وزارت خزانہ
ہندوستان کے بیرونی شعبے میں عالمی نامساعد حالات کے باوجود استحکام دیکھنے کو ملا
ہندوستان کی برآمدات میں مالی سال 23 کے دوران مالی سال 22 کے مقابلے اضافہ ہوا
اپریل سے دسمبر 2022 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات میں ڈالر کے اعتبار سے گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے سولہ فی صد مثبت ترقی ہوئی
ہندوستانی برآمدات کی روایتی مسابقانہ سبقت کی نموکے لئے برآمدات کے فروغ کی جانب متعدد اقدامات کئے گئے
اقتصادی سرگرمیوں کے احیاء سے ہندوستانی درآمدات میں اضافہ ہوا
مالی سال 23 میں کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ مناسب حد کے اندر رہنے کی توقع ہے
بیرونی قرض۔ جی ڈی پی تناسب قابل اطمنان سطح پر
دسمبر 22 کے اخیر میں غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر 562.7 ارب امریکی ڈالر ہیں
31 JAN 2023 1:58PM by PIB Delhi
مضبوط بڑے بنیادی اصولوں اور مشکل حالات سے گزرنے کی صلاحیت کے ساتھ ہندوستان اپنے بیرونی سیکٹر کا بالمقابل سامنا کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ اقتصادی سروے 2023-2022 آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور کے ذریعہ پیش کیا گیا۔ محترمہ نرملا سیتارامن نے کہا کہ ہندوستان کا بیرونی شعبہ ے نے جھٹکوں اور غیر یقینی صورتحال کا سامنا کیا ہے۔ ان کی وجہ سے قیمتوں میں اضافہ ہوا جس مین اب عالمی اجناس کی قیمتوں میں کمی آ رہی ہے، بین الاقوامی مالیاتی منڈی کے اتار چڑھاؤ میں اضافہ ہوا، سرمایہ کاری میں تبدیلی آئی، سرمائے کی قدر میں کمی اور عالمی ترقی اور تجارت میں سست روی دیکھی گئی۔
اقتصادی سروے اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ ہندوستان نے مالی سال 2023 میں (دسمبر 2022 تک) مالی سال 2022 میں ہونے والی برآمدات کی ریکارڈ سطح کے بعد لچک کا مظاہرہ کیا ہے۔ پیٹرولیم مصنوعات، جواہرات اور زیورات، نامیاتی اور غیر نامیاتی، کیمیکل، ادویات اور دواسازی اہم برآمدی اشیاء میں شامل ہیں۔ باوجودیکہ عالمی منڈیوں میں سست روی کی وجہ سے ایک سست عالمی معیشت میں ہندوستانی برآمدات میں بھی سست روی ناگزیر تھی۔ سروے سے پتہ چلتا ہے کہ بیرونی شعبے کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے برآمدات کے کلیدی کردار کو تسلیم کرنا درمیانی سے طویل مدتی آؤٹ لک میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور برآمدات کو فروغ دینے کے مختلف اقدامات پر غور/عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ یہ اقدامات ہندوستانی برآمدات میں موروثی تقابلی فوائد کو فروغ دیں گے جن میں ہندوستانی برآمدات شامل ہیں ۔
اقتصادی سروے میں یہ ذکر بھی شامل ہے کہ قومی لاجسٹک پالیسی سے اندرونی رسد کی لاگت کم ہو گی اور ہندوستانی برآمدات کی حوصلہ افزائی کے لیے گھریلو تنازعات میں کمی آئے گی۔ اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ تازہ ترین آزاد تجارتی معاہدے مثلاً متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ ہونے والے معاہدے رعایتی محصولات اور غیر محصولاتی رکاوٹوں کے ساتھ برآمدات کے مواقع پیدا کرکے بیرونی تنازعات کو دور کریں گے۔ اس طرح وقت گزرنے کے ساتھ پورا ایکو سسٹم بر آمدات کیلئے سازگار انداز میں تیار ہوگا۔
اقتصادی سروے میں یہ مشاہدہ بھی کیا گیا ہے کہ خام تیل کی قیمتوں میں اضافے کے علاوہ اقتصادی سرگرمیوں کی بحالی سے درآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔ پیٹرولیم، خام اور مصنوعات؛ الیکٹرانک ساز و سامان؛ کوئلہ، کوک اور بریکیٹس وغیرہ؛ مشینری، الیکٹریکل اور غیر الیکٹریکل ساز و سامان اور سونا سرفہرست درآمدی اشیاء میں شامل تھے۔ سروے میں یہ ذکر بھی شامل ہے کہ عالمی اجناس کی قیمتوں میں مسلسل نرمی سے اعتدال پسند درآمدات میں جہاں مدد ملے گی وہیں آگے بڑھتے ہوئے غیر سونا اور غیر تیل کی درآمدات میں نمایاں کمی نہیں آسکتی ہے۔
سروے کے مطابق ہندوستان نے مالی سال 2022 میں 422 بلین امریکی ڈالر کی اب تک کی بلند ترین سالانہ تجارتی اشیاء کی برآمدات کیں۔ تجارتی سامان کی برآمد اپریل سے دسمبر 2022 کے دوران 332 بلین امریکی ڈالر تھی جو اپریل سے دسمبر 2021 کے دوران 305 بلین امریکی ڈالر رہی تھی۔ مالی سال 2022 میں منشیات اور ادویہ سازی کے علاوہ الیکٹرانک ساز و سامان اور نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل کے شعبے میں برآمدات میں نمایاں پیش رفت درج کی گئی۔ ہندوستان نے عالمی خدمات کی تجارت میں مالی سال 2022 میں اپنا تسلط برقرار رکھا تھا۔ مالی سال 2022 میں ہندوستانی خدمات کی برآمدات 254.5 بلین امریکی ڈالر تھیں جو مالی سال 2021 کے مقابلے میں 23.5 فیصد اضافہ دکھاتا ہے۔ اسی طرح اپریل سے ستمبر 2022 کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے مین 32.7 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔ اپریل تا دسمبر 2022 میں اشیاء اور خدمات کی برآمدات کی مجموعی مالیت کا اندازہ 568.6 بلین امریکی ڈالرلگایا گیا تھا۔ اپریل سے دسمبر 2021 کے مقابلے میں یہ 16 فیصد کی نمو ہے۔
سروے میں اس بات پربھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ بین الاقوامی تجارتی تصفیے کو ہندوستانی روپے میں فروغ دینے کی کوششیں جاری ہیں۔ ایک بار جب ان اقدامات پٹری پر آ جائیں تو غیر ملکی کرنسی پر انحصار ممکنہ طور پر کم ہو جائے گا جس سے معیشت کو بیرونی جھٹکے لگنے کا خطرہ بھی کم ہو جائے گا۔ جولائی 2022 میں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے ایک سرکلر جاری کیا تھا جس میں ہندوستانی روپوں میں انوائسنگ، ادائیگی اور برآمدات/درآمدات کی تصفیے کے لیے ایک اضافی انتظام کی اجازت دی گئی تھی۔ اس کا مقصد ہندوستان سے برآمدات پر زور دینے کے ساتھ عالمی تجارت کی ترقی کو فروغ دینے اور بین الاقوامی کرنسی کے طور پر ہندوستانی روپوں میں عالمی تجارتی برادری کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کی حمایت کرنا ہے۔ فریم ورک میں ہندوستانی روپوں میں برآمدات اور درآمدات کی رسیدیں، تجارتی پارٹنر ممالک کی کرنسیوں کے درمیان مارکیٹ سے طے شدہ شرح مبادلہ اور ہندوستان میں مجاز ڈیلر بینکوں کے ساتھ کھولے گئے خصوصی روپی ووسٹرو اکاؤنٹس کے ذریعے تصفیہ شامل ہیں۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ یہ فریم ورک اہم ہے کیونکہ اس سے زرِ مبادلہ کی مجموعی مانگ میں بڑی حد تک کمی واقع ہو سکتی ہے اور یہ بیرون ملک مقیم گاہکوں سے ہندوستانی روپوں میں پیشگی ادائیگی حاصل کرنے میں ہندوستانی برآمدات کی مدد کرسکتا ہے۔ اس میں یہ ذکر بھی کیا گیا ہے کہ ایک بار جب روپیہ کے تصفیہ کا طریقہ کار پٹری پر آجاتا ہے تو طویل مدت میں اس سے ہندوستانی روپے کو بین الاقوامی کرنسی کے طور پر فروغ مل سکتا ہے۔
ادائیگیوں کے توازن کے معاملے پر اقتصادی سروے کا کہنا ہے کہ اسے زیرِ جائزہ سال کے دوران دباؤ کا سامنا کرنا پڑا۔ دوسری طرف تیل کی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کا کرنٹ اکاؤنٹ خسارے کے بڑھنے میں اثر نمایاں تھا۔ (خدمات، منتقلی، اور آمدنی) کی غیر مرئی خدمات پر اضافی آمدنی سے فراہم آسانی کے باوجود امریکی فیڈرل ریزرو کی طرف سے پالیسی میں سختی اور امریکی ڈالر کی مضبوطی نے فارن پورٹ فولیو انویسٹمنٹ (ایف پی آئی) کے اخراج کا باعث بنا۔ نتیجے کے طور پر، کیپیٹل اکاؤنٹ کا فاضل کرنٹ اکاؤنٹ کے خسارے سے کم رہا جس کی وجہ سے ادائیگیوں کے توازن کی بنیاد پر غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر میں کمی واقع ہوئی۔ اقتصادی سروے میں یہ امید بھی ظاہر کی گئی ہے کہ آگے بڑھتے ہوئے خام تیل کی قیمتوں میں متوقع نرمی کے ساتھ، مجموعی خدمات کی برآمدات کی صلاحیت اور اندرون ملک ترسیلات زر کے نتیجے میں مالی سال 2023 کے بقیہ عرصے کے دوران کرنٹ اکاؤنٹ کے خسارے میں کمی آئے گی۔ اور اس کے پائیدار حدود کے اندر رہنے کی توقع ہے۔ علاوہ ازیں منتخب ممالک کے لیے کرنٹ اکاؤنٹ بیلنس کی پوزیشن کے ساتھ موازنہ ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان کے کرنٹ اکاؤنٹکا خسارہ معمولی اور قابل انتظام حد کے اندر ہے۔
اقتصادی سروے کے مطابق ہندوستان کی بیرونی شعبے کے مضبوط جھٹکے جذب کرنے والی صلاحیت عالمی طوفان کو کم کرنے کے لیے اپنی جگہ پر ہے۔ خواہ وہ غیر ملکی کرنسی کے زبردست ذخائر ہوں، بیرونی قرضوں کے پائیدار اشارے ہوں، یا مارکیٹ سے طے شدہ شرح مبادلہ۔ جبکہ دسمبر 2022 کے آخر تک زرمبادلہ کے ذخائر درآمدات کے 9.3 ماہ کے لئے 562.72 بلین امریکی ڈالر رہے اور بیرونی قرضوں کا جی ڈی پی کے ساتھ تناسب ستمبر 2022 کے آخر تک 19.2 فیصد کی آرام دہ سطح پر ہے۔
بیرونی سیکٹر کے بارے میں اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ جیسا کہ بہت سی پیشگوئیوں میں بتایا گیا ہے۔ اگر عالمی ترقی میں تیزی نہیں آئی تو آنے والے برسوں میں برآمدات کا آؤٹ لک مندا رہے گا۔ اس طرح کے معاملوں میں تجارتی امکانات کو بڑھانے کے لئے جس طرح ہندوستان FTAs کے ذریعہ پروڈکٹ باسکٹ کو متنوع بنانے اور متعلقہ منڈیوں میں توسیع کرکے کوشش کررہا ہے وہ بہت کارآمد ثابت ہوگا۔ اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ہندوستان کارکن آبادی میں کم عمری کے فائدوں کی وجہ سے ہندوستان میں متعدد مصنوعات کی عالمی مانگ کو مناسب لاگت کے ذریعہ پورا کرنے کے امکانات رکھتا ہے۔ خام تیل کی عالمی قیمتوں میں حالیہ نرمی ہندوستان کی پی او ایل برآمدات کے لئے اچھی ثابت ہوگی۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان ادائیگیاں وصول کرنے والے دنیا کے اعلیٰ ترین ملک کی اپنی حیثیت کو مستحکم کررہا ہے اور 2022 کے دوران آنے والی ادائیگیاں ریکارڈ سطح پر تھیں۔ سی اے ڈی قابل بندوبست حدود میں رہیں گی اور مالیاتی اعتبار سے قابل عمل ہوں گی۔ ہندوستان کے غیر ملکی قرض کے اسٹاک کا بندوبست انتہائی چابکدستی سے امید افزاء رخ پر کیا گیا ہے۔

Ministry of Finance
INDIA’S EXTERNAL SECTOR DISPLAYS A POSITION OF STRENGTH IN SPITE OF GLOBAL HEADWINDS
INDIA’S EXPORTS SHOW RESILIENCE DURING FY’23 ON THE BACK OF RECORD LEVELS OF EXPORT IN FY’22
INDIA’S OVERALL EXPORT IN APRIL-DECEMBER 2022 EXHIBITED A POSITIVE GROWTH OF 16% IN DOLLAR TERMS OVER THE SAME PERIOD LAST YEAR
VARIOUS EXPORT PROMOTION MEASURES INITIATED TO NURTURE THE INHERENT COMPARATIVE ADVANTAGE OF INDIAN EXPORTS
REVIVAL OF ECONOMIC ACTIVITY CONTRIBUTED TO INCREASE IN INDIAN IMPORTS
CURRENT ACCOUNT DEFICIT EXPECTED TO BE WITHIN SUSTAINABLE LIMITS IN FY’23
RATIO OF EXTERNAL DEBT TO GDP AT COMFORTABLE LEVELS
FOREX RESERVES STOOD AT US$ 562.7 BILLION AT THE END OF DECEMBER’22
31 JAN 2023 1:58PM by PIB Delhi
India has been able to face the headwinds to its external sector from a position of strength in the back of strong macro fundamentals and buffers. The Economic Survey 2022-23 presented in Parliament today by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman stated that India’s external sector has been struck by shocks and uncertainties. These manifested in terms of elevated though now easing global commodity prices, heightening International financial market volatility, reversal of capital flows, capital depreciation and looming slowdown in global growth and trade.
The Economic Survey highlights that during FY23 (till December 2022) India’s exports displayed resilience on the back of record levels of exports in FY22. Petroleum products, gems & jewellery, organic & inorganic chemicals, drugs & pharmaceuticals were among the leading export items. However, the slowdown in Indian exports is inevitable in a slowing global economy, characterised by slowing global trade. The Survey says that recognising the key role exports play in improving the resilience of the external sector, from a medium to long-term perspective, various export promotion measures are being considered/implemented. These measures would nurture the inherent comparative advantage that Indian exports embody.
The Economic Survey mentioned that National Logistics Policy would ease the domestic frictions to encourage Indian exports by reducing the cost of internal logistics. It also says that the latest Free Trade Agreements, such as with UAE and Australia, would address the external frictions by creating opportunities for exports at concessional tariffs and non-tariff barriers. Thus, the whole ecosystem would evolve in an export-friendly manner over time.
The Economic Survey observes that apart from the elevated crude oil prices, the revival of economic activity contributed to an increase in imports. Petroleum, crude & products; electronic goods; coal, coke & briquettes, etc.; machinery, electrical & non-electrical and gold were among the top import items. It mentions that while continued softening of the global commodity price outlook would assist moderate imports going forward, non-gold, non-oil imports may not decelerate significantly.
The Survey states that India achieved an all-time high annual merchandise export of US$ 422 billion in FY’22. Merchandise export were US$ 332 billion over April-December 2022 against US$ 305 billion during the period April-December 2021. Significant strides in exports were registered in drugs and pharmaceuticals, electronic goods and organic and inorganic chemicals sector in FY’22. India maintained its dominance in world services trade FY’22. India’s services export stood at US$ 254.5 billion in FY’22 recording a growth of 23.5 % over FY’21 and registered a growth 32.7% in April-September 2022 over the same period of previous year. The combined value of goods and services export in April-December 2022 are estimated to be US$ 568.6 billion, showing a growth of 16% compared to April-December 2021.
The Survey highlights that efforts are underway to promote international trade settlement in Indian Rupees. Once these initiatives gain traction, dependence on foreign currency would potentially reduce, making the economy less vulnerable to external shocks. In July 2022, the Reserve Bank of India (RBI) issued a circular permitting an additional arrangement for invoicing, payment, and settlement of exports/imports in Indian Rupees (INR) to promote the growth of global trade with emphasis on exports from India and to support the increasing interest in the global trading community in INR as an international currency. The framework involves invoicing of exports and imports in INR, market-determined exchange rates between the currencies of the trading partner countries, and settlement through special Rupee Vostro accounts opened with authorised dealer banks in India. The Survey states that the framework is significant as this could largely reduce the net demand for foreign exchange and could assist Indian exports in getting advance payments in Indian Rupees from overseas clients. It mentions that in the longer terms this could promote Indian rupees as an International currency once the rupee settlement mechanism gains traction.
On the issue of Balance of Payments (BoP), the Economic Survey says that it encountered pressures during the year under review. While the impact of a sharp rise in oil prices was discernible in the widening of the Current Account Deficit (CAD), notwithstanding the cushion provided by the surplus on Invisibles (services, transfer, and income), policy tightening by the US Federal Reserve and the strengthening of the US dollar led to Foreign Portfolio Investment (FPI) outflows. As a result, the surplus of the capital account was lower than the CAD leading to a depletion of forex reserves on a BoP basis. The Economic Survey expresses optimism that going forward, with the expected easing of crude oil prices, the resilience of net services exports and buoyant inward remittances would result in lower CAD during the remainder of FY23 and is expected to be within sustainable limits. Moreover, a comparison with the position of the current account balance (CAB) for selected countries shows that India’s current account deficit (CAD) is modest and within manageable limits.
According to the Economic Survey, the fortified shock absorbers of India’s external sector are in place to cushion the global headwinds be it the formidable forex reserves, sustainable external debt indicators, or market-determined exchange rate. While forex reserves as of the end December 2022 stood at US$ 562.72 billion, accounting for 9.3 months of imports and the ratio of external debt to GDP is at a comfortable level of 19.2 per cent as of end-September 2022.
In its outlook for the external sector, the Economic Survey states that the export outlook may remain flat in the coming year if global growth does not pick up as indicated by many forecasts. In such cases, diversification of product basket and destination which India is taking through FTAs would be useful to enhance trade opportunities. It also says that given benefit of the lower age of the working population along with the advantages of economies of scale, India has the potential to cater to the global demand for several products in a cost effective manner. The recent softening of global crude oil prices augurs well for India’s POL imports. The survey says that India is cementing its position as the top remittance receiver in the world, with inward remittances projected to be at record levels during 2022. The CAD would be within manageable limits and eminently financeable. The stock of India’s external debt has been prudently managed.