
Smt. Sitharaman announced that the revamped credit guarantee scheme for MSMEs, proposed in the previous Budget, will take effect from 1st April 2023 through infusion of ₹ 9000 crore in the corpus. “This will enable additional collateral-free guaranteed credit of ₹ 2 lakh crore. Further, the cost of credit will be reduced by about 1%,” she said.
VIVAD SE VISHWAS I – RELIEF FOR MSMEs
Giving significant relief to MSMEs, the Finance Minister proposed that in cases of failure by MSMEs to execute contracts during the Covid period, 95 per cent of the forfeited amount relating to bid or performance security, will be returned to them by government and government undertakings.
VIVAD SE VISHWAS II – SETTLING CONTRACTUAL DISPUTES
To settle contractual disputes of government and government undertakings, wherein arbitral award is under challenge in a court, a voluntary settlement scheme with standardized terms will be introduced. This will be done by offering graded settlement terms depending on pendency level of the dispute.
MSMEs AND PROFESSIONALS
Stating that MSMEs are growth engines of our economy, the Finance Minister said that micro enterprises with turnover up to ₹2 crore and certain professionals with turnover of up to ₹50 lakh can avail the benefit of presumptive taxation. The Finance Minister proposed to provide enhanced limits of ₹3 crore and ₹75 lakh respectively, to the tax payers whose cash receipts are no more than 5 per cent. Moreover, to support MSMEs in timely receipt of payments, Smt. Sitharaman further proposed to allow deduction for expenditure incurred on payments made to them only when payment is actually made.
START-UPS
While presenting the Union Budget, the Union Finance Minister said, "Entrepreneurship is vital for a country’s economic development. We have taken a number of measures for start-ups and they have borne results. India is now the third largest ecosystem for start-ups globally, and ranks second in innovation quality among middle-income countries. I propose to extend the date of incorporation for income tax benefits to start-ups from 31.03.23 to 31.3.24. I further propose to provide the benefit of carry forward of losses on change of shareholding of start-ups from seven years of incorporation to ten years."
NATIONAL FINANCIAL INFORMATION REGISTRY
The Finance Minister also announced setting up of a National Financial Information Registry to serve as the central repository of financial and ancillary information. “This will facilitate efficient flow of credit, promote financial inclusion, and foster financial stability,” she said.
Smt. Sitharaman added that a new legislative framework will govern this credit public infrastructure, and it will be designed in consultation with the RBI.
GIFT IFSC
To enhance business activities in GIFT IFSC, Budget 2023-24 proposes a slew of initiatives viz. delegating powers under SEZ Act to IFSCA to avoid dual regulation, single window IT system for registration and regulatory approval, permitting acquisition financing by IFSC banking units of foreign banks, establishing subsidiary of EXIM Bank for trade re-financing, recognizing offshore derivative instruments as valid contracts.
FINANCIAL SECTOR REGULATIONS
In order to meet the needs of Amrit Kaal and to facilitate optimum regulation in the financial sector, the Finance Minister proposed to incorporate public consultation, as necessary and feasible, to the process of regulation-making and issuing subsidiary directions.
Smt. Sitharaman added that financial sector regulators will be requested to comprehensively review existing regulations to simplify, ease and reduce cost of compliance. “For this, they will consider suggestions from public and regulated entities. Time limits to decide the applications under various regulations will also be laid down,” she said.