Ministry of Finance
ATMANIRBHAR CLEAN PLANT PROGRAM TO BE LAUNCHED WITH AN OUTLAY OF Rs. 2,200 CRORE TO BOOST AVAILABILITY OF QUALITY PLANTING MATERIAL FOR HIGH VALUE HORTICULTURAL CROPS
AGRICULTURE ACCELERATOR FUND TO BE SET-UP TO ENCOURAGE AGRI-STARTUPS IN RURAL AREAS
INDIAN INSTITUTE OF MILLET RESEARCH, HYDERABAD TO BE SUPPORTED AS THE CENTRE OF EXCELLENCE FOR ‘SHREE ANNA’
DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE FOR AGRICULTURE TO BE BUILT AS AN OPEN SOURCE, OPEN STANDARD AND INTER OPERABLE PUBLIC GOOD FOR INCLUSIVE, FARMER-CENTRIC SOLUTIONS
AGRICULTURE CREDIT TARGET TO BE INCREASED TO Rs. 20 LAKH CRORE WITH FOCUS ON ANIMAL HUSBANDRY, DAIRY AND FISHERIES
NEW SUB-SCHEME OF PM MATSYA SAMPADA YOJANA TO BE LAUNCHED WITH TARGETED INVESTMENT OF Rs. 6,000 CRORE
CLUSTER-BASED, VALUE CHAIN APPROACH TO BE ADOPTED TO ENHANCE PRODUCTIVITY OF EXTRA-LONG STAPLE COTTON
01 FEB 2023 1:29PM by PIB Delhi
An Atmanirbhar Clean Plant Program will be launched with an outlay of Rs. 2,200 crore to boost availability of disease-free, quality planting material for high value horticultural crops, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said while presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today.
In her Budget Speech, the Finance Minister stated that an Agriculture Accelerator Fund will be set-up to encourage agri-startups by young entrepreneurs in rural areas. The Fund will aim at bringing innovative and affordable solutions for challenges faced by farmers, and will also bring in modern technologies to transform agricultural practices, increase productivity and profitability, she added.
Referring to millets as ‘Shree Anna’, the Finance Minister quoted the Prime Minister as saying, “India is at the forefront of popularizing Millets, whose consumption furthers nutrition, food security and welfare of farmers.” She noted that India is the largest producer and second largest exporter of ‘Shree Anna’ in the world, and that several types of millets such as jowar, ragi, bajra, kuttu, ramdana, kangni, kutki, kodo, cheena, and sama are grown in the country. These have a number of health benefits, and have been an integral part of India’s food for centuries, she said.
The Finance Minister acknowledged with pride the huge service done by small farmers in contributing to the health of fellow citizens by growing these crops. To make India a global hub for millets, the Indian Institute of Millet Research, Hyderabad will be supported as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the international level, she highlighted.
Digital public infrastructure for agriculture will be built as an open source, open standard and inter operable public good, Smt. Sitharaman said in her speech. “This will enable inclusive, farmer-centric solutions through relevant information services for crop planning and health, improved access to farm inputs, credit, and insurance, help for crop estimation, market intelligence, and support for growth of agri-tech industry and start-ups,” she elaborated.
The Finance Minister said that the agriculture credit target will be increased to Rs. 20 lakh crore with focus on animal husbandry, dairy and fisheries. A new sub-scheme of PM Matsya Sampada Yojana will also be launched with a targeted investment of Rs. 6,000 crore to further enable activities of fishermen, fish vendors, and micro & small enterprises, improve value chain efficiencies, and expand the market, she added.
To enhance the productivity of extra-long staple cotton, a cluster-based and value chain approach will be adopted through Public Private Partnerships (PPP), Smt. Sitharaman said. This will mean collaboration between farmers, state and industry for input supplies, extension services, and market linkages, she elucidated.

وزارت خزانہ
آتم نربھر کلین پلانٹ پروگرام 2200 کرو ڑ روپئے کی لاگت کے ساتھ شروع کیا جائے گا تاکہ زیادہ قیمت والی باغبانی فصلوں کے لیے معیاری پودا لگانے کے مٹیریئل کی دستیابی کو فروغ دیا جاسکے
دیہی علاقوں میں زرعی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے زرعی ایکسلریٹر فنڈ قائم کیا جائے گا
حیدرآباد میں موٹے اناج کی تحقیق کے انڈین انسٹی ٹیوٹ ، کو ’شری انّ‘ کے لیے مہارت کے سنٹر کے طور پر تعاون دیا جائے گا
زراعت کے لیے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ ، سب کی شمولیت والا کسانوں پر مرکوزحل کے لئے ایک کھلے وسیلہ کے طور پر تعمیر کیا جائے گا، ایک کھلے وسیلہ، کھلے معیار اور انٹر آپریبل پبلک گُڈ کے لیے بنایا جائے گا
مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے زرعی قرضہ جات کا ہدف 20 لاکھ کروڑ روپئے تک بڑھایا جائے گا
6,000 کروڑ روپئے کی نشانہ بندسرمایہ کاری کے ساتھ پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کی نئی ذیلی اسکیم شروع کی جائے گی
لمبے ریشے والے کپاس کی پیداوار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کلسٹر پر مبنی، ویلیو چین طریقہ کار کو اپنایا جائے گا
01 FEB 2023 1:29PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 23-2022 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے کہا کہ آتم نربھر کلین پلانٹ پروگرام2200 کرو ڑ روپئے کی لاگت سے شروع کیا جائے گا تاکہ بیماری سے پاک زیادہ قیمت کی باغبانی کے فصلوں کے لئے معیاری پلانٹنگ مٹیریل کی دستیابی کو فروغ دیا جاسکے۔
اپنی بجٹ تقریر میں، وزیر خزانہ نے کہا کہ دیہی علاقوں میں نوجوان صنعت کاروں کی زرعی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لئے ایک زرعی ایکسلریٹر فنڈ قائم کیا جائے گا۔ اس فنڈ کا مقصد یہ ہوگا کہ کسانوں کو درپیش چیلنجوں سے باہر لانے کے لئے اختراعی اور سستے حل فراہم کئے جاسکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ زرعی طور طریقہ کو بدلنے کے لئے، جدید ٹکنالوجی بھی لائی جائے گی اور پیداوار بڑھانے کے علاوہ منافع میں اضافہ کرنے کے لئے جدید ٹیکنالوجی بھی لائی جائے گی۔
’شری انّ ‘کے طورپر موٹے اناج کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے وزیر اعظم کے اس بیان کا حوالہ دیا جس میں انہوں نے کہا ہے کہ ، ہندوستان موٹے اناج کو مقبول بنانے میں پیش پیش ہے، جس کی کھپت سے زیادہ غذائیت، خوراک کی یقینی فراہمی اور کسانوں کی فلاح وبہبود کو ممکن کیا جاسکا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں موٹے اناج (شری انّا) کا سب سے بڑا پیداوار والا ملک ہے اور وہ اس کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کار ہے اور جوار ، راگی، باجرہ، کٹو، رامدانہ، کنگنی، کٹکی، کُڈو، چینا اور ساما جیسے موٹے اناج کی بہت سی مختلف قسمیں ملک میں اگائی جاتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لوگ ان کے استعمال سے صحت کے بہت سے فوائد حاصل ہوتے ہیں اور صدیوں سے ہندوستان کی خوراک کا اٹوٹ حصہ رہا ہے۔
وزیرخزانہ نے اس بات کا اعتراف کیا کہ ان فصلوں کو اگا کر چھوٹے کسانوں نے اہم وطنوں کی صحت میں خاطرخواہ تعاون دے کر عظیم خدمت انجام دی ہے جس پر ہمیں فخر بھی ہے۔ہندوستان کو موٹے اناج کا ایک عالمی مرکز بنانے کے لئے حیدرآباد کے موٹے اناج کی تحقیق کا انڈین انسٹی ٹیوٹ کی مہارت کے مرکز کے طور پر ضروری مدد کی جائے گی اور اس سلسلے میں بین الاقوامی سطح پر بہترین طور طریقہ ، تحقیق اور ٹیکنالوجی مشترک کی جائیں گی ۔
محترمہ سیتا رمن نے اپنی تقریر میں کہا کہ زراعت کے لیے ڈیجیٹل سرکار ی بنیادی ڈھانچہ ایک کھلے وسیلہ ، کھلے معیار اور انٹرآپریبل سرکاری ڈھانچہ کے طور پر تعمیر کیا جائے گا۔ مرکزی وزیر خزانہ نے کہا، ’ اس سے فصلوں کی منصوبہ بندی اور فصل میں اضافہ کے لئے متعلقہ معلوماتی خدمات کے ذریعے جامع، کسان پر مبنی حل ممکن ہوپائیں گے، زرعی خام مال تک لوگوں کی رسائی میں اضافہ، قرض اور انشورنس، فصل کے تخمینہ کے لئے مدد، مارکیٹ انٹلی جنس زرعی ٹیک اور اسٹارٹ اپس کی ترقی کے لیے ضروری تعاون مل سکے گا۔ ‘
وزیر خزانہ نے کہا کہ مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے زرعی قرضہ جات کا ہدف بڑھا کر 20 لاکھ کروڑ روپے کیا جائے گا ۔ ماہی گیروں ، فش وینڈرس اور بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کی مزید سرگرمیوں کے لئے چھ ہزار کروڑ روپئے کی نشانہ بند سرمایہ کاری کے ساتھ پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کی ایک نئی ذیلی اسکیم کا بھی آغاز کیا جائے گا اور ویلیو چین کی صلاحیت میں بہتری لائی جائے گی اور مارکیٹ کو وسعت دی جائے گی۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ لمبے ریشے والے کپاس کی پیداوار بڑھانے کے لئے سرکاری نجی شراکت داری کے ذریعہ ایک کلسٹر پر مبنی اور ویلیو چین طریقہ کار کو اپنایا جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ اس سے کسانوں، ریاست اور صنعت کے درمیان باہمی تعاون میں اضافہ ہو تاکہ خام مال کی فراہمی، توسیعی خدمات اور بازار کے روابط کو یقینی بنایا جاسکے۔